>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
私は受験生の時本当に勉強をしなかったのですが、この学校に入ることで、自主的に勉強できるようになりました。また、友達みんな頑張っているから私も頑張ろう、と思うこともできます。今でも苦手教科にはとても嫌悪感がありますが、得意な友達が沢山いるので質問し合えるのも良いところです。周りのレベルが高いので勉強が捗ります。
非常に満足しています。
本校は全ての生徒にiPadが配られ、すべての教室にプロジェクターが設置されており、ICTにとても力が入っており快適に過ごせます。例えば、私はコロナ禍真っ只中の時に入学したのですが、当然学校にはいけませんでした。しかし、iPadをうまく活用し、オンデマンド授業やzoomを使った授業があったので特に困ったことはありませんでした。
また、課題の提出もiPadで行うので、自分の好きな時にできるのも良い点かなと思います。
そして本校にはTQノートというものがあります。簡単に説明するとスケジュール帳のようなものなのですが、自分のやるべきこと(todoリスト)1日の予定と振り返りなど、とても充実しています。これのおかげで自分のすべきこと、時間管理がしやすくなり、成績にとても関わってくる大切なものになりました。
補習では、先生と一対一で面談をします。恥ずかしながら過去に呼ばれたことがあるのですが、特に怒鳴られることなく充実した面談になりました。これは私だから、と言うわけではなくどの生徒にもそうです。
補習の時だけでなく、1学期に2回ほど生徒と教師一対一で話せる場が設けられます。
校則に関しては本当に普通だと思います。
友達とのLINEが禁止なのには少し疑問がありますが、メッセージはやっても大丈夫なので特には困っていません。
高校生になれば中学生のときよりは校則がゆるくなり、SNSも使用できスカートの短さも少し短くても先生は見逃してくれるようです。
いじめの話はあまり聞きません。私の学年は頭がいい割に男子の問題行動が多い印象です。悪ふざけがとにかく多く感じます。いじめと言われたらいじめに入ってしまうのかもしれないぐらいのラインです。ですが悪ふざけされた側も、普通に笑っているので特に気にしているわけでは無いと思います。
いじめが起きたとしても、先生方はきちんと注意してくださりますし、いじめられた生徒にもきちんと対応してくれる印象です。
非常に満足しています。
文武両道できている生徒が多い印象です。私は運動好きなので勉強のリフレッシュにとても良いです。
種類の多さは普通だと思いますがゆるくやれる運動部などもあるので自分に合ったものが探しやすいと思います。
舞チア部というチアリーディング部があるのですが、その部活は全国大会優勝など強い印象です。
近年大学進学率が上がっている印象です。
卒業生がプレゼンを年に一回ほど来てくださります。
プレゼンをしなくても、教師に会いに遊びにくる生徒も時々見かけます。
校庭は人工芝です。しかし、住宅街にあるのも一つの理由だと思いますが少し小さいです。
最近、大学が移動したため、そこを活用し、新たに自習室ができ前回よりも広くなって快適です。
クレームが多い印象です。良い生徒ももちろん多く、ほとんどの人はマナーが守れていると思いますが、マナーが悪い人が目立ちます。時々ではありますが私もホームルームのとき先生から注意喚起でお話を聞くのですが、こんなことをする人がいるのかと驚くばかりです。(周辺にお住みの方いつもご迷惑をおかけし申し訳ありません。)
最近新たに女子にもスラックスが導入され、ジェンダーレスの取り組みも盛んになっています。また、制服は可愛いと思います。個人的に入学した時驚いたのは、ブラウスの色が白以外にもあったことです。中学生の時は女子は薄ピンク、男子は水色で、高校生になると男女共に青のブラウスがあります。ポロシャツの色も白、水色、紺色と全体的にバリエーションが多いです。
在校生 / 2020年入学
先生方は親切で、友人にも恵まれ、校則は重いがノリは軽めの学校で大好きです。入学してよかったと思っています。
めちゃめちゃ補習あります。
