>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

教育熱心な先生や、面白い先生が多いが、男子は正直言って、良くない。いいか悪いかの2択だったら悪い。
しかし、女性陣と教師陣は良い人ばかりなのが唯一の救い。それでも治安は前より格段に良くなった。
制服なり髪型なり、色々と普通だから、満足も不満もしていない。
目立ったいじめはないが、同じ学年だった男子には、生意気な人や、常に同じ人といる、比較的大人数のグループがあって正直不快に思うことはあった。
テスト前にはテスト対策タイムがあって、サポートは充実している。
全体的に活気はあっていいと思うが、吹奏楽が強いが、顧問がひいきをしていると聞いたことがあり、実際にひいきをしているようにも感じて、正直良くは思っていない
青森西高校に行く生徒が多い
学力は低く、平均点が40点台が当たり前だった。特に、数学が全体的に低かったが、それでも平均が30点台になることはなかった。
図書館は狭く、校庭や体育館は普通だったが、テニスコートが2面あるのは良いなと思った
坂が多く、アクセスは比較的悪い。
治安は、見方によって変わって来ますが、
男性陣は頭がおかしいのか?と思う人が意外と居るが、女性陣と教師陣は結構良く、治安は比較的良い。
男子は学ラン、女子はセーラーで、とにかく普通

卒業生 / 2022年入学

学習面についてはまあまあですが、治安があんまり良くないです。もちろん良い人もいますが、公立ということもあり、ヤバい人も結構います。でも、友達はできます。大丈夫です。
あとは、行事がけっこう楽しいです。運動嫌いでも普通に楽しめました。文化祭も出し物などが魅力的でした。
先生方は手厚く進路指導をしてくれます。
(ただ、自己中心的な性格の先生もいました。)
学習面も、程よいスピードで進んでいきます。
わからないところ、疑問に思ったことなどは自主的に質問しに行けば先生方は答えてくれます。
スカートはひざ下まで
靴下は紺、黒、白
女子のヘアゴムは黒、茶
みたいな感じでした。
可もなく不可もなく。
いじめかどうかはわかりませんが、嫌がらせなどをしている人をしょっちゅう見かけます。
先生方は手厚く進路指導をしてくれます。
(ただ、自己中心的な性格の先生もいました。)
学習面も、程よいスピードで進んでいきます。
部活動は強制的に入らされます。中総体などで運動部が活躍しています。
文化部だと活発なのは吹奏楽部、美術部ですね。
やる気のない生徒はコンピューター部、不登校、幽霊部員は製作部に多い気がします。
石巻方面への進学者が多いです。
もちろん、仙台方面もちらほらといます。
代表的なのは、石巻高校や好文館高校といったところでしょうか。
学力レベルは低い人が結構います。私のクラスの場合、真面目な人は4割ぐらいでした。
古めです。ですが旧校舎以外はまあ良いです。トイレが少し臭いときがあります。また、多目的室にエアコンが設置されたようで良いと思います。寒かったんで
まあまあだと思います。
恐ろしくダサいです。男子はともかく女子の制服がダサいです。

卒業生 / 2022年入学

もちろん普通の生徒もいますが、やんちゃな生徒も多いです。タバコを吸ってたりお酒を飲んでたりする人も結構います。楽しい学校です
校則はあまりない方だと思います。ピアスは外してたらOK、髪染め化粧ツーブロックは校則が見直されてOKになりました。スカートの長さは、ほとんどみんな守ってないです。普通の中学校と校則はあまり変わらないと思います。靴下は、白、紺、グレーのワンポイントというそんな校則いらんやろって思うやつもありますけどね
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いてないし、見てもないので少ないと思います
漢字テストは、普段勉強をあまりしない人も満点目指して頑張ろうとしてるのでいいと思います。
クラブに入ってる人は、真剣に楽しそうに取り組んでいます。吹奏楽部が前でいっぱい表彰されてたりして強豪やと思います。去年は、陸上部に凄い人がいました。
学力は全体的に見たらめっちゃ低いです。オール5とってる人とかもいます
人によります
体育館は、クーラーが付いていて夏は涼しいです。音楽室は、よく見たら机とか壁に落書きされてたり、彫られてたりしました。でも、今年から音楽室の机と椅子が代わり綺麗になったらしいです。
住宅街が多いわりには公園が少ないです。夜は街灯が少ないです。鶴原駅から近いです
近くには海とか山もあって自然に恵まれています。
制服は、ブレザーです。スカートとズボンのどちらかも選べていいと思います。

