>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
この中学で、様々な仲間と3年間を過ごしました。
みんな個性的で仲間を思う気持ちが強く充実した3年間を送ることができました。
私にとって、大泉西中学校で過ごした3年間は宝物です。
前述したように、荒れていた学校を立て直すために、校則はとても厳しくなりました。
制服や時間はとても厳しいです。
校則を厳しくしたからこそある平和だと思いますけどね。
ほぼ無いに等しいです。
てゆうか、男女関係なく仲いいです!
緑と静かな住宅地に囲まれた学校なので、とても勉強がはかどりました。
剣道部、吹奏楽部、陸上部、バスケットボール部は強いです。
その他は、活動は熱心にやっていますが実績を残せていない部活が多いです。
ほとんどの人は高校に進学しました。
私立と公立は半々くらいです。
進路指導が充実していたので、困ったことがあれば先生に相談していました。そのおかげで都立高校に合格することができました。
昨年、大泉西中学校は40周年を迎え、記念式典もおこなわれました。
の為、校舎はかなり古いといえます。
しかし、完全委託している清掃業者さんの清掃が行き届いているので綺麗な環境で勉強できました。
少し前までは、とても荒れていました。
しかし、厳しい先生がたが加わり、校則も厳しくした為、今はとても平和です。
駅から離れているのでアクセスはすごく悪いです。
制服は…だっさいです笑
女子はダブルのブレザーにプリーツスカート。
男子はシングルのブレザーにスラックス。
男女共にエンジ色のネクタイを着用します。
制服に対しての校則は厳しく、スカートは膝丈、スラックスは太くしたり細くしてはいけません。第一ボタンも必ず閉める。
個性豊かな先生が多いです。
前述したように進路指導に熱心な先生がたも多いです。
公立です。多分安い
都立板橋有徳高校
制服がかわいかったから。
卒業生 / 2010年入学
生徒数が少ないのでクラブ数が少ないので選択の余地がないが少人数なので先生とも密に接することができ若い先生が多く話題が多いようだ
よくわからないがあまり聞いたこといがないので特に問題はないと思う
生徒数が少ないので先生と密に接することができる。若い先生が多く話題も多いようだ。
少人数なのでクラブ数も少なく選択肢が少ないので希望の物がないことが多い。
市内中心部にあり環境がいい。お城の目の前でとても眺望がよいところにある。
建物が古く、上履きがない土足であるので雨の日など靴が濡れると一日中のそままで大変だ
周りの交通量が多く信号も多い。自転車や車との接触事故に気をつける必要あり
セーラー服なので冬場は寒く、防寒着の着用ができないので中に着込む形になるが限界がある、
運動場が狭く、競技大会などは」バスで移動して別の場所でする・
近くの高校
通学しやすいので
卒業生 / 2011年入学
校風もよく先生の指導もよい。風紀もよく申し分ない。学力も高く、悪い点はないと思う。
いじめはきいたことない。環境については申し分ない。問題ないと思う。
静かで悪い点はない。学力は高く、悪い点はないと思う。近くに塾もおおい。
部活がさかんで吹奏楽部が人気がある。先生の指導もよい。申し分ない。
有名高校への進学者が多い。学力も高く申し分ない。悪い点はない。
それほど新しくはないが、悪い点は思い浮かばない。静かな場所で良いと思う。
治安に問題はない。事件、事故も全く起きていない。申し分ない。
とてもかわいい制服である。とても良いと思う。申し分ない。
悪い評判はない。指導も熱心で、悪い点はない。申し分ないと思う。
高校進学
志望校であったため。
卒業生 / 2010年入学
学校の設備が整っているということは、寒さや暑さ対策もきちんとされているということで、安心して子どもを預けられるということと、またトイレ等そうじが行き届いており、いつも清潔第一であったということも環境が良いという評価につながっています。
いじめは必ずある!という考えのもとに、強い精神力を鍛えるということをモットーに「いじめはずかしい」ということを強くアピールしておりました。また誤解から生まれる人間関係のもつれは、個人個人の性格の差も出てきますので、その都度担任や生徒指導の先生方が対処しておりました。
学習に関しての得意不得意分野では、各先生の個人的な対応がすばらしかったと認識しております。
部活動に関しましても、生徒と顧問の話し合いもきちんと成される環境で、良かったと認識しております。
進学に関しては、本人の実力に応じた無理のない指導と、本人の希望にそった努力をさせるため奮起させる話し合いなど様々な対応力があったと思います。
施設に関してはほとんどの保護者が高評価だと思われます。木のぬくもりある建築構造に伴い、空調設備が整っているほかに自然光や自然の風が入る構造にもなっており、大変良かったと認識しております。
