>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
部活に専念してやっている人もいます。
毎年、勉強熱心、熱量もたくさん分かります
元気で明るい、いい人たちばかりです
日頃から制服を着崩してきている生徒はいません。
スカートの長さにら規定は厳しいです
いじめ見逃しゼロスクールをやっているからです
だからいじめがないのです
その人にあった教材をもらえる
集中して取り組むことが出来お互い教え会えるから
県大会常連中学校に上がるほどです
スローガンに向けて頑張っている
例年、巻き総合高校が多いです
高校受験する人が多く
就職する人はいません
凄く広いです
グランドが2つありホッケー場もありサッカーゴールもある
駅から徒歩で10分です
セーラーで可愛いです
卒業生 / 2019年入学
万代や駅から近いですが勉強を頑張りたいという人にはおすすめしません教師によって授業の質が全く違いまたクラスメイトも授業中に喋っていて授業が崩壊しているところもありますので注意してください。
良くも悪くもないですが友達と泊まったりツーブロックは禁止されています
いじめは陰で結構やられていると思います気をつけてくさいそれで不登校になった人もいます
授業中に友達と相談しながらできる授業もありますが先生によって大きく変わります
陸上部や水泳テニス部などが練習を頑張っているイメージがあります
新潟市内だったら結構下の方だと思いますが頑張っている人もいますですが授業がとてもうるさくとても勉強する環境では決してないです
グラウンドは小さいです校舎自体は他校とそんな変わりません三年生には中庭がありますがほとんど使っていません
駅が近く万代などの商業施設も近いです
男子の制服はそこまでではないですが女子の制服はダサいです
卒業生 / 2019年入学
授業はその人に合わせて先生がいろいろ教えてくれるので
_人人人人人人人人人人_
> ツーブロック禁止 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
そう、あの有名な校則がありますw女子には関係ありませんが…
殴る蹴るは見たことありませんが、スネ毛をガムテープで剥がしてるのはありましたw一部だけスネ毛をが減ってスネがサバンナみたいになっててめっちゃ笑われてましたwww
私みたいに頭のいい人には、しっかり教えてくれて質問にも答えてくれました()授業も上手でわかりやすいです(⌒▽⌒)
無所属なんでわかりませんwでも、サッカー服が廃部になったそうです
周りが思ったより頭悪い人
体育館は、2020年くらいまでトイレがめっちゃ臭かった
たまに不審者が出ますが、事件に発展したことはありません。
アクセスは、基本チャリ卍か歩きで歩道も整備されてるのでベリーグッドです
男子は可もなく不可もないって感じです
在校生 / 2020年入学
生徒とも先生とも合う合わないが結構ある学校だと思います。
生徒が多いので、先生も色んな先生がいます。
面白い先生もいればちょっとイラッとくる先生もいます。
私はこの学校には合わなかったです。
(個人の感想です)
親身に受験を一緒になって考えてくれる先生もいます。ですが中にはどうするんだ高校決めたか。とばかり言ってくる先生もいます。
私個人の意見ですが、どうするんだとばかり言われても追い詰められるだけなのでやめて頂きたいです。(私個人の感想です)
生徒とも先生とも合う合わないが結構ある学校だと思います。
生徒が多いので、先生も色んな先生がいます。
面白い先生もいればちょっとイラッとくる先生もいます。
私はこの学校には合わなかったです。
(個人の感想です)
女子のスカートは膝下、靴下はくるぶしが隠れる白ソックス(ワンポイント◎)。夏の制服はワイシャツは半袖、又は長袖を折る(私は長袖で行ってます)、リボンはしなくてもいい。髪の毛は肩につかない長さなら下ろしていいが肩についたら結ぶ(私は下ろして行っているが何も言われないです)。一般的な普通の校則です。ただ、夏になってクーラーがついて長袖ジャージを着ている生徒がいると長袖を着るならクーラーを止める。と放送で流れたことがあります。
