北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      敷地内に結構汚いですが池があり、結構ちゃんと整備された花壇がありいいと思います。給食は普通です。部活も学習面も悪くなかったので評価は4です。
      これに関しては先生で振り幅が大きいです。ちゃんと将来の事や現在の成績、態度などからどこの高校が良いかなど具体的に言ってくれる先生もいれば適当にいま〇ランクだしここでいいと思うけど。みたいな先生もいます。一人一人にちゃんと教えてあげれる場合は教えてあげてる印象です。

卒業生 / 2016年入学
      あいさつ・星・合唱という伝統があり、その伝統の通りにあいさつが素晴らしいと思います。毎朝生徒会役員がテスト期間を除く年中無休で玄関前にてあいさつ運動をしたり、来校者の方にも元気で明るい挨拶をしている様子が見て取れます。合唱では、毎年学校祭で各クラス学年別の合唱コンクールが行われます。どのクラスも力の入った合唱で、聞き応えがあります。同時に、学校祭も2日間にわたって行われます。1ヶ月前くらいから準備を始め、各学年によるステージ発表や装飾など、参加していて飽きない年に1度だけのお祭りです。星というのは、この学校のシンボルであり、廊下の天井や教室など、様々なところに飾られています。星づくり講習会、というのもあり、伝統を受け継いでいこうという思いが感じられます。これらの事は、ほとんど生徒が主体となって行われ、リーダーシップを生み出し、何事も明るく活発に取り組むという印象があります。学習面でも先生がサポートしてくださいますし、とてもいい学校だと思います。
      3年生は、受験期になると放課後に教室で自習している様子が見られました。わからないところを先生に聞けばわかるまで教えてくれます。また、家庭学習したい人は声をかけてくれればプリント用意するよ、という先生もいます。友達同士で得意不得意なところを補っている様子もありました。

明園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      少し古くさいですけど、まあ、通ってて楽しいこともあるんで良いと思います。生徒仲も良いし、挨拶が積極的なのかと思います。学力面では微妙ですが、誘惑に打ち勝つ心は逆に鍛えられるかと。先生とも良い関係を築きやすいのも良いところだと思います。
      地域的な問題ですが、全体的にレベルが低いですし授業も普通なので良いとは言えないです。でも、先生は工夫しようとしてるので好印象です。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      僕はとても中学が充実してたので、高校になった今でも、戻りたいな~って思いますぜひ充実した学校生活を送ってください!!ー
      友達同士で、東札幌の元イイアスことrasoraのフードコートで勉強したり、文房具を買ったりしてたのがよくありましたね!

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方は、生徒の相談を親身になって聞いてくれる方が多くとてもいいと思います。教育方針が年々変わっている気がしてしっかりしていると思います。
      ワークの時間などをとって生徒達が自分の力で問題を解けるようになる手助けをしていていいと思います。

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に言ってもいいと思う。いじめなは少ないし生徒同士も仲が良い。先生方も優しくて面白い先生ばかりだと思う。
      いいと思う。どの教科の先生の授業もわかりやすい。今のところ3年生だけだが、放課後に自習室で先生に見てもらいながら勉強をできるようになった。

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強に関しては先生に聞けば放課後遅くまで教えてくれます。数名不登校の生徒もいますが、大半の生徒は楽しそうにしています。各行事も盛り上がります。充実した3年間を過ごせました。
      授業中は基本的にうるさいです。無駄話をしている生徒が何人かいます。先生により静かなときもありますが、基本そういうときは寝てるか聞いていないという感じです。放課後など先生に質問したら割と遅い時間まで教えてくれます。

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      人数が多くいじめも少しありますがそこは大丈夫です悪いのは授業中がすごく悪いと思いますですが前田北より全然ましです

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校に行った時に生徒はみんな挨拶してくれて、扉も素早く開けてくれた。常識はきちんと身につく指導の仕方で荒れた生徒の情報も聞かない。極一般的な中学校。制服や校舎は周りの学校と比べると古く色んな意味で目立つ。
      年に数回学習会が放課後に開かれてこれまでの復習をやり、自分のやりたい教科だけを選んで参加出来る。自習室が2階にあるが使っている生徒は少ないそう。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      みんなすごく仲がいいイメージがある二十四軒の子も桑園の子も日新の子も、関係なく仲良くしており、夏には男女関係なく公園で遊んでいる
      明るい子も大人しめの子もちゃんと仲良くできていて、明るめの子が授業を楽しくしてくれるから楽しい