福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    多々良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特にほかの学校と変わらない
      特徴として「学び合い」って言うのをやってる
      生徒としては普通に授業がしたい
      「学び合い」によって起こる問題が少しある
      例えば無駄話をしたりとか
      先生が注意出来なかったり
      結構大変そう
      そこが欠点
      他には合唱コンクールを学校ではなく
      近くのなみきホールという所を使ったりする
      運動会は夏にある
      修学旅行は沖縄だったり
      少し変わった1面もある
      元々がヤンキー校だったから
      「え、あのやばいとこ?」
      とか言われたりするが
      実際はそんなことない
      ヤンキーはほとんど居ない
      安心して学校に行くことが出来ます
      この学校のほとんどが若宮小学校と舞松原小学校から来た生徒だ
      千早の開発による転入生も多い
      転入生でも馴染みやすいだろう
      学校の成績は悪い訳でもないし良い訳でもない
      至って普通の学校
      有名人として
      田中麗奈さんが多々良中出身だ
      他にもチューリップのメンバーの中にも居るらしい
      全体的にはいい学校だと思う
      悪い点もたくさんあるが
      そんなに気になる悪いことはない
      先生の差が激しい
      いい先生はとてもいい。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    卒業生 / 2013年入学
      先生の教え方が生徒に関係している訳ではなく、生徒の勉強の定着のなさ、理解力のなさが低い学力の原因と言われます。
      無駄によく教師にキレられたりしていました。
      今は分からないが、ここの先生は非常勤が大変多くすぐ辞める人も多い。高校の照曜館コースだけではなく筑紫の方で教えている人もいる。
      生徒に対する縛り癖があるので、自由に快適に勉強したい人は、普通に公立に行き塾に行った方が良いです。
      また退学者もとてつもなく多いです。
      あと、私立中学なのに塾は絶対必要です。最初は自力で大丈夫かもしれないが、だんだん分からないところが増えていきます。
      自習室があって、中高と使用出来るため勉強がいつでもできる環境です。
      ただ、授業に関してはプレミアムだけに力を入れ普通クラスは特に公立中学と変わらないです。ほんの少しだけ進度が早かったり、高校の内容を少し触れるくらいです。
      でも、定期テストが悪かったら呼び出されます。私は主任、教頭、保護者で4者面談をしました。
      本人が勉強してないからの一点張りで先生の授業が理解出来ないと言っても、否定されました。
      結局は高校から外部生が来て、外部生はちゃんと勉強してきているの内部生より勉強出来ることに驚きます。
      ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      一部に置いて問題無ければ、至って普通の学校。
      片江小学校、南片江小学校から生徒は集まるのですが、南の方から来る子はヤンチャな子が多くて不安です。
      自然が近くにあるので和だと思いますが、遅くの帰り道は暗く、不審者も出るそう。
      利便性的にも学校まで徒歩30分と不便ではあります。
      先生方の雰囲気は良く、生徒に慕われてる先生も見かけました。
      時間をさいて勉強のサポートしてくれます。
      しかし学校だけでなく、塾などにも通わせる方が無難です。

緑丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に暗いイメージ。八幡の中学生が明るい不良とすれば、門司の中学生は暗い不良と言うべきか。
      学校としての色も薄いが、生徒及び教員は良くも悪くも平凡で、面倒な事件が起こったりすることはあまりない。
      公立として最低限のサポートはなされている。

多々良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      脳筋ばっかり
      博多高校よりかは脳筋は多くないからまだマシだ。
      博多高校が動物園の檻の中とすれば、多々良中学校は動物園のゲージの外って感じかな。
      脳筋を鑑賞するっていうか。
      確かに、僕の後輩がラサール行ったりしているがそんなの稀で、僕のように第四学区の公立高校狙いが多い。
      もういないとは思うけど、某国語科がすごく工夫した授業をしていて、いいと思ったが、中学とか脳筋ばっかなので勉強は退屈ですね。脳筋に合わせて一次方程式をクドクド説明したり。
      まあ、国語以外は寝てました。

東山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の学校。いじめはたまに起こります。自分で実力をつかみ頑張らないと高校に推薦は貰えません。先生は授業内容の所しか教えてくれません。昼休みなどに質問しに行っても結構冷たく対応されます。
      12月頃から受験対策が始まるので結構遅めかと……塾に入るなりしないと無理です

花尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学力も高く非常に落ち着いていた
      上位校合格者は多い
      天才という天才はあまりいないが特別悪い人もあまりいない
      自分の話など、くだらない話が多い
      課題が多いが必要のあるものなので良い
      1.2年次には必ず自由研究の宿題が出る

岡垣中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ごく普通の中学校ですが、教員たちがいまいちです。部活動はある程度の実績をとっているようです。一応県大会にも部活によりますが行ってるみたいです。
      あまりよくありません。学校自体が古いのもありますが、床に穴があいていたりと、また、最近つけられたのがエアコンではなく扇風機と夏場になると地獄に等しいですね。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活動の選択肢が少なく感じます。
      文化系は、美術、吹奏楽、放送部のみ。
      体育系では、陸上、ラグビー、女子バレー、男女バスケ、バドミントン、ソフトテニス、剣道、軟式野球のみです。
      男子バレー、卓球、水泳、サッカー、体操、空手部などはありせん。この中から選ぶしかないので各部は人数多め、限られたスペースでの活動となります。帰宅部となる子供も多いようです。
      小学校の頃から塾に行く子が多い地区です。補修などはありません。

中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生たちの横のつながりが感じられない。
      いい先生は転勤でいなくなった。
      運が悪いのかいい先生にあたらない。昔は三年いたら1人ぐらいあたってたのに。
      生徒には挨拶しろというが、先生はしない人がいる。
      生徒がするようになるはずがない。