>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学

自由な雰囲気は強いですが、だからと言って乱れているということもありません。勉強は自分でするものという校風があるような気がします。学校も一生懸命ですが、少なからず自ら勉学に励んでいる生徒はいます。押し付けがないところが、逆に主体性を生むのかもしれません。
かつては先生の授業にオリジナリティがかなりありました。受験のテクニックよりも、その教科に興味を持たせるための取り組みだったと思います。そこから自己学習の習慣が身につきました。
若者なりの活発さはありますが、いじめはないようです。ただ、一般的な学校程度に不登校の生徒はいるようです。
演劇部は海外公演までしていたようですし、軽音楽部は毎年発表会もしています。運動系は強いとは言えませんは、一生懸命・楽しくやっているように思います。生物部や化学部等も文化祭で発表するなどまじめに取り組んでいます。
内部進学者はやはり少しのんびりしてしまいますが、毎年難関大学を目指す生徒はいます。また、歴史的な背景から医学系を目指す生徒は同レベルの学校と比較すれば、やや多いと思います。
都内でも有数の住宅地のひとつであり、きわめて治安は良いところです。
昔ながらの黒い学ランです。学ランを着ていると、学校帰りに良くないところへ立ち寄ることもできないという効果もあります。
より高いレベルを目指すための取り組みをしているようです。まだその途上だと思いますが、先生たちの思いは感じられます。
獨協高校
中高一貫だったので。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2014年入学

先生によってばらつきはあるが熱心な先生が多いほうだと思います。第一志望に落ちてという子が多かったのですが、だからこそ頑張ろうねと支え合う友達ができたようです。
ゼロではないものの、特に問題のある話しは聞いておらず、欠席者も少ないようです。
分からないことはいつでも質問できる環境が整っている。廊下にホワイトボードの壁があり教えてもらえるようになっている。
かなり頑張って実績を出している部活もありますが、運動系でもそれほど練習が多くないクラブもありました。
ほとんどの生徒が大学進学を目指しています。私立の学校だけでなく国公立への進学率もあがってきています。
駅からちょっと遠く、バスはあっても混んでいるとのこと。ただ、いい運動になるのであのくらいは子供には良いと思います。保護者が行くにはちょっとマイナスです。
中学も高校も女の子はかなり可愛いです。娘はかなり制服を気に入って、そのおかげで楽しく通学していました。
質問に行くと必ず熱心に教えてくれる。やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれるようです。
淑徳高校
中高一貫だったため。

保護者 / 2014年入学

先生も指導熱心で、進路について色々アドバイスしてくれました。部活も盛んでのびのびした環境でした。
あまり記憶にありませんので、特に目立ったトラブルは少なかったと思っています。
大学の外部受験者が多く、刺激のある環境でした。先生も補習なども熱心にやってくれました。
部活動も盛んで、ほとんどの生徒が部に入っていました。いくつも掛け持ちの生徒もみられました。
ほとんどが外部受験なので、付属ののんびりした雰囲気はあまりありませんが、みんなそれぞれの進路について努力できる環境でした。
アクセスはJRから徒歩圏内だったので、とてもよい方だと思います。
チェックのブレザーとパンツ、スカートのような感じです。特に派手でもない色合いです。
個性的な先生も多いですが、まじめで熱心な指導者が多い印象です。
日大二高
中高一貫だったから

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、のびのびした生活を見守ってくれる。芝温泉の、のんびりしたところと、男子校の厳しいところがうまく融合している感じです。
相談室もあり、仏教の教え、共生の精神で、良いところを見つけるように指導されます。
どんな科目でも、先生に勉強を教えてもらいに職員室に行くことが当たり前です。
強くはないですが、みんな一生懸命クラブ活動に取り組んでいます。
先輩も頑張ったから自分たちも頑張れるという雰囲気が良い結果をもたらしています。
ビジネス街なので、繁華街の雰囲気はまったくありません。都心にありながらこれほど環境の良い学校はほかに知りません。また、敷地自体は狭いですが、周りが広大な芝公園なので、校庭のの延長のような感じがします。
金ボタンの学ランと白カバンが格好良く芝ブランドを醸し出してます。
個性的な先生も、厳しい先生も、優しい先生もいますが、いずれも親身になってくれる先生ばかりです

