>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
小規模やから生徒ひとりひとりに目が行き届くと想像していたが全く違った。教師が少ないが故に教師の仕事が多く、夜も遅くまでいる。だから生徒のことなんて考えてる暇ないんやなって印象。上辺だけ良い顔してる。
うるさくない。靴下の色も白以外OKになったし、以前より緩くなったから違反者がいないというのもある。
イジメというか、ハミゴ的なんはよくあった。どう受け取るかは自分次第やから、はっきりイジメと断定出来かねるが。
土曜学習や放課後学習など充実していた。笹トレもあり、勉強環境は充実している。
部活動数が少なすぎて選ぶ余地がない。でもそれなりに大会で成績残してる生徒がいる。
良くもなく悪くもなく。伊丹市内では良い方なのかなって感じです。
改装され、めちゃくちゃ綺麗。掃除も行き届いていて清潔が保持出来ている。
駅近とかバス近ではないが、交通量も少なく危険箇所は見当たらない。
在校生 / 2021年入学
いい先生もいるし皆仲は良いが人によって違うと思うので良くも悪くもないと言っておこう。僕としては良い学校ではある。だがクラスでグループが出てきたりしていて1人取り残されたので中学生になってからは陰キャぼっちになった。
特別厳しいわけでもないし特別緩いわけでもない普通だ。
前はヘアゴム、靴下の色が決められて居たが黒の靴下も履けるようになりヘアゴムも茶色をしていいようになった。
いじめの話は聞いたことがないがクラスメイトが悪口言われていたのでとりあえず悪口言ったやつにそれいじめだからねと言ってスッキリした。学年や時代とかで違うと思うが暴力などのいじめはないが陰口などは多々あると思う。
たまに図書室で学校側から勉強会みたいなものがある。たぶんだが充実している。
種類や活気は文句ない。大会の実績などは知らんが努力をしている姿はよく見る。だがストレス、プレッシャーが多い。うちもそれが原因で一年の二学期三学期頃に辞めた。心が弱い方の部活入部はおすすめしない。
進路実績、学力レベルなどは人によって変わるが、普通だと思う以上。
図書室は放課後などに勉強が集中出来ていいと思う全体的にどこの学校とも変わらない普通。体育館はどこのとも変わらない普通だ。校庭は他の学校と比べたら少し狭いかもしれない。だが普通だ。本当は駄目なことだが屋上の扉の前は誰も来ないので落ち着く。1人になりたいときや授業をサボりたいときはそこに行ってもいいかもしれないが怒られるのが怖いので一度しか行ったことがない。見つかって怒られる可能性はあるが行きたい人は行ってもいいかもしれない。
ネットで調べたところ治安は悪い方ではあるらしいが個人としてはあまり悪くない。避難訓練のとき心配して声をかけてくれる方もいるくらいには優しい。だが友達の話によると小学生のいじめ現場に遭遇し庇ったそうだ。基本は優しい人が多い。うちはあまり治安は悪いとは思わない。
前の制服と比べ可愛いしかっこいいから見た目は文句ない。だがジェンダー対応の制服と言いながらも男子が履けるスカート制服がないのが疑問だ。女子にはスカートもズボンもある一体どこがジェンダー対応の制服なのかがわからない。
在校生 / 2021年入学
設備、校則、学習面に関しては文句なしですが、やはり良い印象の先生方生徒方は少ないです。平然と無視したりいき過ぎなイジりがとても多いです。言い方が悪くなってしまいますが周りの事を考えれない人達が多すぎます。
授業中に「〇〇さん分るか?」と言ったり、まだノートを書いている人がいたら待ってくれたりします。先生方は生徒のペースに合わせてくれる方が多いです。一学期の期末テストの点数が悪ければ夏休みに補習があります。
一般的です。(肩に髪がつくならしばるなど)けど今年から季節ごとの指定されていた制服が自由になりました。冬でも夏服を着ても良いし夏でも冬服を着ていいそうです。
私の学年だけかも知れませんがいじめ、仲間ハズレが多い気がします。クラスの方や先生方も無視される方は一定多数います。その為不登校の方も多いです。ただ良い生徒、良い先生も沢山います。
あまり詳しくは知りませんが、どの部活動に入っている人もとても頑張っていると思います。仮入部では吹奏楽部が人気でした。
これもあまり知りませんが他の中学校と比べたら難しいとクラスメイトが言っていました。あと塾に通ってる生徒が多いので塾に通ってない生徒はついていけてない人がちょいちょいいます。
古いですが今建て替えている最中です。図書室は平均より少し狭いですが本の量は豊富です。漫画・雑誌もおいてあります。美術室、音楽室は2つあります。
一部の男子生徒が騒ぎ立てながら帰っているのをよく見ます。あとよく先生からも近所の人から苦情がきたと言う話を聞くので周辺というより校内の人の治安の方が悪いと思います。
男性は普通の学ランです。女子は紺色と深緑のセーラー服です。夏服はスカーフの代わりにニラのような帯をつけさせられます。
在校生 / 2021年入学
楽しいときはすくないし体育会の時とかふざけたらばりキレラレルけど体育ビビルぐらいたのしぃーし体育の女の先生は可愛い
満足なんてしたことないだって髪上げだだけでおこるねんでおわってる
たまーにみる先生にちくったりしたらいじめていた生徒は地獄行き決定!
