>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
髪、服についてが厳しすぎる。生徒を侮辱するし、精神的攻撃をしてくる。体育祭練習では水分補給をろくにさせてくれない。練習はまるでぐんたいみたいだ。先生は何もしてなくても理不尽に怒ってくる。満足でない。部活前集合に怒ってくる。満足でない。部活前集合は2分以内に集まらないと説教だ。へんじはこえがかれるほどおおきなこえでいわないとならない。そんなことを伝統とかいって、いい返事は声が枯れるほど大きな声で言わないとならない。
僕はまだ2学年僕はまだ2学年なので、受験についてあまりしらない。いまのところ4。
毎週水曜日にチェックしているが、だいたいかみがたに関する校則が厳しすぎる。髪のことを強く言ってくる先生がいる。せいしんてきにきびしい。嫌いな生徒に精神的ないやがらせをするせんせいがいる。これはほんとうだ。
仲間たちと過ごしていて、とても楽しい。グループ活動することがとてもたのしい。
この評価はせんせいがきめるべきだとおもいます。あまりわからない。でもみんな頑張ってる。
いい人と悪い人がいるので、普通だと思ってる。しかしれべるはひくすぎる。
新しく綺麗なところが多い。設備がとても設備がとてもきれいだ。まんぞく。
やまがたくさんあって、自然豊かな豊かな場所だと思う。かんきょうはいい。
在校生 / 2019年入学
生徒には差別したりするなって言うけどに先生の方が好き嫌いで判断したりしている。先生が面倒くさい時は対応が適当になる。理不尽に怒る先生がとても多い。良い先生もいるけどそういう先生の方が多い。いい先生に当たれば学校生活は楽しいけどそういう先生に当たれば学校生活楽しくない。自分の価値観押し付けてくる先生もいる。
月に1回身だしなみ点検がある。頭髪などは女子も男子もとても厳しい。
いじめに関しては0ではないけど割と少ないほうだと思う。陰口などはたまに聞こえる。
補習プリントなどを配ってくれる先生もいる。分からないところを丁寧に教えてくれる先生もいる。
サッカーや吹奏楽などはよく大会などで優勝したりしている。吹奏楽や運動部などは熱心に取り組んでいる。
いい方だと思う。偏差値の高い高校に行く人も割と多い。自分にあった高校を選べる。
体育館やグランドは広い。図書室もとてもきれいでいろいろな種類の本がある。
基本的に周りは田んぼで静かだけど救急車やパトカーの音がよくなる。
夏も冬も普通。
在校生 / 2021年入学
一部の校則は緩くなった。いらないところも多い。
教師によっては、校則違反していても注意されなかったりされたりする。
一部である。そのせいで部活を辞めた人がいる。
教師は部活に出てこないのでその事実を知らない。
可もなく不可もないって感じ。
別にすごいなんかしてくれるって感じでもない。
教師が良いわけではなく、生徒自身が良い。(自主的に勉強できる人が多いかな)
教師は指導力に格差があるので(特に英語)、授業で学ぶより、自分でやるか、親に教えてもらうとかのほうが良いと思います。
とにかく狭い。
トイレは公害レベルで臭いし汚い。(新館は例外)教師は何も対策しようとしてない。
学校全体的にボロい。南海トラフが来たら全壊する思う
小さな子の手を突然掴んで連れて行こうとする変質者の話を聞くし、イノシシもよく出る。
ごく普通。
在校生 / 2021年入学
教員がいい人もいればヤバいやつもいます。
矛盾して怒ってくる方もいます。ですが良い先生も数名いらっしゃるので楽しいと思える時も無くはないです
校則は他とまあ一緒だと思います。
ちょっと校則を破ってても時たま注意されるだけです
アニメとかでよくあるいじめは無いと思いますが
思春期なので悪口や陰口時たま叩くなどありますね
度が過ぎたいじりもあります
受験対策などあります。ですが私の理解力が無いのもありますが全く理解できません
どの部活も頑張っていてよく大会に参加している気がします。顧問の先生は良い人もいれば悪い人もいます
学力レベルは本当に低いと思います。
頭がいい人もいますが比較的に頭悪い人が多いですw
本当に汚いです
誤って座るとホコリが着きます。掃除はあまり丁寧にされていないイメージがあります
校庭だけは綺麗です 植物が美しい
校門でてすぐ住宅地になっているのでそこら辺に住んでいる方々はとても可哀想だなと思います
喪服のようにも感じますがいいと思います
在校生 / 2018年入学
嫌い。学校好きな人も少ない。内申のことをきにしながら生活しなければいけない。
施設汚い。先生は昭和で理不尽。本当に入学しなければよかったと後悔している。
