>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2020年入学
先生たちは学習面だけでなく、学校行事などにもとても熱心に生徒たちを楽しませようと尽力してくださっています。生徒たちも明るく優しい子が多いという印象です。ただ、体育館のエアコンの点だけが残念なので、星一つ減らしました。
入学前は校則厳しいとの評価を目にしましたが、ごく平均的ではないかと思います。ただ、最近になっても黙食を徹底(昼食時に先生が見回りをしている)しているのは少しやり過ぎだと思います。
友だち同士のトラブルはあったようですが、自分たちで解決していました。生徒は育ちの良い子が多く、陰湿な恒常的なイジメはないと思います。
テストごとに振り返りノートを作らせたり、学習サポートは手厚いです。成績上位層だけでなく、落ちこぼれを作らないよう、下位層にも補習等で丁寧に指導してくれています。
宿題をやっていないと部活に参加できないなど、学業優先の面はあるように感じますが、親の立場からするとそれはそれで安心のポイントです。
部活動自体は雰囲気も良く、娘は楽しんでやっています。
入学時の偏差値に比べると、進路実績はかなり良いのではないかと思います。
体育館にエアコンが設置されていません。学校のある練馬区では全ての公立中の体育館にエアコン設置方針と聞いていますが、私立の富士見中が未だ設置なしは考えられないです。実際、昨年の夏は部活動中に熱中症で意識を失った生徒もいたようです(大事には至らなかったようですが)。練馬の夏は酷暑ですから、このままで生徒たちの安全が守れるのか心配でなりません。
駅から徒歩3分のうえ、駅前の治安も申し分なく、安心しています。
中学も高校もとても上品かつおしゃれで娘も気に入っています。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2020年入学
若い先生とのバランスも良く優れた学校です。受験生の時より遥かに成績が伸びます。リモート授業も充実していて保護者もzoomでリアルタイムに参加できました。
先生方の熱意と誠実さに頭が下がります。
テストの日に消しゴムを忘れてしまいました。友人に声をかけました。自分より遥かに成績の良い彼女は、自らの消しゴムを半分にちぎり自分へ渡して下さいました。友人に恵まれ
校則は公立より合理的で納得いきます。
そこまでいじめる意味がないので、無駄な労力は使わない。仮に仲良くしています。
偏差値が素晴らしく伸びる学校なので、コスパは最高。
学校の授業の細かなテストで再々テストなど、して下さいます。
先生だけでは手が足りないので保護者も活動に対して参加して下さると、嬉しいです。
合格通知を頂いて、学校で手続きに行った時に、これから6年間宜しくお願いします。お母さんも是非いらして下さいね。と仰って頂き身に余る思いでした。
新しく綺麗で環境は素晴らしい。畑で野菜も育てて美味しくいだだきました。
赤阪警察署がいつもパトロールされています。
清楚でJASを思い浮かべてしまいます。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2020年入学
入学と同時にコロナに振り回された世代ですが、オンライン、対面、試行錯誤と手探りの中で先生方が生徒たちのことを本当に親身に考えてくださっているのが分かりました。日々の学習サポートはもちろんですが、先生たちの雰囲気の良さが生徒たちの明るさにつながっているように思います。思春期の女子ゆえに反発することもあるようですが、やっぱり「学校大好き」な子が多いのではないでしょうか。
中学生の内は季節講習が物足りない気もしますが、定期試験後の補習や、提出物のチェックなど、「取りこぼさないように」面倒を見てくれます。配信講義を熱心にしてくれる先生もいて親も楽しいです。質問も随時受け付けてくれるので、試験前になると毎朝早めに行って苦手な教科の先生を質問攻めにしている子も多いです。
髪型に関しては、肩についたら結ぶ、お団子は禁止、以外は柔軟だと感じます。編み込みOKなので可愛くしてくる子も多いそうです。前髪は眉にかからないように、ですがあまり厳密な指導はないとのこと。場合によっては公立の中学の方が厳しいかもしれませんね。スカート丈を短くする子も見かけませんし、上品で可愛い子が多いです。携帯電話に関するルールは少し厳しいように思いますが、生徒たちはうまくやっているようです。
