>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
設備が新しくその面ではよい学校です。ただ良い先生もいれば本当にやばい先生もいるので気をつけた方がいいです。
予想通りってかんじでした。ただたまに校則破ってる感じの人はいますがあまり怒られてる感じは無いです。
私の学年でとあることが起きましたがそれっきりなにもないです。
少し不満があるくらいです。テストのために自習してるときクラスがざわざわしててやりにくいのに先生は注意をまったくしませんでした。
私の部では意欲的に取り組んでる子は少ないです。まあ楽しいのでOKです。ただ、ある部の先生が本当に酷いです。その部の子にだけ当たりが強いです。
良い人はいいと思います。岡高に行く人は10人くらいと兄が言ってました。
これには大満足。小学校のころぼろぼろで理科室が臭かったですが、設備等が新しいのでとても快適に授業を受けられます。
私は家が近いのであまり分かりませんが友人に聞くと帰る時少し危ないと言ってました。
今年度から新しい制服にかわってブレザーになりました。女子でもスカートだけどネクタイでもいいのでうれしいです。まあ防犯的にもしかたがないですがスカートがちょい長いですね。
在校生 / 2023年入学
うーん...自称進ですね。意味ない講座・進度の遅い授業とか。課題はB5片面プリント2枚だけなので少ないのは助かりますけどね。でも土曜も授業があるのでキツイ。公立中に行って緩い高校方が良いですよ
普通です。スマホ持ち込み原則禁止・ポニテやツーブロ禁止とか。スマホ持ち込みはバレないように持ってきている人もいますが、髪型は頭髪検査があるので基本的に皆守っています
少ないです。
プリントを解いて解説するだけ。しかもこれが50分×2の週二回。意味なんてありません
柔道の実績は申し分ないです。しかし、高校で強いとされるサッカーや野球は正直弱いです
進学実績は...自称進学校レベルです。7-8年に一人東大が出ます。学力は長崎では上位でしょうね。中1最初のテストで2位だった子が20位台に下がることもあるのでテスト勉強はしっかりしないとキツイです。
とても綺麗です。高校校舎にはコーヒーメーカーも置いてあるので、よく飲んでいます
徒歩20分で西諫早駅があります。しかし遠いのでスクールバスを使う子が多いです
在校生 / 2023年入学
概ね学校に対して不満はないが、やはり治安の問題だけなあは見過ごせないなぁと思った。そしていろんなことができると言う一面もいいと思った。
ある程度靴下や、他にもいろんな校則などが緩和されたのでいいとおもった。
いじめなどはほとんどないように思われます。ただ1年生の口の悪さが少し目立つ。
正直まだ一年生なのでよくわかっていないが多分出来ていると思われる
2学期中の部活動の成績はとてもよかったと言える。吹奏楽のアンサンブルは木管金管共に優勝している。
まだいい方だと思います。他の学校よりは明らかに進路実績が多い。
校庭の広さがいまいち。それ以外は大丈夫。特にバリアフリーのトイレなどがあるのはいいと思った。
猥褻な行為や下半身露出、火災などがすぐ近い所などであるので正直治安は良くない。
特に変なところもなく、学ランなどは厚みがあり、しっかりあったかくなる。
割といい学校
でもいじめのことはどうにかして欲しい
本気で進学校を目指す人はおすすめしないが、家が近いという理由で来るならそれなりの学校生活が出来る
ただ、文化祭はない
その代わり合唱コンクールがある
校則はまあまあと言ったところ
厳しくも緩くもない
コロナ対策ということでジャージでもいいのがありがたい
友達が虐められてる
教師の見えるところでもやっているが、気付いていないか見て見ぬふり
気づいているんなら何かしら対応して頂きたい
割といじめの話は聞く
最近と言えば最近だが、数学の勉強会みたいなのが1学年で開催されていた(学校内)
それ以外にもあった
色々種類がある
他の方が言っていたように文化部が少ないのが少し残念
