私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学では、同じ様な家庭環境で育った子、比較的同じ考えを持つ親が多く、勉強にも部活にも熱心に取り組み、充実した学校生活をおくれました。
      中学受験を経験して入学しているので、勉強に対する取り組みは、みんな真剣です。

何と言っても学校全体の雰囲気が良いですね。生徒たちも生き生きとした学校生活を送っています。
      街中でもなく、かといってへんぴな場所でもなく静かです、良い場所に有ると思います。

単に進学を意識しての指導ではなく、社会人となってからの生き方を意識した指導がなされていた。
      図書館の蔵書が豊富で、自習室も整っていた。実験設備も充実し、SSHで成果を伸ばしてもいる。

この学校は、自分らしくいられる学校です。お互いの個性を認め、みんなに居場所がある、そんな学校です。
      高3になると、受験モードになり、朝や放課後に自習室や空き教室で各自勉強をしています。長期休みにはゼミが開講されます。受験生には勉強合宿もあります。

部活動にも力をいれており、文武両道を実施している学校です。都内になるため校庭が狭く、毎日の練習はきびいsきびしいものがあるため週末は遠征が多いため不満です。
      テストごとに順位を出すということはしませんが、お友達の学習意欲が高く自然と引っ張られる形で毎日の勉強に励むことができる環境があります。

規則が厳しいという噂がありますが、社会人として生活していくために、最低限の規則が決められているだけだと感じています。頭髪検査がピックアップされることが多くありますが、毎月、きちんと散髪に行くという習慣がつくので悪いこととは思いません。むしろ、街中で見る、制服にぼさぼさの頭の男子の方がよくないのではないでしょうか。
      定期試験前には補習があったり、夏期講習も開催されるなど、学習サポートは充実していると思います。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      ブランド力はすごい。系列の大学を評価する方には良い学校です。ただ、外部へは大変ですのでご注意ください。
      外部まで目指そうという高い目標がないので、学習を深めることを画工に求められません。

本人の気持ちが一番大切だと思います。本人が気に入ってるのでよかったんだと思います。
      あまりがんがん言わないみたいなので、本人がやる気がないとダメになってしまうかもしれません。

本当の意味で自由な校風なので勉強する人はとことんできるし、しない人には救済措置はない。高2まで遊んでいても3年は学年全体で勉強する雰囲気になるのは良い。
      受験の年になると全体が勉強する雰囲気になる。これからはもっと教育には熱心になっていくと思う。

保護者 / 2007年以前入学
      親では補えない部分をしっかりと把握してくれており、生徒の自主性を教えてくれる学校。
      特進クラスと普通のクラスとの指導の差が激しいが、質問すれば対応してくれる。