卒業生 / 2020年入学

理不尽な校則があったり、男女差別ともとれるような発言をする先生もいるので、個人的には先生の当たり外れが大きいと思います。
髪を下ろすかまとめるかは自由、ツーブロックもOKになったはずだったのに末っ子がツーブロックをして髪を結んでいたら「中学生らしい髪型をしなさい」と言われ髪を下ろす事を強要されたそうです。非行もしてないし、誰にも迷惑かけていないのに酷いと思いました。
あからさまなイジメは見た事はありませんが、陰口悪口はよくあります。
私の時の先生はテスト勉強や受験、英検などのサポートも手厚かったです。
部活によりますが、結構大会で入賞してる人がいました。特に陸上は強いイメージがあります。
進路先は多種多様です。県内トップの進学校に行きたいと思うのなら頑張れば先生もしっかりサポートしてくれます。
図書館はたくさん本があり、雑誌もありとても充実してると思います。
治安は比較的良いと思います。警察が来るような事件などは起きてないです。
リニューアルしてとても可愛くなりました。リボンかネクタイか、スカートかズボンか、自由に選べます。

卒業生 / 2022年入学

学力が高すぎる。格差がありすぎてしんどい人もいます。でも楽しい学校だと思いますよ。先生たちも向き合ってくれる人が大半です
校則はあまりきつく言われません。そこそこ緩いと思います。スカートなど短いと注意はされます逃げたら何とかなります。
この学校は頭がいい子が多い分勉強が苦手な子を見下す光景を何度か見かけたことがあります。
進学校に行きたい子に合わせて授業やテストを行ってるので勉強が苦手な子はついて行くのがとても大変です。副教科なども内申点が取りにくいです
部活は入った方がいいと思います。部活によって人間関係は違いますが、深い関係になる人の方が多いと思います。もちろん喧嘩が多い部活もありました
学力はとてもレベルが高いです。クラスの大半が進学校に行きます。その中で劣等感を感じる人も多いと思います。橋北は頭がいい人ほど性根が腐ってる人多いです。もちろん優しい人もいますよ
最近エレベーターが着きました。だんだんキレイになっていってます
治安は年によっては違いますが、私たちの代は少しやんちゃの子が多いような気がします。よく先生から近所から連絡があったと聞きます
制服はリボンやネクタイがないですが可愛いと思いますよ人によると思いますが

卒業生 / 2019年入学

先生はピンキリやけど、熱心な先生もいると思います!いい人間に巡り会えるかは運だなと思います。日によって態度は違いますよね、ぶっちゃけ先生は多忙なので。
なんか今は自由そうなので。いいと思います。髪も伸ばしてる子を最近は見かけるので。
部活でいじめられました。クラスでもいじられキャラでいじめられ気味な感じでしたよ。とにかく、親御さんは子供の様子をよく観察してください。先生たちは当たり外れがあると思います。とにかく親の気が強い家庭が多いので、子供たちが負けず嫌いで、弱そうな奴をみんなで痛ぶる傾向にありました。助けの手を差し伸べてくれそうな人はなかなかいませんでした。
受験対策は、あんま覚えてないけど、普通な感じがしました。テストは数学がとにかく難しかったです。みんな塾入れられてるので、勉強できないとついていけないそんな感じでした。
そこそこあるんじゃないですかね。あんまり興味なかったです。サッカーが活発なイメージがあります。
進路実績は割とみんな高いレベルの高校に行きます。日々の学習をしているきちんとしている人が多いです。
全体的に古いですね。でも普通の中学校だと思います。もう少し綺麗にしてもいいと思う。
治安は周辺の土地代が高いので、いいとおもいます!アクセスもしやすい!
今の中学生はブレザーがほとんどですよね。デザインには可もなく不可もなくって感じ?

