みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      子供が授業はついていくのに必死だと言っていますが、学校自体は楽しいと言っています。修学旅行の行き先を生徒達本人で決めさせる。 選択肢に海外も入っている。 今年はコロナで国内になってしまいましたが…
      緑に囲まれた、広い敷地に学校がある。 私の子供も成績は悪い方ですが、補習のお陰で三年生になれそうです。

本人がこの学校以外なら地元の学校でいいと言うくらい、入りたかったようなので、満足しています。3年半通った塾から教えて頂き見学に行ったのがきっかけでした。親子で二人三脚、頑張って合格出来たときはとても嬉しかったです。もうすぐ一年が経ちますが、学校方針含め総合して本人も学校も友人も大好きで良い環境にあると思いました。クラスにもよるかもしれませんが、息子のクラスは穏やかで恵まれているようで安心してお任せできる学校かなと思います。
      図書館はビデオコーナーや雑誌などもあるようで自習の合間に仲間と集まって色々とコミュニケーションをとっているとのこと。iPadを使用しておりハイブリッド形式ですが、両方の利点を知ることが出来るので良いと思います。わからないことは、先生や仲間に聞いたりする環境が出来ています。朝の小テストがあるので習慣になると身に付くことが増えるシステムです。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      超難関校で合格も奇跡でしたが、入学して様々な経験をして沢山のひとに出会えた事で大きく成長したと思います。先生も非常に個性的な方が多く、時に?という人もいますが、多くは仕事以外にもボランティアや自分の研究テーマを持っていたりして子供にとってとても刺激になっています。
      土曜講座という講座では様々な分野で活躍する方を招いて講義があります。卒業生の方も多く講師にいらっしゃり、さすがだなぁと思います。ただ、基本的に自主性を重んじる校風からなのか、入学後勉強せずに成績が落ちても、さほど大きな指導をしているようには見えません。「それも彼が選択したことですから」と言っていた担任の先生もいました。

校則がない環境で、伸び伸びと学校生活を送れます。OBの方も各界で活躍されている方が多く、学業を始め、人として成長するための学びもできる環境だと思います。
      赤点を取らない限り補習はありません。休暇時も他校に比べて宿題は少ないと思います。

高校からの大学進学実績も申し分なく、校則も厳しくなく、部活にも打ち込め、バランスが取れていることを評価しました。
      長期休みに適度な補習授業がある。土曜日午前中にも授業がある。宿題の量も適切である。

子供が第一志望で入学した学校ですが、入学後のギャップはありません。教育熱心なご家庭が多く、学校全体が面倒見のよい印象があります。
      職員室前に机と椅子が複数セット用意されており、生徒が質問しやすい環境が整っています。

中村学園三陽中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
      とりあえず三年頑張れ、一貫だから高校は余裕ではいれるが6年も男子だけなら、きついかきつくないかはあなた次第
      坂がきつい、とにかく坂がきつい、あさから汗かき、とにかく坂がきつい。大人は車で楽ちん。

子どもたちの自主性を大切にする、面倒見のいい学校だと思います。TMシート(最近スマテに名前が変わりましたが)という時間管理を自分でするノートを毎日付けて提出するので、時間管理が上手くなってきました。塾に行かなくても、日々の勉強でかなり実力はついてきていると思います。
      化学や生物の実験教室など、とても設備が充実していて、恵まれていると思います。自分が子どもの時この学校に通えていたら、理科が好きになったかも!

入ってみないとわからない事もあります。少しイメージが変わった。生徒は素朴で、感じの良い人が多い。先生も色々な人がいる。熱心な人もいればそうでない人。
      先生に質問がしやすいようです。勉強も楽しいようです。生徒指導がちゃんとしてるようです。

「見えるものの奥にある見えないものを見つめよう」という理念のとおりの教育をしてくださっていると思います。活発な子ども、おとなしい子ども、とちらにも居場所のある学校。その子のありのままを受け入れて下さる学校であり、また生徒たちもお互いを認め合う、という印象です。かといって規律や協調性がないというわけでなく、おだやかななかに芯の通った教育であると思います。とにかく先生方も先輩や同級生、皆があたたかいです。
      成績がふるわない場合の補習授業もあり、テスト前には放課後自主的に学校に残って皆で勉強するなど学習しやすい雰囲気があるように思いました。また、そういう場に先生が顔を出して教えてくれることなどもあったようでありがたく思いました。