保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特に何がよいとか学校自体には評価はないですが個々の先生がたの熱心な指導はよいとおもってます。あとは通級があることです
ジャージ登校可のため制服を着る機会がほとんどないので制服を着たがらない
スマホなどの問題はあるが自分が気づいてないかもしれないとこはあるが雰囲気はいい
あまり学校に寄り添ってないので詳しくはわからないですが子供の勉強への向き方をみるととくに不満なとこはない
部活動の種類が少なく選択をするにも限られているためやる気がある子としょうがなく参加している子といる
もともとこの地区は勉学に特化をしているわけでもないので自分にあった進学を考える生徒が多いです
都市部にある学校なので校庭は狭い。校内に階段の他にスロープがあるので怪我をしても上の階に行くのも行きやすい。あと通級があるので他学校の生徒保護者の往来が常にある
都市部にあるため犯罪など常に隣り合わせの場所にある。あと交通が多い通りなど沢山あるのですべてきをつけなければいけない
ジャージ登校可のためジャージはブランドのジャージのためみんな気に入って着ている
学校ですでにコロナ感染者がでたので保健所からの消毒などすべてやってます 日々健康観察は念入りにやってます
保護者 / 2019年入学
4人組という、クラスの中での単位があります。勉強を教えあったり、ディスカッションしたり持ち回りで司会をしたり、この4人組のおかげで子供たちは臆することなく自分の意見を発表することに慣れていくそうです
基本的な身だしなみ検査(ハンカチ、ティッシュ、爪)が毎月あります。忘れたときは反省文があります。頭髪は男子は襟足、耳にかからない程度とそれ程厳しくはありません。普通にしていれば何も注意されません。カバンも華美にならなければキーホルダー2個位つけていても大丈夫です。
とくに目立ったいじめはありませんが、SNSのトラブルは聞きます。トラブルが起きた際にはすぐに全校集会を開きSNSのルールなどを改めて指導しているそうです
1週間毎日全クラス同じ宿題が出て、翌週月曜日にはその宿題の小テストがあります。これは合格するまで続きます。基礎的な言語や語句、化学式などこまめに宿題→テストとやってくれるので助かっています。
各運動部が都大会目指して頑張ったいます。今年はソフトテニス部が団体戦で都大会に進むことができました。個人でもベスト8までに3組入りましま。
学校周辺の公立高校はあまり偏差値が高くない為進学に対してのんびりと、しているところが見受けられますが、都心の学校にも通いやすいため私立や都立に通う子も多数います
最近、校庭が全面芝生に張り替えられました。まだ使用できませんが子供たちは期待感でいっぱいです。
治安は普通だと思います。近所の方々が生徒たちをよく見てくれているので、トラブルが有ればすぐに学校に連絡が行きます。
男女とも制服ではなく標準服というブレーザー仕様の服があります。制服ではありませんが全校生徒が着用しています。何年か前に生徒からデザインを募集して作った服だそうです。エンブレムも生徒がデザインしました。
オンライン授業はありませんでしたが、スマイルゼミみたいなサイトを紹介されました。パソコンとかがない家庭にはタブレットを貸し出すなど対策してくれました。また、先生や事務員さんたちでアイデアを出してコロナ対策をしています。
とても良い。先生、生徒、保護者、地域住民、学力、校風、等全て良し。いい学校である。 学区ないでよかった。
可愛い、格好いい。私立の制服みたい。ふつうに着れる。文句ない。
楽しく通っている。先生のモチベーションが高い。生徒も素直なオトナ。
ふつう。生徒、先生の感覚が環境の良さを醸し出している。住民との関係も良い。
部活ごとの温度差はあるがどのよう部活も楽しく、挨拶や礼儀を大切にしている。
区内でも高い。塾に通う生徒が多い。学校内でも放課後希望者は塾系のシステムを使える。
遺跡があり立て直しは出来ない。現在大幅なリノベーションを3年かけて行っている。
本来の場所も改装中の場所も良い。
可愛い。格好いい。
マスク着用。体育着登校。給食時のソーシャルディスタンス。消毒液の設置。等対策をしている。
保護者 / 2016入学
歴史のある中学校で オーケストラ部が全国レベルでありとても力の入れ方がよその部と違う 躾も、しっかりできている
ヨサミ中学校の校則は普通だと思う 特に厳しいと思わない 刈谷市どこも普通だと思う
自分の子供に聞いたところイジメの話しは聞いたことがない 学校でも問題になった事は在学中にはなかった
学校自体の刈谷市内でのレベルは知らないけどまずまずではないかと思う
ヨサミ中学校のオーケストラ部が全国大会で金賞とる偉業を達成しました
よくわからないので5点と評価しました たぶんそんなに悪くないでしょう
冬に体育館でイベントがあり行ったところ暖房器具を使って少しは暖かくしてくれました
小垣江町はのどかな町で治安は悪くない
至って普通
マスク着用 手指消毒
とにかく先生方が、優しくて親切な方が多い。個々を尊重してくれるし、親の相談にも耳を傾けてくれる。安心できます。
靴下と靴が自由、スカートの長さもうるさく言われないが、そもそも着崩してる生徒を見ない
いじめの兆候があればすぐに対応してくれると思います。生徒の話もよく聞いてくれる。
個々の学力と希望に合わせて親身にサポートしてくれていると思います。
詳しくはよくわかりませんが、吹奏楽部は強いと聞きますし、校内イベントでも演奏が上手です。
偏差値上位校の合格率は高いような気がする。生徒の意識も高そう。
校舎は建て替えてばかりですごく綺麗です。風通しも見通しもいいです。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地だと思います。