いじめというか人間関係が面倒臭いです。
合う生徒もいれば合わない生徒がいるのは当たり前ですが、陰口、たまに見かける生徒を誰だと言っていたり対象になった人は心にくる事があります。
うるさいです。(私個人の感想です)
女子バスケ部が強いと聞きました。
異常なくらいにソフトテニス部が多いです。
ですがみんな頑張っていて部活へのやる気はあると思います。
新潟高校などに進学する生徒も毎年いますし、人それぞれだと思います。
学力も普通だと思います。
人数が多いのでグラウンドがとても狭いです。
唯一1本だけあった桜の木もプレハブを建てるために切られてしまい、学校の建物には魅力を感じません。(個人の感想です)
不審者がよく出ると言われている通学路を通る生徒が結構います。
冬は割と怖いです。
女子はブレザー、男子は学ラン。
紐リボンの色が学年によって違います。
普通です。
在校生 / 2022年入学
流石進学校。って感じ。給食の時間は放送でボカロとか流行ってる曲がかかって嬉しいです。自販機は中学生は休日部活の日、高校生は毎日買えるので良いですね。
まあまあって感じです。女子はスカートが膝が隠れるくらいとなっていますが、膝上にならなきゃセーフなので生徒側から見たら良いと思います。それから化粧をする人が多いです
いじめは非常に多いです。中等は遠距離で通う人が多いのでスマホを持つ人が多く、インスタの質問箱で悪口を書いていることが問題になりました。それから一年生では下駄箱に悪口の書かれた紙を入れるそうですよ。3年生にまでは広がっています…
補習はたくさんあります。課題を出さなかったり再提出だったりすると課題補習というものがあり、対象者が教室で4時~5時まで勉強します。
受験対策はとても協力してくれます。合宿をたくさん行ってくれます。
部活での活気について。バスケは女子がとても強いです。大会の実績、テニス部と柔道部、水泳部がどこかの大会で優勝しました。
部活ですが、最初に[6年間必ず続けなさい]などと言われますが、大丈夫です。勉強メインなので辞めたかったら辞めれるし、兼部、転部も顧問の圧などがなくすぐにできます(笑)
模試を中学1年生からやっているので素晴らしいです。学力は正直言うと、差が大きいです。元々不登校な子、浮いてる子が、逃げてここに来ているという場合が非常に多いので差は大きいです。でもそういう子は先生達が気にかけてくれるので大丈夫ですよ
図書館には雑誌があって「おおー!流石中高一貫校だ」と思います。漫画も少しですが置いてあります。体育館は二つあります。コロナで最近は使えていませんが、昼休みに校庭や体育館で遊べます!
治安は良いです
星4ですが、肩パッドがめっちゃでかいですwww
ズボンでもスカートでも。という感じです。女子生徒はズボンもスカートもどちらも持っているという生徒が前期生(中学生)が8人ほどいます。今年の1年生にはまだいませんが。
卒業生 / 2015年入学
きっちり決められているが守る人なんてわずかってとこですかね。
今はどうかわかりませんが学年に1人はいじめっ子はいましたね。
個々で進学先は違うと思いますが、分からないことは先生に聞くなどします。
そんなに強くないです。
時間を費やすだけあって無駄な気がします。
良くも悪くもないって感じです。
地元の高校に行く人がほとんどです。
図書館は本が揃ってます。
体育館も体を動かすのに必要なものはあります。
よくもわるくも。
ださいです。着たいと思う日はありません。
とにかくダサいと思います。
卒業生 / 2019年入学
玄関に入ると大きな、ゆったりとした周り階段があります。生徒会基本理念である、「限りなき前進こそ我らの姿」が体育館にありそれに則り様々な活動をやっていました。現在もこの基本理念は変わっていません。
あまり、校則は厳しくないとおもいます。ですが流行の髪型をしていると、注意されることはあります。【ツーブロックでも大丈夫です】
時折、小さい揉め事を見聞きしますが、基本的にこの学校はいじめがありません。私の時は週の振り返りというものがあり悩み事を書き込める欄がありました。
