>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒に関しては大きな問題はありません。
先生は理不尽な先生が1人はいる。でも他の先生は楽しく話しやすい雰囲気がある。
校則(私たちの約束)は特に厳しいところはありません。
ピアスや髪を染めたり、不要物の持ち込み、スカートを折ったりしなければOK。
先生については、3年生の先生だけなのかはわかりませんが、熱血系でやや厳しい先生がいます。自分が忘れ物をしたら、その場を流すようですが、特に目をつけられている生徒は目の敵にされます。でも他の先生方はみんな明るく親しみやすいです。
自分が過ごした中では特にいじめは見聞きしませんでした。
みんな仲良く楽しく過ごしていると思います。
担任の先生の受験へのサポートは不安でした。志望校に内申が足りているかなど特に何も教えてもらえず、「まぁ、行けるんじゃないですかねぇ」としか言われませんでした。他の先生方は丁寧に教えている様子が見られました。
県大会への進出などは表彰でよく聞き成績もかなり高いと思います。
上溝高校を志望する人が多く、クラスに1~2人はトップ校を志望している人がいます。
校庭は広く、図書室には本がたくさんあります。最近昇降口が新しくなりました。
近くにバイクにのった不良や、路駐している人がいる。
夏服冬服がありブレザーなので自分が自分がに着たい時に着られるので良い。
今年からジャージの着る着ないは個人の判断になったので、生活しやすくなった。
在校生 / 2021年入学
トイレが昭和ぐらいの汚さをしているい一部のトイレは公共にもあるきれいなトイレに変わったがそれ以外は変わっていない
本当にやばいやつがいない限りいじめはないです。いじめというか無視や陰であいつやばくね?wwなどはかなりあります。
入試になると入試対策とか元高校の先生が入試の対策とかを教えてくれる。
男子バレー部が関東大会に出場したぐらいです。合唱部は全国レベルの先生が顧問なので何回も全国大会に出場しています。後はあまり強くないです。
レベルが高い人はお茶の水や、早稲田、千葉県のTOPクラスの学校とかにいきます、基本みんな千葉県内の公立高校です。
体育館は思っていたよりでかくて満足です、図書館も普通の公立中学校の感じだなと思います。校庭は松戸市の中では一番デカいと思います。
江戸川でいろいろ問題があるので少し治安は悪いかなと思います、でも普通に生活すれば大丈夫です。
本当に普通です
在校生 / 2021年入学
私は大満足です。
両中入ってよかったなと思います。
もちろん不満は点はありますが、総合的にこの学校で良かったです。
他の中学とはまるで治安が違います。
体育祭も両中祭もすっごく楽しいです。
文武両道とはまさにこの事だと思います。
頑張らないと中々成績は上がりませんが頑張っただけ内申もテストの点数も応えてくれるようになっています。
異動してきた先生も前から両中は様々な面で有名なので来れて凄く嬉しいと毎年言っています。
てか生徒の質が高すぎて先生から私立の授業してる気分と言われてました。
ただし内申取りにくいので高校受験の時に不利になるかも。
頭いい子はしっかり取れてます。勉強がんばろう。
両中アカデミーっていうのが週3?くらいであります。
行ってないので分かりませんが、そこで先生達が勉強教えてくれるみたいです。学年問わずです。
受験の時期は入試対策の補習と面接練習が行われていました。
入試対策は任意で何人か参加していました。
面接練習は全員強制で校長とか副校長とかまあ何人かの先生と面接する感じです。
定期テスト前も補習あります。
ていうか、すごい頭良い子がたくさんいるのでその子に聞いたりするとみんな快く教えてくれます。いい子が多いです。
英検も両中が試験会場に出来るので放課後英検受けれて楽です。
私は大満足です。
両中入ってよかったなと思います。
他の中学とはまるで治安が違います。
体育祭も両中祭もすっごく楽しいです。
文武両道とはまさにこの事だと思います。