女子はセーラー服、男子は詰め襟の一般的です。女子はカーディガンの着用も認められています。
教室の消毒、登校日の時差通学、修学旅行の簡素化、ブログの充実など。
保護者 / 2015年入学
進学に関しては抜群です。研究が多く「学校の授業は遅れがち」です。とはいえ学校で習っていませんなどと言う生徒もいません。なぜならしっかり家庭学習をやっているからです。中1中2で中3の道コンを受け名前が載っている人もいます。教育熱心な親が多いという印象ですが、「勉強しなさい」と言っている親もあまりいません。通わせた親にしかわからない、凄い学校です。
学校のホームページに記載があるように、とにかく教育には熱心な先生しか働いていません。研究に時間がかかり授業時間が少なくなることがありますが、みんな家庭学習をしっかりやっているので問題ない。
定期的なチェックのみですぐ生徒は改善するので、厳しいとは言えない
いじめをするような生徒はいないと思います。弱いものには手を差し伸べるという教育が浸透してします。
ここの学校で部活を頑張ろうという子供は入学してはいけない。説明会でもそう言われます。
東西南北&旭丘に80%以上の子供が進学します。これ以上の中学校は札幌市内には無いと思います。
場所柄、敷地はかなりあります。特にグランドがとても広く併設の小学校の運動会でも場所取りという概念がそもそもありません。
専用のバスがあり、JRまたは地下鉄駅まで直行なので治安に関して問題視したことはありません。
女子の紫色は歴史と伝統を感じます。一定のステイタスがあるものだと思っています。
保護者 / 2019年入学
小中一貫校なので9年間一緒に過ごします。なので中学生になって友達出来るかなと言う心配もなく、仲がすごく深まって落ち着いた学校生活がおくれます。
容姿で注意されたと言うことを聞いたことがない。みんながきちんとしているからなのかもしれないけれど、厳しくないから、きちんとできているかのかも知れない。
小学校からそのままのメンバーで中学校に上がり、みんなが兄弟のように育っていて性格がわかっているのでトラブルは少ない。
授業中に騒いだり立って何処かにいってしまったりする子がいない。落ち着いた環境で勉学に励めていると思う。
生徒の人数が少ないから部活動の種類も少ないところが残念。それでも部活動は楽しそうに活動している。
少人数だから内申点を高くとることがなかなか難しい。定期テストも、他校より難しくテスト前は大変そう。
新校舎になったばかりで全てがキレイだし、お昼はランチルームで他学年、他クラスの友達とも一緒に食べることができる。
駅からバスに乗り換えますがバス停からは近い。 山の上にある学校なので、自然がいっぱいで治安もよい。
3年前に制服がリニューアルして可愛くなった。自宅で洗濯できる制服で助かっています。
自宅学習課題が出されました。先生が訪問されたり、電話で近況報告を聞かれたりしました。
保護者 / 2017年入学
学校は充実した閑居うなのでとても楽しく過ごせますし、なかなか満足できます。やはりこうした学校生活は大切!
校則は白のソックスと決まっていますが、けして厳しいわけではなく自由です。
いじめは今のところ聞いていませんし、ないので安心して学校生活を送ってます。
勉強熱心なご家庭の方がとても多いので安心して生活することができます。
部活動はとても熱心で、受験勉強は部活動が終わってから子供達は集中します。
安心できる環境で自分の目標を持って学習している姿がよく理解できる学校です。
空調はとても整っているので、毎年夏には整備されているので新しいです。
治安がよく世田谷の経堂駅から徒歩で住宅街の中に学校があり、とても素敵!
女子校なので、制服はスカートも2種類あり、選んで着こなしながら楽しんでいます。
ここでは特に記載する必要ないと感じるので、必要なことは書きません。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
中学、高校と同じ場所にあり、みな仲良く過ごしていると思います。 先生方と生徒の距離感は近くとてもよいと思います
生徒がしっかりと守り先生方も信頼ができる 安心して通学させられる
特にきいてません。 学校の方針がちゃんと行き届いているとおもいます。
塾に通わせなくても良いかもしれないくらい生徒を一人一人よく対応している
新型コロナウイルス感染防止の為によるものであまり活動が出来ていない
大学受験を目標においての授業の取り組みをしているみたいな感じです。
清潔感があり、施設自体は他の学校に比べて充実していると思います。
駅からの通学路の最後に急な坂があり、大変だとおもいます。治安はよいと
学校指定の制服はいいと思います。 通学カバンはリュック型でとてもよいと思います。
緊急事態宣言のときはオンライン授業をしてました。 タブレットでの連絡事項や宿題など大変便利です。
保護者 / 2015年入学
先生方も熱心な方が多く、勉強と部活動ともレベルが高い印象。新興住宅街であるためか若く熱心な家庭が多く、先生、生徒ともに頑張っている。
とくに校則は厳しくないが、真面目な生徒が多く、自主性を重んじるような感じでした。
いじめ問題は聞いたこともなく、子どもも毎日楽しそうに学校へ通っていました。
学習意欲の高い地域と思われ、塾に通っている生徒も多く全体的にレベルは高いと思われます。
全国レベルの部活もあり、平均して高いレベルと思われます。文武両道を頑張っている生徒も多くいる。
多くの生徒が進学校への合格を勝ち取っており、学業レベルは高い。教育へお金を掛ける家庭が多くいる印象。
開校から年数も経過しているため、校舎や施設の老朽化が進んでいる。そろそろ改修が必要と思われます。
大きな事件、事故などもなく治安はかなり良い。
一般的な制服です。
密を避け、手洗い、消毒の徹底をしている。また換気をしっかり実施して密閉空間にはならないようにされている。