当たり前ですが、低学年ほど喧嘩やもめ事はあります。そんな時でも、思春期女子の扱いに慣れた先生方が適切な距離感でサポートしてくれます。とにかく親身になってくださる先生方のおかげで保護者としては安心です。学年が上がればだんだんとお互いを尊重できるようになってきて、もめ事は減っていきますし、クラス内での陰湿ないじめは耳にしたことはありません。
バトン部、ダンス部、バドミントン部、バレー部などの運動部が人気です。もし運動が苦手でも文化部の種類も多彩なので、何かしら自分にあった部が見つかるのではないでしょうか。
まだ中学生なのでピンときませんが、先生方は大学受験を意識した指導をしてくださっています。印象としてはとくに成績の良い子が難関国立大学や早慶にチャレンジ、頑張っている子はGMARCH、かな。隣接する付属大学に進む子も一定数いますが、環境もいいですし選択肢としてはありだと思います。
図書室の場所が中学部からは行きづらい気がします。生徒数の割に自習スペースが少ないようにもおもいますが、各教室でも自習可能なようなので不便さはなさそうです。コロナ禍で食堂のテーブルが使えないため、購入して教室で食べるスタイルになっているので使えるようになるのが待ち遠しいようです。
皇居も近く、ロケーション、治安は最高です。本の街神保町にあり小学館、集英社などの出版社が隣接し、歩道も広いです。国立近代美術館も近く授業で訪れることもあったとか(コロナで中断中?)。周辺には名だたる一流企業のオフィスもあり、雑然とすることはありません。地下鉄の階段出口からすぐ(2分くらい)なので、雨の日や暑い日も負担がありません。
中学はセーラー服、高校はブレザーです。オーソドックスですが本当に清楚でかわいいです。セーラーのスカーフは冬は白、夏は青でさわやか。サブバッグが小と大しかなく使い勝手が悪いので、中くらいの大きさのものがあるといいなと思います。大きなリュックで通学できるのですが、置き勉をしない子が多いので、教材を山ほど詰め込んで重そうなのが心配です。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:34 - 51)
保護者 / 2020年入学
良いですよ。中学はaからeの5クラスあって、先生たちがとにかく面倒見良いです。志入試が始まり 大学のoa入試の先駆け?
中高一貫なので高校生の姿を見られるのは、ありがたい。
コロナ禍で、臨機応変に対応してくれました。
密を避けて換気!となると冬場は寒いですからね、教室でも外着やインナー着用可でした。
夏からポロシャツを導入になります。
あると言えばある、のではないでしょうか。
男子だけですから、ないわけないと言うか。
いじめに関しては、絶対に許さないので、すぐに申し出て下さい。と学校からもアナウンスがありました。いじめアンケートもあるようですぐに対応してくれます。
テストの点数が悪いと追試や補講をしてくれます。
タブレットはsurfaceを使い、コロナ禍でも双方向授業が出来ていて満足です。(大体、一方通行の授業が多いらしい)
運動部は強く、柔道部は全国常連の強豪校。
今の校長先生は生え抜きで野球部顧問だったらしく運動部に理解がある様子。
いわゆる、特進と呼ばれるクラスは東大など難関校を目指す。
他は、よくわかりません。
綺麗です。体育館、剣道場、柔道場、多目的(トレーニングルーム?)ありプールはなし。
校庭はつい最近、工事して綺麗になってました。
図書室も図書頼りが出て、司書さんは本選びをしなちわかりしてます。
図書室近くに自習室あります。
治安は良いと思います。
北千住駅前で、目の前が大学と交番があります。
商店街があり、活気もあり賑わっています。
学ランの色が、好きです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2020年入学
質実剛健という言葉がぴったりだと思います。
学校を良く見せるアピールが足りないのか、入学してみてとっても丁寧で温かくしっかりした学校だとわかりました。
ちょうど良い厳しさ。最低限の事は学校から注意してくれて、生徒達の自主性に任されている。
娘はいじめの話は聞いたことが無いそうです。気の合う子同士でグループにはなるが、タイプの違う子とも普通に話すよとの事。
一人一人を丁寧に見て下さる印象。テストで点数が悪かった場合は補習あり。
クラブには力を入れすぎず程よく打ち込めるので、娘には合っていた。他のクラスや学年の子達と関われる良い機会のようです。
