>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
いい学校です。
私のクラスはみんな仲が良く、いじめ等も全くありません。先生方も親切で優しい人が多く担任を外れてからも気にかけてくれる先生もいます。
大人しい人も多いので、人と関わるのが苦手な人でも過ごしやすいと思います。
のんびりした所です。
中学生ではあまりしませんが、高校生になると補修等多くしているようです。
夏休みには英検の集中特訓のようなものもするみたいです。
あととにかく小テストが多いです。
いい学校です。
のんびりした所です。
・前髪は眉にかからない程度
・スカートは膝下10cm位(冬服)
・補助鞄は大人しめのもの
・髪はミディアムより少し伸びたらくくる
・鞄や靴下は規定品、靴はローファー
・メイク禁止
・寄り道禁止
・スマホは鍵付きの貴重品ロッカーに預ける
などです。
正直厳しいとは思いますが、私は特に不満はありません。
スカート丈のチェックもかなり緩くなっているので、そんなに校則に縛られる必要もないとは思います。
私のクラスでは特に目立ったいじめは聞いていません。
所謂スクールカーストというものもありません。
明るい人も大人しい人もいて、みんなとても仲がいいです。
夏休みには英検の集中特訓のようなものもするみたいです。
あととにかく小テストが多いです。
新体操、バトン、バスケ、吹奏楽は強いそうです。
他のクラブでも活躍している人はたくさんいます。
ほとんどの人がそのまま内部進学します。
大学は、1類、2類は推薦がもらえますが3類ではもらえないので一般で受験する必要があります。
私大への進学率が多く、推薦で進学する人が多いようです。
最近は国公立に行く人も増えてきました。
設備はとても綺麗です。
図書館にはたくさん本があって、検索機もあります。
体育館はかなり広く、小学校や旧短大の体育館も合わせて3つ使用できます。
トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
治安はいいです。
藤森駅から徒歩3~5分でつくので、電車を降りてからは長く歩く必要はないです。
在校生 / 2020年入学
先生の質が悪いです。しかも教師の高齢化が進んでいます。それに母親がPTAをやっているがめちゃくちゃ仕事が多いらしいです。なのに先生方はあからさまにPTAを見下しているらしいです。
校則は別に普通です。でもみんな破ってますwたまーーに抜き打ちチェックが校門であります。
いじめは見たことがありません。これだけは凄いです。ただガヤガヤしたグループでは悪口くらいは聞きます。私は陰キャなのであまり分かりませんが。
何もやってくれません(笑)驚くほどないです。まず先生方のやる気がないので…wこればかりはどうにもなりません。
テニス、サッカー、バトンは良いイメージです。ただテニスは部活内での上下関係がやばいらしいです…
半分金城学院大学。私は純金とかいう気持ち悪い称号は欲しくないので他大学に進学を検討中です。
図書館で自習してます。図書館は私が金城で唯一好きな場所です!食堂などがないので他の私立中学校が羨ましく思えてしまいますが…笑
立地はいいです。高級住宅街にあるので周りの治安もいいです。
在校生 / 2020年入学
あなたがたは世の光、地の塩である。
とよく言われます。
先生方は面倒見が良く、学習面、生活面でのサポートもして下さいますし、とにかく優しい先生が沢山いらっしゃいます!
その結果進学実績もかなり良いです!!
スカートは膝丈、髪染め、化粧、などはNGです。
スカートは、膝丈の方が清楚な制服に合うと思います。また、化粧や髪染めをしている人はあまり見ません。
全くないと言って良いほどありません。
初等科からの子、中等科から入ってきた子みんな仲良くしています。
数学、英語、漢字のテストが2週間に1回くらいのペースであります。先生方もしっかりサポートして下さるので、分からない問題など気軽に聞きやすいです!
週2で少ないような気もしますが、その分勉強と両立しやすいです。
また、中でも剣道部は毎回都大会に出るくらいのレベルです。
進学実績はとてもいいです。
学力レベルは基本が出来ていればついていけますし、出来る子も沢山います。
体育館が3個あり、校庭は広くも狭くもないくらいです。
中等科校舎は御手洗は普通ですが、とても綺麗です。特に廊下の吹き抜けが綺麗です。
高等科校舎は中等科校舎よりも新しく、設備も充実しています。
JR高円寺駅から10分くらい、新高円寺駅から5分くらい、のところにあります。
最初は1人だと長く感じるかもしれませんが、友達といるとあっという間です!