私は一年生の時に家庭環境で問題が生じてしまい、勉強ができなかったり登校しないことがありましたが、ニ年生になって落ち着いてから放課後先生に質問すると、何十分もかけて私が理解出来るまで説明してくださいました。遠慮せずに聞けるので、とても嬉しいです。
先生方はかなり優しくて親切な方が多いと思います。
厳しい先生はいますがノリが良かったり意外と冗談が通じるので楽しいです。
宿題は英文法と国語が多いと思いますが、それ以外はきついな~と思う量を出された事はありません。長期休暇の宿題もその気になれば短期間で終わらせられます。
中学のスカートは長めで、高校生になると少し短くても良くなります。
髪は肩についたら必ず結ばないといけませんし、注意をされます。
入学当初はかなり厳しいな~きついな~と思っていましたが、だんだん慣れてきますし、みんな校則の範囲内で前髪のアレンジなどをして工夫しながら楽しんでいます。
友達の間でトラブルがあったり、誰かが嫌われがちで避けられる事は何度かありますが、どんな人にも友人がいて喧嘩も時の流れが解決しがちですので、初めは気まずくなり悩むことがあると思いますが程よい距離感を保てば大したことなくなります。
めちゃめちゃ補習あります。
先生方はかなり優しくて親切な方が多いと思います。
本当に活動が盛んな部活は週に4回以上あったり、上下関係が複雑で、入部している友人達は皆大変だと言っていますが、そのような愚痴を話す時に結構ニコニコしているので、それでもやりがいを感じている人たちが多いと思います。
活動しない部活は本当にやりません。1ヶ月に一度あるかどうかなので、勉強に専念したい方はそういった部活を選ぶといいと思います。
質問したら気兼ねなく答えてくれる友達やクラスメイトが多いので、本当にいい学校に入学できたと感じます。
中学2年生の時点で漢検三級、英検三級獲得を目標としているようで、定期的にそういった試験を学校で受けています。
地下の体育館は蒸れるので多少不快ですが、地下っていう特別感が好きです。
校庭は離れた川沿いにあって、皆でシューズや水筒を持って15分ほど移動します。風に気をつけないと砂が目に入ったり、空を遮るものがないので綺麗な雲を見ることができ、めちゃ楽しいです。
図書館にはラノベから広辞苑まで様々なものがあって飽きませんし、雑誌も定期的に追加されるのでめちゃ楽しいです。
道は江戸川駅、小岩駅どちらも狭いと思います。
登校している人たちはJRの小岩駅からの人達が大半です。江戸川駅から登校する人たちは歩くのが結構早いのでついて行くのが大変です
不審者がでるのは冬の暗い時期が多いそうです
私は旧制服ですが、落ち着いた雰囲気で満足しています。ブレザーのボタンは止めないと注意されます
美濃加茂中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
在校生 / 2019年入学
勉強ができる環境は整っていますが、課題が少ないと思います。勉強の習慣が定着していない生徒が多く、ゲーム依存症が多いです。学校に来ない生徒は毎年かなりいるので、気を付けた方がいいと思います。先生はあたりはずれが激しく、どの先生も成績で生徒を見ています。当たり前かもしれませんが、学年により雰囲気が違い、私のクラスは比較的いい雰囲気だと感じていますが、一目見て民度が低いと分かる学年もあります。
塾に行っている生徒が少ないという文言に誘われてくるのはよくないと思います。また、受験シーズンに修学旅行を持ってくるため、高校進学のタイミングでも気持ちが緩んでいる生徒ばかりです。私もその一人ですが…
常識の範囲内の校則だと思います。
しかし、ツーブロック禁止だったり、ひと昔前のにおいのする校則が残っていることも事実です。
いじめは学年によりますが、表面化しないだけであると思います。先生も気づいているとおもいますが、目立つトラブルがあったときはきちんと対応しています。
部活に期待して入ってくる事はないとおもいますが、もし高校のブラスバンドと同じように中学のブラスバンドが強いと思ったら大間違いです。
前述したとおり、高校進学のタイミングでも気持ちが緩みっぱなしです。成績がいい人は勉強しなくても十分ですが、その勉強しない空気に流されると高校できついと思います。
トイレがきれいなところもありますが、基本的に使うところはすべて汚く、またくさいのでお気を付けを。
