>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
関中の良いところは男女の中も良く、さらに先生とも仲がいいところかなと思います。他校の話を聞いても意外と関中の先生方は熱心なのだと思います。休み時間には男女で話す、そこに先生もいるというような風景も珍しくありません。学年によってタイプは全然違いますが、誰でもそこに馴染むようになっていきます。周りからの評判は良いとは言えませんが3年通えば最後には良いところだったと思えます。
科目によります。英語は担当教師によって差が多い気かと思います。3年理科になると同じ内容でも担当教師がクラスによって異なるため、担当の先生によって平均点が大きく分かれます。特別教室の利用はほとんどないです。
それほど厳しさは覚えませんでしたが、よくわからないものも中にはあります。他学年とのトラブルを防ぐために他学年のフロアの冷水機、トイレは使わないなど、割と困るものもあったりします。しかし全体としてみれば普通の校則で、破る方が後で怒られる方が面倒なものの方が多いので、しっかり守ることをお勧めします。はっきり言って先生たちご全部把握してるわけでないので、目立った行動をしなければ全く問題ありません。
いじめに関しては見たことも聞いたこともありません。SNS上でのトラブルはあるようですが、それに関与する人でないとあったことも知らないという漢字です。学年によるとは思います。平和な学年はとことん平和です。
部活の雰囲気は大きく二つに分かれます。1つは、楽しさ重視の部活です。こちらは楽しさ重視のために試合で好成績を残すという考えはあまりないです。技術の向上ももちろん自分たちでも外部コーチによってもします。もう1つは、試合で好成績を残すことを目標とする部活です。こちらは朝練毎日、日曜練習などと他より練習日も多ければ時間も長いです。バスケ部なんかはこちらのタイプに当たります。
その年によります。都立への進学率や、私立への進学率は私たちはよくわかりませんが、私立の無償化が進んでいるために私立推薦の人も増えています。最近では半分以上が私立校かと思います。ですが、あくまで関中は公立なので都立高校への進学が基本として考えられます。なので3年の受験対策も都立用のプリントや教材を使用します。私立推薦、一般を第一志望として考える人はその学校の過去問は3年の間はずっと学校に持ってくることをお勧めします。
体育館には、大型扇風機が置かれて、夏休み中の部活動などで使用しています。図書館は使っている人が多いという印象は受けません。ハートタイムでの本を買わない人はよく来ているのではないかと思います。校庭は、校庭にライトをつけて欲しいという要望が外部活から来ていたので設置されました。しかしサッカー部の練習する保育園側しか当たりません。ソフトテニス部が練習する反対側は暗いです。明るいところでやってもライトが自動点灯のため周囲の家に迷惑がかからないよう角度がやや下向きなので眩しいです。
周りで変な人にトラブルに巻き込まれたというのは聞いたことがありません。しかし不審者情報の手紙が時々あります。駅からも近いので電車通学もいます。
ダサいです。他校も認めるダサさです。校外学習や修学旅行、入試の際は青系なのでとても目立ちます。3年間着てれば慣れます。ダサいという人もいなくなってきます。
卒業生 / 2016年入学
普通の公立中ですが、凄く部活面に力を入れてるので強いという特徴があります。また、障害のある子達とも同じ校舎で過ごすので理解しようという風になっています。
これは多分大体どこの中学校も同じ内容だと思いますが、スカートの長さは膝下までです。受験の時は、特に身なり検査で良く見られますが、私は膝までの長さになってしまっていましたが大丈夫でした!
