>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2013年入学
環境,実績,学校側のサポートにわたりとても良いです。
高校までの6年一貫のため,効率的な指導をしてもらえます。
高校までの一貫校のため,つまづいても戻って丁寧に指導してもらえます。
環境,実績,学校側のサポートにわたりとても良いです。
高校までの6年一貫のため,効率的な指導をしてもらえます。
かつてはとても校則が厳しいと評判の学校でしたが,
現在は時代に合わせて柔軟な印象です。
いじめにならないような環境づくりを先生が進んで作っているので生徒たちも安心して通えます。
歴史ある部活や新しい部活の種類が多いのが魅力です。部活内容と共に礼儀正しくするなどの指導は試合先でも褒められたりするなど親としてとても誇らしいです。
教育実習に来る卒業生の体験談を聞ける時間を設けたりするなど最近の受験の体験や傾向の話を在校生にしてもらえるのは卒業後の学校選びにとても参考になります。
室内プールなどの設備があるため,女子を持つ親としては外部からののぞき見などの心配無く水泳の授業も安心です。
中学校は普通の感じですが,高校の制服が可愛いのではやくその制服が着たくなるモチベーションになるみたいです。
保護者 / 2013年入学
一生懸命努力している生徒をとことん評価し、応援してくれる学校です。多少勉強が苦手でも、補講があったり、面談があったりして、置き去りにされる事はありません。
校則は厳しいです。けれど当たり前であろう校則だと思います。私立ですし校則が嫌であれば入学なさらない方がいいと思います。
いじめは、全くないわけではありません。
いじめに対する処罰も甘さを感じました。
定期テストの補講はあります。ただ付属校なので受験対策は期待できません。その点を考慮し、星3つにいたしました。
まあまあの所までは行くけれど、その上には行かれないのがこの学校です。
ほとんどの生徒が付属高校を希望し、進学します。校則を守り、きちんと登校していれば大丈夫です。
建て替えたばかりの新校舎ですから、設備は素晴らしいものがあります。
普通の学ランですし、普通のセーターです。ファッションでは楽しめません。規則外のセーターは禁止です。
保護者 / 2013年入学
生徒の皆さんが真面目で、勉強もしっかり出来る子が多いと思います。先生方もしっかりされていて、あつすぎもせず、クール過ぎもしなくて、ちょうど良い対応をされているように感じます。カナダに4年生になると普通科の子供は全員行くのですが、すごく良い経験になっていると思います。
国語、数学、英語のみ、テストで基準以下の点数を取ると、ステップアップ講習をして下さいます。定期的に、午後に特別講習も希望者には2ヶ月程週1で1教科2000円ちょっとで参加できる仕組みがあったりして、得意な教科を伸ばす事も取り組みがあります。
頭髪の規則はありますが、さほど厳しくないかもしれないです。服装も学校指定のものを着ているように思います。すごく乱れた服装をしている様子は見かけません。
いじめという話はほとんど聞きません。大人数なので、すごく仲が良いという感じもないかもしれないですが、ちょうど良い距離感があって、心地よく学校生活が送れているように感じます。
高校からはスポーツ推薦の生徒さんが1クラス増えます。硬式野球部はスポーツ推薦の生徒さんがほとんどで、一般クラスの生徒は軟式野球部を中学から引き続きやるので、クラブでの友達の結束は強いです。上下関係はそれほど厳しくなく、同学年で固まっているようです。中学の頃は私学大会で優勝しました。
高校は持ち上がりです。大学への進学も国立、私学ともに難関校へたくさんの生徒が進学しています。早めに大学見学を夏休みの課題として出して貰って、やる気アップにつながると思います。
プールは屋内にあります。体育館も綺麗です。グランドは広くはないですが、上手に順番でいろいろな部活ができます。教室も男子校のわりに換気が良く、匂いが気になった事はありません。
制服は詰襟で、色が青みがかった紺色です。明るい太陽の下だと、青みがましてみえます。購入は校内のお店でのみだと思います。
世田谷学園高校
中高一貫校なので
保護者 / 2013年入学
良き先輩、後輩、友達に恵まれていたようで、学校に行くのが楽しそうでした。先生も相性のいい悪いはありますが、比較的よかったかと思います。
厳しい方がいいですかね。今時、校則が厳しい学校が稀になってきているので。
私も子供も特にトラブルはなく、穏やかに過ごせたかと思います。
マメに見ていただいたように思います。本人も親もあまり成績を重視していないのですが。。
クラブはやっていなかったので、分かりませんが、割とさかんな気がします。
努力すればそれなりに、と言う言い方が正しいか分かりませんが、やはり学校のみでは不十分かと思います。
施設は可もなく不可もなく、という感じです。図書館よく利用していたようです。
極々普通。すみません、これ以上は特にないです。子供もこだわりなく、今では思い出です。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2013年入学
グローバルな紳士育成という学校のイメージにぴったりの学校です。
男子校につき、校則は厳しくはありません。携帯電話は許可制ですが、皆持ち込んでいます。
特に個別にそういったお話しはきいておりませんので、コメントは差し控えたいと思います。
自主学習や講習が盛んで意欲的な学習への取り組みを実施しています。
部活の種類が多く、中高一貫で高校生ともコミュニケーションをとって活動しています。
進学実績は目覚ましいものがあり、文理を問わず志望校へ進学しています。受験指導も学校で、丁寧に個別に対応していただいています。
