保護者による中学校の評判(口コミ)
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2009年入学
進学実績もそこそこにありまた学校生活が楽しめ、何と言ってもグラウンドが広い
校則の厳しさは感じないが、男子校としてはこのぐらいが適度ではないかと感じる
いじめの問題があったこと言うことは聞いておらず、いまだにその学校の生徒との交流はある
子供のことをよく見てくれ、状況をしっかりと把握してくれている。
どの部活に入っても子供はしっかりと楽しむことができる。受験の障害にも感じるようなことはない
しっかりと自分でやっていればそこそこの希望した大学には進学できる
校舎自体は古く感じ、老朽化しているのは仕方がないが、ロッカー等はそろそろ交換しても良いのではと感じる
一般的すぎてなんとも言えないのが本音。特にこだわりがなければ良いのではないかと感じる
本命校の抑えとして考えていた
栄光ゼミナール
特にありません
どうしても行きたい大学がありそこを目指している
本人のなりたい職業への基礎となるためにそこを志望
保護者 / 2016年入学
特に可もなく不可もなく、学力のレベルが平均以下のため3とした。
特に特別な校則があるようには聞かず、一般的なレベルと感じています。
数校の学校の寄せ集めで、なかなか打ち解けようとしないらしいです。
学力のレベルが地域性のためか、親のレベルも低く学習の競争が期待できないため。
練習時間と日数ばかりが多いだけで実績は殆どなし。学力と同じで集中力がない
とにかく親のレベルも含めて低く、高校入試の実績がよくない、悪い。
体育館、格技質を除いて、数年前に建て直したばかりで新しいため。
一般的な、上下紺色のブレザーです。ネクタイで学年分けされています。派手さはないです。
札幌西高校
その後の選択肢が広いから、
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2015年入学
駅からのバスが不便ということ以外、不満なし!
第一希望ではなかったけれど、親子ともに満足度の高い学校生活を送れている。
自由だと思う。男子はワイシャツにクラス章がついていないと注意されるらしい。
どこの学校でもありそうなライン問題はあったと聞くが、かなり厳しく指導されたとも聞く。
英数は定期テスト結果に応じて補習あり。
補習ラインをもっと厳しくしても。
質問に行くと、かなり手厚く指導してくれている様子。
進学校だが、部活によってはかなりハード。ハードな部活に入っている子でも成績上位だったりするので、文武両道だなぁと思う。
明確な進路希望はまだないが、進学に力を入れてくれているので、安心している。
図書室、校庭、音楽ホールと、すべて充実している。移転前の旧校舎のほうのグラウンドも使用できるため、活動できる場所が多い。
男子は学ラン、女子は指定の靴下があり、校章がワンポイントで入っている。
保護者 / 2009年入学
生徒のレベルがあまり高くないので全体的に荒れていたので教師の活動が安定した授業を進めることに終始していたので
特に厳しいとは思えない状況で、荒れないように適度に監視することが限界のようです
全体のレベルが低いのでそれなりにいろいろあった様子だが、取り立ててよい印象がない
レベルの低い子に合わせた授業を進めていたので取り立てて良い環境とは言えないと思う
各部ともそれなりに活躍はしていたが取り立ててすごい部活は少ない演劇部が県内で上位といったくらい
特に特徴がない進路指導で、比較的生成の良い子が適度な推薦を取るなどまずは高校へ進学させることが中心
校庭は広いが高低差が大きいなど使いにくい印象で建物が全体的に古くきれいではない
男子は詰襟、女子はジャケットで特にかわいい点がない
公立の学区の学校だったので
利用した塾/家庭教師
中学ではZ会に通っていた
Z会の資料で十分だった
光陵高校
校風が良かったので第2志望の県立に進学
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなく。勉強ができるできない子の差があるので補習など充実させてほしい。ホームステイなど海外に重点をおいてるわりに英語に力が入ってない。
世間で言われているほど酷くない。しかしそこまで厳しくもない。普通レベル。
ないことはないが目立っていることはない。色んな学校と同じだと思う。
はっきりいって、その年の子供のレベルで結構決まる。不真面目な子が多いと授業にならないし真面目にやってる子供の迷惑。先生にも意地をはって静かになるまでクラスにこないので勘弁してほしい。
スポーツ部が多くの成績をあげている。文化部も賞を取っている。いくつかゆるい部活があるけど全体的には熱心で結果も出してる優秀な学校だと思う。
外部も入学生する一貫校なので中学部の生徒はほぼ全員高等部へ進学。なので受験勉強を頑張るという状況はあまりない。
数年前に新しい棟ができ綺麗で今時。食堂も“カフェテリア”と名前がかわりおしゃれ。施設自体は綺麗ではあるけど普通。図書館も充実している。2017年新しい体育館もできる。校庭がとても広い。プールも飛び込み台かあり珍しい。
昔、憧れの制服1位をとったと噂で聞いた。ブレザーの制服なので一般的だと思うけど上下の色が全く違うのは珍しいかな?来年少し制服が変わる。
ここしか受からなかった。
サピックス
利用していた参考書/出版書
参考書も学習漫画も苦手だったので使ってない
保護者 / 2009年入学
進学熱が高くなく 不登校の子や容姿言動が急に変わった子が多い そういう人の割合が高く学校全体に活気がない
普通にあったがチェックが甘めだったと思います。どう見てもチンピラ風の生徒とかかなりいて周りの雰囲気を壊す。
