みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価途中で転校してしまったけど、転校先の学校が悪かったのか、南中はすごくいい学校に感じた
南中に通っていた時も学校生活は楽しかったし、先生たちもノリがよく、行くのが憂鬱じゃなかった
体育祭は文化祭も生徒・先生どちらも前向きに取り組んでいて一つ一つの行事が充実していた
学習環境テスト1週間前になると教科別に学習会のようなものが開かれ、分からないところなどを教えてくれる。
授業後の10分休みなどに先生を捕まえて分からないプリントや塾でやったプリントを持っていくと、その場でわかるまで教えてくれるか、先生によってはコピって次の授業までに個別で教えてくれたりする
國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 62)保護者 / 2023年入学
総合評価先生方が皆さんとても素晴らしい。と私は思います。
STは、難関校を目指しているのでそれなりに大変なようですが愚息は、STですが
色々愚痴りながらもクラスのみんなと切磋琢磨して難関校目指して頑張っております。将来が楽しみです。 -
学習環境入学したということはそれなりに学力があるはずなので、更に学力を強化するようにその子にあったサポートが色々整っていると思う。
松原第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学
総合評価昨年辺りから、多数の女子生徒に服装のみだれがある。授業中もルールを無視する子供達が複数おり、風紀が乱れている。数年前はこの様な印象ではなかった。
学習環境テスト前補習はあるが、子供達の意識が低く、利用者は少ないそうです。
韮山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価一部の人に気をつければ十分充実した学校生活を過ごせるとおもいます!メリハリもあっていいと思いますよ。
学習環境授業もしっかり受けているなら問題なく受験に挑めると思います。
大手前高松中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)保護者 / 2023年入学
総合評価四国一の学校にする等、大風呂敷を広げているが、他校の悪口、公立中学校の悪口を教員が堂々と保護者生徒に言うのが本当に不愉快。
学校パンフレットには、香川大学附属小学校出身者だけを集めて載せ、附属中への当てつけかのよう。
選民意識を子どもに植え付ける学校。 -
学習環境進学校をうたっているので、学習サポートはあって当たり前かと。
札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2023年入学
総合評価基本的に良くも悪くも自由な学校です。
留学をしたり、留学生が来たりするため、外国と関わってみたい人にはおすすめの学校です。 -
学習環境基本的に通常の学校とは違うカリキュラムで進行します。
そのため、北海道学力コンクールなど、学校外の試験を受けるとまだやっていない部分が出たりする場合があります。
学校内での学習のみではなく、家や塾などでの勉強もしておいたほうが良いです。
玉川聖学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)在校生 / 2023年入学
総合評価キリスト教強すぎて最初びっくりした。毎朝の礼拝、毎週日曜は教会に行かなきゃいけない。説明会で全然聞いてなかったこともあったからほんとに無理。めちゃくちゃいい先生と苦手な先生の差が激しい。若い先生は優しいイメージ。逆にベテラン(?)な先生は怖い!校則を破ると説諭がある。5対1で怒られます。そこは厳しいと思う。生徒同士は仲良い!!グループは別れているけどほとんどの子は優しい。どんな子にも優しい!
学習環境補習では大学生の人が教えてくれたりして充実しているとおもう!
テスト勉強もちゃんと出来るようにしてあるからやる気も出てくる!
早稲田大学高等学院中学部 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67)保護者 / 2023年入学
総合評価自立と自律。
親へのアナウンスも少なめ。
手取り足取りしてくれる学校ではない。
入るのは大変でしたが、とても良い学校だと思います。
勉強は大変そうですが、毎日楽しそうに学校通っています。 -
学習環境大学附属の為受験はない。
ただ、課題も多く、しっかりやらないとついていけない様子。
新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価先生も一緒ノってくれるし若い先生も多くて最高!同級生は一致団結できてる。行事に全力!ただ、全力すぎてうるさいかも
学習環境普通の中学校と同じ感じ。ただ先生に聞けば真面目に親身にこたえてくれる
東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価普通です。どこの学校も人間関係トラブルはあると思いますし中学生なので人間関係トラブルは付き物だと思ってます。学校行事のスローガンなど生徒で決めるので良いと思います。
学習環境分からないところを聞いたら必ず教えてくれる。補習は言ったことないのですが、テスト前の担当の先生に分からないところを聞きに行くのがあるんですが、時間が少なすぎです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