運動部は種類が多め
分からないが、他の中学よりも学力レベルが低いと聞いたことがある
本気で進学校を目指したいのならばおすすめはしない
図書館に色々な本がある
文豪ストレイドッグスの小説もある
その他にも色々新刊が入ってきていて区の図書館ともあまり遜色がないと思う
ただ、昼休みに図書館に行くとうるさい人達がいることがあり、静かに本を読みたい人は本を借りて教室に行くしかないと思う
体育館はいいと思う
治安はわからないので、他の方の口コミを参考にして欲しい
アクセスは割といいと思う
制服は可愛い
ジャージ登校でもいいのがありがたい
在校生 / 2023年入学
生徒は近くの塚越小、東小、そして少し遠いですが中東小という小学校から進学してくる人が沢山です。生徒の仲は良いですが、先生の性格にはぶりっ子や自意識過剰などの方もいるので、個人的にはここ来るなら中学受験した方がいいと思います。
生徒のみでのカラオケ禁止、などの校則はありますが、それ関係なくほぼ皆生徒のみで行っています 笑
実際に私もその内の1人です。
特に目立ったものはなし。
けれども、男子同士の絡みでいじめになってしまうものがあると感じてます。女子の中でも、表では仲良くしていても裏で陰口を言う人がいますね……
補習は教師にもよりますが、私のクラスでは授業後に先生に頼んで放課後に補習している人がまあまあいます。
先生からは補習はしないですね。
数は他の学校と比べたら少し少ないかな、程度です。
サッカー部や女子バスケットボール部は県大会出場や県南出場などが多いので、そこは誇りに思います。
吹奏楽部も、イオンなアリオなどでの公演があり、アンコンにも出場しています。
凄く学力が高い人もいれば、どん底の人もいます。
1学年が100人前後の為、30位以上が学力高め、80位以下が学力低め、と言えますね。
図書館はまず本が少ないです。古い本ばかりで…その為か、図書館に行く人はほんとに少ないですね。それに狭いですし……。
体育館はエアコンが付いていますが、冬はほぼ役になってないです。
体育館で運動をすれば、自然と体が暖まるので。夏になると冷房が付きますが、エアコンの前にはいつも人溜まりが出来ていて、冷風に当たりたくても中々当たれないことがあります。
校舎はボロですほんとに。校庭はまぁ広いかな程度ですね。
外人や若い学生が夜中にたまーに騒いでるかな、というとはあります。
男子は学ランで、女子はもう絶句なくらいダサい制服です。
ワイシャツが丸襟なのがすっごくダサいですもう。着てて恥ずかしいくらい…。
二中は制服凄く可愛いのに、なんで東中だけ……。と思いました。
在校生 / 2023年入学
一部結構やばい先生もいます。こんな中学校通うぐらいなら、私立中学行けばいったほうが良かったって後悔してます。
校則は1年ぐらい前緩くなったらしいです。ブラック校則みたいなのは、ないですよ。
先生に見えないところで、いじめてるとか物を隠したり、陰口や悪口が多いです。
先生にもよるけど、わかんないところとかがあったら、教えてくれる先生が多いです。
部活の数が他の学校よりも多いです。どこの部活も大会出てます。
授業中とにかくうるさいです。クラスにもよりますが、もう先生方も諦めてるクラスもあると思います。
学校の中は古いけど北棟(6~10組)のトイレはむっちゃ綺麗です。
相当治安が悪いと思う。登下校での近隣の方々からの、クレームがむっちゃ来ます。多分金山、長尾、田島地区が治安が悪い。笹丘地区はクレームがこないです。
在校生 / 2023年入学
生徒はとても酷いが先生はいい人が多いです。不登校に対しては積極的に生徒と向き合ってくれる先生が多いです。
校則で不満なことは髪が肩に着いたら結ばなくてはいけないことです。守ってない人が多いです
男子が特定の人の悪口を言ってそれを女子も笑って、その言われた子が不登校になりました
テスト前は授業で自習の時間があるのでいいです。先生によっては授業の終わりにワークをする時間を設けてくれる先生もいるので良いです!
