神奈川県の中学校の評判(口コミ)

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に忘れられない素晴らしい3年間を過ごせました。先生もすごく面白く、先生と生徒の距離が近くて楽しいです。1番は、生徒だと思います。みんな仲がよく、卒業したくなかったと思うくらい楽しかったです。とにかく、最高でした。
      他の学校に比べて学習はすごいひどいと思います。ですが、先生達が協力して授業を楽しめるように工夫をしたりとすごく生徒のことを考えてるなあと思いました。

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      進路のことでも学校生活のことでも生徒と先生の距離がとても近いので凄く相談しやすい環境があると思います。
      テスト前には自習時間を取ってくれる先生もいます。体育館は工事でとても新しいですがバスケットコートの上げ下げがとても面倒です

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自由で先生と生徒の仲も良くて行事も充実していてとても楽しい学校です。自分の代は3年の修学旅行で京都をタクシーで自由に班行動したり(運転手さんがガイド的なのもやってくれました)USJにも行きました。卒業遠足は先生が決めたいくつかの選択肢の中から選んでディズニーシーに行きました!体育祭や合唱コンクールではクラスが一致団結して真剣勝負をします。体育祭ではたくさん応援をしたり文化発表会では掛け声をしたりで盛り上がります。球技大会や百人一首大会もありある先生はテニスの四大大会に例えてました(体育祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首)どの行事でもクラス全体がひとつになって優勝を目指して頑張っていました。
      分からないところがあれば丁寧に対応してくれます。テスト前には自習の時間があり各自やりたい勉強ができます。あと、近所に塾がいくつもあります。

境木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学受験をおすすめします。しっかりした学習環境が欲しい人は中学受験をして、いい学校に行きましょう!!
      授業を妨害する生徒が学年に一人はいる。授業に対する生徒の意識も低い。先生に質問しに行っても、適当に誤魔化されて、答えてくれない。

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力を重視しているように感じた。また、進路指導が丁寧で分かりやすく良い。ガリ勉から遊んで中学生活を終わらせる者まで多種多様。
      ベテランの先生や高学歴の先生が多く、先生方の教え方はうまいと思う。また、生徒同士で学習で分からなかったところを教え合う文化が出来ていたと思う。(ある程度学力がある生徒達の中では)

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      沢山の生徒、先生方に囲まれて、行事、部活にも恵まれて充実した3年間を過ごせると思います。いい学校です。
      普通といったところです。テスト前になるとクラスはテストモード?になり、みんな集中し始めます。また、学習会が夏季休業、テスト前にあり、多くの人が活用していました。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学の三年間、しっかり勉強をし部活も楽しんでおりました。保護者同士も仲が良かったので文化祭も楽しかったです。私は生田中学に通わせて良かったと思っております。
      住宅街にある学校なのでとても静かです。たまに自衛隊のジェット機が轟音を立てて飛んで行く音がきこえますが、授業の妨げになるほどではありません。数年前に校舎の半分だけ、トイレが洋式になりました。川崎市の財政を考えるとあと半分は数年後になると思います。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的に普通のよい学校です。たまにヤバいやつがいるけど、コンビニや駅も近いので便利です。学校自体もなかなか綺麗なので良いと思います。
      基本的に普通です。仲のいい子同士で教えあったり、分からないところがあれば授業終わってから先生に聞くことも出来ました。ただクラスによるけど、男子とかが何かを投げて遊んだり、邪魔をしてることもありました。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まぁ、普通の学校です。昔に比べたら内申はとりやすくなったみたいです。文化発表会や体育祭は、凄く盛り上がってます。慣れれば楽しいです。
      先生によって分かりやすい分かりにくいがあったり、授業が面白い面白くないがあったりしますが、質問をすれば理解するまで教えてくれると思います。青中は内申点がとりにくいと言われていますが、提出物を出しておけば4はとれると思います。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則を改めて考える必要があると思います。守ってる人と守っていない人でばらつきがあるのでそこを改善した方が良くなると思ます。生徒は元気で挨拶をしっかりできるからいいと思うんですが、元気すぎて近所の人に迷惑やクレームなどが出てくるからくれぐれも騒がないようにすることを心がけた方が良い。先生は授業の計画をちゃんと立てていると思いますが、テストまでに間に合わないことが結構あるのでどう進めたら間に合うかを考えた方がいい。伝統のある学校だが校内の雰囲気はいまいち!自分は楽しく過ごせたが、他にいまいちだなって人もいて感じかたは様々です。こんな学校だが、もうすぐ入学する人が楽しいなって思えてくれればいいなと思ます。
      先生によってはちゃんと工夫して余裕を持って授業を進めているが、テストまでに終わらなそうだと思ったら教科書にラインマーカーを引くだけでやって教えたつもりでいる先生がちょこちょこいる。なのでテストはどれだけ自分で頑張ったかによって差が激しくなる。この学校に入学する人は、当たり前だが、ちゃんと自分の力で勉強するしかない。それか、塾に行くしかない。また、先生によって授業態度が変わる。