いじめがある等の話は聞きません。中学生なので、多少のからかいはあってもいじめはありません。学校自体が、人権推進校みたいな感じなので気をつけてるみたいです。
英語や社会の授業では、モニターを使って取り組むので、その点は分かりやすいですが、他の点は普通です。あと、放課後に柏葉アカデミーという補習授業があるので受ける人もいます。
柏葉は、部活動にすごく力を入れているので、バスケ部やバレー部、バド部など結構大会に出て都や全国まで行くということがあります。また、文化部も吹部がすごく強くて金賞を3年連続で取っていたり、他の部活も文化祭での発表が楽しそうです。
結構学年ごとに変わってきます。普通に勉強出来る学年は偏差値60くらいの学校に行く人もいました。でも、出来ない学年はちょっと低めの40代だったりしますね。
この学校は、中学では珍しく体育館が2つあります。あと校庭は、区内ではここだけの100mトラックがあります。
入谷駅から近く、学校の周りにも小学校や幼稚園があるので、治安は良いです。
少し緑っぽいブレザー制服です。女子は中に、ベストを着ます。
都内の公立高校に進学しました。
将来の夢に向けて専門的に学ぶためです。
卒業生 / 2017年入学
優しい人は優しい、うるさい人はうるさい。先生も生徒もみんなこんなもんです。私はまあまあ楽しかったですけどね。一時期はまじで楽しくなかったけど。うちの学年はうるさい人ばっかだったんで。4階の廊下が水浸しになってたのが懐かしいです。なんでか知りませんけど。今はそんなことないと思いますけどねw
うるさいです。どのクラスも。先生によります。怒ったら面倒な先生とかの授業は比較的真面目に話聞いてます(寝てるやつもいる)けど、怒ってもそんなに怖くなかったりそれ以前にあんまり怒らない先生の授業はまじでうるさいです。勝手に席移動したりしてましたね、先生も諦めてました。
緩くもないけどめっちゃ厳しいってほどでもないとは思う。どの学校も似たようなもんでしょう。でも先生たちはめっちゃうるさいです。
クラスによりますね。うちの学年はチャラチャラしてる人が多かったから1クラスに2、3人はうるさい人いたけど誰とでも仲良くする人もいればうるさいグループで固まって陰でコソコソ言ってたりはあったかな。まあクラスによってだいぶ変わります。
運動部も文化部もそれなりに強いです。九州大会行ってるとこもありますし。やる気に関しては人によりますね。
頭いい人はめっちゃいい。普段うるさい人が自分より頭よくてイラッとすることはよくありました。逆に悪い人はびっくりするくらい悪いです。私の友達なんか共通テストで合計20点いってなかったし…))
グラウンドが無駄に広いですね。おかげで外の体育が最高にきつい、特に冬の持久走。メイングラウンドだけでなく野球場まで使ってきます。冬は地獄。図書室は全然行ったことないけど普通に本いっぱいあって広い。昼休みとかたまに騒がしいけど。音楽室は2部屋あります。合唱部と吹奏楽部が使うとこ。
治安は別に良くないですね。長嶺ですし。登下校中、誰かが持ってきたスマホから音楽が流れてることがよくありました。通学に関しては、普通に家近い人もいるけどめっちゃ遠い人もいます。かわいそ。
女子の制服は夏冬中間どれも気に入ってます。男子は一昨年ぐらいまで夏服が最高にださかったけど去年からリニューアルしてかっこよくなりました。
生徒はどのような人が多いか
うるさい人もいれば大人しい人もいます。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
卒業生 / 2014年入学
中学受験をして入学してくる子は、ほとんどそれなりに裕福で教養のある子たちです。私が開智中学にいたころは、他の公立中学は治安が悪く怖い印象を持っていました。子供に笑影響を与えるものは少ないでしょう。勉強も面倒をよく見てくださり、やりたい子にはクラブ活動も熱心にさしてくれます。行事には学校をあげて成功させようとする気合いも感じられます。
学習環境は整っています。広い自習室もあり、いつでも教師に尋ねることも可能です。なので、やる気があればとことん伸びるでしょう。
中学受験は、高校受験がなくなるからという安易な考えで受験しました。小学生の頃から、特に勉強が得意でもなかったけれど、なんとか合格することができました。入学してからは六年間、ソフトテニスとバスケに打ち込み、受験期以外は成績も良い方とは言えないほどでした。それでも授業を真剣に聞き、理解していれば、進級はできました。通っている間は学校の嫌なところばかり愚痴っていましたが、卒業し、大人としてこの学校を俯瞰すると、良い学校だったと言えます。
まったくないとは言い切れません。教師も手を抜いてるわけではありませんが、大人の目には映らない子供だけにしかわからないこともあるでしょう。いじめアンケートを定期的に実施しているので、決して黙認するような学校ではありません。 出来る限り最大の手は打ってくれています。
私はバスケットボール部に所属していました。顧問は体育教師で、実績を持つ県内でも名の知れた先生です。進学校であるため、他の公立高校よりも圧倒的に少ない練習量でしたが、OB OGが頻繁に練習に来たり、質の高い練習をしていただき、人間としても本当に成長できました。そのため、県内大会で毎年必ずベスト8に入ります。勉強に手を抜くことも許してくれないほど、すべてにおいて全力になることができました。
産近甲龍、和歌山大学には毎年多くの生徒が行きます。上位50%ほどが国公立に進学し、関関同立も少なくありません。旧帝大も毎年数人います。