治安は良いとは言えませんが、悪くもないと思います。
冬はネクタイにジャンスカ、夏はネクタイにシャツ、スカートです。ホームページを見てみてください!
2種類着れるのが良いと思いますし、上品でお洒落です!
在校生 / 2020年入学
入れば分かるが、すごく良くない学校。
できれば来ない方がいい。
自称進学校とはまさに武庫女のこと。
武庫女の魅力が特に思いつかない。
校則はとても厳しいです。
髪の毛は、ロングの人は下で結ぶ ショートの人は肩まで。
スカートは膝下。 中高共にバイト禁止。
スマホは朝礼の前に、専用の箱に入れる。預けなかった場合指導。
学校の行き帰りに使うのも禁止。学校内の守衛室前でしか使えない。他の場所で使ったら指導。
ほかにも沢山あります。
ちなみに指導は、親と生徒と担任と学年主任と生徒指導担当の先生で行います。生徒はずっと立たされたままで叱られます。
いじめは少ないけど、学校のいじめ対応は「ありません」。
教育委員会にも言いましたが対応無しでした。
すぐ補習にされる。
しかし補習の時の先生は、ただ勉強する生徒をぼーっと眺めるだけ。
放課後友達と教室で勉強等も出来ません。先生が見回りをしていて、終礼、掃除が終われば全員教室から出されます。
強いところも多いが、その分厳しいことも多い。
特にマーチング。あれは他の部活から見ても引くくらい厳しい。
点数がすごく低いわけではなければ高校には上がれますが、こんな学校の高校に上がることはおすすめしません。
トイレも綺麗で、図書館も体育館も食堂もとても大きいです。
体育館はすごく多いです。
教室は、エアコンの設置、酸素濃度を測る機械、後ろにはリモート授業用のカメラがあります。黒板ではなく、ホワイトボードを使っています。
1部の棟は少し古く汚いですが、大体は綺麗です。
校内が広いので、最初は迷子になることでしょう。
治安は少し悪いかなと思います。
帰りには、
学校から阪神甲子園、阪神国道駅、JR西宮、阪神西宮までは一般の方も使うバスを使用します。
学校から西北までは、直通バスがあります。
高いしデザインも少し古いです。
創立から伝統的に、同じデザインを使っているそうです。
靴は、特別許可の降りている人以外は正靴です。
靴下から、中につけるボタンまで指定です。
少し高めだとは思います。
カーディガンは必ず前を止めるのでダサいと言っている人も少なくありません。
【夏服】
黒のカーディガン
黒のスカート
白い靴下
在校生 / 2020年入学
楽しいこともあります。
でも勉強したいなら他の学校をお勧めします
修学旅行沖縄に行けるのはとてもイイです
校則きつすぎです。
スマホ使えるようにとスカートを短くして欲しいです
いじめる人がいます
いじめはあまりありません。
いじめは許さないと言っているのに解決してくれません
先生の説明がわかりにくい。
補習は本当に頭が悪い人だけ呼ばれます
私は強い部活に入っているので充実してます。
運動部に入るのがおすすめです
悪い人は悪い、頭がいい人は普通くらいのレベルです。
授業中に寝てる人やしゃべってる人がいるので集中できません。
まあまあ綺麗です。
1号館以外は夜になると階段、教室が怖いです。
駅から遠いので不便です。
スクールバスは高額なのと部活の人はあまり乗れないのでお勧めしません。
普通です。
スカート丈短い人多いです。
校則に厳しい先生はよく注意します
在校生 / 2020年入学
通って後悔はないと思います。
女子校ならではでのくどくどした感じがなく毎日通って楽しいです。いつかコロナが落ち着いたらみんなでご飯を食べたいです。
厳しです!