補修はあるくせに先生は一個も教えてくれない
しかし数学はしっかりおしえてくれる
バレー部は強かった
しかし今のバレー部は言い訳ばっかする例えば顧問が変わったから弱くなったとか
神戸とか長田とか兵庫高校はたまにいくときもあるが私立もそこそこ多い
体育館はさいこー!だか校庭狭すぎやろかねないんか?施設はいいとこもある
おじさんとかタバコ吸っているし車は危ないとか言うくせにギリギリで走ってくる
ダサすぎるがブレザーな分
着るのはばり楽
可愛い子が来たら可愛い
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2021年入学
自由な校風と言う所に惹かれて、娘はこの学校を選んだ様ですが、表記されているより偏差値は低いと思います。生徒内で学力に差があるのはどこでも同じだと思いますが、出来ない子、不真面目な子が多い印象です。昔の親和を知っている親世代にとっては、今の親和は到底考えられないレベルだと思います。
とにかく課題が多いです。課題がこなせない子は基本的に厳しいと思います。長期休暇に出される宿題も多いです。基準点以下の子は補習がありますが、かなり低い点数の子が対象です。どう言う訳か試験直前にテスト範囲内のワークシートをやらせて提出させたりします。英語や数学のハイレベル講座(塾講師が来校)、親和ゼミなど、塾の様な学習環境を用意してくれていますが、7時間目が終わってからの受講になるので、物凄く帰宅が遅くなります。先生によって指導方法はまちまちですが、問題だけ出してきちんとした回答を出さない先生もおり、疑問に感じる先生もおられますが、質問にきちんと答えてくれる先生は多いと思います。
校則は親世代だとごくごく普通の内容だと思います。
校則が厳しいと不満を聞いた事はありません。
携帯電話は登校時、下足箱に入れて校内に持ち込み禁止になっているのに、教室に持ち込んでいる生徒が割に多い様です。
他の保護者の方の書き込みにも書いておられましたが、通ってみないと分からない事は多いと思います。
表立ったイジメは目に付きませんが、思春期の女の子が沢山いると揉め事も多いし、実際多いと感じます。生徒が相談に行っても、先生は真剣に受け取らず、物凄く一方的に言い、相談した方が余計に滅入ってしまう事も多いです。学年によってもカラーが違う様で、揉め事も少ない学年もある様です。
たくさんクラブはある様ですが、大会実績については良く分かりません。
とにかくどうやって入学して来たのか?と思うほど、学力の低い子が多く、総体的に学力が低い子が多いのに、課題が多く、授業の進むスピードは早いです。総合進学とSコースに分かれていて、授業内容も違います。進路実績は余り良く無いと感じています。
設備は古いですが、図書館は所蔵している本も多く充実していると思います。
校庭はよく日が差して明るいです。
体育館は夏場は凄く暑そうです。
駅から徒歩20分位掛かります。急な坂が続きます。
途中までは住宅街の中を通って通学するので、治安は悪く無いと思います。
少し前の制服が余りにもダサかったので、今は少しマシになったと思います。
しかし夏服は何とかならないか?と思う位、ダサいです。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだ言って、気に入っている学校。理不尽な先生もいるが…
必ず友達が一人はできる。
ほかの公立中学校とたぶん大して変わらない。
長袖シャツをまくって半そでにすると時々注意される。(先生次第)
陰キャと陽キャの差がえぐい。だが、男女の仲は、陽キャグループと陰キャグループで分かれているのでいいと思う。クラスで一人は嫌われている(陰キャ陽キャかかわらず)。
テスト前は学習会が何度かある。成績悪すぎる人は、補習がある。
気になることがあれば、聞けると思う。
まあ、ぼちぼち… 陸上とバレーは強い。駅伝は去年県大会出場。
人次第。
(塾の先生によると)この学校は市内で二番目にテストがむずいらしい。
おかげで、市西、東もそこそこ、高専に行く人もいる。
教室、体育館ともにエアコンがある。しかし、体育館では換気という名目で窓を開けっぱなしにするので冬はとても寒い。図書館はとてもいい。教室のロッカーがぼろい。
変人が出たとかそんな話は聞いたことがない。
六学区から人が来るので、徒歩25分とかの人もいる。
去年から制服が変わり、かっこかわいくなった。羨ましい…
在校生 / 2021年入学
先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
テストのレベルが高すぎる。特に数学。塾の先生が入試より難しいと言っても過言ではないと言ってました。
生徒に真面目すぎる子が多いため、実力はあるのに、内申が取れずに偏差値が低い高校に行く子も多い。
当たり前かもしれないが先生に好まれたもの勝ち。嫌われている生徒はかわいそうなぐらい内申が取れない。