雪がふってもコートなどブレザーの上から着るの禁止。寒すぎる。先生は着ているので腹たつ。
女子はタイツをはいてもいいが先生の許可がいる。
みんな内申にかかれるのが怖い。
2020年の入学生の学年は、上靴に画鋲いれたり、ワークの解答やぶったり
された。
校長先生が受験大好きなので
自称進学校みたいなことする
定期テスト前の質問教室はたすかる
部活に入らないと内申に響くといわれた先輩がいる。
運動部が多い
先輩への挨拶を3かいしなければいけないや年功序列がだいすきな部活が多い
そういう部活の顧問は昭和の理不尽なルールがだいすき
定期テストが難しい。東京大学の入試をだした。
第一志望合格率が92%ぐらいだったのを自慢する
築50年なのに建てかえない。
美術室、体育館は雨漏りする。ひびわれもひどい。
クーラーがない特別教室は暑い。
不審者情報はたまにあるが少ない。
治安はいい。安心して通える。
在校生 / 2018年入学
あまり好きじゃないです。
先生は当たり外れが激しいですし、入れ替わりも同様に激しいです。
そして、今どき男子と女子を分けた出席番号。3組1番の人ーって言ったら学年から2人来ます。
男女差別というか、そういうのが激しい。セクシュアリティについて悩みがある人は、確実に行かない方がいいでしょう。
先生によってもそれぞれ違うが、あまりよくないと思う。
とりあえず寒いし暑いです。覚悟しておいてください。
そして、テストが先生によって難易度がころころと変わり、全体的に低い。
高校説明や入試情報だとかそういうのはしつこく言うくせに、英語など教科書からなどしか出さない。そのため、長文読解などの力はつきにくく、リスニング力も弱い。
これは英語だけに偏った話ではないけれど、特に英語についてそう思った。
あまり好きじゃないです。
色々古い学校。
とはいえ、まあ普通ですね。
ただ、耳より下で髪を結ぶ。また、男子は眉毛に前髪がかかってはダメです。
なんとも言えない。
ただ、自分の学年に幼稚な人が多かっただけなのかもしれないが、1年の頃に教科書を破かれていたことはある。
保健体育の教科書で、しかも手紙付き。なぞのXよりと書かれたいた時は笑いました。
感じの悪い人が多いのは間違いないです。
先生によってもそれぞれ違うが、あまりよくないと思う。
とりあえず寒いし暑いです。覚悟しておいてください。
活発なクラブも多いが、やはりこれも先生次第のような気がします。
男テニはオススメです。大会記録も残しているそうですし、是非行ってみてください。
その他もあまり記録は聞きませんが、唯一陸上部が祇中の誇りなんじゃないでしょうか。
全国は行くし1位はとるし、水泳もしかり。
普通ですね。
生徒会長は頭が良かったり、今年は結構な割合で偏差値の高い高校に行く人が多いように感じました。
これもまた先生によって、受験への熱量が違います。
結構祇園中学校自体が学習面に関しては他の学校より不利だと思います。
自主学習が苦手な人は、必ずと言ってもいいほど塾に入るべきでしょう。
校庭は狭いです。期待しないでください。
テニスコートは校舎と校舎に挟まれた1面しかなく、バレーコートもそう言ってもいいのか不明瞭です...。
バレーコートにバスケットゴールがついてますね。謎です。そのぐらい狭いです。
体育館も狭いです。今にも壊れそうな音が頭上から聞こえます。
武道館があります。
治安は悪いですね。
よく不審者が出ます。気持ち悪い。
そして、山の上にあるため通学はしにくいです。自分はあぜ道を通って行っています。とにかく山。
人の家の敷地じゃないかと言うところを通ったりしてますね。
寒い。暑い。重い。色が汚い。実用性がない。値段の割に作りが甘い。男子はズボン。女子はスカート。
スカートはジャンパースカートです。汚いバケツ色をしています。何故か夏と冬でY字か丸襟かになります。肩にスナップボタンがありますが、絶対です。絶対外れます。早めに百均でスナップボタンを買っておきましょう。
夏はそうですね...ボリュームのないエヴァンゲリオンの制服ですね、リボンのない。
ズボンはまんまです。Theズボンです。汚いねずみ色です。
自分からしたら、ズボンとスカートを選べないのが歯がゆくてなりませんね。古臭いですこの学校。
ブレザーはボタン外れやすいです。友人のは校章が逆さまになってつけられていました。
在校生 / 2017年入学
生徒先生どちらも残念。
ノーチャイムといった取り組みもしているが、校内に時計が少なく、生徒に腕時計の持ち込みを許可する訳でも無いため、意味の無い取り組み。
特徴の無い中学校。
普通。他の中学校と特に変わらない。
通学中はコンビニにより、昼食を買っても良い。
夏場はペットボトルの持ち込みが可能。