徒歩の生徒、自転車の生徒、バスや車の生徒もすべて学校の方々や地域の大人の見守りがあり、大変良かったと認識しております。
制服に関しましてはブレザーやベスト、ワイシャツと体温調整がしやすいタイプで良かったと認識しております。
大勢の生徒に対して個人的に悩みの相談など、とてもしやすい先生、親身になってくれる先生が多かったと認識しております。
卒業生 / 2009年入学
千葉県立千葉女子高校
オーケストラ部のある高校を選んだ。
卒業生 / 2009年入学
自宅から近いことが一番の理由でした。学力も県内でトップだったらしいです。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は利用していませんでした。私の能力の問題かもしれませんが授業だけで精一杯でした。
利用していた参考書/出版書
ベネッセコーポレーションの進研ゼミを少しばかりかじらせていただいていました。
どのような入試対策をしていたか
過去問の演習が主でした。それを先生方が説明するという形でした。
八幡南高校に入学させていただきました。
自宅から近い。進学率がいい。
卒業生 / 2020年入学
最高でした。自分のこれからの人生で超えることがないんじゃないかなと思えるくらいたくさんの楽しい経験をしました。学習発表会も全員が活躍できるような場面も多くにぎやかで楽しい経験でした。
基本的なことは他校と同じだと思いますが、かなり緩い方だと思います。バッグの指定もないし、靴下は白色で、くるぶしでなければなんでもよかったです。ただし、身なりには気を遣っていてネクタイがないと注意されますが、「つけなさいよー」など軽い感じで言ってくれることが多かったです。
また卒業前の改正でツーブロックokなど徐々に時代に沿った校則になりつつあると思います!
先生も一人一人に真剣に学習を指導していただきました。特色選抜前では、小論文の対策や面接の練習などしっかりと指導させていただきました。
生徒数は全学年で300人ほどですが、部活動の種類は多いと思います!またそれぞれの部活の顧問の先生が真剣に練習メニューを考えたり、付き添ってくれたりしました。
なんともいえないですが、全員が真剣に進路を考え、実現のために精一杯学習に励んでいました。
悪いところ、不満は一切ないです。体育館に冷暖房も付いているし、田舎なため校庭も広く、部活のためのテニスコートも4面あり、他校から状態がいいと評判でした。トイレも一回は全て洋式に改修工事など、今でも施設を改良するために工事をしているようです。
治安はいいと思います。田舎特有の不良などもおらず、全員がのびのびと遊べる公園もしっかりと管理されています。アクセスは正直言って悪いですがそれでも周りに自然や、美味しいごはんの店がたくさんあり友達との青春を謳歌するのにぴったりだと思います。
あまり制服には関心がなかったのですが、周りと比べてシンプルで落ち着いた雰囲気がありとても可愛いと思います。
卒業生 / 2020年入学
楽しい学校としか言いようがありません。やる時はやる、といったメリハリがあります。行事も盛り上がり楽しいです。ぜひきてほしいです。でも先生は当たり外れの差がひどいですので、見学に来てください。
髪染めはダメで、制服があることくらいです。髪の長さも決められていましたが僕たちの代は荒れてて守っていない人が多く、普通に破ってました。
一、二年の頃は少しだけあったが、三年になるとみんな仲が良くなります。でもいじめの有無に関わらず不登校は多いです。
補習や受験対策はほとんどしてません。塾にみんな行ってます。この学校に近い塾で、安いところとして『臨海セミナー大島校』があります。ここは楽しくてわかりやすいのでおすすめです。
強いところとしてジョバレやカヌーがあります。でもほとんどの部活はとてもゆるく、例としてソフトテニス部は二時間練習時間あるうちの45分が休憩時間です。
2023年の卒業生としては、低いところは葛西南や大江戸、立志社などがあり、高いところは日比谷、戸山、西、早稲田など人によります。
体育館や校舎は綺麗で、エアコンもあり快適です。校庭は狭く、砂です。
近くには上が裸の人や、スク水を着たおっさんなどの不審者が多いです。おかしい人が多くて毎日騒がしいです。駅からは近いです。
男子も女子もスラックスかスカートを選べます。ー
卒業生 / 2020年入学
ほんとにめっちゃ楽しかった!!
本当に卒業したくなかったし、南中の卒業生は中学に戻りたいって言ってる人ばっかり。1つ文句があるとしたら中学校が楽しすぎたから高校わ楽しむってめっちゃ難しくなったし、高校も楽しいのに中学に戻りたいってしか最近思わなくなったし本当にこれは先生のせい!
先生が卒業前にいっぱいサプライズしたり、集会でめっちゃ感動する動画出してきたりほんとに先生はタチが悪すぎる!
高校やめて中学戻ってきてもいいよっ!って言われたらすぐ戻る!そのくらい南中は最高のところ!
