保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

人間教育を学び、社会に人に貢献していこうという精神が満ち溢れている中で文武両道に取り組む生徒が多いです。
いじめはいじめる側が100%悪いという理念から、まったくない。生徒間の中の良さは抜群です。
クラスで励ましあいながら切磋琢磨している。生徒が講師になり放課後学びの場を持つことも頻繁に行われている。
中高一貫校なので、高校生の先輩が優しく丁寧にご指導してくださり、受験がないので、めいいっぱいクラブ活動が出来る。
半分以上は内部進学。またアメリカをはじめ内外の一流校を目指すメンバーも多いようです。
一流の環境で学ばせてあげたいという創立者の思い、それに賛同し惜しみない力を貸してくださる支援者の方の支援が素晴らしいです。
大阪から乗り換え1回で行ける。自然に恵まれているので、駅から徒歩15分くらいかかりますが、体は強くなりました。
周りの方からもすこぶる評判はいいと聞いています。かわいらしさのなかに品があります。
勉強面、生活面にもひとりひとりに向き合って丁寧にかかわって下さるので親も安心してお世話になっています。
関西創価高校
中高一貫校ですので

保護者 / 2013年度入学

この学校では勉強だけでなく、大学生や社会人になったときにも、活かされるような精神などが鍛えられた。やるべきことはきちんとやる人間育成を目指しています。
在校生はみんな素直で、教師の指導に従い、生徒全員が楽しい学校生活を送っており、いじめは皆無である。
昨年は久しぶりに国公立大学300人合格を達成した。東大、京大のどの難関校にも合格者を出し、医学部への進学も多い。
昨年武道場を新設し、ミーティングルーム、トレーニングルームと施設設備も充実している。
最寄りの駅から学校までのバスも何本もあり便利である。ほとんどの生徒が自転車通学をしている。
かわいいです。全校生徒がきちんとした制服の着こなしです。
毎日夜遅くまで生徒の質問や進路相談に多くの教師があたっています。土曜日曜の休日にも生徒が職員室に質問に来る光景を見かけます。
理数科への進学が保障されているから
利用した塾/家庭教師
塾での授業、スクーリング
地元の大学
近かったから

保護者 / 2014年度入学

生徒の自主性を重視しており、生徒主体で学校行事が行われており今後の社会生活などにおおいに役立ってくれることは間違いないと思う
校風が自由なため あまりこまごまとしたことに縛られず伸び伸びと生活している感じがありストレスは割りとフリーであるとおもう
生徒、父兄ともに学習意欲が高く大半の生徒が塾を利用しており県内トップレベルの高校に進学する生徒が大半である
伝統はもちろん、大学付属の学校であるため、設備等は最新のものが使われており快適な環境である
大通りより内に入っているが、電車、バスともに交通のアクセスはよく通学しやすい環境であると思う
制服がないので子供も親も楽です
熱心な先生が多く他校では行われない実験などが取り入れられている。生徒との距離感は程よいと思う
子供の性格にあっていると判断
利用した塾/家庭教師
自己表現を重視しました
地元の学校
子供の成績と将来の進路

保護者 / 2021年入学

満足しています。在校生も親も教育熱心ではありますが,過度にギスギスしておらず,子供も楽しそうに通学できていて,親としては安心です。
自身が卒業生で,今は子供が在籍中です。今の校則は普通です。子供が入学する前は,かなり厳しいという噂がながれていましたが,実際には全く気にならないレベルです。
自分が在籍中は,いじめは多くはないですが,ゼロではなかったです。今は,子供が在籍しておりますが,今のところいじめは聞いたことはないです。
とにかく学校の熱意を感じます。成績が悪くても丁寧にサポートしてくれますし,進学実績についても膨大な過去のデータを整理・分析して提供してくれます。学力が劣っても見捨てられるようなことはないと思います。
一部の部活は全国レベルで活発のようですが,全体としては普通だと思います。
東大,京大,国立医学部に入学する人も多い反面,かなりレベルの低い大学に入学する人もいます。上と下の学力の差が大きいということだと思います。ただ,偏り過ぎた人材の中で人間関係を築くよりも,学力に限らず,多様な人材の中で人間関係を築く方が親としては安心です。学力至上主義のような超進学校にはない良さがあると思います。
結構,充実していると思います。満足しています。講堂も体育館もきれいです
問題ないと思います。
子供は気に入っております。

保護者 / 2021年入学

生徒個人が研究に取り組めるということもあり、理科や数学が好きなお子さんにとってはとても良い環境が揃っています。かといって国語や英語を疎かにしているわけではなく、満遍なく学ぶことができるそうです。
校則も少なく、のびのびと過ごせる学校と聞いています。だからこそみなさん好きなことを突き詰められるのでしょう。
いじめがあるとは聞いていません。
みなさん賢く、自由に過ごしていらっしゃるので、いじめにはならないのでしょう。
復習はした方が良いとのことです。ただ、先取り学習などは行なっていません。応用問題中心です。
理科系の部活は大会にも出場して、優秀な成績を収めていると聞きます。もちろん文化部が多いですが、運動部に入る生徒さんも多いとのことです。
附属中学校ですので。大概がそのまま高校へ上がると思っています。
図書室は蔵書も多く、子供がよく通っているそうです。体育館も校庭も十分な広さだと思います。
生徒さんは1時間ほど電車に乗って通学していることが多いようですが、最寄駅からはすぐに着きます。
サイエンスブルーが素敵だという印象です。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