冬場、カーディガンを切る際は必ず上着の着るといった訳の分からない校則もある。
いじめはないが嫌がらせは多い。
陰キャという立場になれば、集団のグループから冷たい目で見られ、見下される。
生徒同士の人間関係に教師が変に首を突っ込むため、余計悪化することもある。
一応いじめアンケートを定期的にしている。
強いところは強く成長できるが、中途半端な部活に入れば面倒な人間関係に巻き込まれ、特別な実績も得れず終わる。
無意味な授業ばかりなので、教師を頼りしても良い高校には行けない。
塾に通いそこで頑張ればそこそこのところには行ける。
体育館は綺麗。
校舎は普通。
トイレは汚い。とにかく臭う。
渡り廊下は2本あるが、1本は完全に閉鎖され、もう1本はたまに使える。
二階の窓から渡り廊下へ降りようとするなどと言った危険行為をする生徒がいたため、解放している日が少ない。
市内中心部にあるため、とても通いやすい。
公共交通機関も多い。
ダサい。寒い。
夏場はダサいだけで済むが、特に気温が低い年の冬は寒い。
カーディガンを着たら上から上着を着るという校則があるため、体温調節の自己管理ができない。
在校生 / 2023年入学
1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
本当にこの学校はお勧めしません。
中間テストや、期末テストの前だとほとんど自習しかないので、大変です。
ですが、分からないことがあるなどの場合は、放課後みんなが部活している時に数学などの教室があり、ありがたいです。(あまり人は来ていません)
自主的に勉強したことをグラフにしてクラスで競っているのでほのかクラスに負けないように頑張っているとは思います。
本当にこの学校はお勧めしません。
正直厳しいと思います。靴下は、ワンポイントついてるものですらダメになりました。胸ボタンも開けていると注意されます。キーホルダーなども学校に必要ないのでダメと言われています。
クラブの数は多いです。技術部がとてもすごく、映画泥棒の顔なども作っています。
私の兄は、ここから広島大学付属高校に進学しました。ある程度勉強を頑張ると、近くの高校には進めると思います。
4階建てなどで、音楽室や、美術室などは遠いです。サビがあったりしていてあまり新しいとは言えません。
なんとも言えません。少し遠くからバスで来る子もいるし、歩いてくる子もいます。
制服は、無難な制服です。ただ女子はスカートと、ズボンを選べるとでいいと思います。
在校生 / 2023年入学
正直この学生活には私は特に不満などはないです。
ですが実は私の友達がいじめられています。
先生も気づいているそんな行動している場面があったにも関わらず、その子への配慮が全くされていません。
生徒に対しての配慮がきちんと至ってもらいたいです。
そこさえなければ完璧な学校なんです。
校則には問題は特にありません。当たり前のことをただ単にルールとされているだけです。
いじめは少ないかと聞かれると、今現在私のクラスでいじめがおこってます。私は友達なので何とかしたいのですがどうすることもできません。
やはりここら辺は先生に配をしてもらいたいです。
1年生なので正直まだわかりません。本当に申し訳ございません。
「できるできるできる絶対できる」この校訓をよく聞かされるので、もう呪いのようになってしまっています。またこの厳しい校訓のせいでいろいろと問題が起こってますよ。
いいか悪いかと聞かれると中間ぐらいの点数だと思います。
また、平均あたりで点数が悪い人と点数がいい人ではっきりと分かれるってかんじです。
図書室では借りたい本の予約ができたり、早く返したいときには外にある返却ボックスに入れて返すことができたりと施設に関せては充実していますね。
とくに悪くもなくよくもなく…まぁいたって普通です。
在校生 / 2020年入学
先生のひいきや好き嫌いが激しい
それによって成績や授業態度の評価がかなり変わる
結構自由ハサミやカッター使えないのがとても不便。
あまり怒られないから縛られすぎなくてちょうどいい
特にないと思う。学年全体で仲もいいし家族で仲がいい
所も多いほんとにみんな明るくてよくはしゃいでいる
生徒とも話し合ってくれるしテスト前に読書時間勉強出来て勉強時間が増えるから助かる
剣道部やバレー部がとても優秀結果を出すのはだいたいそのふたつの部活。
総合文化部、陸上部、卓球部は自由
学力は低い人と高い人で差がある教えて貰うことも多いので助かる
体育館は床が張り替えられて床だけ清潔冷水機が付いていて夏は便利
安全だと、、
ジャージは紺に変わって可愛い
制服もブレザーでオシャレ
>> 広島県