神奈川県の中学校の評判(口コミ)

依知中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      イベントも部活もとてもやりがいがあって個人的にはこの部分は星5です。ですが悩みなどの相談の面においては、先生の当たり外れが酷いです。もちろんきちんと意見をコロコロ変えたりせず、しっかり向き合ってくれる先生もいます。ですが、私自身が友人が原因で喧嘩をし揉めた時、それぞれが話す事になり、最初私の番で話を聞いてる時はうんうんと聞いてくれて辛いねとかそれはダメだよねとか相手に言ってくれて、相手の意見を聞いてまたそれは違うよねなどと注意を言ってくれてたのに、また違う日、この内容について話し合う時、何故かやっぱり私が悪いというふうに言われて意見変えられていたのがかなり心残りなので星3です。
      まぁまぁだと思います。これは本当に教えてくれる先生と自分の実力次第です。多少先生の授業が分かりずらくても実力がある人は自分で進めたり他の先生に質問してるイメージです。ですが勉強について行けない人達はあまりほかの先生に聞いたりせず、どんどん落とされて受験で苦労してたイメージがあります。もちろん分かりやすい先生の授業の時は勉強が苦手な人も少しでも発言したり、頭の良い人はどんどん発言をしたりしていてそういう時は雰囲気がとてもいいと思います。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      70点くらいです。私の周りは明るくていい人も沢山いましたが、中には陰湿で性格が終わってる人がマンモス校なのですごい多い気がしました。それ以外は設備もいいし、空気が読めれば凄い楽しい学校生活になると思います
      1年生の頃は凄くうるさくて集中できなかったけど徐々に進級してく度に静かになって受験期にはちゃんとしているので大丈夫だと思います。後分からない所や期末前になると放課後先生達が教えてくれます!!

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんと言っても体育会系の学校なので生活しているだけで自然と大きな声でしっかり挨拶出来るようになります。部活も盛んで多くの部が結果を残していて、合唱コンクール・体育祭・文化祭の3大行事は生徒一人一人が熱心に取り組むため、楽しく凄く盛り上がります。高校に入り「西中原中学校にいました」と言うとどの先生も「おっ、あの名門校か、、」と言ってくれます。西中原中学校に入って良かったです。
      担任の先生によるのかもしれませんが、席替えの時には必ず4人班で頭の良さのバランスが良くなるようにしていました。そのためグループ学習では苦手な人も教えてもらったりなどして周りの人に置いていかれずについていけてました。先生の質問対応もとても丁寧でわかりやすいと思います。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      小学生時代、どの先生も嫌いじゃなかったけど、この先生と同じ進路を進みたい、この先生と同じ大学にいきたい、って、先生たちをみて進路を決めたくなったのは中学に上がってから。受験のときも支援してくれて、どの先生もフレンドリーで、私はとても満足して卒業できました。もしまた同じ人生を過ごすことになっても、中学時代を一番楽しめると思う。一つだけ不満があるとすれば、学校のホームページ。(笑)校長が変わってからか、行事の写真が三年ほど前で更新が止まったままです...。今は肖像権とかの問題もあるのかな?事情があって買えなかった行事の写真も、あのHPで見ることができたら思いだし懐かしめていいのになぁ、っておもってます。
      教師陣の出来の良さには在学中から素晴らしいな、と思っていたし、卒業した今でも素晴らしかったとわかる。勿論今年入った新しい先生方は知らない。優秀だった人は何人も離任されたともきいた。でもこの学校に悪い教師はいないと思う。私の三年の担任はやたら口の悪い先生だった、最初は最悪と思っていたけど、あの人のクラスはよく笑う、受験期にストレスで昼御飯の食べられなかった私に気付き声をかけてくれた。三年担当ではない、ほとんど関わりのなかった先生は私のくだらない話に付き合ってくれ、相談に乗ってくれた。部活の顧問は私の特技を褒めてくれて、駄目なとこから良いところを見つけ出そうとしてくれた。在学中には未熟な精神で、怒られただけで理不尽だと感じる子もいるかもしれないけど、三年間過ごした私は、理不尽な教師などいない学校だと断言できる。

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭や文化祭は特に充実しています。いじめも少なくとても過ごしやすい学校ですし、The青春という感じの学校です
      学習は本当に自分次第という感じです。分からないところがあったら先生たちは丁寧に教えてくれるのでいいと思います

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い先生もいて、勉強も部活もしっかり教えてくれて、話しも聞いてくれます。よくわからない偉そうな先生もいます。見極めて、良い先生に巡り合って、友達を作って、青春を楽しんでください。
      授業は正直、先生によります。お姉ちゃんから聞いた変な?変わった体育や社会の先生は他の学校に転勤して、今はいなくなったので安心してください。楽しいよ。部活引退したらみんな勉強をはじめます。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだとても楽しいと思います。行事、部活動など熱心に取り組めるし、先生たちは厳しいけど面白いです。生徒たちもとてもしっかりしていて、黙想などしっかりできるしびっくりするような問題児もいません。合唱コンクールは中学生とは思えないほどみんな上手に歌いますし、練習もサボる人などいなくてみんな熱心に練習します。体育祭はブロックごとの団結力が素晴らしいし、最後にブロックごとに円陣を組んで校歌を歌うのは感動的です。文化祭はステージ発表がとても盛り上がるし、歓声や掛け声がすごいです。部活動は練習がキツイしやめたくなる時もあります。だけど市総体など総合を連覇したときの嬉しさなどはすごいです。3年間続けるものなので思い出も大きくなります。とにかく西中原は不満があってもそれ以上のいいところがあると思います。
      クラスが多い分、クラスによって各教科先生が変わってしまいます。それによって分かりやすさや楽しさなどとても偏ってしまいます。テスト前の対策なども変わるので困ります。まあ基本寝てても提出物とテストをしっかりやればいい成績取れます。

善行中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      「思いやり宣言」「ひまわりプロジェクト」、挨拶の徹底などの活動に取り組んでいるのが良いと思います。クラスメートや、教員によってクラスの雰囲気がまったく違います。私は楽しく過ごせました。文化祭について意見が割れているようで、文化部のみ活動するのではなく、クラスで出し物をした方が良いという意見の子が多いイメージでした。
      基本的に私のクラスはみんな仲が良かったので、二人組等でハブられたりはしませんでした。エアコンも割りとつけてくれたので、勉強するのに不充分ではないと思います。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しさの面で言うと大満足です!!みんなの人柄が良すぎます。学校の校則で色々厳しい面はありましたが、礼儀などに力を入れているのは素晴らしいと思います。将来的にすごい能力を身につけられました。
      テスト期間では十分な時間が確保でき、テスト期間のスケジュールも自分で立てる時間を学校でとっていて計画的に取り組むことができます。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に忘れられない素晴らしい3年間を過ごせました。先生もすごく面白く、先生と生徒の距離が近くて楽しいです。1番は、生徒だと思います。みんな仲がよく、卒業したくなかったと思うくらい楽しかったです。とにかく、最高でした。
      他の学校に比べて学習はすごいひどいと思います。ですが、先生達が協力して授業を楽しめるように工夫をしたりとすごく生徒のことを考えてるなあと思いました。