私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
    卒業生 / 2014年入学
      私はセブ島英語研修が特に印象に残ってます。中1から高2までの生徒が参加出来ます。海外に興味のある生徒にとってはとても魅力的な2週間です。他にも、行事では高校生の先輩が助けてくれたりすることが多かったのでこういう先輩になりたいなと思って過ごすことが多かったです。中高一貫校なので高校生の先輩がいることは良い目標になっていたと思います。
      自習室や図書室、交流ラウンジといった勉強できるスペースは多くあり、それぞれお気に入りの場所で勉強していました。先生に質問したり、友達同士で勉強できる交流ラウンジが私は好きでした。富士見の生徒は気軽に先生に質問できる空気があるように思います。また近年はチューターを雇っていて、優秀な大学生の方に質問することも出来ます。

卒業生 / 2015年入学
      上の子が公立だったが、上の子の方が実力がついていたので、後悔している。小学校のほうが、努力していた。
      成績不振のお子さんにも手厚い指導をしてくれます。先取り学習しています。
      進度は早いと思います。

卒業生 / 2016年入学
      私が入学した頃の昭和は、噂通り時代に見合っていない校則や行事が多く、あまり良い学校とは言えませんでした。
      しかし、昨年度(平成30年度)から校則が飛躍的に変わり、過ごしやすくなったと思えます。
      授業中の私語は無いとは言えませんが、どこの学校でもこのくらいだろう。と思われる程度です。
      数学と英語は定期テストごとに、点数(成績)順にクラス分けされます。けれど、どちらも一番上のクラスにもかかわらず、100点から60前半と広い点数台の生徒がいます。正直これではクラス分けをしている意味がないのでは?と思います。また、先生もクラスを変える度に入れ替わるので、その点もいかがなものかと思われます。
      中高一貫校のため、数学の進みがとても早いので、苦手な私や生徒からしては大変です。

卒業生 / 2016年入学
      学年にもよって程度は変わってきますが、いじめ、上下関係(いわゆる陽キャ、陰キャ)や、グループがあります。一部の陽キャや、その周りの取り巻きによっていじめとは断定しづらい程の嫌がらせがあります。また、公立の学校がどの程度なのかは知りませんが、先生によっては生徒の授業態度がすごく悪いです。あと行事の練習(例えば、演劇、輝舞祭)は抜け出して遊びに行く人がいます。先生は注意はしてくれますが、このご時世なのであまり強く注意することはないです。さらに、一部の生徒が先生に対して舐めた態度をとることがあります。またスマホは一応禁止ですが、こっそり使っている人がいます。
      この学校の強みは、中高一貫校であるところです。本当にこれが唯一無二くらいの強みです。公立の中学校であれば、受験勉強で使わなければならない時間を、他のことに使うことができます。自分に本当に向上心があるのなら学びプロジェクトと言われる課外活動や、短期留学、生徒会活動、部活動を本気で取り組むことができます。特に、短期留学は同志社の得意分野であり、入るなら絶対に行った方がいいと思います。英語を聞く力や話す力が格段に向上します。
      ICT教育を掲げていますが、まだまだといったところでしょう。
      まずそもそも、先生自体がアプリを使いこなせないので使わないことがよくあります。なので、iPadはあまり使いません。
      iPadは英語のプレゼンテーションや、課題提出で使うことが大半です。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2011年入学
      高知県では圧倒的にNo.1でしょう。しかし、全国区には到底なれそうにない。
      生徒の兄弟や親も卒業生であることが多いので、ある種のムラ社会。賛美両論あるだろうが県内において土佐校コミュニティは無視できないほどの規模。
      自由な校風をうたっているが、麻布のような完全なる自由ではもちろんない。
      文武両道を真に実現できるのは一握りの秀才達だけだが、私のような凡人でもやっているうちに要領はよくなってくる。
      県内という縛りがあるなら土佐一択ですが、県外にはいい学校がたくさんあるんでそちらに進学をオススメします。
      押し付けがましくない程度には充実している。
      進学校にありがちな、強引な進路指導は一切なく、のびのびと受験させてくれる。そのせいか卒業生の半数近くが浪人する。
      世界史と漢文に超名物教師がいる。この2つを履修しなければ大損。

卒業生 / 2013年入学
      思い出作りに最適。自分なんか中高いっつもサボって中間期末学年最下位だった癖に卒業させてくれた。学校は余り親に何も言わないからとっても楽しい学校。ゲーマーも多いし、時間に厳しくないのもグッド
      出来ない所は必ず夏休みの時とかに色々補修で教えてくれるし、何より良いところは、どんなにサボっても中学高校6年間進級させてくれるし卒業させてくれるから勉強以外で自分のやりたいことを見つけるのに最適

卒業生 / 2013年入学
      関学コースに入りました。
      学校の雰囲気はとてもいいです。
      先生たちは、親切な人が多いです。
      いじめはほとんどありません。関学へ進学できるので、みんな心にゆとりがあります。
      将来の夢を実現させるには、いつどんな風に勉強していったらいいかを、自分で考えるチャンスが与えられます。進路指導もしっかりしています。
      英語の授業や資格を取るための講習が充実しています。

卒業生 / 2014年入学
      卒業生です。
      全体的にはすごく楽しかったです。
      三年コースに在学していましたがクラス分けがあり担任は運次第だと思います。
      私は12年は担任は当たりでしたがクラスが外れで馴染めないことがあり辛いこともありましたが3年で一生の友達ができ素敵な思い出が作れました!
      クラスでの過ごし方は自分次第だと思います。
      各科目ごとにいろんな個性を持つ先生方がいて授業が面白かったです。
      テスト前にはクラブ活動していた人は調整してくれるので、勉強しやすかったと思います。
      社会と国語、英語は最高でした(笑)

卒業生 / 2012年入学
      人間関係においてはトラブルが多く、理不尽であったりえこひいきをしたりする先生も多数いますが、学習環境としては日本一いいかもしれません。英数発展コースでは一生の友達ができました。
      授業がすごく楽しく、授業に積極的に参加して、あとは宿題さえすれば全国模試で上位数十位には軽く入ることができます。うちのクラスは半数がイツキの模試で名前が載り、結果としてクラス偏差値が68か69だった気がします。

卒業生 / 2013年入学
      神大附属は広々とした環境で、窮屈に感じる事なく過ごせます。
      先生方のサポートがとてもしっかりしていて、早期からの学習習慣の確立の手助けとなりました。
      男女間の仲は学年によって差はあるものの、良いと思います。
      また、部活に入っていなくても、ある程度の上下関係に対する意識が定着する校風ですね。
      毎週1回の週テスト(WETと呼ばれます)に、年4回の計算コンテスト、年6回以上はある英単語コンテストなど、小テスト類が充実しています。
      また、すべてのテストに対して、補習・追試・勉強会など様々なサポートがあり、生徒にとっては面倒に感じる事があっても、基礎の定着が図りやすい環境です。
      個々の生徒に対する支援も行き届いていて、取り残される生徒は当人に問題のある生徒のみですね。
      また、所謂副教科にも力を入れています。
      体育や家庭科は原則男女共習で、体育の場合、女子に対してハンデをつけて女子も積極的になれるような環境があります。
      定期考査は、7割を目安に評価されます。
      教科によって様々ですが、比較的時間ギリギリのテストが多いです。