公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      本気でオススメしません。
      まず、イベント。体育祭は後期生(高校生)の先輩が一生懸命やってるだけ。前期生(中学生)はやる気があまり見受けられません。衣装は布を紐で縛っただけの物やでっかい袋を被るだけ、ダンスのようなものもありますが正直面白くないです。前期生がやる気がないのは仕方ないかなとも思ってしまいます。
      あと文化祭がないです。文芸会というものがありますが、前期生が保護者の前で歌うだけです。それも、合唱コンクールではなくただ歌うだけなのでモチベーションもなにもありません。
      (ちなみに高校2年生と3年生は模試です)
      また、強歩会というものがあり、グループを組んでひたすら歩くものがあります。これに関してはやる意味がわかりません。32.2キロです。翌日足と腰が動きません。別に楽しくないです。疲れるだけ。
      他にクラスマッチというクラス対抗の球技大会のようなものがありますが、緩いです。授業がつぶれるから良い。6年間学校を楽しみたい!!と思ってる方、本気でやめた方がいいです。特に青春したいと思ってる方。要注意です。
      教務室の横に質問スペースというものがあり、休み時間や放課後分からないところを先生に質問しに行けます。
      授業が終わったあとも全然質問しに行きやすいのでそこはいいと思います。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく質が悪いです。学校の先生たちが何人も校門の前で、よく煙草を吸っている。ジュースの缶を灰皿がわりに、がに股で座って煙草を吸ってる姿を見たときは本当に驚きましたが、ここでは当たり前の様です。教師と生徒がため口で話している。活発な子は楽しいかもしれませんが、普通の子や真面目な子には向いてません。懇親会という先生と保護者の飲み会があり、学校の手紙で参加、不参加を配付されます。夜の集まりなんてその間、子供を留守番させておけと言うことなのかと、いつも憤りを感じます。ヤンチャな子達は、おすすめですが、高校進学を真面目に考えてるかたはおすすめしません。参観日も、生徒が寝ていたりします、今時めずらしい学校です。
      受験対策は してくれません。塾にいかないと、全く情報がありません。塾は必須です。

河南東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      イジメは常にあり、イジメた側の生徒にはなんのペナルティーもなし日向を歩く
      携帯は持ち込み禁止だが、教師も陰キャからは取り上げるが、問題児や陽キャは見ぬふりしてペナルティーなし
      解決に取り組んでいると口にするだけで、ほぼ解決したことはない
      部活動には力を入れているため
      バスケ、バレー、剣道など県大会出場するレベル
      学力平均は市内でも下位
      そんな学校です
      生徒と教師が言い争いになり授業がとまることがある

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どのような中学生活を送れるかは、本人次第としかいいようがありません。クラスや人に恵まれることもありますが、過去にいじめで命を落とした人さえいます。私が通っていた時は不登校者も多く、クラスや部活動でのいじめは当たり前でした。また、先生は良い人もいますが、基本は信頼をおける人とは言えない先生が多くいます。良いところは校庭が広い所です。2つの部活動が同時に活動できるほどの大きさです。
      受験対策は先生によります。しかし、習熟度別クラス編成を数学や英語は行っています。高いレベルの子どもたちは成績が向上しやすいですが、低いレベルのクラスの子どもたちはあまり向上心等が育まれにくい環境です。塾に通う必要はある程度あるかと考えます。成績は、先生のご機嫌取りをするか、テストで有無を言わせないぐらいの点を取るかという感じです。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最初に、あくまで私個人の感じたことであることを、お断りしておきます。
      学校の理念が夢見がち。理想をかかげるのは悪いことではないけれど、理想と現実のギャップを埋めることに取り組むべきなのに、生徒に理想を押し付けているだけで、何もしていない。もしくはやり方を間違えている。地域貢献ボランティアを宿題にして生徒に押し付けるとか、在校生徒に学校説明会のときだけ保護者とすれ違うたび挨拶させまくるとか、学校のイメージばかりを気にしている。とにかく生徒からよりも、地域や周りから良い学校に見えるように必死。
      そういう「イメージ」の良さが好きな人、理想論に簡単に頷く人には良い学校かもですが、本質はうわべだけだと学校説明会のときから既に思っていた。
      先生による。それはどこの学校も同じだと思う。
      ただ、養護教諭が冷たく怖い態度をとるそうで、体調不良や、精神的不安で来室しているのに、それでは心やすまらず、学校として致命的だと思う。
      これでは不登校をサポートする保健室登校も無理そうだし、不登校の子が多いのもうなずける。

高砂中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      友達ができません(切実)
      私こんなにかわいいのに
      みんな私の事を避けるんです
      なんででしょうか
      確かに性格は自分でもあまりよくないと自覚しています
      でも友達ができないのは納豆食いません(嫌いだから)
      非常に満足しています

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      個人的にはいじめや陰口が多い学校だと思いました。所有物に対するいたずらも多く、物がなくなるということも一度や二度ではなかったです。
      また、生徒は全体的にまとまりがないです。
      教師によってまちまちで、分からないところを聞いても教えてくれない教師もいます。

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
      とにかく生徒の癖が強い。頭は良いのかもしれませんが本当の話として地元で手を妬いていたいじめッ子も不登校だったいじめられッ子だという子もいます。地元で進学するのがイヤだからここに来たなんてのは普通に受験して普通に通おうとしている側からすれば良い迷惑です。
      中高一貫なので高校から中学へ下りて授業をする先生がいるらしく、中学相当まで授業内容のレベルを下げてくれない(解っている前提で授業が進む)のでさっぱり理解出来ないと他の保護者からも苦情を聞いた事があります。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      体育の授業では、雨が降って来ても、続けます。

【施設】
      最近、トイレが新しくなりました。
      2018年
      体育館では扇風機やエアコンなどはないです。

【治安/アクセス】
      治安はまあまあです。
      通学では星★です、教材が重いです、8kgも有ります
      牟礼から大体2...

二葉中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      不良が多いです><これは伝統みたいです 良い生徒もいるんだけどね
      やっぱり不良がおおいのよね
      怖い男子いっぱいだしそれにつられて女子もね
      頑張ってる生徒もいますがみんなあまり真面目じゃありません 頑張ってる生徒ふやしてほしい