公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    福移中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。
      先生の入れ替わりが激しく、近年は義務教育学校に向けてモデル校的な存在になったせいなのか事なかれ主義な雰囲気も感じられますが…
      それでも生徒一人ひとりに目が届いている感はやはり他校以上だと思いますし、玄関などで小学生に絡まれても男女問わずみんな優しく相手をしてあげている姿を見るとタテ割り教育の良さを感じます。
      クラス替えがない、登下校に時間を取られる等デメリットもありますが、トータルで見ると長所が多い学校です。
      特別なサポートはなくても普段から細かく見てもらっているので、落ちこぼれる子はいないと思います。受験対策については個々で家庭ごとにしている感じです。

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      明るく活発な子や比較的おとなしい子、みんなそれぞれが過ごしやすいように、先生方がよく見てくれていると思います。
      安心して子どもを預けることが出来ました。
      どこまでの対策をして頂いてたのかは詳しく分かりませんが、友達同士で教え合ったり、学習に対して前向きな生徒が多かったと思うので、学校の雰囲気がそうさせているのかなと思っています。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生方も生徒も一生懸命です。体育祭や文化祭も楽しそうですしとてもいい学校だと思います。学習、部活動どちらも頑張れる学校です。
      「学び合い」と言う学習方法でわからないことは教え合うような学習方法です。先生たちも分からないところは丁寧に教えてくださいます。最近ではタブレット端末を一人一台使って学習しているようです。また授業の3分前には着席して2分前には与えられた課題に取り組みます。受験期は先生によって違うところもあるとは思いますが過去問をよく解いていたそうです。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      内申がとりにくいこと以外は素晴らしい学校です。おかげで子供もかなり学力をつけることができたと思います。
      進路に関しては学校を頼らず保護者がしっかり研究することが大事です。
      かなりレベルの高い授業、試験内容なので、ついていくのが大変な子もいるかもしれませんが、ついていければかなり力はつきます。
      但し、試験が難しいため内申点は取りにくいです。塾の模試でコンスタントに偏差値60以上とれる子でも内申30とか普通にあります。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍でも体育祭や修学旅行など行ってくれていたので、思い出はできたようでした。先生方に当たりはずれはあるかもしれませんが、全体的に若い先生でも子供の対応に特に問題は感じなかったです。
      授業で過去問や模試を扱ったり、面接や小論文などの練習も行ってくれたと聞いてます。

親園中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      結構、他の学校で問題を起こした人や、心に病気のある人が回されてくる。
      優秀な先生もいる。が、ん…?っと思う先生も多々いる
      担任の先生にもよる。しっかりやってくれる先生は、一握りですかね。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子どもは楽しく登校している。気になることがあったら、先生に相談するとすぐに対応してもらえるのがいいと思った。
      試験前の質問教室が良かった。キュビナも利用している。休んだ時はロイロノートでも対応してもらえた。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      アットホームで居心地のよい学校。トニーーというかわいらしいキャラクターがいる。いい人が多い。卒業したくないと言っている。
      普通だと思う。授業の上手な先生や面倒見の良い先生も多いと聞いている。

領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      安心して3年間を過ごせると思います。変わった先生もいるようですが、担任であたる可能性は低い。あたってしまったら1年間我慢しましょう。
      勉強を頑張っているお友達の影響で、我が子も頑張るようになりました。先生方も丁寧に教えてくださっています。パソコンも使って効率よく勉強できているようです。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強もクラブも熱心なところが多いです。生徒さんもとてもあいさつしてくれて気持ちがいいです。小学校はいまいちだったのですが、この学校に入って子供は楽しんでいます。
      授業も手厚いのでいいと思います。個性豊かな先生が多いと思います。