私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      もう少し学校のフォローがあると思っていたが,学校側のバックアップというよりは生徒本人の意識,努力で成果を出している感じ。また,旧態依然の厳しさを求めるなら,それなりの根拠,改善も必要で,今までのやり方に固執しすぎていて改善提案を受け入れない姿勢がみられる
      成績が足りない場合には補習,またさらに学びたい場合には特講がある。ただ,若いやる気のある,進学校になってから採用された教師と以前からの進学校前から採用になっていた40~50代(一部30代後半)とのレベルの乖離が見られ,前者は改善していく姿勢,後者は学校のやり方に従うべきという姿勢が強く,旧態依然とし,かつ尊大な対応が目立つ。またパソコンを貸与しながら,一部教師が対応できないためか,結局オンライン授業等も全く活用できておらず,変化に合わせた教育がされていない。

キリスト教の教育がベースにあり、自然に囲まれた環境であること、またICTや英語教育に力を入れている面に魅力を感じていたが、教育面は今のところ期待外れ。ついていけていない先生が一定数いる印象。例えば、一人一台のパソコンを購入させており、各教科の情報チェックやオンラインレッスンが可能だが、テスト範囲等もほぼ掲載せず先生自身が利用していない教科がある。英語は、帰国生や英検3級以上取得者向けの別クラスを設置しているが、日本人の教師は、英検2級取得している生徒にも一律の宿題を出してくる。be宿題が動詞や一般動詞など今更やらせて何になるのか。質より量の昭和的指導である。また外部の通信学習サイトを宿題として課してくるが、エラーになることもしばしば。エラーになった際は初めからやり直し、クリスマスや正月も毎日やる、まとめてやるのは認めない、正月の三が日を提出日に定めていたりと、マイルールに拘りすぎている理解し難い指導が存在する。生徒のレベル無視で外部の学習サイトに丸投げし、進捗状況のみチェックしていては、生徒のやる気は起こらないだろう。生徒同士の仲が良く教師も優しい先生が多いことは評価したい。
      指名制の土曜日の補習や、すららを利用した基礎的な宿題など、勉強が苦手な生徒へのサポートは良いと思う。しかしそれなりに学力のある生徒にとっては、すでに理解している範囲に時間を奪われるため、無駄な課題である。

朝日塾中等教育学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      高校生と一緒に過ごすので、中学生の時から思考がしっかりします。
      高校生の面倒見もいいです。仲のいい先輩が大学受験に向けて
      試行錯誤するようすも間近に見るので自分の受験や勉強との向き合い方など
      自然と意識できると思います。
      生徒が少ないので先生の目が行き届くし、感謝しかないくらい良く面倒を見て、
      個性に合わせた対応をしてくれます。
      先生がよく見ており、良いところを伸ばしてくれますが不得手へのアプローチが
      弱いように思います。
      良い悪いの落差が凄く出るし、そのままになりがちです。
      不得手教科は自力での努力がかなり求められる環境です。

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
      先生の質に疑問がある時ごある。生徒がのびのびしても、先生方はしっかり教育観を持っていてほしい。熱心な先生のもたくさんいますが、長くおられる先生に対してはあまりいい印象ではなかった。
      そのまま九州学院高校に進学することを強く言われる。圧迫感があるときがある。

仏経系の学校ということもあり校則は他の学校より少し厳しく感じます。学習面はあまりサポートがないため授業で解らないところがあった場合ついていけなくなります。また女子校特有のイジメに関しては表面には出てきませんが必ずといっていいほどあります。特に輪花コース・特進コースに多く見られます
      t授業についていけない生徒はほぼ放置されます。こちらから働きかけないと先生は動いてくれません。

学校施設は地域でもトップクラスといえます。
      また、校外学習の場として、高山市には合宿施設もあり、部活や林間研修でも年に数回お世話になっています。
      年間イベントが多く、積極的に輪に入って楽しめる生徒でしたら充実した学生生活を送れるでしょう。
      定期テストの補習はありますが、どこの学校にもあるような形式的ものでそれを生かせるかは本人次第でしょう。
      入学して知りましたのは、生徒の学力レベルにかなりの開きがあるということ。
      上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
      それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
      また敢えて底上げを図ろうという熱意ある教師も少ないイメージです。結果として、うちの子は中学一年から塾通いです。
      やはり、嫌な言い方ですが、名古屋地区ですと上位校にあぶれる位なら、公立中学→公立上位高校が王道なのでしょう。

池田中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      先生方は熱心なのだと思いますが、生徒や保護者が傷つくような言葉を投げかける先生がいるのもまた、事実です。また、いじめに対して、いじめられる側にも原因がある…という考えのようです。
      優秀な生徒さんは良いですが、何かとつまづいた生徒さんは、大変な思いをすると思います。
      一生懸命して頂いていると思います。元々、意識が高い生徒さんは、学習サポートを一生懸命して頂いている印象です。ただ、下位の生徒に対しての指導は疑問です。

大阪産業大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      お任せ下さい、信用して下さいと言うわりに放置。 学習面は手厚い。
      高いお金を払う割に得るもの無し。
      イジメ、からかいが目立つ。
      配慮にかける。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      良い大学を目指すハイレベルコース、部活動をするレギュラーコース。どちらもこなしている生徒もいます。 いじめが多い。 先生も見て見ぬふり、退学者も多い。 体育教師が仕切っている感じです。体罰をする先生もいます。 天国か地獄かです。
      0時限目補習、成績が悪ければ補習。 しかし先生が熱心に教えてくださる。

中高一貫でありますがもう少しやる気を持たせる校風になると良いと思います。のんびりしている雰囲気はある意味良いとは思います。
      とにかくのんびり感が満載です。でも毎週のテスト及び長期休みの補習は魅力的です。