>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2017年入学
コロナ自粛期間の学校の対応に不満。双方向の授業もなく、課題をPDFファイルで送りつけ、後日回答がファイルでくる、授業動画を送ってくるだけ、など杜撰な対応。費用対効果が見られない。何のために設備費を払ってきたのかと疑問に思う。
化粧、スカート丈、靴下の長さなど、指導している割には駅などで見かける生徒の服装の乱れが目に余る。またスマホながら歩き、大声で話しながら道をふさぐ、などマナーが悪い。
生徒に関心のない先生が多い。生徒同士のいざこざを一方的な話だけを聞いて決めつけたり、穏便にすませたいのか、見守りますという発言が多い。
すべて金銭が解決する仕組み。補習はなく、生徒の自主性に任せる。放課後スクールも外部委託し、学費以外に費用が発生する。高額な授業料の割には先生の熱意が感じかれない。
勝てる部活には手厚い。結果の見えにくい部活も頑張っていることを評価してあげたらいいのにと感じる。
一部の成績の良い生徒を集めて詰め込み勉強。それ以外は適当に扱われているように感じる。
高い学費、施設費を払うだけたり、建物は充実している。しかしコロナ禍で利用機会も制限されている。
高台にあるため、通学は大変だけど環境はよい。駅周辺はコンビニくらいしかなく、生徒だ滞留することはない。
ブレザーの色、形、素材が余り良くない。スカートの色柄と合わない。女子の制服は高島屋で購入できて、便利。
カフェテリアの使用禁止。自席でのランチ。定期的な消毒、ゴミの持ち帰り。行事の中止、縮小。
在校生 / 2017年入学
評価できる点は校則のみです。
教職員はカビの生えるような講義を繰り返していますし,学校を変えて行こうともしません。
校則という校則はありません。
公立の学校でよくある髪型などの校則はありません。
ただし,カラーは禁止なようです。
いじめはあります。数名不登校になる始末です。
精神年齢が低いといえます。
冷暖房完備のはずですし,冷暖房費も支払っていますが,あまりつけてくれません。
ついでに,壊れている教室がほとんどです。
全体的に部活動の数は少ないです。
運動部ですと,大会一回戦敗退はザラにあるみたいです。
進路実績はいいとは言えません。
たまに有名大学に合格する生徒もいますが,ほとんとは名前も聞いたことのないような大学又は専門学校に進学しているようです。
体育館は一般の学校の1/2ほどでとても狭いです。
校庭は新田高校のグラウンドを借りています。ついでに校舎からとても離れています。
山西駅から徒歩5分ほどです。
ブランドの制服ですが,記事はとても悪く値段はとても高いです。
具体的には,ズボンは破れ,ジャケットは白けます。
投稿者ID:619832
保護者 / 2016年入学
毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
子供に勉強だけでなく人間的に成長して欲しいと願う我が家の様な家庭には絶対に不向きです。
近大というネームバリューにひかれ取り敢えず近大へと思われる方に合う学校です。
確かに補習等はあります。
しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
こんなに社会的にも問題になっているスマホやiPadなのに授業中にiPadで遊んでいる生徒が殆どです。
先生も見て見ぬふりです。要は堕落して行っても近大への推薦枠があるので近大へ引っ張る為にiPadを使用させてるのでは?とつくづく後悔しています。我が家はアドバンストに在籍していますが近大へは行かせる気はありません。この学校は近大を目指す子供、即ちエレベーター式に大学へ行かせたいと思うご家庭にはに向いてると痛感します。
毎日、子供の姿を見てため息ばかりです。
登校中の携帯は 一応使用禁止となっていますが
バス停で地面に座り込んでやっている生徒を見掛けました。駅前のコンビニは近中生や近高生の為にベンチが置いてるのかと思う位学生が行き帰りに立ち寄ります。先生も知っているのに特に罰則はありません。
いじめはあります。というか モラル、一般常識のない子供が目立ちます。先生の対応も驚く程事務的です。
確かに補習等はあります。
しかし、iPadを使っての授業に問題があります。
特に成果を出しているクラブはない様に思います。
運動部、文化部共に中途半端な印象はあります。
正直なところは分かりません。
が、学力レベルは決して高くはないと感じます。
高校は外部から入学するのは難しいそうですが中学のレベルとはかけ離れています。
子供が図書館に行ってる話は聞いた事がありません。中学生の間にiPadを与えられ子供は自制心が聞かないので1日iPadを触っています。本を読むどころではないでしょう。体育館は高校も使いますし2つありますが学校の規模に比べると大した事はありません。
東大阪市独特の町並みです。
道路と歩道の境目がありませんので 車と接触してる生徒もチラホラ居る様です。
バスは一回で乗車出来ない事が多いですし通学の環境が整ってるとは間違っても言えません。