高校と下校時間が同じになると渋滞してしまいます。送迎の場合は気を付けた方がいいと思います。
制服は黄ばんだシャツから白いシャツになりました。普通にいいと思います。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
環境がまず良くて先生が丁寧にしっかり教えてくれます。入ったら必ずと言っていいほど楽しめる学校だと思います。近年VAP選考入試とかで学校全体の偏差値も高くなっているらしいです。
学習面は割と先生によると思います学年によって全然違うやり方をしてるところもあるのでなんとも言えませんが、基本的に分からないところを聞いたら教えて貰えるし、中高一貫だからこそ気を抜かないようにと言われています。勉強をものすごく頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。
校則は厳しくない方だと思うけれど身だしなみに関することは厳しめだと思います。ピアス、髪染め、スカート丈は要チェック。それ以外はお菓子を持ってきても基本見かけた先生の注意のみです。スマホの使用は校内で使った場合許可証取り上げと厳しめです。バレンタインとかはチョコ持ってきても学校内で食べなければいいから本当に緩いと思います。
部活内のいざこざとかは聞くけれどそんなに特定の子をいじめてどうこうみたいな話はまず聞きません。他の学校に比べたら圧倒的に少ないと思います。
部活は特に運動部はすごく熱心です。土日休みはぶっちゃけ嘘だとおもいます。部活を熱心頑張りたい子はすごくオススメだけれどゆるく頑張りたいと思ってる人にはあまり向かないと思います。種類は豊富で楽しめると思います!
ほとんどの子が高校にそのまま進学すると思います。自分は外部を受験しないので詳しくはわかりませんが逆に外部を受験するときの方が大変らしいです。
校舎が新しくなってからとても綺麗になりました。図書館は一見狭く見えるけれど本屋大賞を取ったものとかリクエストとかに答えてくれるから楽しめて良い本が揃っていると思います。トイレとかもとても綺麗です。
一番近い駅から歩いて15分と割と近いと思います。(歩くと実は大変)ただ生徒玄関までの坂がすごく長いので歩くのは大変です。いろんなところにバスが出ているので便利だと思います!
かわいいと思います。学校指定のコートとかどれも雰囲気が素敵です。着心地も良いです!
投稿者ID:720439
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 62)
在校生 / 2020年入学
とてもよい。自由な校風ですが勉強に関しては多少シビアなところがいいですね。部室と新校舎が好きです。購買が種類が豊富です。
スカートを折っても先生は怒りません化粧をしている先輩もよくいます。ただ、厳しい先生もいるので抑えられてはいるのかな?と思います。
僕が見たかぎりいじめはありません。僕のように僕っ娘でも皆受け入れてくれますし、十人十色ですね。
わからなかったら親身に先生たちが教えてくれます。自分から動けば先生も気にかけてくれます。
ねころ部所属ですが、先輩もほどよくハメを外している感じです。後輩先輩とても仲が良いです。水泳部でも1年生で全国大会に出た人がいます。
学力は高めですが、授業が進みが早いので集中しないと聞き逃すので注意です。ただ、確認を取ってくれるので安心です。
本は頼めばかなりの割合で補充してもらえるし、CDも充実しています。体育館は綺麗だし、たくさんの部屋があるので他学年とも被りにくいです。
治安はよいです。
可愛いし、チャック式でスカート折り防止だろうと伺えます。学校指定のセーター、カーディガン、ベストも女子が着ても男子が着ても違和感がありません。また、ネクタイ、リボンの色が中学高校で違うのもよいです。
在校生 / 2018年入学
英語の学習をするのに優れた学校です。先生も面白い先生が沢山いて、気さくに喋る事が出来ます。また、英検や漢検を学校で受ける事がで来てとても良いです。
校則は厳しい方だと思います。特に女子は髪型やスカートなどに気を使わなければなりません。また、男女交際禁止となっているので恋愛はできません。