あったと思うけど表面化しているのは少ない。なかなか表面化しないが陰湿化している。
全体に学習熱が高くなく。学習しようという雰囲気がない。個々ではしっかり目標意識が高く頑張ってる人もいたが。学校の雰囲気はいまいち。
ブラスバンドが強豪だったが先生が変わってから今後はどうかなという印象。スポーツ系はほぼダメ。だらだら友達感覚で活動しているようだ。親が意見を言って混乱させるクラブも多いようです。
差が激しく頑張る子は頑張るがまったくやる気がないような子も散見。
グラウンドも広く体育館も校舎から直接入れる。プールや図書館もふつう。駐車場が少ないのはマイナス。
一般的で特にない。学年ごとにカラーが決まっていたので買い替えや買い足しは少なかったと思う。
校区に指定されたところ。
明光義塾
塾の指定のを中心にした
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2010年入学
学習 行事 生活 大きな問題はない。抗議したという噂も聞いていない。
常識の範囲での指導はされている。個々の判断に任されてる部分もあるが、それもまた必要なことであり、全てが学校で管理するものではないのでそのバランスが取れていると考える。
学年で数人不登校の生徒がいるが、どんなに良い学校でも不登校児ゼロというのは難しい不可能なことであり、この程度の人数なら良いと考える。
成績の低い子に対しての補修よりも、成績が良い子に対するステップアップの時間外講義が多く、低い子よりも良い子に力を入れてる感じが時々する。
全国大会に出場するような熱心な部活もあり、しかし、ゆるくかつどうしてるものもあり、両方があるのがちょうどいいと思う。全ての生徒が部活に力を入れてるわけではないので。
文理に分かれるとき、理系に進みたい子に相当覚悟がいると念を押されるのですが、その振り分け方に、将来の希望を諦めろといってるような感じが時々ある。理系が苦手でも将来の希望が理系選択が必要な子に対して、一緒に頑張ろうというよりも、方向を変えた方がいいのではないかという趣旨の指導をされることがある。
中学、高校それぞれに複数の体育館や食堂が用意されており、設備の面で我慢することや諦めることはほとんどないと思われる。
3年前に制服が新しくなり、以前からかわいく人気のあるデザインだったが、さらに可愛さが増した。男子は一般的なものだが、女子の制服はかなりかわいいデザインだと考える。
城北中学校
保護者 / 2011年入学
進学校でありながら、部活動も活発。進学指導(勉強)の面倒見も良い。進学実績もまずまずである。
都立あたりに比べれば、多少厳しいかもしれないが、常識の範囲内なので
兄弟二人ともこの学校だが、そのような話は聞いたことがないので
超トップ校のように、受験対策は自分でやれ、的なことはなく、しっかり指導してくれる。受験勉強は自分で、学校の授業は、教師が教えたいことを教える、という超トップ校の指導も魅力はあるが、私立に行って塾も行くなど、経済的に大変
文武両方の部活動が盛んであるから。スポーツで生徒を集める学校ではないが、都内でも強豪の部活動もいくつかあると聞くので。
超トップ校に比べ、大学進学実績は見劣りするが、良好な進学実績なので。(中・高一貫なので、高校進学実績はスコープ外)
図書館は知らないが、体育館、プール、運動場は23区内の学校としては立派なほうだと思う。
黒のオーソドックスな詰襟。中高生らしく一番良いから。これに勝る男子制服はない
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2016年入学
子供が楽しく通っているので、『この中学に入学させて良かったな』と思っております。
スマホは高校になってもダメだというのは、ちょっと厳しいかな、と。
入学早々保健室登校になった子供さんがいらっしゃる噂を耳にしましたので。
数学などはよく小テストなどもやって下さり、出来が悪いと再テストもしてくれるようなので、よく見て下さっていると思われます。
吹奏楽やバトン部などなど頑張っている部活もあるみたいですが、子供が入部している部活は緩い感じですので…
入学してまだあまり月日が経っておりませんので、正直よく分かりません。
校舎は建ったばかりですので、本当に本当にきれいです!!木目が多い校舎も凄くいい雰囲気だと思われます。
冬服も夏服も、とってもかわいいと思います。夏のポロシャツは、他の学校ではあまり見る事はないので、ちょっと良いと思います。
淑徳与野高校
当然そのまま進学のはずです。
保護者 / 2013年入学
学習体制の質、生徒の質、先生の質、アットホームな雰囲気、人としての教育、全て満足しています。
わが子を清秀中に入れて、本当に心から良かったと思っています。
公立の中学校と比べると、校則はとても緩く自由な面が多いと思います。
だだ、挨拶や精神面の指導はしっかりとしていただけます。私は清秀中のそこがまた気に入っています。
わが子は男の子ですが、クラスの男の子同士がとても仲良しで微笑ましいです。
アットホームな雰囲気で品のよい優しい良い子ばかりで、交友関係での不安など一度も感じたことがありません。
少人数制(一学年約30名)で担任2名。
きめ細やかな学習指導が受けられるので、
塾へ行く必要がありません。
学芸館高校は全国で活躍する部活がとても多く、非常に活気があります。清秀中からもそちらへ入部することができます。
今年、一期生が初めて受験に挑みましたが、
東大生が出ました!
現在は学芸館高校の中にありますが、
来年度?清秀だけの新校舎が出来る予定とのことです。(時期が定かではないのですみません。)
素敵です!
女の子はスカートやリボンタイがその日の気分で選べたり、ベストなどのアイテムとコーディネートでき、可愛さ間違いなしですょ。