ただし内申取りにくいので高校受験の時に不利になるかも。
頭いい子はしっかり取れてます。勉強がんばろう。
入学した時は前髪眉上、2つ結び絶対、眉毛剃り禁止、ツーブロ禁止などまあまあキツかったのですが1年前?くらいから1つ結びOK・前髪眉程度・カーディガンOKなどなど、校則が緩くなりました。
1年の時は校則が厳しかったので、私は現在の校則で大満足です。
スカートは膝下とか触覚禁止とかはありますが、どの中学でも当たり前のことだと思います。
スカート折ってる子はいます。1部の女子から嫌われています。
触覚も身なり点検以外はみんな下ろしてます。何も言われません。
典型的ないじめは行われていないと思います。
ただ影で嫌われていたり、性格に難アリの子が距離を置かれたり、たまにイジられてるくらいです。
両中アカデミーっていうのが週3?くらいであります。
受験の時期は入試対策の補習と面接練習が行われていました。
入試対策は任意で何人か参加していました。
定期テスト前も補習あります。
英検も両中が試験会場に出来るので放課後英検受けれて楽です。
全体的に活発です。
特に運動部(バレー部など)は強いのに文武両道でめっちゃ頭良かったりとんでもない子がたくさんいます。
朝の朝会で表彰するんですが、みんな賞取っちゃってめちゃくちゃ表彰の時間が長いです。
そのくらい部活動は活発に行われています。
正直言って、進学実績はめちゃ良いです。
頭いい子が沢山いるので小松川~日比谷を目指す子がたくさんいます。
ですが、勿論学力が優れない子もいます。その子達は大体私立。
頭悪くてもスポ薦でいい高校行ってる子はちらほらいます。
私立でも青学の付属校とか筑波大付属とか開成とか色々います。
全体的を見て江戸川高校あたりが基準になってくると思います。
公立なのにとんでもない学校です。
綺麗です。めっちゃ綺麗です。
体育館は皆から広いって言われます。異動になった先生も体育館は今まで見た中で1番広いと仰っていました。
図書館も広いです。螺旋階段みたいなやつあります。
たまに図書館で授業してます。
プールも室内プールで清潔です。
大江戸線からも総武線からもバス停からも近いのでアクセスは結構いいのではないでしょうか。
窓から国技館と江戸博とスカイツリーが見えます。
周りに私立の高校があるので治安はいい方だと思います。
お相撲さんとすれ違います。
冬服はださいですが夏服はかわいいです。
在校生 / 2021年入学
先生の対応などもいい先生と悪い先生がいる。体育は男女同じの学年があり、可哀想。設備等もあまり良くない。2分前着席とか言うものがある。部活動は盛ん。チャイムがない。
ツーブロックなどをしていても最近は指摘されなくなった。スカート膝上だめなのはとてもいい。
悪ふざけが多い。物がなくなる、悪ふざけから喧嘩に発展することが多い。
放課後面接練習や課力などがあり、放課後も勉強できる。授業などでは過去問などしてくれる。
強い年と弱い年がある。部活動の種類は多い方だと思う。18時30分まで。
自分の代はかなり学力が低いと思う。部活動の強いものに所属している生徒は県外に行く人もいる。
体育館は床だけきれい。部活動で使うものが古い。冷水機なども古い。
バスはある。しかし周りの治安が悪い。坂がめんどくさい。
在校生 / 2021年入学
ツーブロック禁止など、普通の中学の校則である。
ただもう少し軽くてもいいかな?と思う時も多々ある
いじめは、ほとんどない。しかし、教師から生徒への精神的ストレスなどはとても多くいじめに近いものもある。
補習は主にプリント、問題集、などが多く教師によっては直接教えてくれる教師もいる。
自分は部活には入ってはいるが、
あまり行かないのでよく分からない点が多い
学力は高いと思う。教師も京都市全体での学力順位を
とても気にしている。
普通の設備であり、これといった特徴もない。
校庭は2つある。しかし、形が悪く、特定のスポーツしかできないなどがある
悪くは無いと思う。
ただ、1部治安が悪い地域もある。
在校生 / 2021年入学
