在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
頭の良さは良い人もいれば悪い人もいる。
とにかく部活メインでそのおかげか部活の成績は優秀。
先生が若い。
スカートの長さが先生によって違うことを言う。
お団子がオッケーになった。
靴が自由なのはいいと思う。
守っている人は少ない。
目立ったいじめはないが、カースト制ができている。いじめ防止週間がある。
テスト期間に放課後勉強できる時間があり、場所も集中できる。、
運動部は剣道部(全国レベル)文化部は吹奏楽部が強い。他はまあまあ
頭の良さはさまざま。いい人もいれば悪い人もいるという印象。、
とても綺麗。鈴鹿市の公立では1位、2位を争うレベル。デザインがおしゃれ。
普通。たまに猿が出る。
ポロシャツが全てのかわいさをなくしている。
色がない。
ブレザーやスカートはとても良い。
在校生 / 2021年入学
うざい先生多い笑。月曜日と木曜日は七限まであるからしんどいし疲れる。委員会の人は七限終わってから委員会やけど毎週あるわけじゃない。英語に力入れてるから木曜日は英語2時間もしなあかん。テスト終わったら次の日はテスト採点日って言って1日休めるからそれはいい。でもキリスト教の学校やから〇〇礼拝みたいなやつがあってめっちゃだるい。
英語がやりたい人にはおすすめです。
テスト前にあほな人は補習を受けないといけない。最悪さぼれる。1時間近くあるからめっちゃだるいし帰るのが遅くなる。
英語がやりたい人にはおすすめです。
割と厳しい。第1ボタン閉めないと注意されたりスカートは膝より上だと確認される。ネクタイやリボンは上にあげないと厳しい先生に注意される。でもなぜか注意されなあ時もある。
みんな真面目なひとがおおいので、いじめはあまり聞かないです。
女子バスとか女子バレー部は強い。でも部活ほぼ毎日あってだるそう。でもバレー部はsns禁止ほんまにバレーだけとかで入りたい人はおすすめ笑
他の部活はあんま強くないと思う。部活入ってない人も多い。
内部進学の人が多いと思う。賢い人はめっちゃ賢いしあほな人はあほ。差が激しい。
体育館はなぜか2つある+柔道場がある。校庭は普通やと思うけど隅っこは草がめっちゃ生えてる。図書館はわからんけどちょっと広い?
治安は普通くらい。駅からのバスがあるけどいつも混んでいるイメージ。スクバはあんまり本数がないのとバスによって暑いとか寒いとかがある。
単純に可愛いと思う。特に冬服が可愛い。校則が緩くなってスカートとかもっと短くできたらもっと可愛い。スカートの色は夏が緑のチェックでも冬は赤のチェック柄ネクタイとリボンは冬服の時だけつける。女の子はズボンとキュロットも履ける。
在校生 / 2021年入学
中学受験をするまでしても別の学校に入学することを強く勧めます。
女子のスカートが膝下じゃないといけないくらいですかね。ほぼないです。というか誰も引っかかりません。
いじめは無いけど特定の人への嫌がらせはある(それをいじめと判断するかどうかは人次第)
普通の公立中学校レベルです。これと言って特にやってることはないです。
臨時の水泳部が強いです。他は市内の他の中学校から狙い目にされるほど弱いです。
平均的。
高くも無いし低くも無いです。
めっちゃ頭いい人はいます。
まぁまぁボロい。
ランチルームが綺麗なくらいかな。
トイレは最近新しくなりました。
みんな家近いです。
開星中学校
(島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2021年入学
少人数なので一人一人が先生と向き合うことができます。高校生との関わりも多く、中高一貫校ならではの良さがあります。
部活が盛んなので部活を頑張りたい方には特におすすめです!
学期初めに一回服装検査があります。だけどそんなに厳しくないです。
前までは腕時計必須でしたが、最近教室に時計がつき始めました。
高校に比べると校則を守る人は多いです。
最近はSNS関係のいじめや、人のものがなくなったり、陰口を言ったりしている人が目立っています。実際私も、私の友達もいじめを受けたことがあります。
先生の対応は、先生によってだいぶ違うので相談する先生を見極めた方がいいです。
補習などはあまり厳しくないですが、これも先生によって違います。
開星はなんといっても中高合わせて部活が取り柄です!