卒業生 / 2021年入学

虫がヤダ。先生も苦手な先生多いからちょっとやだ。話をもっと短くして簡潔にまとめて欲しい。でも、いいところもあるから全部がダメではないと思う
めんどくさい校則沢山ある。たとえば、靴下はラインはダメとか、制汗スプレーダメとか運動部からしたらムカつく。
多少いじりみたいなのはあるが、いじめは少ないほうだと思う。相手の気持ちを考えて行動してほしい。
話し合ったり協力する授業はいいと思う。テスト前も勉強時間確保とかいいとおもう。けど一個だけ、授業中うるさいクラスもある。ただ、説明はわかりやすいし、テストもいい問題がたくさんある。
部活動には力を入れている部と入れてない部で分かれる。女バスとか、はめっちゃ強いらしい。だいたい表彰載ってるし、いいなぁっておもう。吹部とかも結構いい実績残ってる。ただ朝練ないのがきつい。もう少し時間長くしてほしい。
正直これはよくわからないけど、偏差値高い高校とかいってる先輩は見たことあるし、やりたいことのために勉強も一生懸命やってる人が多い気がする(知らんけど)
正直体育館の二階虫多いし、きたない。あとエアコンつけて欲しい。校庭とかも雨降った次の日ぐちょぐちょ。図書館は本のリクエストとか出来ていい。
治安はあんま良くない。よく学校に苦情入るし、めっちゃ畑の中入ってる人とか通学路やぶりしてるひと多い。やめてほしい。あと、道でサッカーするのも危ないと思う。
他の学校より明らかに可愛い。自分は気に入ってる。ただ、着崩してる人は正直ダサいと思う。第一ボタン外してる人とか特に。だけど、ブレザーとか着るのめんどいって思う日もある。

卒業生 / 2022年入学

特に不満がないのでいいと思います。学習面でもサポートしてくれるので不安な人は先生に相談してみることをおすすめします。
可も不可もなくって感じだからですね。学校生活をしていて不満に思うことは個人的にあまりなかったです。スカートは切ってる人がいたり、折ってる人も結構います。スカートについてはあまり注意されないです。
細かいとこのいじめはあったかもしれないけれど、クラス全体でいじめているような雰囲気などはなかった気がします。周りの環境によりますね。
テスト期間になる前とかは各教科の先生が希望した生徒のみ放課後に教えてくれるため充実していたと思います。
部活によって変わると思いますが私が入っていた部活は結構楽しく活動出来ていました。
高校へ進学する人が多いと思います。学力は横浜市の中では下の方だと思います。中学なんて学力は人によって差がすごいのでみんな自分に合った高校に行きますね。
体育館はボロいです。壁に穴が空いていたりしてます。校庭は広めだと思います。
治安はそれなりだと思います。上永谷駅から徒歩17分ほどですね。
制服は可愛いと思いますよ。

卒業生 / 2020年入学

矢本第二中学校は挨拶が元気な人多いので活発に行われてますまた心あったかイートもやってて小学生を中学生を紹介するのもあります。
1年生の頃は白の指定全員でしたが2年生になると黒や紺色の靴下がOKとなってとても満足しています女子はスカート丈を上げすぎないようにし、冬服の時はカーディガン着ても大丈夫なので色が黒、紺色のみです
いじめはあると思います
何件か話があると思うのでいじめはあると思いますよ
受験では先生たちのサポートもう少しあったらなとおもいます
補習は入れた方が生徒たちも成績が上がるのではないでしょうか
部活動ではほとんどの人がきちんと取り組んでいる人もいれば大きな大会なども出たことあります
石巻西高等学校や好文館高等学校に進学する人が多いようです
人によっては定時制やお金に余裕があれば私立に行く人も多いようです
体育館は新しい方なのでとてもいいです図書室は少し古いですが生徒によっては不便なこともあるかもしれません。
陸前赤井駅にあるので多くの人たちがいるので治安はいい方だと思います
私立の高校生の制服みたいでとても満足です

卒業生 / 2018年入学

あまりよくないですが、(個人的な意見なため) 私立をおすすめします
一生懸命な先生とハズレの先生がいます。
運動会は名物です。学校が古いので、せつびも 古いです。
色々と厳しい
一回やっただけでみせしめのようにされます。通学路も決められてるので、朝はプチじゅうたいです。
私はなかったですが小学校の友達が不登校になりました
学校の対策はとくになしで、 いじめをかくそうとしてる感がすごかったです
なかなかサポート手厚かったです
ただし、先生によってはひいきしたり適当だったりします。
かなり強いです でも、いじめはやっぱあります上下関係がうちの部は厳しかったです。
あんま頭はよくないです
私は私立にいけばよかったなーとこうかいしました
体育館は、きれいで広いです
校庭は そこそこかな
私はプールが好きでした。
どんなに近くても自転車0Kです
ダサイです
体育着登校.もやめてほしい。
>> 卒業生の口コミ