女子バレー部でいじめがあり、2名退部しました。
羽田国際高校から日比谷高校を受けるレベルの子がいるのでレベルの幅は広いです。
広くも狭くも良くも悪くもないです。少しボロいです。床が緑色できしみます
とても悪いです。
あまり可愛くないです
満足です。
先生方も面白い方が多くて20代の先生も多いです。
現1.2学年は7クラス、3学年は6クラスあります。
不登校は1クラス2人くらいいます。
ほかの中学校よりは少し校則が厳しいと思います。
くるぶしソックスはOKです!!
今までいじめられてる等の話を聞いたことがありません。見た事もありません。
入学したてなのでわからないです。
小テストを実施してくれる先生が多いです。
部活動が少ないです。
ですがみんなどの部活でも真面目に取り組んでいて、大会での実績は優秀です。
努力次第です。
市船 県船 国府台に行く人が多いでしょうか?
行高に行く人は少ないです。
体育館はエアコンなし
図書館はちょい狭い
プールがありません
校庭は広めです。
不審者情報が2ヶ月に一度くらい来ますが治安はいい方です。
アクセスはちょい悪いです
制服はぶっちゃけダサいです。
ですが2024年度から制服がかっこよくなります。
在校生 / 2023年入学
良い部分も結構あり、悪い部分も結構ある。この地域の学校では良くあることだが、あいさつを徹底させているが、1,2年生の一部は、日常的に言い合いなどが多発している。
学習のサポートはまあまあですな。基本的には生徒同士で集まって勉強はあまりない。
先生によれば今年度からは緩くなったそう。髪の毛は目にかからないならいいらしい。爪の長さは手のひらから見えてたらアウト。
たまにちょっかい出してくる子がいますが、基本的には大きな事件はありません。
様々な事に向けて、全員が一致団結して取り組んでいる印象です。
卒業したら隣市内の高校に進学が多いようです。1年から入試についての話も結構している印象ですね。
体育館は1学年全員とちょっとでギリギリ。校庭には体育で使うものしか無い。1年生の一部と特別支援学級は生徒が増えすぎてプレハブを使い続けている。
治安は学校周辺は良くも悪くもないが校区内の1部は治安がかなり悪い。アクセスは最寄り駅から少し遠い。
全くと言って普通。靴下などは学校指定の色ならなんでもいい。
在校生 / 2023年入学
とても楽しくていいと思います直して欲しいのは先生方が厳しくしすぎてないで欲しいのともっと授業をゆっくり進めて頂きたいです。追いつけていない方が沢山いました。
先輩方もすごく優しくて先生との壁もないしみんな優しいしいいんですけど先生方が暴力振ったりしていて少し残念だなと思っています怒るのは分かるんですけど暴力は昔のやり方で今とは違うと思います暴力は振るなと教える側が暴力をふるのはほんとにどうなんでしょうかもう少しそこは直して欲しいです。でもこの学校は体育大会、球技大会など色々な行事を沢山してくれる学校なのでとても楽しいです。この学校は最高なところは最高なので教師の暴力はほんとに直して頂きたいです。
自分が見る限りいじめ的なものはないと思います。この学校ではいじめに関してはとてもキツイので皆さんとても楽しそうでいいと思います
テスト前に勉強会と言う物があり2回ほど行ったことがあるのですがとても皆さん集中していて先生方が教えてくれていてとてもいいと思いました
よくどの部活も表彰をされていてとても素晴らしいと思います。部活内でのやらないとダメなこととかしっかり決めて守れているのでとてもいいと思っています!
賢いと言うのもなく頭が悪いって言うのもなく普通の学力レベルだと思います
体育館はクーラーがついて良くなったと思います。図書館などもとても綺麗で過ごしやすいです
最近は不審者などが多数報告されていて少し不安だなと思っています。
とても可愛いのですがスカートの基準が長すぎて少し嫌だなと思っていますそこの方御検討お願い致します
>> 共学