学力に余裕を持って入学した子が多い印象。学校全体としてしっかり勉強する雰囲気があるので、伸びていくのではないかと期待感がある。
きれいかつ伝統校らしい趣きも感じられる校舎です。グラウンド、和室、温水プール、図書館が良い。
食堂はありませんが、お弁当を注文して教室で食べられます。
丸の内線の茗荷谷駅から徒歩2分。落ち着いた街で周りには学校が複数あり、交番も至近で安心です。
ピンストライプの入ったジャンパースカートが品があり素敵で、娘はとても気に入っています。ウエストの締め付けがなく着心地が良いそうです。
保護者 / 2020年入学
開校三年目だが、教育内容的にもまだまだ試行錯誤が続いている。
ドルトンプランの実現には、教員の質の底上げがされないと難しい。
所謂保護者会にあたるようなものがなく、学校と保護者との一体感はなく
隔たりを感じる。少人数である強みがもっと生かされ、子どもひとりひとりにスポットライトがあたるような学びの場になっていくことを期待。
学校のフォローアップは全くない
長期休暇中の補習なども一切ない
自由放任であっても自らをコントロールし
能動的に学びをすすめられる習慣がついてないとつらい
とくに生徒同士のいじめなどは聞かない
SNSなどを利用したいじめなどには厳しい処分
学校のフォローアップは全くない
長期休暇中の補習なども一切ない
自由放任であっても自らをコントロールし
能動的に学びをすすめられる習慣がついてないとつらい
理化学系は熱意ある教員の全面サポートで
外部コンテストへの参加など成果があるよう
運動系は学校として力を入れていないよう
スポーツをしっかり競技として取り組みたい子どもには不向き
大学進学実績が「未知数」でいられる今後数年間は期待値だけで進んでいけるだろうが、実際のところ学校としては実績として分かりやすい国内大学ではなく、海外大学の進学実績というところに落とし所を持っていきたいようだ。その為か盛んに外部留学斡旋業者の説明会が行われている。
ただ今のところ留学準備コースなどは用意されていない。
新しいのでどこも最新設備である。
廊下も広々、教室も明るい。
入学前説明会では稼働が明言されていたカフェテリアは
予算が合わないという理由で頓挫している。
NTT研究所の側で治安環境はよい。
来年度から成城発のスクールバスは廃止とのアナウンスあり。
制服は年間数回しか着用する機会はない。
普段はほぼ自由。服装に関して不必要な校則はない。
保護者 / 2020年入学
校則は厳しいです。
制服については、上品です。
スカート丈も、制服らしくて、好きです。
ただ、いろいろと親が見ても、うるさいなぁーと思うことが多いです。
イジメに関しては、聞いたことがありません。
これは、先生方の努力の賜物だと思います。
なので、イジメは少ないほうだと思います。
補習はよくやってくれています。
受験対策は、中学なので分かりません。
ただ、本当の一人一人にあったサポートではない気がします。
コロナ禍のために、できてないことが多いので
仕方ないと思います。
実績があるほうではないですが、みんな頑張っています。
進路はそれなりなのではないでしょうか。
受験に特化してないといっているわりに、良い学校に
進んでいるのではないでしょうか
古いです。
都会にあるし、仕方ないですが。
せっかくある校庭を昼休みに使わせてくれなかったり。
アタマが堅いです。
治安はいいと思います。
アクセスもいいです。
学校の横に交番があるのは、ビックリです。
また都営地下鉄の駅と出口の横というのも、びっくりです。
かわいいと思います。
スカート丈の長さについてうるさいですが、その分、綺麗です。
スカートにつけるピンを無くしたりしています。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2020年入学
総じて女子校として教育が行き届いており、間違いない学校だなと思います。校長先生もベネッセ出身のキャリア志向のある方になり、今後ますます進化して伸びてくると思います。
基本的な礼節や品性を学び、個人それぞれの自律と自立を目指す姿勢が良いです。
いじめは聞かないですね。人数が多いので仲良くなれるみたいで楽しく過ごしてます。
宿題も多く補習も整い、しっかり面倒を見てくれます。基本的な学力を身につけるノウハウは長年磨かれてきた感じがします。
学生たちが自主的に活発な活動をしてるようです。