実際多くの生徒が活用していたみたいです。
スタディプロジェクト【略してスタプロ】を2年生の3学期から受験対策としてみんなやっていました。ですが、やり方や進め方は本人次第ですので早く取り掛かる人と置いていかれる人がいました。二極化です。
部活によります。城北中学校は、吹奏楽部が強いと感じています。その他の運動部も県大会までなら行けているところが多いです。私は美術部だったのでよくわかりませんが。
これも個人によります。できる人は高田や北城に進学し、その他の選択をする人は高田商業、高田農業、上越総合に行きます。稀ですが、糸魚川や柏崎、柏崎常盤などに行く人もいます。
体育館、図書館共にいいですよ。図書館は絶対に行くべき場所だと思っています。
悪くはありません。
女子は、灰色のブレザーに灰色のスカート。男子は、紺色のブレザーに灰色のズボンです。女子はダサいですね。女子はリボンよりもネクタイの方がいいと思います。自分は途中から、ズボンにしました。
卒業生 / 2019年入学
本当に普通でしかないが先生たちがとてもいい人たちばっかりです。みんな礼儀正しいとおまいます。高校に入ってわかりました。
とにかく平凡です。社会の先生がとにかく面白い人です。特定の人物にしか質問しません。雑談6割ぐらいで授業の教え方はとてもいいです。わかりやすいです。
いじめで不登校の人がいるいじめはなくならないので仕方ない気もします
担任に恵まれてたというのもありとてもサポートして頂きました。
大会は部活によって強いところと弱いところがあります。とにかく野球部のあるコーチはあまりよくないです。
大体の生徒は自分が受けたいと思った高校に入学することができてました。
図書室の本の種類がとても良くなり私的に他の人にもライトノベル系だったり読んで貰えるのがとても嬉しかったです。
学年に1人はヤバいやつがいます。
なんか普通だから嫌になる
在校生 / 2020年入学
素晴らしいです昔は結構荒れてたって聞きますけどみんな真面目に楽しみながら学生生活を送ってます先生も八割がいい先生ですし
なんかメチャクチャゆるっゆるです髪型とかも染めなきゃ大体言われませんしほんっとにスマホとか持ってこなければ良いだけです
今はみんないじめゼロに取り組んでて無いです昔はそうゆうの有ったらしいですがみんないじりの範囲で収まっていますし
ちょっと受験対策まではいかないと思うのでそこら辺は塾に行ったほうがいいと思います
結構女子バスとかはいい成績を収めてますよ確か県大会のすいません忘れましたけど県大会は出てた気がします
進路実績は分かりませんがテストの平均が基本60ぐらいですねけど理科だけちょっと低いです
普通に綺麗ですよ図書館はあんまり行きませんが俺の好きなSAOが置いてあります(関係ない)あと武道場もありますよ
全然結構綺麗ですし悪い噂も聞きません
これはどこでも当たり前ですけど堅苦しい気がします
在校生 / 2019年入学
先生方がとても熱心でいい人ばかりで、
小学校からの友達が多くいるし、
設備もまあまあ充実しているので、
とてもいい学校だと思います。
ごく普通の中学校の校則って感じでいい感じだと思います。
1年生の頃に教えられるので、2年生以降はある程度しか覚えてない人が多い気がします。
生徒の僕から見ていじめが全くないので安心して学校に行けます。
とにかく熱心な先生が多くて、教材のサンプルが来るとすぐに告知してくれます。
また、生徒の間でも勉強の教え合いなどがあってとてもいいと思いました。
運動部がとても強くてすごいと思います。
でも、文化部が少ないので、運動が苦手な人がとりあえず入ってる感がありますね。
先輩が偏差値50以上の高校に行けてるらしいので
まあまあいいと思います。
委員会の活動によって綺麗に保たれている他、
運動部が通りやすい1階廊下に冷水機が置かれているのでいいと思います。
学区が広いというのもあるのですが、学校までが遠い人は遠いです。
しかし、冬季にはバスが出るので交通面はいいと思います。
>> 新潟県