私立高校であるので、学校施設にはお金がかかっています。高校生にはもったいないほどではないでしょうか。
開けた場所に位置し、最寄り阪和線六十谷駅からは徒歩10分で来れるため申し分ないです。
六年間、ブレザーに憧れを持ち続けたことを覚えています笑女子のセーラーは全国的にみても可愛いと思われます。
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もない。ただ私は3年間楽しい学校生活を送れた。生徒達が多い上にほとんどが元気なのでうるさい。でも真面目にやるときは真面目にやる。
普通だと思う。把握している範囲は、女子のスカートは膝下。靴下は白色でくるぶしが隠れる程の。髪はツーブロックは禁止、肩にかかる程の長さなら結うこと。きちんと制服を着こなすこと。ぐらいですね。
基本的にいじめは無い。たまにあるけど先生達が厳正に対処してくれる。
今は色々とIT教育に入れ換えようとしている。各教室にエアコンを設置したりして、環境を整えてる。
珍しい部活とかは無い。陸上部がずば抜けて活躍してる。剣道部やバドミントン部も頑張ってる
それは自分次第。勉強出来る環境は揃ってる。勉強すれば良いとこ行けるし、しなければそれに見合ったとこしか行けない。
体育館は広いし綺麗。図書館はそこそこ。校庭は陸上部やバレー部やサッカー部、野球部が同時に活動出来るほど広い。
少し入り組んだ住宅街の中にいるのでアクセスは悪め。
特別かわいくないし、カッコ良くない。着こなせば真面目に見える
卒業生 / 2017年入学
明るい人が多くとても楽しいです。部活動も盛んなので、私はとても楽しかったです。体育大会では曳中ソーランというものもやります。行事も盛んです。勉強も私はしっかりとできました。人数が多いのでいろいろな人と関わりを持てるのが良い所だと思います。
授業は集中して受けられると思います。丁寧に授業してくださる先生が多かったです。また質問もいつでも受けてくれました。受験生の時にはたくさん教えていただきとても助かりました。
校則はありますが、そこまで厳しく取り締まりをされるわけではありません。制服を着崩すような人はほとんどいません。女子の髪の毛はそこまで厳しくみられません。集会時などの靴下の長さはチェックが厳しかったと思います。
少なくともわたしの周りではいじめのようなものはありませんでした。月一でアンケートを取り何かあれば先生の方でいろいろ話をするという感じだと思います。
運動部が強いと思います。県大会や東海大会で結果を残せるような部活が多いです。特に野球部が強かったと思います。
もちろんゆるくできるような部活もあります。
学年によって変わりますが、上位の人たちは市内の進学校へ進学する人が多いです。推薦などで進学する人もいます。
先生は進路決定の際、親身になって相談に乗ってくれます。
校舎自体は古いですが、設備は普通だと思います。
図書室が狭いかなと思います。本は充実していていろいろな本があるのでそこまで関係ないと思います。
正門側の道が狭いです。曳馬駅から近く線路沿いは道が広いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。浜松市内では普通の制服だと思います。
投稿者ID:641981
卒業生 / 2015年入学
悪い子たちも、学校の中で他の生徒に乱暴したりするではなく、逆にクラスの中心人物でした。そのこたちが何かにやるぞー!ってなると男子も連れられて1つになるのでまとめるのは楽でした。気楽な子たちなのでとっつきやすく、男女の仲も良かったです。けっこう楽しい時間でした。
白ソックスと白靴指定は今考えても意味がわかりません
スカートは膝下指定ですが上級生は背が伸びてしまったものはしょうがないと黙認されることが多いです。校則チェックがあります。頻度は忘れました
ありまっす!堂々と。陰湿なものは少ないですが口でのいじめが多く、各クラスに2人は不登校の子がいました。
私は自由にやらせてもらっていたので満足しています。宿題も少なく自分の勉強に時間をさけました。
ま
私のころは女バレと女バスと野球と陸上が強かったです。陸上は全国に行ったやつもいて、女バレは県常連。野球も女バスもなんかの大会で優勝してました。
今はどこも弱体化したらしいですが育休中の女バレの先生が戻ってきたらやばそうです。緩みきった生徒が大変なことになるのでは。
悪いですはっきり言って。平均超えるか超えないかで喜んでいた子が偏差値45くらいのとこに進学しました。何年かに一度千葉高に行く子が1人いるくらいです。私の代は2人行きましたがだいぶ珍しかったらしいです。
普通の公立学校です。校庭は四角くて校舎から見渡せます。職員室一階の方が便利なんですが。
治安は悪いですよ。
千葉西の制服に似てます
卒業生 / 2016年入学
高級住宅街のなかにあるので、荒れた生徒もいないし、困ったことがあれば先生たちも親身になってたいおうしてくれます。設備も充実していて、良い学校生活だったとおもいます。
ほとんどの人(7割以上)が、特に中2から中3にかけての間に塾に入ります。
塾は近所にたくさんあるので、みんなが同じ塾ではありませんが、塾が同じ人同士仲良くなったりもします。塾に入らない人の大半は私立単願です。塾にいかずに東西南北の高校に行く人もまれですがもちろんいますよ。先生に質問すれば親切に市販の問題集などの問題でも答えてもらえるし、塾に行かなくても十分だと私は思います!
