>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
普通に良い中学学校だと思います。部活動も盛んで、また 合唱団が有名です。とても 素敵な中学学校です。
ごく普通に学ラン セーラー服です。とくに厳しい規制は、ありません。 部活動が盛んなので 体操服を良く着用してます
とくに目立ったいじめは、ないです。真面目な子が多いようです。
学校終了後、にみんなで 勉強したり 部活動しているみたいです。
ほとんどの生徒が 部活動して とても盛んです。とくに陸上部が強いみたいです。
教育熱心な先生達が多く 大変良く 指導されてるみたいです。生徒と先生が一緒になり 受験にそなえて頑張ってるみたいです。
ふつうに 体育館 運動場 図書館等 気持ち良く活用してるみたいです。
治安も良く ほとんどの生徒が徒歩、自転車通学しています
男子、学ラン、女子、セーラー服を着用してます。 一般的な制服です。
生徒はどのような人が多いか
私が見た感じは、全員、日本人だと思います。
まだ 在籍中です。
まだ はっきり決めておりません
家庭での課題に関して、本人主体なので、必ず家庭での学習を強制するわけではなく、自分なりの時間の取り方で進めるのは問題なしとしており、学校での休憩時等に行ってもいいらしいです。うちの子もそのように上手く時間を使って取り組んでるみたいです。自分なりに考える事が出来てるので学習が身に付いてる気がします。合唱祭、体育祭の応援など学校全体で取り組む行事も充実していて学年超えての友達との仲が良くなれたりしている気がします。
数学を少人数クラスに分けたり、英語には補助の先生が付いたりしてフォローは充実しているように感じます。子ども同士で教え合ったり話し合いの場が多かったり、お互いに高め合う事が出来ているように思います。
特に際立って厳しいこともなく、男の子はある程度長くなると体育等でカットしてくるように指導が入るみたいです。
いじめに関しては特に聞くことはありません。今のクラスが特になのかもしれませんが、穏やかな性格の子ども達が多いように感じます。
どの部活も目標を持って頑張っています。 かと言って根性論などではなく去年のような猛暑の時などは、子どもたちの体調を第一に部活を取りやめる日も作るなど安全面も気を配られていると感じました。
だいたい、近郊の中堅進学校への進学率が多いようですが、中には県内トップレベルの高校への進学をする子も数名いたりするので、進学実績は良い方ではないかと思います。
各教室に空調設備も整っているので快適に授業が受けられています。大型モニターを使っての授業や、パソコンルームなど学習設備も充実していると感じます。
殆どの子どもたちが、遊歩道を使っての登校なので安全です。
女子は、白襟に黒ラインの入ったセーラー服、男子は普通の学生服です。家庭でも丸洗い出来るものが主流なので汚れたらすぐ洗う事が出来て便利です。
近隣の春日井西高校に進みました。
一番近くて通いやすかったので。
今大改装中で、ホールが新設されるらしいです。 先生方は親身になって下さいます。 うちの子は不登校ですが、先生とは友達のように接しています。
女の子のポニーテールOKです。男の子もツーブロックでも過激でなければ良いみたいです。
不登校なのでよく分かりませんが、悪い噂を聞いたことがありません。
不登校児童に対しても、学力に応じたプリントを作成して下さり、こまめに届けてくださり、一緒に勉強して頂いてます
この夏の成績が高く、いくつかの部活で優勝しています。 トロフィーも多くかざられています
次男が就職希望だったので、時間をかけてゆっくり親身に話を、きいてくださいました。
古い学校ですが、新設されるので、環境はとても良くなると思います
細い道が多いので、交通量も多く危機管理が必要です。
ごくごく一般的。近隣の専門店でしか1式揃いません。可愛さ、格好良さは皆無
生徒はどのような人が多いか
中国人やアフリカ系の生徒も少なくありません
地元の建設会社に就職しました
ハローワークの担当者と息子の話し合いの結果
保護者 / 2015年入学
朝早くから一日大変だと思います。 進路そうだんにもよく聞いて下さいました。 良い先生と出会えたことに感謝しています。
規則のことはよくわかりませんが乱れた服装の生徒はいなかったです