県内初の硬式野球部もできました。他にもサッカー、バスケ、新体操、チアリーディングなどたくさんあります。
大体開星高校に進学する人が多いです。
他の高校でも県内が多めです。
とても綺麗で充実しています。トイレには温水便座ついてます!!
周りも森なので静かで授業に集中できます。かといって場所自体は街中なので治安もいいです。
とても可愛いしかっこいいです。県内でも人気な方ですよ!
在校生 / 2021年入学
校則が緩いという特徴があり、先生と生徒の距離がいい意味で近いという点がいい中学校だなと思います。学校の指導方針は生徒によってそれぞれでその子にあった指導をしています。学習面では授業中に必ず教科担任の他もう1人先生が教室に入っており授業中質問がしやすいです。
すごく緩く過ごしやすい。
1度だけ聞いた事はありますがほとんど聞いたことがありません。
補習や学習サポートはあるがもちろん行かなければ点はつかない。
運動部はサッカー部が積極的で沢山の大会に参加しており良い成績を残している。
顧問が変わったら弱くなる確率大です(顧問は2023年転勤予定)
良くも悪くもないと思っているが学力はそこまで高くはないが人によっては偏差値70近くの高校に行く生徒もいる
広くも狭くもない一般的によくある中学校
ベランダが付いていて
体育館にはクーラーがついた
地域の方々はとても優しい
ダサくはない
在校生 / 2021年入学
先生は、当たり外れの差がめっちゃ激しいです。親身に相談に乗ってくれる先生は何人かいます。友達関係は満足していて、滅多に問題が起きないので、基本平和です。
数学は習熟度別にクラス分けを行っていてとても良いなと思います。勉強はできる人とできない人の差が激しいです。受験対策だと、現2年なので、あまり良くわかりませんが、進路だよりを月一で発行したり、三者懇談を数ヶ月に一度行っているらしいです。(中1、2は年2回)又、三年生は毎月、実力テストを行っていて、受験対策に結構力を入れている印象があります。資格などは、英検、漢検の募集を学校単位で行っていて、その辺もしっかりやっているなと思います。
前までは、校則についてあまり言及されておらず、昭和のヤンキーを抑えるの?って思うほど意味がわからない校則ばかりです。この前ある生徒が、校長先生へ手紙を出して、やっと校則の改善についての案が出されました。生徒会の公約にも出たのでこれからに期待です。
私の周りでは一度起こり、関係者のみで解決したらしいです。一応、いじめ根絶集会なるものを定期的に行っていますが、生徒はあまり真面目に行っていません。
部活は関東大会へ行っていたり、県大会で好成績を残している生徒がいます。季節によって部活の活動時間が変わっているので、生徒の下校後の安全も配慮している感じです。中には、帰宅部の生徒もいますが、特に壁のようなものは感じません。一年生の4月には、部活動紹介があり部活に行きたい生徒には積極的になっています。
進路はほんとに人それぞれって感じがします。宇都宮高校や宇都宮女子高校へ行く人もいれば、偏差値40位のところへ行く人もいます。
とにかくボロいです。外側の塗装はきれいにしましたが、内側はまじで何も変わっていません。校庭は広い方です。体育館はバスケットコートが三面入ってそれでも少し余白があるくらい広いです。図書館は普通です。他に特に目立った特徴はありません。強いて言えば、校舎が4階まであります。
少し前に不審者情報が入りました…。それ以外は基本的に目立ったことはありません。ただ、車が赤信号でも無理やり渡るので注意が必要です。(私は轢かれかけました)アクセスは近くに大きなショッピングモールがあって、そこにバス停があります。一部の生徒は自転車で駅へ行ったりするので、駅へのアクセスも良いです。
とにかくダサい。ブレザーのワッペンがダサすぎます。でも、それ以外は普通です。最近は女子でもズボンを着用している生徒が爆増しています。
在校生 / 2021年入学
設備とアクセスはいいけど、良くないところはあんま良くないかも。
体育館は遠いし、校庭は雨あがりはほんとに滑りやすい
校則はあるけど緩い感じ。
ただ、校則をまじで守ろうとする先生が時々いる
今年の9年生はほんとない。いじめがない学校初めて見た。
多分他学年にもないと思う。
補習はテスト前に任意。受験対策は2学期末が終わってから。