他の学校と比べるとわからないが自習が多いイメージ。授業のはじめに数分程度面白い雑談をしてくれる先生が多いため、少しだけモチベをあげながら授業を受けれる。
先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
先生達は伝統を受け継ぐ学校とかいい感じに言ってますが実際は昭和チックな古臭い校則。
男子は制服の一番上のホックを閉めないといけないのですが、マジで苦しいです。ぽっちゃりしてる人は特に。
73、4回生の生徒会が頑張って校則を良い方向に変えてくれました。(それでもまだ厳しい方)
主な変更内容
ツーブロックok、後ろ髪が肩についても良い、靴や靴下は目立たないものなら何でも良い。など…
先生方は注意してきますが、怒られたり指導等はありません。
クラスにもよりますが生徒たちのレベルが高いため、基本いじめはないです。
しかし、性格がひねくれていたり、明らかにおかしい子は裏で陰口を言われたりします。
(男子生徒がすこし笑う程度)
1年は基本走らされたり、雑用が多いイメージ。
運動部はキツイ部が多い
文化部ゆるゆるゆる
運動部と文化部の差が激しすぎる。
部活内容に差があるのは理解できるが、文化部が校則にそっていないことがよくある。
例 欠席するのに連絡がいらない部活がある。サボり放題。
レベルが高い子と低い子の差が激しい。内申が取れない。
少しでも子供の為を思うならなんとしてでも違う中学に入れるのもあり。(引っ越しなど)
校舎ごとに綺麗さが違う。
図書館はきれい。
体育館、運動場は狭い。
男子トイレは基本臭い
狭い道と坂道が多く、街灯も少ない為夜は暗い。危ない。
在校生 / 2021年入学
とにかく生徒や教師関係なくみんな仲がいい!昔は荒れてたみたいですが、今はそんなの無く、みんな笑顔で先生たちも爽やかなので最高です!
新しく校則が変わり、ツーブロックがOKになりました!しかし、それ込みなどの工夫を凝らしたものはNGとの事です。靴下も白のみでしたが黒もOKになりました。これからの中学校がどのようになるのか楽しみです!
目の前で胸ぐらを掴まれてるのを見ました。仲のいい子だったのですが、助けようと思っても怖くて助けれませんでした。
授業で班体型になり、班の子達と一緒に考える機会が増えました!
ほとんどの部活で実績を残しており、特に陸上部は手を込んでいると思います。
わからないですが、いいと思います。先生たちの授業もわかりやすいです。
体育館がとにかく綺麗!図書室もまあまあ綺麗です。校庭には花が咲いており、色々な鳥たちもいます。
朝になると車が多く、少し危ない気がします。不審者も稀に出るのできえてほしいです。
今年から新しくブレザーとなりました。良いという人も入れば、学ランの方が良いという人もいます。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
在校生 / 2021年入学
学校的には綺麗で通いやすい学校ですが、教員方がよくないので楽しい学校生活をまともに過ごせませんでした。行かない方がいいです。
一般中学校と変わりません。可もなく不可もなく。特別指導もしっかりしているのでいいと思います。
私は16期生の元在校生です。留学を夢にこの学校に進学しましたが、いじめが原因で自主退学しました。いじめに関してはその学年にもよりますが、先生が全く動いてくれないのは確かです。個人的にはオススメしません。ブログなんて信憑性が低いですが、これを見ても行きたいと言うのなら高校一年生の英進グローバルコースの在校生に聞いてみてください。
環境的には良かったと思います。分からないところも個人でも時間をとってくれますし分かるまで教えてくれますよ。
コロナなので活動自体目立たないところもありましたが私の入っていた部活動は明るくて先輩も接しやすかったです。
辞めた後公立の中学校に通っていますが、中学一年生で習ったことが中学2年生、3年生で出てきます。
施設は綺麗でした。山が近いので虫は多いですが空気が澄んでいました
学校でタブレットを購入するのですが、通信環境は良かったです
可愛いと思います
在校生 / 2021年入学
まあ、はっきり言うと教師が全然良くない。
最近、服装についての校則が変更されましたが、まだまだ昭和くさい校則は残っている状況です。
あの指導の仕方じゃいつまで経ってもなくならない。教師の問題が多い。
教科によっては受験を意識した定期テスト作りをしている教師もいるが、大半が兵庫県の傾向から外れたテスト作りをしている。
これは正直部活による。水泳部は強いんじゃないかな~?。あ、男子外で着替えさせられます。それが嫌ならやめた方がいい。男子のプライバシーはまじでない
高木小のおかげでまあまあいい方。灘高校にも行く人もいるし。まあ差は大きい。
今は仮設校舎でまあ、旧校舎よりはまし。新校舎に期待します(その時には卒業してる)
歩いて30分かかる人もいる程度です。瓦木なかの道は気をつけて
>> 兵庫県