勉強一本に力を振り込んでいる訳ではなく、運動部や吹奏楽部などといった部活動には熱心に取り組む姿が見受けられますが、テストの難易度の割に合っていない質の授業がいくつか合ったりと、先生の当たり外れが多いように見受けられます。また、いじめなどに関しては、先生の耳に入れば迅速に対応をしてくれます。また、施設の面では、壁が薄いことから、定期テストの英語のリスニングでは、周りの音が騒がしかったり、音が反響して、聞き取りにくい部分があったりします。そして、教室の冷暖房設備はたまに壊れることがあり、夏場などは暑さとの勝負になることもあります。学習面について、都内の進学校(難関私立や国立、進学指導重点校など)に行きたいと考えているならば、学校を頼らないほうがいいです。塾に頼るか、自分でやりきりましょう。受験対策では都立の共通問題の対策が多く、良くも悪くも都立の共通問題に対する力がある程度つきます。このように、学校の雰囲気や、学習面に関して総合的に見て、この評価にしました。
先生によってはかなり丁寧に受験や学習のサポートがありますが、受験数日前でも教科書の内容が終わっていないことがあり、当たり外れが多いです。また、放課後には図書室が開館していますが、自習スペースは用意されていなく、自分で勉強できる環境を整える力が必要となります。
制服や染髪の禁止等、整った校則があり、先生方もその校則に則ってしっかりと生活指導を行いますが、稀に、守らずにピアスを開けている人や、ブレザーのボタンをとめない人などといった人達には呆れて対応しないことがあります。
0とは言えませんが、先生方に報告すればかなり丁寧に、迅速に対応しているように感じます。
運動部は少し厳しく感じますが、ある程度、どの部活も実績を残しているようなイメージがあります。また、この学校の大目玉である吹奏楽部の実績がありますが、その実績に見合う覚悟と努力が求められます。
年々、進路実績は下がっているように感じます。以前までは進学指導重点校や早慶付属など、そこそこな人数がいましたが、今はごく僅かな人数になっているので、いなくなるのも時間の問題だと思います。
体育館には空調機器がついていますが、全体的に綺麗とは言い難いです。しかし、自習室がないこと以外、特に不便と感じるようなことはありません。
あまり周辺で悪い話は聞きません。また、学区で決まるのでこの学校に通う人は皆、徒歩です。しかし、学区がそこそこ広いので、徒歩1分もかからない人もいれば、30分かかる人もいます。
個人的には紺色のブレザーに緑色のスカート、ズボンが合っていて良いと思います。
在校生 / 2021年入学
ほぼ全員の先生が熱血で受験に積極的に手伝ってくれると思います
行事も楽しいですし、何より部活に入ると基本的に楽しいです
女子のスカートは先生によって折っていたらバレてしまいます
女の先生は基本的に注意をしてきます
また、髪の毛の細かい指定はあまりないですが、染めたら結構バレます
地毛が茶色ぽくてもいちゃもんつけられます
それ以外の厳しい指導はなく、防寒着はなんでも着れます
ちょくちょくちっちゃいいじりがあるくらいです
基本的に大きいいじめはなく、スクールカーストが目立つくらいです
熱血な先生が多く、小テストくらいでも補習があります
わからないことがあったらなんでも教えてくれます
女バスと水泳が特に強いです
どのクラブも上の中くらいでどこに入っても練習はハードだと思います
水泳は賞状の授与が多すぎるくらいです
1番きついのは女バスだと思います
北野高校へ入学する人が毎年多く、半分以上は偏差値58を超えてると思います
体育館は最近綺麗になりました。
トイレも大体は綺麗なところはあるのですが一つだけ臭く汚いところがあります
全体的に汚いです
とにかくダサい
男子は学ラン 女子はブラザーですが今年から変わるみたいです
スカートもチェック柄のプリーツスカートだしエンブレムも
つきます
保護者 / 2021年入学
小中一貫の学校なので上級生との関わりの機会が多く、それは良い点だと思います。部活や授業、生徒指導は先生によりマチマチです。最近は少し雰囲気が明るくなった感じがします。