テニスやバトン部など強い部活もあるみたいです。
しっかり学力を伸ばしてくれるので進学先は良くなってきてるみたいです。早慶を目指してかなり増え、MARCHは多数が入るみたいです。
校舎は綺麗で吹き抜けもあるカフェテリアは明るくて良いと思います。図書館も一階にあり充実しています。校庭がなく体育館での活動ですが一等地の女子校なので我慢するしかないかと思います。
番町という土地柄落ち着いており、駅からもまっすぐ大妻生のみが歩いてます。一都三県から通学できるので今後も人気は続くと思います。
ネイビーと白のとてもシンプルでかわいいセーラー服です。差し色が無い品性のある制服は清くて良いと思います。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2020年入学
残念ながら入学してからコロナで行事がほぼ、行われてませんが文化祭、体育祭などは活気があり全力で学校生活が楽しめると思います。
男子には、厳しくセーターの襟の形まで決まりがありますが、女子にはほぼ、無いに等しいくらいユルいです。
女の子なら制服がないので、制服風なお洒落が沢山楽しめます。自由な分、女子はセンスが出てしまいます。
多少のいじりはあるようですが、深刻ないじめは聞いておりません。
定期テストの一週間前になると、成績の怪しい子は補習に呼ばれます。
授業の進みはゆっくりです。
付属大学へ進学しないのであれば、塾へ早めに通う方が良いかもしれません。
ラグビー部が強いようです。
公立には、少ない女子サッカーもあります。
体育館やグラウンドの運動施設は充実しています。
進学校ではないので、外部に積極的に受験する雰囲気はあまり感じません。
よっぽどでない限りは、高校へも大学生へもそのまま進級出来ると思います。
体育館、図書館、グラウンド、講堂の全てにおいてキレイですし充実していると思います。
成城学園前の駅周辺も住宅地ですし、治安は問題点ありません。
駅から学校の門までは3分程ですが、門から敷地内の中学の校舎までの方が遠いかもしれません。
おしゃれ女子には、最高なのではないでしょうか。
男子は、自由過ぎる女子に比べたら厳しく感じますが、一般的な中学の校則と思えば普通です。
(リュックや靴は自由なので、そこで楽しむくらいです。)
施設、立地、勉強は満足していますが、
部活動、特に文化系の部活動がないがしろにされすぎている。
中高一貫の魅力は学年を越えた人間関係が部活動等で作れるところだと思うので、その環境づくりがコロナでできなくなっているのは残念です。
6年間継続して部活ができるというのが私立の利点かと。
コロナ関連で、オンライン授業をやってくれました。
ただ生の授業にこだわっている印象です。
他の学校と比べて通常授業が多いです。
コロナが心配な生徒にオンライン授業を受けても良いという選択肢がなかったのは残念です。
施設、立地、勉強は満足していますが、
部活動、特に文化系の部活動がないがしろにされすぎている。
6年間継続して部活ができるというのが私立の利点かと。
服装について、3回注意されるとイエローカードなるものが渡されます。
事前に気づいていれば親から先生に連絡することで、ノーカウントになると。節度を保つための身だしなみの校則はあってよいと思います。
よくわかりません。
ただ、良い意味で素朴で良い生徒が多い印象で、公立のように擦れた生徒は少ない雰囲気なのでトラブルは少ないかと。
コロナ関連で、オンライン授業をやってくれました。
ただ生の授業にこだわっている印象です。
他の学校と比べて通常授業が多いです。
通常授業はやっているのに部活は、真っ先に活動が停止される。
やるとしても大会がある部活のみ活動が許可されたりと不公平極まりない。特に文化系の部活に入ろうと思っている生徒には、ほとんど部活ができない可能性があるので、部活きっかけで入学を希望している人はよく確認された方が良いと思います。
昔は偏差値が良かった学校で、いまはその頃に向けて頑張っている印象です。学力テストも頻繁にやっておりサポートもよさそうです。
建物が古くなり始めていますが、全体的に明るい雰囲気で良いです。
私立なのでいろいろと用具が揃っています。
部活動ほとんどやっていないようですが。
住宅街の中で、最寄り駅までスクールバスでないと通えない距離にあるので治安は良い方ではないかと思います。
男子女子共にブレザーで、いい意味で普通で良いです。
>> 東京都
>> 私立