しかし良い学校です。来てください。良い学校です。。
ないです。いろいろ書いていますがおそらくその人は在校生ではないです。
とにかく私たちの学年はとても仲良いです。
とても良い学校です。
先生が協力的で他校と比べ物にならない先生ばかりです。
質の良い教育が受けれ勉強をしたい人にはとても良い学校です
バレー部、放送部、水泳部、陸上部などがよく賞状をもらってきています。
他の部活も楽しいです。
とても良い学校です。
ほとんど全員が大学へ行き、東大京大、医学部がひと学年に20人以上います。
とても良い。
図書室がいいです。広くて自習できる席が60席あるほどひろいです。
西広の駅が広くとても使いやすいです。
。
在校生 / 2020年入学
友達のいざこざも少ないし、部活は楽しい。
宿題は多いから少しきついけれど、他の学校もそれぐらいだと思う。
桜蔭とか勉強ってイメージがあるけれどここだってゆるくない。
大学も行きたいところに行けばいい感じだからそこは良い。しかしサポートは0。
全体でいうと、公立の小学校に行っていた時よりも楽しい。
気が合う子が見つかると思う。
学校は全くサポートしてくれない。でも高校生になってから塾に入って頑張れば問題ない。
友達のいざこざも少ないし、部活は楽しい。
桜蔭とか勉強ってイメージがあるけれどここだってゆるくない。
全体でいうと、公立の小学校に行っていた時よりも楽しい。
気が合う子が見つかると思う。
校則は殆ど無いのと等しい。でもあまり度を超え過ぎると先生に注意される。
私が知っているなかでは全く無い。
みんな平和に勉強をして過ごしている。
自由で満足している。みんな活発で楽しそうにしている。
上下関係あり。
御三家だと悪い方だと思うが、地頭が良い子もいるので、全体では良いと思う。
レンガだからピカピカの校舎が良い人はよく思わないと思う。
私は雰囲気が気に入っている。
立地は良い。坂が運動になる。
かわいい。気分で着てたりする。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
在校生 / 2020年入学
いじめが多すぎるのと先生の質が悪すぎるので中にもいい先生はたまにいますが、基本いい先生に当たったと思っても裏表が酷かったり親の前だけいい人ぶる先生が多いです。そのため1にしました。本当に入学をおすすめしません。
髪型の既定が厳しいです。それ以外は特に問題なく風紀検査などで厳しく言われることもあります。
いじめは多いですが先生達に相談しても悪い方の子の味方をして基本的に隠蔽されるか親に嘘の情報を言われます。また不登校だったり保健室登校の子も多いです。正直学費と先生の質が会ってないと思います。
補習などもありすごく充実しています。学習時に
はiPadなどを活用しています。
大会などでの実績は特になくクラブなどの種類も充実しているようなしていないような感じです。
詳しくは知りませんが毎年学校名と、その学校に入学した人数をプリントで全学年に配布されますがそれを見ているといいほうなのではないかと思います。
施設は充実していますがたまに汚いところがあります。綺麗さで言えばいいと思います。
天神:博多に近くアクセスはしやすいと思います。
在校生 / 2020年入学
愛と誠と創造とか言ってますがそんな生徒一割くらいです。どこの中学だってそうだと思います。中から見たらボロボロです。でも本当に合う人には合う所です。のびのびとやってる人も沢山います。学校の指導には全く満足していません。ですが成績が高い人だって悔しいながらに沢山います。自信がある人は入ってみても良いと思います。
学習面において合う人は合うはずです。ですが合わない人にはとことん合わないです。数学は中学でとても進んだ内容をやります。中学生の内容では無いことも多いです。スピード感があり、私にはとても合いませんし成績は常に悪いです。補習はあります。成績が悪かった人にはサポートもつきますが、ついてこれない人は置いていかれる事も懸念した方がいいかと思います。英語も似たような感じです。オールイングリッシュを売りにしていますが、意味がないどころか置いていかれている人が多いです。一、二年の英語に慣れていない時期から強制的にやらされます。私は塾に行きはじめて、動詞や何やらをしっかり意識出来た感じです。英語で説明はされますが理解力によっては無理があるかと。また園芸はいい教科だと感じますが中1は兎も角最も教科数が多いと言われる高1にあるのが理解できないです。中2とかならまだ良かった。