いじめはきいたことがありません。いじめに関するアンケート実地しています。
補習をしてくれて良かったです。休み時間など生徒の質問に答えていたとおもいます
夏の大会まではがんばって取り組んでいました。 先生方も大変だと思いました。
志望校は生徒が決めます。それまでになんども確認票を提出しました。
最近は冷房も完備されて快適に過ごせると思います。 グランドはみずはけが良いです。グリーンサイドです
近くの肩方は徒歩、自転車でいきますが遠い方は車が必要です
市内は全部共通の制服ですせいらー服可愛いです。男子は学生服です
保護者 / 2014年入学
稲沢氏のモデル校として、なんでも最初に 導入される 学校です。 部活動も熱心で 野球、 吹奏楽、卓球などが良い成績を収めています 。学習の面でも 早くから受験を意識した対策をしてくださり希望の学校に 進めるように進路指導の 対策も熱心にしていただきました 。稲沢では治郎丸中学校学区に通いたい方も多かったです。
基本的には ほとんどの子が 塾に入っており 平均点は高めです 。使っている新研究という 教材で、他校の親御さんから 羨ましがられました。 テスト対策は 授業後残って 勉強する する生徒には先生は質問すれば 答えてくれる環境でした。
校則が厳しいというよりも 部活の先輩後輩がきちんとしており 例えば 傘でも 自転車でも 色が指定されているわけではないですが 、傘は黒 自転車はシルバーのように 暗黙の了解がありました 。制服を着崩している生徒は まず見かけません 。校門で 先生方と生徒会の挨拶運動が朝夕あり チェックをしているためだと思います。
いじめは あると聞いてはいないですが 先生の 指導に よっては クラスがまとまらないところが あるようです。そういったクラスは 騒がしく 授業が 聞き取りにくい と言う ことも聞きました。
部活動は全員が運動部文化部に入り 特に 運動部の 野球部や、サッカーなどは地元のクラブチームに入っていた子が主でつよかったです。 ソフトボールも 県大会まで進み 進んだメンバーは 私学推薦を 受けたと聞いています。 吹奏楽部も夏休みでも 朝練が毎日あり 昼休みにも活動し 入賞の常連でした。
公立高校志向で、 特に一宮高校に 照準を定めて 受験を希望する子が 多く例年10人近く合格しています 。先生方も 個人面接で本人の希望と学力を元に熱心に指導して下さいます。
建物は 50年以上経過し 老朽化しています 。トイレが 新しく なったことは 好評です。
女子はセーラー服男子も学ランで一般的です 女子のリボンが えんじ色で 可愛いと評判でした
保護者 / 2014年入学
先生方の教育熱心さや生徒への思いが伝わって来ます。 社会人としても進学しても恥ずかしくない教育を受けられます。
髪型のチェックや身だしなみチェックが行われているので、学生らしい清潔かんがあります。
あるかもしれません。が、先生に相談すれば毅然と対処して下さいます。何かあればすぐに相談しましょう。
本人次第ですが、先生方は熱心に指導して下さいます。自主的に質問に行きましょう。
部活動は熱心だと思います。 練習する場所が交代なのでマイナス1です。
進学校への進学率は高いと思います。滝高校西一の宮、江南などへ大勢進学しています。
最近トイレとプ―ルが新しくなりました。あとは古いですが、公立では普通です。
街中で駅から徒歩10分くらいです。人通りも多いです。
学ランにセ―ラ―服で普通です。体操服は最近新しくなりました。
江南高校へ進学しました。
国公立への進学率が高く、駅から近いです。
保護者 / 2015年入学
学力のレベルが他の学校に比べて高い。高校入試の内申点が他の学校からの入学者は自分より高いが、高校入学後の成績については、自分の方がかなり高い状況である。故に他の学校の内申点が甘すぎる。東部中学校は内申点の付け方が厳しい。高校入試については、不利だが、入学後は有利である。
他校に比べて内申点が低いので塾に行かなければ、希望の高校には入れません。塾に行っていないと高校のランクを1段階落とさなければなりません。
特に髪の長さについては、他校と変わらないと感じます。ただし、ヘルメット着用や大きなリュックサック使用についての義務化は厳し過ぎると感じます?