他の学校では、髪の長い人は結ばなければならないなどの校則があるようですが、この学校では髪飾りと高い位置のお団子ヘアさえしなければ髪型自由です。
スマホなどは禁止ですが、女子のリップクリームなどはたくさんの人が持ち込んでいます。
クラスによります。
あとは、担任の先生の質にもよります。
多少の悪口なら日常茶飯事ですし、みんなと違う、浮いている人がターゲットになりやすいです。
文化部が少ないです。私の代は吹奏楽部と映画部しかありませんでした。その映画部も廃部となり、今では文芸部があるらしいですが、文化部が2つでは運動部に興味のない人にとっては非常に部活に入りにくいです。様々な理由で帰宅部も多いです。剣道部がいつも好成績で、吹奏楽部も全道大会銀賞などの好成績を修めています。
他の学校に比べて、私立高校を第一志望とする人が多いです。そのため、単願や推薦が多く見受けられます。また、公立で多いのは北広島高校、清田高校、平岡高校など、近所の高校です。レベルは高いと言われていますが、生徒それぞれだと思います。
設備はとても充実しています。図書館は市内でも有名で、漫画がたくさん置いてあったり(借りることはできません)、リクエストをすればラノベなどでも入れてもらえます。生徒の読みたいような新しくて人気の本ばかりだという印象があります。
開校してから20年と少ししか経っていないので、設備はきれいで新しいですよ。
交番が近くて非常に治安がいいです。
全身緑で女子はネクタイなど、あまりかわいい、カッコいいとは言えません。あまり気に入っている人もいませんでした。
卒業生 / 2017年入学
私は楽しく学校生活を過ごすことができました。トラブルの多い学校だけれど普通に過ごしてて楽しいと思える学校です。先生も優しい先生から怖い先生もいるけどある程度は満足できる学校です。緑豊かで気持ちがいいしそんなに嫌と思ったこともあまり無かったです。
先生はアタリハズレがあります。分かりやすい先生もいれば分かりずらい先生もいたりします。その点では個人差あると思います。授業中うるさい時もあるけれど友達同士で教え合うことができるのでまぁいいかなって思います。
頭髪に関しては少し厳しい所もありますがそれ以外普通じゃないかなと思います。あとはネクタイ、リボンをちゃんと着けて白い靴、靴下で学校に来てれば基本怒られたりしません。
いじめというよりは陰口が酷いです。陰口が酷くて不登校になった人が何人かでました。先生も注意したりしますがしばらくは陰口がなくなってまた陰口が酷くなるの繰り返しです。あとそういうことを無くすためにいじめゼロ週間などの取り組みもしてました。
運動部が強いと思います。自分が入っていた部活も楽しかったですし全体的にも一人一人の生徒が楽しく部活動をしてると思います。その他詳しくは知らないです。
進路実績は良くもなく悪くもないって感じです。学力が低い人から高い人までさまざまな人がいるので色んな高校へ進学してます。あと私立に行く人が多い気がしました。
普通だと思います。緑豊かな学校です。良いと思ったのはトイレです。一部の校舎内のトイレが和式から洋式に変わりました。たまにイタズラされて汚くなるけど掃除すれば綺麗になります
治安は悪い方かもです。近所の人から自転車の乗り方が悪くて何回も注意をうけます。ヘルメット被ってなかったりして先生に怒られる人が何人かいました。
女子は赤のリボンに緑のチェックスカート、男子は緑のネクタイに緑のズボンと一般的です。
卒業生 / 2015年入学
勉強する気がない人を勉強する気にさせてくれるが、元々それなりに勉強できるなら別の選択肢がある。
周りに流されてればそれなりの高校へは行ける。
校舎も綺麗なので公立ではオススメ。
校則は大して厳しくもないが、置き勉ができない。
また、靴下の色と丈を指定しているがその意味を説明することは出来ない。
典型的な古い校則
いじめはあまり見かけない。教師の意識がそれなりに高いため。 ただ、不登校は多い馴染めない人がいるのも事実。
学習環境は悪くない。特に勉強があまり得意でない人に、それなりに対応してくれる。ただ、授業は公立なので難しい内容はあまり無い。
受験前の時期に都立の共通想定の問題をいっぱい解かされる。
クラブはとごも大して強くない。 ただ練習はそれなりにある。 文芸部は大体3年はこなかったりするので、あまり期待しないこと。
ピンキリ。
頭良い人もある程度いるが、悪い人もいる。
学力は公立としては高い方だが、学校の取り組みが功を奏しているという訳ではなく、塾に行ってる人が頭いいだけ。
図書館は微妙。
綺麗だが、蔵書数が少ないしリクエストがほぼ通らない。
体育館は快適。 校庭は異常に狭い。
最寄りは東大前。
治安はとても良い。
制服は一般的なもの。ワッペンを一々学年が変わる度買うのがだるい以外は文句無い。
慶応
友達が行くと言ったから