英語の人で話がまじで長い人がいる。(ほぼ勉強しろ勉強しろ(その人は))
卓球部が強い美術部は緩い雰囲気で、文化祭の外に飾る幕つくる。すんごい楽しい
たぶん、ほかのがっこうよりは、いいとおもいます。
進路実績は分からない。結構バラけるから
校庭は雨が降ったあとはまじで滑る。
体育館は地下2階にあって、移動が大変。
図書室は結構広い。1回だけ本棚の裏からゴキブリでてきた
大崎側は治安はいいけど、五反田側はあんまり良くない(治安)アクセスは結構いい
リボンとネクタイいらない
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2021年入学
早稲田中高は狭く窮屈な学校と思われがちですが、先生方は広い心で接してくださり、時に優しく時に厳しく指導してくれます。いろいろ意見はあると思いますが、僕は入って良かったと思ってます。
実質的な校則はスマホ
生徒の主体性を重んじる校風なのでいじめといわれるような行為はあまり見ません。
補習は英数で長期休みに行われます。その他補習とは別に長期休み中促進講習という少しレベルの高い講習も行われます。(希望者のみ、強制ではありません)先生も面白くてユーモラスな方が多く楽しい授業かたくさんあります。
部活の種類はかなり多いです。題名にもある通りやりたいことがやれる校風だからだと思います。今年の興風祭でBEST of WASEDA を獲得された物理部をはじめとして、活発な部活動をしている部活が多いです。
進学実績が良いのか悪いのかは分かりませんが、努力次第で東大レベルまでいけるということを先生から聞いたことがあります。
来年度から校舎があたらしく立つのでいいといって良いでしょう。校庭は狭いです
駅から徒歩1分なので傘忘れてもなんとかなります笑。
学ランなので特に言うことはないです。
人による。
馴染める人もいれば馴染めない人もいる。とにかく治安はわるい。あまりおすすめしない。私は馴染めない。とにかく西小の人たちの治安がめちゃくちゃわるい。
今年は学校にガムや化粧品など持ち込んでいる生徒が多く、先生の指導も回っていません。
いじめは一年生に多いらしく、LINEのグループでいじめてきたり、クラス内でいじりなど勃発してます。
先生によってかわる
わかりやすい人もいればわかりにくいひともいる
とにかく部活には入らない方がいい、私も部活に入ったけど治安が悪く、いじめがある。生徒同士の仲もわるい。
頭のいい人は普通にいる。
まぁ塾いっとるからな。頭の悪いやつも普通にいる
施設などはいいとおもうけど3年だけ校舎綺麗なのは不満がある。
地域の人からクレームがきてるとか
制服ガチ可愛一年生は。
在校生 / 2021年入学
フレンドリーな子が多くて十分充実した学校生活を送れます。行事等も友達が居れば楽しいと思います。不便なことはあまりないので満足です。
今の時代で考えると昭和のような校則です。下着の色なども決まっていますが守っている生徒はほぼいません。靴下の丈やスカートの丈も厳しく1部の先生に見られます。靴下はくるぶしが出ていた時、スカートは膝上の時に直すよう注意されます。常習犯は飽きられているのかスカートが短すぎても何も言われなくなります。靴下は結構厳しいです。髪の毛は肩に付いたら結ばなきゃいけませんがこれも常習犯は時間が経つと何も言われなくなります。髪染めは禁止ですが茶色い子は多数います。あまり厳しくは言われません。先生に怒られて黒染めをしなくてはいけないです。ピアスはバレたら親も呼び出しされて指導されますが1回開けちゃえば塞がなくても何も言われないです。
特に聞いたことはありませんが陰口は多い方です。クラスで2個にわかれることはあるかと思います。
英検や漢検がある時は大学生付き添いで補習を受けさせてくれます。
基本的に運動部は都大会に進めたりと成績を残していてバレー部は強いイメージがあります。
本当に極端です。高い人は高い。低い人は低い感じです。テストの結果はそこそこです。
校庭は物凄く広くて休み時間は遊び放題です。図書室は広くも狭くもない感じです。体育館は2個あってどちらも広くて使いやすいです。
目の前に大きい公園があって商店街や空港も近いので良いと思います。昔は治安が悪かったそうですか最近は全然平気です。
特に可もなく不可もなくって感じで可愛いです。女子は最近ネクタイを付けられるようになりました。