保護者 / 2014年入学

生徒の自主性を大切にし、教員の押しつけがない。でも野放しではなく、保護者会の回数も多く、生徒情報は保護者と共有している。行事参加も多い。のびのびとした環境で学校生活を送ることができる。服装が自由だったり、生徒の自主性に任されることが多いので、親子でよく話し合い、親子の約束事が守れる子どもに適している。自分で自分の行動をある程度規制し、責任を持てる子どもでないと、いい加減な学校生活となる。
みんな気張って勉強する感じではないが、頑張ろうとする子どもに対する支援や勉強に関する悩みに親身になって相談してくれる校風がある。
本人の問題で不登校になっているクラスメートの話は娘から聞きましたが、いじめの話とかは聞いていません。個性派集団で、お互いにみんなそれぞれの個性を認め合っている感じなので、生徒間トラブルはそれほど無いと思っています。
自分の子が色々な部活動を転々と変わっていったので、あまり詳しいことは言えないが、部活に行けなくなったときに顧問から丁寧な電話(励ましの)があったり、丁寧で面倒見が良いなーって思いました。
一応大半が併設の高等部に入るが、外部へと受験する生徒もいる。また、全員が無条件に進学するのではなく、成績不振の生徒には補習をしたり、勉強に対して怠けさせない。
駅から少し歩いたところではあるが、吉祥寺(の住宅街の中)という場所柄、静かだし治安的にも良いと思います。
制服の指定はなく、体育着も含め全て自由です。でもメチャクチャな服で来る生徒はおらず、良識の範囲内です。ピアスとかもOKで、その辺は家庭内の話し合いで保護者共々納得した上で自由にしています。
保護者会の回数も多く、保護者が参加する行事(卒業アルバム作成とか)もある。指導力の高い教員も多く、出来の悪い我が子を叱咤激励しながら育ててくれた。個性的な生徒が多い学校だが、生徒の個性を認め、おおらかに見守っていただいていたと思う。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2014年入学

生徒個人個人の能力に応じたきめ細かい、学習指導体制がしっかりしている。クラブ活動も盛んであり、勉強だけでなくトータルで学校生活を楽しめる。
目立ついじめの話は聞いたことがないが、学校に合わない生徒はいるようだ。
教科書や使用教材のレベルが高く、副教材もかなり充実している。
全般的に積極的に取り組んで着る。また、学業に影響するほどの過熱感はない。
難関大学へも多数合格しており、最悪の場合系列大学への入学も可能。
駅からも近く、都心に有りどこからもアクセスが良い。治安面の不安なし
制服ははっきり言ってダサい。もうすこしかいぜんして欲しい。校則も厳しすぎ。
授業もクラブも熱心な先生が多い。これまでの担任も安心できた先生。
系列高校
系列だからそのまま進学

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2014年入学

個人を尊重してくれる。能力開発のような授業があり発想や想像力が豊かになると思います。おもしろい生徒が多く、体育祭や文化祭に全力で取り組む姿勢を多くの生徒から感じ取ります。自分の伸びたい方向に全力で行かせてくれる学校です。
他者を認める、ということがどの子にもきちんと根付いていると感じます。先生のご指導なのか学校の指導なのか分かりませんがこれについては信頼できると思います。
補習が充実しているので、成績が悪い子の取りこぼしがない、あるいはとても少ないと思います。
全ての生徒に対して部活動に所属するよう指導があります。どの部もみんな頑張っています。
小学校の偏差値の高さと比べると中高は偏差値が低く、進学先も国公立が多いとはいえない実績です。補修やサポートは充実してるんですけどね。
最寄り駅から徒歩2~3分なのでアクセスがいいです。中央線沿いなので都心にもでやすく、どこからでも行きやすい場所です。
男の子は普通ですが女の子の制服はとても可愛いです。服装規定も厳しくないのでそれぞれの着こなしに個性があっていいです。
アイパッドや電子黒板を使ってスピーディに授業を進めてくれるので無駄な時間がなく、挙手しなくてもオンラインでみんなの意見が全て見られるので分かりやすくていいです。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2014年入学