最近はクイズ研究部などテレビに出ていることもあり、人気があがっているのではないでしょうか。 活気があって、良い学校だと思います。
校則は厳しめかもしれないが、みんな気にしている様子はなく、明るい。
とくにいじめがあるという話はありません。 みんなよい子達に思えます。
何かをがんばる事に対して、バカにするということがありません。
コロナ禍もありますが、部活動に関しては積極的に参加する方針のようです。
東大コースなど、積極的に校難易度の進学先を目指してもらっています
多くの施設が新しく、きれいです。グラウンドも広くて良いです。
通学路も住宅街の中にあり、安心です。
はででもなく、丈夫です。
オンライン授業や分散登校で対応されています。決断も早いです。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学

長年の歴史が感じられる中にも、将来を視野に入れた先駆的な教育方針も有り、生徒の事を第一に考えながらも、将来の日本だけで無く世界にも視野を向けた信念が感じられるから。
極端に厳しくする事も無く、生徒の自主性を重んじている所が良かった
日頃、まず目にする事は全く無く、生徒たちも、影で、いじめが有るとは、思えないから
みんな生き生きとした表情である時は、和気あいあいであったり、又有る時には、真剣に勉強に向かっているから
勉強と部活の両立が、実践されており、普段から素晴らしい状況を目の当たりにする事が有るから
ほぼ、難関高への進学が多く、進学後も、人格的にも素晴らしく成長しているから
生徒たちの、要望意見等も積極的に参考にし、取り入れる事を実行しているから
治安は、全く問題無く、地域全体で安全な環境を目指していると感じます
生徒の自主性を尊重し、又その方針に従い乱れる事がなく自然と個性が表現されています
グループ分けでの登校も、人数を、少人数に変更しました。勿論一般的ですが、教室の換気、消毒の実施、不織布マスクの使用です。

保護者 / 2015年入学

1学年の人数も少なく、先生の目が行き届いている。安心出来る。生徒も伸び伸びして学園生活を楽しんでる。
特に厳しい印象はありません。常識の範囲内の声掛けだと思います。 思います。
共同担任制で相談出来る先生も多く、親身になって話しを聞いて下さる
提出物や忘れ物を細かくチェックしており、成績や進捗に応じた対応がある
週2日しか活動出来ないが、勉強に支障をきたす事はあまりないので安心
医学部や看護系に進学する人も多く、熱心な指導が期待され、実績もある
女子校らしく清潔で明るく整っている。教室や机も広く学習に適している。
警備員が門前に常駐しており、保護者以外の入校には厳しい
今年から夏服が変更になり、以前着用していたものと併用出来る
週2日の登校とオンライン授業を実施されてます。2学年のみの登校で感染対策をされてます。

保護者 / 2020年入学

高校受験がないためか非常にアットホームな雰囲気の学校であるが、公立中学よりは遥かに高いレベルの教育を行っている。特に、コロナ渦でオンライン授業で授業がほとんど影響しなかったのは非常に評価できる。
IT環境がしっかりしており、宿題等はほとんどメールやサーバーに保存して提出している。コロナ環境でもすぐにオンラインで授業を行い、学習の遅れがなくすごく助かりました。朝の小テスト等があり、点数が低い子は再テストがあるそうです。
服装の乱れ等はなく良く統一されていると思う。スカートの丈の長さが決まっているので採寸時に少し長めにしてくれる。
人数が少ないこともあり、いじめは聞いたことがありません。
ルールを事前に決めて、いじめの芽が出ないように努めている。
高校の附属であるため、いろんな部活が選べる。文化部(音楽系を除く)は、基本的にそれほど忙しくなさそうである。
通常カリキュラム+英語(スピーキング等)+IT教育+礼法がある。
英語は、毎日(週6回)あるので、レベルは高めだと思う。
礼法やIT教育等の、社会人になった時に約立つ内容が追加されている。
図書館が広くなんでも揃っている。運動場は歩いて5分ぐらいはなれているとのこと。
北鎌倉は観光地であり、治安は問題ない
コシノジュンコの制服であり、とてもかわいいと思う。

保護者 / 2019年入学

伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されているようです。文武両道は当たり前で、生徒のレベルも高く感じます。
校則の厳しいか厳しくないかはあまり意識されません。なぜなら、生徒全体が校則を破ろうとしないからです。言い換えると、校則あってもなくても同じではないでしょうか。校則に縛られないとちゃんと生活できない人はだめだと思います。
いじめは少ないと思います。なぜなら、とても個性的な生徒が多いからです。 全員が個性的すぎて、変わっているのが当たり前なので 何か特別なことで1人をいじめることは無いと思います。 皆 突出した個性を持っているという意味でも、人としては結構しっかりした人ばかりの印象です。
先生は皆 選び抜かれた先生なので とてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれるようです。 生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので、自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになっています。
生徒が熱心で無ければ 先生はほとんど来ません。逆に、生徒が一生懸命やれば 先生も本気でやってくれるようです。かなり生徒次第で、文化系クラブは割りと熱心です。運動部はテニス部が強いらしいです。部活をやるためにこの学校に入る、という生徒はそれ程いないと思うので 満足いくレベルだと思われます。
ほぼ全生徒が附属高校に進学しています。少しの生徒は、他校を受験しますが、附属高校よりレベルの高い学校を受験する人や そうでない人など様々です。
高校、大学と併設しているので 中学として見ればかなり良い設備だと思います。私立みたいに高級感はありませんが、普段の日常生活に支障をきたすようなことはないようです。
天王寺界隈は、周りの治安は良いとは言えませんが、最寄り駅から徒歩50mなので安心だと思います。周りには多くの塾があるので、そこに通う人もいるくらいなので それは大丈夫だと思います。
アカデミックな感じでいいと思います。特に嫌がっている人はいないようです。
新型コロナウイルスに該当する場合は、学校を休み、速やかに「帰国者・接触者相談センター」に電話し、その指示に従う。また、その結果を学校に報告する 等です。