いじめが起きる前に先生や、カウンセリングの方が相談に乗ってくれていじめを解決してくれたりします。また、いじめを無くそうという取り組みが行われていて何度かいじめの為の授業というものが行われたりしています。
とても勉強するには適した環境だと思います。職員室前に机がいくつか置いてあって、分からない問題がある時は先生に聞きに行きやすいです。また、どの授業もとても分かりやすいです。
コーラス部以外はあまり実績はないとおもいます。ですが、どの部活もとても充実した活動が出来ています。この学校には、薙刀部という珍しい部活があってとても人気があります。
中高一貫なので受験はまだありませんが、高校生に向けてどのような勉強をしたらいいのかなど先生が熱心に指導してくれます。また、中学のうちから行きたい大学が決まっている人も多く、その目標に向けて頑張っている人もいます。
施設は綺麗な方だと思います。だんだんと古い校舎を立て替えているので、今ではあまり古い校舎はないです。ですが、学園が広いので体育の授業の時グラウンドや体育館に行く時遠いのが残念です。
前は駅から徒歩3分だったのですが、工事をして徒歩1分で通えるようになりました。学校の周りも工事が行われてとても綺麗になりました。
夏服も冬服もとても可愛いと思います。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2018年入学
頑張って受験して良かったなって思える学校です。自由にのびのびと通えます。寮があるので全国からくる人と学べます。
校則は形式上はきつめ(髪型やiPadの使用など)ですが、実際はそこまで厳しくありません。自由な方だと思います。
個人での対立はありますが、多数対1人のいじめは私の学年では見たことがないです。
英語、数学は特にレベルが高くて満足です。先生によって当たり外れはありますが、たいてい良い先生です。質問にいくと分かるまで教えてもらます。iPadを使用するので、荷物が少ないです。
部活は本当に緩いです。1部厳しい部活もありますが、他の中学校と比べるとゆるゆるです。実績はまあまあです。上下関係がないし、行きたい時だけ行ける趣味みたいなものです。
昔はとりあえず東大を目標にする生徒が多かったのですが、今は将来の夢に合わせた選び方をしています。先生が親身に相談に乗ってくれるので進路については心配がないです。
図書館は自習スペースが多く、2階は理事長の趣味(?)のプチ博物館があります。校庭には人工芝があって、暖かい日の体育はポカポカで最高です!!新しい校舎が出来るので楽しみです。
電車通学(徒歩10分)も自転車通学も坂が大変ですが、いい運動になります。治安は良いです。
女子の制服は可愛いです。スタイルが悪い人も良い人も着こなせます。男子は普通です
在校生 / 2018年入学
すごくいい学校!みんなが部活、勉強、留学、生徒会等において、それぞれが意欲的で他の学校と比べても、充実した学校生活を送れている人が多いと思う。
改善の余地ありですが、清心らしさもありいいと思う。時代に合わないものもあるが、今、改善されるように生徒会を中心に話合っている。
みんな仲がいい。悪口を言う人はほとんど見ない。普段あまり話さない人同士でも、同じ班になれば仲良くしゃべったり、協力して課題をしたりしている。
みんな英検や漢検などの資格や定期テストなどでそれぞれ競い合い。高め合っている。テスト勉強の期間はみんな緊張感をもってクラスで励んでいる。
部活はすごい!バスケ部 ハンドベル部 ダンス部が特に盛んで大会でいい成績を残したり、コンサートにでたりしている。
英語のレベルが特に高い。中3でもう準1に向けて勉強している人もいる。高校は推薦がすごい
必要最低限。古いところもあるが、特に困らない程度の設備ではある。図書室はチャペルと同じ離れにあって、とても静か。
バス停がすごく近い。徒歩20秒。近所の人が優しく、転んだ時絆創膏をくれた。
青いリボンがかわいいと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな明るくて優しい。
在校生 / 2018年入学