先生めっちゃ優しい!たまに怒ってばっかの先生もいるけど今思えばその先生がいたから友達と団結できたこともあったし、クラスが団結したのもあったからそう考えると嫌いな先生なんていなかった。
南中にはいるひとが覚悟するのは3年後ほんとにどうやって生きていくかわからないなるくらいショックになる。これは絶対!だから3年間まじで無駄にしない方がいい!いろんなことして怒られるし怒鳴られるけど全部素直で行けばまじで先生は愛してくれるし、楽しませてくれるから、なんかあったら先生にすぐ相談した方がいい大袈裟なくらいサポートしてくれるから南中最高
わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
でも、めっちゃ点数悪い人じゃなかったら先生から声かかることはない
めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!
ほんとにめっちゃ楽しかった!!
スカートはひざがかかれば大丈夫!
ツーブロはダメだけど男子も女子も結構してる
髪染めちゃダメとかピアスダメとか当たり前のことばっかりでも染めてる人いた笑
基本的に校則は緩い!
制服注意される人友達にいたけどみんな基本的に治してなかった!
いじめっぽいいじめはなかった
けど悪口、陰口は多いでもやむほどではない!
全体的にいじめはない!
わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!
めっちゃ県大会行ってる部活多かった!
緩いとこはとことん緩い!本気でやるところは本当に厳しい!
バスケとかめっちゃ練習してた!
上下関係とかあるとこはあるけど基本的にみんな仲良よくて上下関係はあんまりなかった
行きたいとこには全力でサポートしてくれる!
偏差値が上のとこから下までいろんなとこいける!
基本的に綺麗!
でも体育館は夏はめっちゃ暑くて冬はめっちゃ寒い!
プールは夏はめっちゃ綺麗だけど夏以外はめっちゃくちゃ汚い!
近所のひとみんな優しい!!
特に何もない!
住宅街って感じ!
他の中学の人からかわいいって言われるらしい
女子はセーラー服で男子が学ラン!
卒業生 / 2020年入学
先生方の生徒思いなところが素敵。そしてなにより、大切な仲間達とも出会えます!!!本当に最高な友人と出会えて毎日充実してました。こんなに幸せでいいのかってくらい最高な日々を過ごせます!
高校生になった今でも、中学が1番楽しかったと思ってますし1番の思い出です!!正直戻れるのなら戻りたい…。私みたいに中学が最高に楽しかった、っと言っている人は私の周りは多いです!それほど楽しめる学校!
宿題はほとんどないです。が、勉強はその分自主的に進めないといけません。ワークなどを定期テスト前に集めるので、言われずともやっておくことが必要になってきます。
また、普段から先生方が個別に声をかけてくださったりします。ほかの学年の先生も声をかけて下さり、受験期には受験勉強頑張ろうと思えました!受験は団体戦、ということを耳にタコができるくらい言われました(笑)その分ちゃんと学校全体で受験の対策をしてくれました。受験前も友人のおかげで乗り越えられたことあります。周りと切磋琢磨しながら勉強に集中できます。
厳しすぎず易しすぎず。普段はあまり注意はされませんが、卒業式や始業式などでは声掛けされることがあります。普通の校則だと思います。
聞いたことは無いです!いじめアンケートが月1回あり、スクールカウンセラーの先生もいます。
部活動はとても盛んです。私の所属していた部活は本当に良かったです!顧問の先生が、本当に生徒思いで、最高に素敵な方でした。そのおかげで部活があんなにも楽しかったのだと思います。また、大好きな仲間と出会えて、充実した毎日を過ごせます!部活動で出会った人達は本当に最高の友人です!今でも連絡を取り続けて、時々会う約束をしています!まじで一生の友を見つけられます!!
人数が多い分、学力高い人も低い人も多くいます。全体的なレベルは高い方ではないでしょうか。色々な人がいる分教えあったりと切磋琢磨しながら成長できます。分からないところは先生がとことん付き合ってくれますので、やる気ある分成長できます。
体育館は冷暖房完備で快適です!体育館は2つあります。校庭は凄く広いです。昼休みにはサッカーなどして遊ぶ人もいます!プールは綺麗な方だと思います…!テニスコートがあります。
図書室はとても充実してます!受験勉強でも静かに落ち着いて勉強したい人はよく来ていました。新校舎にあるので綺麗です!
自転車通学OKです。治安は良いです。
女子の制服は不評でした。しかし、他の中学の制服をみたら良い方だと思います。ベストの色は紺、白から、セーターの色は紺、白、黒、グレーから選べて自分に合うように組み合わせを考えられます!まあ着こなし方次第だと思います!男子は学ランです。
ジャージはそれほどダサくないと思います。シンプルで良いです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