スカート丈やデバイスの扱いについては緩いです。合同HR等で注意されることもありますが、それも形だけであることが多いです。髪を染めたりピアス開けたりはアウトです。またスカート捲っていないのに決めつけで言いがかりをつける教師もいます。
無いことは絶対に無いです。その風潮はありますし部活によっては上下関係っぽいものがある所もあります。でもいい友人も沢山出来ると思います。色んな意味で十人十色な学校です。
良くも悪くもない所も多いですが最近実績があるところは増えたと思います。陸上班とかです。
上下の差が激しすぎて何ともって感じです。中学校からは高校に進む人が大半で、学力レベルはそれでも平均すると高いのかなと思います。学内で底辺層の人でも全国で平均以上はあることが多いでので。
校舎設備は良いと思います。体育館には冷房もあります。図書館は本も多いです。ですが蔵書は政治的な分野が多いです
治安良いし駅からも徒歩十分程度で到着します。商店街は通路が狭いわりに人が多いため注意が必要かもです。
夏服の正装は昔の銀行員と言われ、生徒の中でも笑い話です。またズボンが新しく出ましたが在校生の中ではダサいと有名で、中2以上は着ている人を見たことがないです。
在校生 / 2020年入学
入学して思ったのは入学してよかった4割、入学しない方が良かった6割です。毎朝課外があるなんて聞いてませんし、10教科もテストがあるなんて知りませんでした。せめてあらかじめ言って欲しいと思いました。
全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
先生たちにおいては生徒の好ききらいがとても激しく分かりやすく、
生徒側は苦痛に感じている人もいます。
受験対策はとても良いと思います。ですが毎日の朝課外は中学生にとってはきついと思います。高校に向けて課外に慣れたい方はおすすめです。
先生の教え方は先生によって変わります。分からない先生は分かりませんし、わかりやすい先生はとてもわかりやすいです。自習室があるので集中して勉強することも出来ます。
全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
生徒側は苦痛に感じている人もいます。
謎な校則ばかりです。前髪は眉より上じゃないと指摘を受けますし、
触覚も出したらいけないという校則があります。休日のメイクも禁止で今どきの中学生にはとても辛い校則ばかりです。カバンの持ち込み体操服などを入れた袋を持ってきても生徒指導にかかることがあります。リュック申請書などを出さなければなりません。
いじめはないです。ですが悪口はあります。どこの学校も悪口はあると思うので仕方がないとは思います。学年みんなとても仲が良いです!
バレー部は熊本でも強豪校と呼ばれています。
クラブ、部活の種類はとても多く自分に合ったクラブ、部活が選べると思います。緩い部活、きつい部活の差がとてもすごいです。
人によります。勉強している人はしてますし、してない人はしてません。
ですが勉強してる人に感化されて環境的にもみんなが勉強する雰囲気になってきています。進路実績は大体の人が第1志望または第2志望に受かってると思います。
とりあえず古いです。雨漏りがしているのに修理がいつまで経ってもされません。アリーナは暖房は付いていますがほとんど付けないので暖房がある意味とは、?となります。
街の中にあるので交通には困りません。スクールバスもあり遠い人も来やすくなっていると思います。市電やバスで通う人は上通りと並木坂の長い道を歩くことになります。最初はきついですが慣れたら10分くらいで学校に着きます。ら
夏服は可愛いと思います。ですが最初はとてもチクチクして痒くなります。冬服は在校生の間ではゴキブリと呼ばれており、とても動きづらい服です。
信愛女学院高等学校には行きません。別の高校にどうにかしてでも行きます!
とりあえず謎な校則に縛られるのはもううんざりです。
行事もコロナウイルスによって開催できるものも開催してくれません。
今年は体育祭はありましたが、例年のようには行かず、、
もっと楽しい生活かと思っていましたが真逆の生活でした。
なので信愛女学院高等学校には進みません。
別の高校を見たり情報を聞くと行事は開催されており、とても楽しそうな印象をもったので高校選びは失敗したくないです。
>> 女子校