特に目立ったことは今までありません。子供に聞いてもそれらしいこともないと感じています。
全員基本的には義務付けです。事情があれば、辞めて無所属も可ですが、理由がなければ必ず参加しなければなりません。
例年ほとんどの生徒は公立高校へ進学します。落ちた生徒は私立に行きます。第1希望の高校に受かる生徒は必ずと言っていいほど塾に行っています。
比較的古い校舎ですが、耐震対策も施され、今年から冷暖房完備です。掃除が生徒により、行き届いているので、古くても綺麗です。
駅からは10分です。治安については、良い訳ではありません。
女子の制服については、あまり可愛いものではありません。垢抜けない制服だと感じます。男子の制服については、一般的な学生服です。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人ですが、まれに外国人もいます。
保護者 / 2015年入学
図書館は、広くて本の種類もたくさんあります。 保護者のかたも、借りれるとこが、よいです ぶんかさいも、画期的です。
きちんた、先生方チックしているので、 着崩してる人はいません。
先生と生徒が、仲良く 何でも話せる環境なので、いじめは、ほとんどないようです。
テスト前は、勉強会が学校であるので、 テスト対策はよいようです。
テニス バレーボールは、けっこう 大会で優勝してます。 フィルハーモニーオーケストラは、有名です。
進学は、系列の大学に推薦で いくこがおおいです。 ほとんど、大学進学です。
1年中使用できる、温水プールが、あります。 図書館の本の多い
駅から徒歩12分です。 住宅街にあるので、静かです。
夏服はかわいいです。 金のボタンが、特徴です。 リボンも、かわいいです。
そのままうえに、あがりました。
同じ学校なので。
保護者 / 2015年入学
熱心な先生方の指導もあり、生徒と一体となって取り組む姿勢等、感心する中学校だと 私は、感じました。
厳しすぎる所もあれば、もう少し厳しくてもという面もあるが、 子供達には、良いのかもしれません
イジメと言うのは、聞いておりませんが、多少のいざこざは、あると思います。
苦手の教科、勉強会を時間外にして頂いたり、子供はこれで多少克服できました。
熱心な先生方のおかげで、子供達は熱を入れて取り組めています。
他校と比べると、平均的に、あまりよくないように見えました、。
伝統ある、学校の為、不便な事もありますが、工夫して使用している
決められた、通学路等も整備がなされており、通学しやすいと思う
学ラン、セーラー服良いと思いますが、成長した時の買い替えは、高額になってしまう
通える範囲の学校に、進学しました。
子供と相談し、子供にとって最適な学校だった為
保護者 / 2014年入学
治安がいい。親のレベルがいい。参加熱心。学校も荒れたところがなく、落ち着いている。何かあっても、カウンセラーの先生を紹介して、つないでくれる。
カバンもほどほどに自由。頭髪検査とかも、特に厳しくない。落ち着いた家庭の子が多いのもあるが、昔の校則に比べれば、自由
特にいじめの話は、聞かなかった。自身の子2人も、いじめに関してはなにもなかった。
補助教材も多く、プリントもたくさんあり、きちんとやれば、それなりの量になった
クラブ数は少ない。特に強制加入でもなく、やりたくない子は、入らなくてもよい
特に全体のことを把握してないので、よくはわからない。 入試にむけた説明会は多い
特に新しいわけでもないが、古くもないので、全体的に綺麗で整っていたと思う
治安もよく交番も隣にあり、中学校の隣に小学校、私立高校、大学
特に普通のセーラー服と黒の学ランである。 夏も白いセーラー服とカッター、黒ズボン
地元の私立高校に進学した。
特にない
>> 愛知県