私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統もあり、校風、先生方、学生さんが落ち着いていて、良い中学校だと思う。女子だから礼儀が大事…というのではなく、どんなふうに生きていくかという事を大切にしてくださる学校だと思う。
      授業内で小テストがあり、積み重ねが大切な事を子ども自身が感じていた。長期休暇にも補習が用意されていた。長期休暇中の補習は、希望制のものや、指名制のものがあり、勉強する機会を与えてもらっていた。

郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      先生方は熱心ですし、とても話しやすくたくさん相談にのってくださいました。
      コロナ前でしたら、スキー教室や宿泊教室など学習以外のカリキュラムも充実しており、外部生が早く環境に馴染めるよう工夫されていた。
      補習や能力別コースなどがあります。先生方が積極的に牽引するというよりは、生徒の自主性が大きく影響すると思います。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      とにかく自主性を主体としている。やらなければついていけないし、しっかり頑張れば上位もいけるし、希望の大学に入る。先生も全体で6年間見てくれるので安心ではある。
      課題の量も多く、しっかりこなせば上位にいける。どれだけ本人が頑張るか自主性による。寮生にはOBがサポートに来てくれている。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      先生や友達に敬意を持ててる印象です。
      そして、自分も尊重されているということを感じれているようです。
      自然に自由に学ぶということをしていて、口やかましく言う必要も無く、子供と学校の相性の良さを感じています。
      勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
      聞きに行けばいつでも応えてくれる体勢で、先生たちが構えてくれています。
      意欲的な子に対しては、大変満足かと。
      そもそも優秀な子が多いので、成績上位者の友人が居ると、自然に引き上げられて行くような感じもあります。

自己管理能力とプレゼン力や論理的思考力、多様性などが身に付き、本当に社会に出てから使えるスキルを養えるので行かせて本当に良かったと思います。
      もう世の中は教科書での勉強だけでは順応が難しと思いますので、学校でこれだけのことを身に着けていただけて感謝しています。
      とにかく自主性を重んじる学校なので、わからないことは自ら先生に聞きに行くことを求められます。よくある点数の悪い生徒を全員集めて補習する等はありませんので、それを求めるような受け身の生徒や保護者の方からは不満が出るようです。
      わからないことを聞きに行くととてもしっかりとサポートしてくれますので、自分から聞きに行くようにすれば全く問題ありません。
      また、自主性がどんどん身につくので2年目からはどんどん自分から勉強を進んでするようになった気がします。本当に学校には感謝しています。

思っているようなスパルタ教育とは全然違い授業中も笑いがあり楽しみもあります。毎月のようにイベントがあり、学習合宿を来年も行きたいと言った時にはびっくりしました。
      基本的に自学自習。正直テスト前は主要教科はなかなか先生に聞くことはできない時もあるそうだが 友達と教えあい等 仲良く進めている感じがしています。

愛知工業大学名電中学校 (愛知県 / 私立 / その他 / 偏差値:53 - 57)
    保護者 / 2022年入学
      ITC教育は最新です。タブレットが活用されていて素晴らしいと思います。ガイシホールで行われる体育祭は圧巻でした。学祭や芸術鑑賞や宿泊学習などイベントの充実度も高いです。施設もキレイで入学して良かったと思っています。
      定期テストの指名補習、進学補習、夏季補習など各種補習が行われており充実しています。タブレットを使用して宿題も管理されておりサポート体制はトップレベルかと思います。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      入学して2年ですが、子供をみて、入学してよかったと実感してます。周りの方に聞かれると、おすすめしてます。結構、兄弟で通われている理由がわかります。コロナの中、先生方が生徒達の為に配慮しながら、行事や研修を決行してくれて、ありがたいです。
      学校で積極的に英検、漢字検定等テスト対策をしているので、その流れで受験して、合格しました。塾の先生のような距離感で、テスト後には補習あり、わからない質問にもしっかり教えてくれると子供から聞いています。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      総合的に難易度高く良い学校だと思います。海外で通用する人になりたいお子さんはぜひ一度学校に足を運んでいただきたいです。
      夏休みに入り全員補習がありますが、自宅でゴロゴロされても困るので、親としては助かります。

入学して本当によかったです。
      先生方は、親身に丁寧に対応してくださいます。
      くだらない揉め事がないので、公立とは比べものにならないぐらい充実した学校生活が送れます。
      頭の良いお子さんも沢山いらっしゃいますので、みんな大人な価値観があるように思います。
      テスト前の課題は多いですが、そのおかげか塾に行かなくても学力の低下はそんなに感じません。
      少人数なのでみんな仲が良いです。
      学期末や英検前などに学習会があります。
      自由参加ですが、これをうまく利用すれば塾は必要ないように思います。