歴史が古く、図書館や実験室はやや手ぜまというイメージがありますが、人工芝のグラウンドは広いです。
いわゆる学ランで、オーソドックスなイメージです。シンプルかつ好感のもてる服装です。
海城高校
中高一貫です。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2013年入学
自由な校風、いい友だちや先生、聞いていた通りのすてきな学校です。
制服なしをはじめ、生徒の自主性に任せる校風というのは事実です。
目立ったいじめなどは聞かない。生徒たち一人一人がしっかりしている。
詳しくは聞いていないが、ユニークな教材や論文作成課題などがある。
一部を除いて強い部活はないが、中高一貫のよさで、先輩たちとも幅広く交流できる。
大学受験はまだだが、先輩たちの進学実績はいうことなしですね。
ちょうど体育館の改築を終えたばかりのようです。校舎は少し古い感じ。
制服なし。本人の自覚に任せる点で、それ自体教育になる。
自由な校風にあこがれた。通学も便利。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
早稲田アカデミーの教材
麻布高校
中高一貫です。
日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
保護者 / 2013年入学
制服数が少ないこともあり、丁寧に面倒をみていただけました。質問にもしっかり答えてもらえます。
自由で闊達な校風なため、きちんと制服を着ていれば細かく言われることはありません。
男子校であることと、生徒数が少ないためいじめに発展することはありません。
職員室が教室のすぐ近くにあり、質問にも丁寧に答えてもらえます。検定に対する対策もしっかりしてもらえます。
ほとんどの部活が高校生と一緒に活動します。高校ではバスケットボール部やバレーボール部が実績を残しているようです。
私立中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に進学します。
男子校なのもあり、図書館などの充実はあまりのぞめません。都の文化財となっている校舎で学べるのはいい経験だと思います。
男子校なので、可愛いもかっこいいもありません。指定のものを着用します。
日本学園高校
内部進学です。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 49)
保護者 / 2013年入学
学校の教員と生徒の距離が近いので、「何かあったとき子供からしたらなんでも相談しやすい」と言ってました。
たまに身なり検査があり、長かったら切ってくるようにといわれます。
いじめがあるなどは聞いた事がありません。先生もしっかりしているので、安心です。
学習能力ごとにクラス分けがされていて、しっかりと勉強のサポートがされている。
学校自体もクラブに力を入れていて、生徒たちもクラブに入っている人が多い。
ほとんどの子がそのまま明星高校に進むので受験対策とかはあまりありません。
校舎内が清潔で、校内もとても広いので子供たちものびのびと学生生活が遅れます。
制服は、女子はブレザーで男子は学ランで、可もなく、不可もなくという感じです。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2013年入学
付属学校ということもあり、ガリガリと勉強を押し込むことがない。
学校の制服に関しては、比較的に規制は緩やかだとおもうが、もっと緩やかでも良いのでは?
私立の学校である為、育ちの良い生徒さんが多く、反社会的な生徒はいない。
渋谷区にある青山学院大学のキャンパス内に校舎、教室が存在している。
娘の部活動を行っているが、活動スケジュールが厳しすぎると思う。
付属校からの持ち上がりだが、中学、高校の学業成績によって判定される為。
キャンパス内の施設(学舎、行動、体育館など)は総じて振るいので。
学校指定の制服に関しては、娘の気に入っているようだが、私はもっと規律正しい方が良い。
一番の理由は、娘の第一希望だったこと。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
それについては分からない
青山学院高校
付属校なので
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2013年入学
都会の真ん中の学校ですが、生徒の自律性を尊重し、たくましく育ててくれるところです。
制服や、登校時間の指定はありますが、特に厳しい校則はないと思います。
学校側が最も気を配っているところで、いじめなどのトラブルはきいたことがありません。雰囲気は大変よく、万一いじめなどの芽があっても、早い時期で対処されるのだと思います。
ITなど最新の設備を駆使し、充実した学習内容を提供してくれる学校です。先生のサポートもきめ細か。
チアリーディングは、全国大会で入賞を重ねており、名門です。ブラスバンドやダンス部も、レベルが高いと思います。 勉学との両立を志向するため、部活動一辺倒にならず、短時間で集中して効果をあげる集中力が養われます。
新しい学校のため、まだ顕著な実績が出ていませんが、主要国公立・早慶などへの合格数は、年々倍々で伸びています。入学者のレベルも年々上昇していますので、今後は目覚ましい実績を残すと思われます。国内のみならず、海外への留学組も一定数おり、グローバル教育の成果がうかがえます。
4年ほど前に新校舎が建てられ、最新かつ充実の設備を有する学校です。広い体育館もあり、都心ながら、体を動かす環境も確保されています。図書館なども居心地がよくつくられています。
上品でセンス良く、素材の質がよい制服で、大変着心地が良いとのことです。
>> 東京都
>> 私立