普通のどこにでもある制服です。
私学独特の特徴はありません。
保護者 / 2014年入学
勉強する学校ではない。真面目に勉強するのであれば、お薦めできない。楽しく過ごす分には、いいかもしれない
特に他校と比べて、厳しくも甘くもないと感じる。校則があるが実際は守らなくても許される。ゆるい感じがする。
いじめの実態は、よく分からない。毎年一回、いじめの実態調査があるが、役に立っているのかどうか不明。
学習する環境は整っていると感じるが、生徒は勉強する気がないような感じである。
部活は何種類かある。ただし、どの部活も、県大会、全国大会で活躍さするレベルではない。
日大に進学したい人は、良いかもしれない。他の大学に行くには、相当頑張る必要がある。
図書館、体育館とも他校と比べたことがないので、よくわからない。標準的だと思える。
土浦駅から徒歩で約20分、バスだと10分ぐらい。
特に可もなく不可もなく。制服が2種類あるのが特徴。セレモニー用と通常用と。
中等なので、そのまま進学。
中等なので、進学先は決まっている。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2016年入学
勉強だけを頑張りたい方にはオススメできますが、行事等は楽しくないです。
学年によって先生の良し悪しの差が激しく年によって進学実績にかなり差があります。また、毎年修養行事と呼ばれるものがあり特に中1高1は3日間高野山へ行き修行に近いものがあります。男子のみ風呂に入ることが許されず、行事中は一切喋ることができません。
下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
個人的な目線ですが上位層に対する補習などはあまり積極的に行われていない気がします。とは言え通常授業内でも高度な問題を取り扱うので基本的には塾に通う必要はないと思います。中3時に塾に通っている生徒はクラス1割未満でした。(s特進)
校則はかなり厳しいです。何か問題を起こすと写経や反省文などの処分があります。スマホは禁止ですがほとんどの生徒が持ってきています。とはいえ保護者が防犯面からもたせている場合が多く万が一見つかったとしても処分を受けたというのは聞いたことはありません。校内での使用は厳重に処分されます。
いじめに関しては僕が通っていたスーパー特進コースでは耳にしませんでしたが特進コースの一部でいじめに近いものを聞いたことがあります。とはいえ学年によりけりだとおもいます。
下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
体育館は2つありエアコンも完備されています。最近校舎を全面的に建て替えたため校舎は綺麗です。グランドは全面人工芝でテニスコートは8面あります。
最寄りは南海本線北助松駅で駅から徒歩5分程度です。まっすぐ歩くだけなので迷うということはないと思います。しかし、最近付近の不審者情報が相次いでおり本校の生徒が直接巻き込まれたという報告は耳にしていないものの少し不安です。
今年から中高共に制服が変わりました。高校男女と中学男子は大きく変わっていないですが、中学女子の制服がかなりダサいです。ネットで検索していただいたらわかると思います。校内の女子にアンケートのようなものをとったのであうが結局学校側が少数派の意見を押し通した結果です。
生徒ですのであまりわかりませんが中二の時に行われるニュージーランド研修旅行は25万円程だったと思います。ロッカーや靴箱の使用料も徴収されます。
藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 50)
保護者 / 2013年入学
施設は充実しているが建物が古い 学習センターなどは高校生が主に使っているので中学生はほとんど利用している姿を見かけなかった
髪がくせ毛などやプールなどの塩素によって髪が茶色くなってしまった生徒はそれを証明する紙を提出します。
強気な生徒が多いため弱気の生徒はいつもビクビクしながら学校生活を送っている姿をよく見かけました。 いじめが発生した場合事情を聞いてクラス全員で話し合いをしてから日頃友達に思っている鬱憤を言い合います。
補習で伸びなかった生徒は指名補習があり2ヶ月ほどサポートしてくれる 小テストなどでは合格点を取れるまでずっと繰り返される
高校生と一緒に練習をするのでとてもハード 多くの生徒が部活に加入しています。新体操などが強いようです。
中高一貫校なので高校受験する人はほとんどいないようです。
体育館は3つあるが吉祥寺の一角のため校庭がない図書館はそこまで充実していないし利用する人も少ない
体育館は普通の学校と比べると横が狭かったり盾が狭かったり天井の高さが低かったりする
私の娘は気に入らなかったようです。ブレザータイプなのでカッコいいと思います。ただ色がグレーなので黒などがいい人はあまりオススメしません。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