通っていてとても楽しいです。授業の進行度はとても早いですが、一つ一つこなしていけば力がつくカリキュラムだと思います。宿泊行事や課外授業も沢山あり、様々な体験ができます。学年ごとに取り組みは変わってきますが、学校全体として英語に力を入れてきているようです。また、一つ下の学年は一人一台パソコンを購入して授業で活用しているようです。友達にも恵まれて毎日がとても充実しています。
図書館には勉強スペースがあり、テスト期間は多くの生徒が使用しています。その他、各階にワークスペースがあり、作業に役立つテーブルが5~6個あります。学習への取り組みとして、毎月放課後にゼミがあったり、補習や追試が行われたりしています。
特別厳しい校則はありません。携帯が授業中に鳴ると1週間没収、2回目は2週間没収ですが、電源を切れば持ち込み可能です。制服ではリボンを着用していないと指導されるくらいで、スカートの丈チェックなどは受けたことがないです。また、修学旅行では自由行動の際に携帯の使用が許可されました。夜は電源を先生の前で切って預かってもらいました。
全くないとは言えませんが、悪質なものはないと思います。生徒の仲はとても良いです。いじめが起きた時の対応も為されるはずです。
殆どの生徒が部活に所属しており、毎日放課後は活気に溢れています。大会での実績は目立って高くはないですが、サッカー部や吹奏楽部は良い成績だったと聞きました。また、この学校の生物部は一大勢力を持っており、沢山の生徒が所属しています。文化部も生き生きとしており、良いと思います。兼部も可能です。個人的に、部活の活動時間が1時間30分ほどでやや短いと感じています。
進学実績は良い方だと思います。毎年東大合格者も出ていますし、名門校に入っている人が多いと感じます。偏差値も毎年着実に上がっています。東京農業大学への進学率はとても低く、3%程度だそうです。
体育館とグラウンドはとても綺麗で広々としています。体育館の他にも柔道室やトレーニングルームや小さな体育館が3つほどあります。また、教室のある1号館は廊下が広く、開放感がとても良いです。実験室などのある2号館、3号館は古いです。生物室にはニワトリがいて、授業中よく鳴きます。図書館は勉強スペースがあり、所蔵冊数も多いため気に入っています。プールはありません。残念な点としてはテニスコートが無い点と黒板が今年白板に変わってしまった点があげられます。
経堂駅から徒歩で20分、用賀駅からバスで15分ほどです。私は経堂駅からの通学ですが、商店街を通る為、遠さを感じさせない道だと思います。周辺に学校が多い為、治安も良いと思います。
女子は赤いスカートのブレザー、男子は学ランです。スカートのチェック柄が可愛いです。靴下やコートやローファーは学校指定で無くても良いです。冬は靴下の代わりにタイツを履くことも可能です。また、部活によっては部活バックを作ることもできます。体育着や上履きは各学年の学年カラーで統一されます。年によっては色がダサいこともあります。
在校生 / 2019年入学
入学して半年がたちましたが、親子とも満足しています。学校生活を楽しんでいる子どもの様子を見ると無理をしてでも中学受験をして良かったです。
保護者会などで学校に行くと部活動がさかんなことが分かります。キラキラしています。
厳しさはあまり感じません。中学生として当たり前の最低限の校則だろうと思います。携帯電話の使い方で学年に指導が入りました。きちんと指導してもらっていると感じました。
小さないざこざはあるようですが、大きな問題になる前に先生が介入しているようです。学校には何でも相談できる雰囲気はあります。
丁寧に見ていただいている感じがしていますが、正直まだよく分かりません。
公立中学校にはない環境があります。学校生活の中で一番満足しています。
成績が基準に満たないと日大二高にあがれないので、皆さん頑張ってるのではないでしょうか。
日大には行かず、外部の大学に行くと考えている方が多いような気がします。
広い校庭、きれいな校舎、学校を見れば行きたくなります。
荻窪駅から少し歩きますが友達と一緒ならあっという間のようです。
ジャケットの色が独特ですが、しっかりした素材です。革靴に慣れるのが大変でした。他校のようにスニーカーが履ければいいなと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気で明るいお子さんが多いです。
>> 私立