みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)保護者 / 2017年入学
総合評価やはりいじめ問題については、甘い。教師もよく代わる。常勤教師が少なく非常勤教師ばかりだからかもしれない。
学習環境放課後に補習をしているが、プリントを配るだけで習熟別になっているわけではないからあまり意味がない。
田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)保護者 / 2018年入学
総合評価小学校からのエスカレーターなので、学校側が生徒募集をする必要がなく、学校をより良くしていこうという努力が感じられない。生徒も先生に忖度する子が多い。先生は生徒をすぐ叱責するため、無気力な子が多く、何か新しいことをやってやろうと考えるようなユニークな子がとても少ない。ネーミングだけの学校。
学習環境レベル別授業がないため、誰にとっても不幸。上位層は授業中塾の宿題をやっている模様。
聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)在校生 / 2017年入学
総合評価偏差値が低い学校にいい先生は入ってきません。就職に困ったそこまで優秀ではない先生が集まっています。若い先生は大体数年で辞めていきます。辞めない先生は洗脳されているか生徒を性的な目で見ているかです。
学習環境補習などは充実しています。ですが教え方が良いわけではないので補習があったところで理解が深まるとかはほぼないです。塾行った方が早いです。
獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)保護者 / 2015年入学
総合評価学校の指導方針はあるが勉強も含めて緩い感じが否めない。偏差値も高くないためそれなりの学生が集まっている模様
学習環境偏差値が低いため集まっている学生もそれなりの学生が多く散見され友達同士でも遊び以外で集まっているとは一度も聞いたことがないから
金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)保護者 / 2018年入学
総合評価学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
学習環境教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。
福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価先生の段取りがダメ。校則も、訳がわからないものもありびっくりです。選べるなら隣の学校に行きたかった。
学習環境自主学習をやらせてるが生徒個人に任せっきり、出来る子、出来ない子が分かれるから出来ない子には、学校や先生からももっと指示を出せば良いのになぁと思う。
聖ドミニコ学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)在校生 / 2018年入学
総合評価先生が苦手です。 後、部活のレベルが低いです。
同じクラスの子は、苦手な子もいますが、みんな優しくて楽しいです。
学習環境授業は出来ない子に合わせるのではなく、出来る子に合わせるので授業の内容についていけないことがよく有ります。
富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価いじめに対しては敏感です.部活は女子バドミントン部が荒れていて陰口などがすごく多いです.上下関係も激しくあまり良い部活とは言えません.勉強では特に良いも悪いなく普通.でも数学で¥先生になったらめんどうです.声が大きくうるさいです.環境はボランティア活動もひんぱんにある.現在の一年の男女の仲は良くはない.最後に陸上部は男子女子共に仲が良いし面白い人がいっぱいいる.
十文字中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)在校生 / 2017年入学
総合評価サッカー部以外に入るつもりならあまりお勧めしません。
学校ブランドを守るために生徒を使っているようにしか思えません。 -
学習環境先生によって当たり外れがあると思います。
数学と英語は習熟度別で分割授業です。
どの教科でも生徒の私語が多く、勉強したい人にとってはあまりお勧めできません。
補習や居残りもあり、最近宿題を忘れた生徒は下校時間まで強制居残りになりました。
日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2016年入学
総合評価学習環境は近隣の市立中と比べて格段にいいものです。
高校がSSHなので実験設備等は充実しています。ただ、他校と比べて授業の進度がとても早く、家庭学習をしないと追いつけず、また置いていかれる生徒もいることも事実です。授業は55分×6限です。部活は高校とグラウンドや場所を共有しながらやっているためとても狭く、十分な練習環境であるとは言えません。そして時間も短いです。
理科系の見学や、進路指導はとても充実してると言えます。
普通の中学に比べていじめは少ないと思いますが、個性的な人が多く、衝突が多いのも特徴です。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