かなり芋っぽさのある学校です。そして、青春らしい青春はできず、勉強に追われる日々でテスト前は二時間くらいしか寝ていない人がほとんどです。
スカートは膝が隠れる長さ。髪は肩にかかったらくくる。携帯は持ってきても良いけれど校内での使用は禁止。寄り道は禁止で、事情があれば申請しなければいけません。在校生からすると少し厳しいように感じますが、見逃してくれる先生もいるし私立の女子校ならこんなもんかなと思います。
いじめはほとんど見たことがありません。どこにでもあるようないざこざ程度ならあります。
テストの点が悪ければ放課後に再テストがあります。先生に質問しに行ったりもしますが、賢い子が多いので聞けば教えてくれます。
文化・スポーツコースはとても盛んですが、他のコース(特に運動部)は活動日数が多いだけであまり強くはないです。
ほとんどが有名私立大学や、国立大学の医学部を目指しています。
体育館がいろいろなところにあったり校舎の作りが複雑なので三年生になっても時々迷います。雨漏りしているところもあって私立にしては汚いです。
四天王寺前夕陽ヶ丘からの道は途中に小学校もあってとても安全です。天王寺からのみちは明るいうちは人も多くて安全ですが、暗くなると少し治安が悪いように思います。
親世代からは人気があるようですが、生徒はみんな嫌がっています。カーディガンは白よりも紺を着ている人が多いです。
在校生 / 2019年入学
キリスト教だから、至る所でお祈り。制服もパッとしない可愛さ。校則も厳しく、女子校独自の雰囲気。
ただし、図書館、体育館、校庭、お御堂この4つはおすすめできます。
校舎は、中高は古汚い。小学校はすごくきれい。
スカートの丈はもちろんのこと、スマホの使用場所、中高生はセーター登校が禁止されていたり、リュックサック、手提げ鞄全て指定。他にもいろいろ校則が細かく規定されている。
学年によって違う。いろいろな人の物が頻繁になくなったり、女子校と言うこともあり、グループにすごく分かれていた。そこのグループ内で悪口は日常、軽くシカトなど、様々だ。
定期テストで点数が悪かったら、数学と英語に関しては補習が行われる。
1年経てば、補習はだいたい同じメンツになっていく。
クラブは他の学校よりゆるい。クラブによっては上下関係が厳しい。コンクールなど程遠い
まだ、中学生だからあまりよくわからないが、先輩方のお話を聞いている限り、推薦枠がたくさんあると言っておられた。
しかし、女子校独特の雰囲気に耐えれない人は毎年数人いて、高校受験をしている。
体育館、図書館、校庭どれもすごく広いです!私的に、この3つがこの学校の良いところだと思う。
駅降りて目の前の坂道を登ると学校に着きます。
生徒からは、好印象ではありません。特に、小学校から上がってきた子達は、中学生、高校生になっても制服が変わらず、飽きるなど言われています。夏服は、まだ可愛いですが、冬服は昭和みたいな服装。
保護者 / 2019年入学
もう少し先生がしっかりとしてほしい。コロナかでまわりがだれていて勉強に身がはいらない。大学も心配だ。
まったく融通がきかない。親身になって聞いてくれないから改善してほしい
いじめも多いしまったく改善されない、有耶無耶じょうたいです。
先生はまったくじぎょうをははくしていない。わからないみたいだ。
クラブは盛んにやっているのだが、コロナかでまったく練習ができていない。
学力レベルは大阪でも下から数える方が良い関西圏では、奈良県の中高一貫校が良いみたいです。
校庭が狭いので運動不足。花壇もあまりなく、貧相です。あまり見た感じは地味。
治安は良いとは大阪なので良いとは言えないが、駅から近いので良いと思います
あまりかわいい感じはまったく無い。むしろ変えてほしい。ありきたりすぎる。
新型コロナで、学力が低いし映像授業ばかりで勉強にはついて行くことができない。
修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
文武両道をうたっているが昔ながらのスポーツ校です。理事長が変わってから全て変わったと聞いています。行事も少なくつまらない学校だなと思います。
髪の毛はまゆげに掛からない、耳にかからない等規則があるが日ごろからきちんとしている印象
喧嘩はすることもあるが目立ったいじめはないと思う。先生も対応してくれている印象
文武両道とうたっているが実際は全くといっていいほど勉強はしない
スローガンをあげて多くの生徒が打ち込んでる。監督の夢に子供や家族が巻き込まれ、結果も出ず
偏差値低いのに一般受験で大学受験をするクラスがある。熱心に指導してくれるのか?疑問
教室狭い、校庭狭い、無駄に大きい自習棟。学食やプールとかあった方がいい
亀有、青砥駅が最寄だがどちらも遠い。大半が自転車登校してると思う
女子の制服はブレザーにチェックスカートで可愛いと思います。男子は普通のブレザーです。
緊急事態宣言後休校となり、何もなし。GW明けからオンライン授業が始まったが1日3時間のみ。公立が学校始まっても分散登校とかで週2回の登校。ただでさえ学力が低いのに、公立より授業時間が少ない。現在も時差登校が続き、授業時間も短い。
>> 私立