最近は校則の改革がなされてるようで、タイツの着用やコートの着用などが緩和された。
大きないじめは知らない。学年によって差があるが、全体的に静かな子が多い。
先生や学年により差がありますが、受験に向けて授業内容の工夫や補習など手厚く取り組んでくれる先生もいます。
野球部やソフトテニス部が都大会に出場しているようで、活気のある印象です。
例年、早慶や日比谷への進学者がいる。上位層もいるが下位層も多い印象。進路指導は学年により差があるが、寄り添って対応してくれる先生もちゃんといる。内申は厳しいと聞いていたが、子ども曰く、ちゃんとやればその分はちゃんと評価されるとのこと。
校庭は広いとまでは言えないが、体育館や図書館は小学校用中学校用で二つある。
閑静な住宅街の中にあるが、最近は不審者情報もたまにある。マンションの建設も行われている。
在校生 / 2021年入学
理不尽な先生もいればとても優しく教育熱心な先生もいます。先生と生徒の距離感が近く相談もしやすいです。校則はきちんと守れるけど周りが破っていても何も気にしない人なら入ってもいいと思います。
私は校則破りや先生にタメ口を使うのが許さないタイプなので入学したことを後悔しました。
受験が終わった身として言わせてもらうとかなり酷い。公立を受ける人への配慮が全くなっていない。学校側が私立専願のガヤガヤした空気を何も言わないのがとても不快。
校則は公立の中学校としてみるとかなり普通です。まさに平均的な学校
メイクやスカートを折るのは禁止ですが余裕でしている人もいます。注意されても反論しやめません。
これはその学年の雰囲気によると思いますがかなり酷いです。我の強い生徒が多すぎます。暴力的なことがあったのは聞いたことがありませんが、人間関係がかなりドロドロしています。
運動部は 野球部、ソフト部、陸上部があります。
文化部は 吹奏楽部、パソコン部、美術部があります。人数が少ないのでクラブもかなり少ないです。
基本的に偏差値30後半~40後半の所へ進学します。稀に飛び抜けた頭脳の持ち主がいます。チャレンジテストでいう平均以下です
可もなく不可もなく。綺麗な方だとは思いますが、校舎が古いのでどうしようもないです。
女子はセーラー、男子は学ランとオーソドックスな感じです。制服はトミオカで購入できます。ただ、男子は分かりませんが、女子のセーラー服はかなり寒いので中に沢山着込みましょう。
生徒はどのような人が多いか
多種多様な生徒がいます
在校生 / 2021年入学
オレンジジャージが最大の特徴です。
文化祭や体育祭のテーマには必ずオレンジ関連の言葉が入っています。
それ以外は普通に良い中学校です。3年間とても楽しめました!
普通の中学校の校則です。
職員室に預けなければいけませんが、スマホを持ってきてもいいので迎えの連絡が楽です
少人数なのでいじめはほとんどないと思います。
陰口などはありますが、それは多分どこにでもあります
テストの点が悪い人は、任意で勉強会のようなものもあるらしいです
前まで部活が強いと言われていたらしいですが、今はそこそこです。
たまに県大会に行くクラブもあります。
生徒によって差が大きく、バラバラです。賢くはないです。
私の学年は特に成績が悪い人が多かったです。
校庭と別に野球場もあり、テニスコートもしっかり6つあるので、市内の中では敷地が広い方だと思います。周りに何もないのでだだっ広い感じです。
ただ校舎は年季が入っていて汚いです。トイレからは異臭がします。
とにかく周りは田んぼで、近くの駅まで自転車で20分くらいかな?
自転車で道を広がって走ってしまい、地域の方から連絡がくることがよくあります
今まではセーラー服でしたが、ブレザーに変わりました。
普段はジャージ登校なのでそこまで気になりません。
ジャージはインパクトの強いオレンジ色で、目立てるので好きです。
ジャージで友達と遊びに行くと、「あれどこの学校?」と言われます。それくらい目立ちます。
>> 共学