とても歴史のある学校ですが、カリキュラムは日本の学校教育とはとても思えないくらいです。単純な先生から生徒へのトップダウンの教育だけでなく、自分で考え、調べ、纏めていく、フィールドワーク的要素が多分にあります。また、テーマを決めて生徒間でのディベートを行い、どちらの陣容の発表内容がより素晴らしかったか、生徒に決めさせるなど、生徒本人の遣り甲斐・取り組みも向上する要素がたくさんあります。これらを中一から実施しています。
お互いに切磋琢磨し合い、互いに刺激しあっています。また、得て不得手を補完し合い、互いに勉強にとりくんでいます。
同じように高い意識を持った生徒の集まりなのでまったく問題ないです。
サッカー部やバスケットボール部など、練習量が多い部活もありますが、どの部も練習日や時間をきっちり管理しておこなっています。文科系の部活動も趣味だけに走ることなく広く活動しています。
中高一貫校のため、全員が内部進学です。大学進学も全員であり、薬半数が国公立、難関私大へ進学し、一部の生徒は海外留学もしています。
山手線新大久保駅近くですが、あまり喧噪もなく、すぐそばには小学校や幼稚園もあります。また、戸山公園や早稲田大学理工学部も隣接し、環境は良いです。
黒学生服に金ボタン、とても凛々しくカッコいいです。軟弱っぽいなブレザーではありません。
普段の授業とは裏腹に、先生の立ち位置も身近であり、行事の時などとてもフレンドリーに接しています。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2014年入学

この学校は基本自分の判断とモラルに任されています。授業中も騒いだりしていると先生より真剣に授業を受けたい他の生徒に叱られます。自由な分、責任感が問われます
目立ついじめは聞いてません。小さいもめごとは当たり前程度にあります。
宿題が多く、未提出者には先生から徹底して追いかけられます。どんなことがあっても宿題はこなすので自然と家庭学習時間は増えます。
とても熱血な部活はありませんが、スポーツを通じて異学年との交流、チームワークを学べて楽しいです。合宿もあり、友達関係も充実します。
すべての生徒が大学進学を目指して毎日勉強してます。医歯学系に進学希望者も多いです。
学校の周辺は山なので自然の感じる学校です。駅までは授業に合わせてスクールバスもあるので問題ありません
制服は今風のかわいい制服で、夏はポロシャツやベストの着用もできるのでバリエーションがあって良いです。
先生によって差があります。非常勤の先生も多く、わからないところを聞きに行っても出勤日じゃないと聞けません。

保護者 / 2014年入学

この学校はスポーツに力を入れていますが勉強も意欲的で先生との繋がりがが深いです。
とにかく、いじめは少ないです。多少学年によっても違いますが部活動が盛んなためか上下関係の厳しい学校なので、後輩は先輩を尊敬し先輩は後輩を暖かく指導してくれます。そのため思いやりのある生徒が多いとおもいます。
中学校のうちから将来の夢を目標に自分の選択していく進路を考慮した学習を心がけていると思います。
高校は全国でもトップクラスを誇る野球部があるため中学でも運動部はとても盛んです。しかし部活と勉強を両立できる生徒も多く、厳しい部活での顧問の先生の指導によって生徒たちも頑張っています。
大学付属ということもあり、内部進学や推薦など大学や学科の選択肢が多いと思います。
山の上に学校があるので少し不便ですが、自然が多く教室からの四季折々の景色は素晴らしいです。多方面からの最寄駅からバスも出ているので、それほど不便は感じません。また学校敷地内にバス停があるので、遅い時間の帰宅も安心です。
制服は森英恵デザインで紺のブレザーにチェックのスカートです。全て指定なので厳しいですが、他の物を見に着けられないんで特に目立った違反はありません。
高校も一貫しているので、長期に渡り先生との関わりが深く、卒業してからも多くにOBが学校に訪れます。
>> 東京都
>> 私立