保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
担任の先生によっては違うと思うが、1番の学業を優先しているところは安心している。土地柄なのか、学校の雰囲気も落ち着いていて安心して預けられる印象がある。
入学時の説明会において、細かく説明をしてくれる。内容についても概ね平均的な内容である。
担任、学年担当及び学年主任が細かく話を聞いてくれる。また、直ぐに学校全体の教諭に共有されているようである。
とにかく生徒数が多いが、近くの公園などで生徒同士で仲良く話しているのを見かける。また、話す内容も学業の内容が多いようである。
基本的に練習時間が少ない。どちらかと言えば、学業優先的な感じであり、保護者も同じである。
基本的に生徒数が多いので出来る子と出来ない子のさが激しい。先生も差をつけるため、テストを難しくしているようだ。(実際にやったが、中1にしては難易度が高い)科目によっては、中1の一月学期の期末考査から平均が50点台であり、その後も50点前後である。親として、昔と同じ感覚では驚く。
ごく一般的な公立の設備。ただ生徒数が多いので、運動上が手狭な感じがする。部活動もローテーションで使用。
閑静な住宅がい。隣に公園も2箇所ある。通学路も歩道が設置されている幹線道路が主である。
一般的な市立の制服であり、特に変わったものではない。
毎日の検温、生活ノートへの記入。マスク着用。黙食。緊急事態宣言下の部活禁止。要請生徒発生時の学級閉鎖。対象クラスのPCR検査実施。その他、きめ細やかな保護者へのメール連絡。
保護者 / 2016年入学
昔は一目置かれる学校だったが今はそうでもない。伝統に縛られず改革を望む。特に学力レベルが心配だ。首都圏の有名私立学校と肩を並べるようになって欲しい。
男女交際禁止を校則で決めているが今どき時代遅れだ。その他は特にない。
イジメについてはどこの学校でもあり特別に問題視しているわけではない。
交通量の多い場所に位置しているため特に夕方の退勤時の車の通行がよくない。
この学校はあまり部活動に熱心ではなく特に体育系の活動には消極的である。
学力レベルは低くはないが他県の一流私立校と比べてやはり劣る。
伝統がある学校だけあって施設が全般的に古いため建て替えを望む。
治安についてはよくも悪くもなく平均的だ。アクセスについては街中にあるためよい。
制服については落ち着いた感じがとてもよい。これからも続けて欲しい。
マスク、うがいの徹底や少人数でのクラス編成。その他手洗いの徹底など。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2021年入学
コロナ対策、対応は学校ごとで違うので今後に期待します。モチベーションを上げる努力を宜しくお願い致します。
身だしなみはしっかりしている。これと言って不満はありません。
これと言っていじめのうわさは聞きません。心配ではありますが・・
コロナのせいで家庭学習が多くてモチベーションが上がらない感じです。
コロナのせいで練習や大会の数や質の低下を感じます。今後に期待します。
現段階ではなんとも言えない状況です。コロナな影響は大きいと思います。
グランドや他の施設の充実を今後期待します。宜しくお願い致します。
最寄り駅から徒歩でも通学出来るので安心しています。近くで良かったです
シンプルで学生らしくて大変良いと思います。変更して欲しくないです。
学年別登校など様々な対策をとっていて安心です。先生方の苦労に感謝しています。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2021年入学
生徒と先生の間で、会話も結構多くて、良いと思う。親との連絡もしっかりおこなわれ、なにをしているかわからないということがなく安心です。
制服については、そんなにきびしくないと思う。生徒で規律が乱れている子も見ません
表にでない小さいいじめは どこにでもあると思う。先生が結構見回りをしている感じ
勉強を本気でやりにきている子が多いので、刺激になってよいと思う
部活動は強い部活はずっと頑張っている印象で、ダメ部活は、なんにもしていない
教育熱心な子が多いらしく、 とくに医者の子供が多く、皆、口癖は医学部に行くです。
可もなく不可もなしといった感じで、古ぼけた感じがありますが、生徒にはこれくらいで良いでしょう
治安はよくアクセスも板宿から徒歩10分くらい
爪入り学生服からブレザーに近々かわるらしい。寂しい
教室の換気はもちろん、健康観察表もこまめにおこなわれている。定期的に洗浄も行われています
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2017年入学
環境など良い面も沢山あります。ただし、進学実績の高い新進気鋭の学校と比較すると物足りなさは沢山感じます。学校をあげて進学実績を増やそうと言う感じはあまりなく、どちらかと言うとお金持ちの方が多いので、塾、家庭教師にたよる傾向が高いです。
厳しいと言われているが、さほど厳しいとは思わなかった。マフラーの柄なども決まりはあったようだが、余程常識を逸するものでない限り使用可能だったように思う。
意地の悪い子はいました。ただ、先生へ相談したら、即対応してくださいました。これは担任の先生の当たり外れはあると思います。残念ながら見て見ぬふりの担任、かつ、親御さんが相談せずお子さんが我慢してしまうと、意地悪は続いてしまうと思います。
特に強化課題のようなものがあるわけではなく、結局のところ各自の塾、家庭教師頼みになっている感覚を受けました。
それなりだと思います。高校生と一緒にやれるので、活気はあると思いますが、実は高校まで部活を続けている方はそんなに多くはありません。
推薦を沢山持っているので、それなりの大学に合格はしていると思います。ただし、上位国立は思ったほど合格を出してはいません。
都内の一等地ですし、綺麗ですが、校庭がありません。プールもありません。
半蔵門、市ヶ谷、九段下なども寄りの駅は多くアクセスはしやすいです。
伝統のあるセーラー服で可愛いと思います。仕立てはパリスさんですので、作りもしっかりしてるし、学校内でのメンテナス(お直し)をお願いできるのもありがたいです。
オンライン授業を実施しているようです。ただ、娘が在籍していた時は、まだ、試行錯誤中でしたので、ただ、家庭学習とい形でのお休みとなってしまっていました。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
勉強する環境は整っている。部活も運動部の成績は目も当てられないが、文化部の施設は整っているのでいいと思う。
校則は入学当初に比べて緩くなっている。以前は靴や靴下まで指定されていたが、今は自由である。
勉強中心なのでいじめが表面化することはない。 いじめをするより勉強と思う。
勉強が中心の学校なので、環境は整っている。自主的にできる環境である。
文化部のほうがさかん。 部活より勉強と思われる。 人それぞれではないか。
東大、京大の合格者は毎年2桁なので進学率はいいと思う。医学部の合格も多い。
机と椅子が一体で使いぬくそうだが、それ以外は施設は整っていると思う。
なにもないので治安はいいと思う。アクセスも歩いていくにはいい距離である。
制服が新しくなり、多少は良くなったと思う。 使い勝手は良い。
登校の時間帯が遅くなった。コロナ感染者が出ると学年閉鎖になる。
保護者 / 2017年入学
ほとんどの先生は高校の先生が多いので、中学の早い段階から進学を見据えた指導をしてくれるので良いですよ。
後期課程(高校)と一緒なのである程度自由はある。ただ茶髪ピアスはだめだが
勉強したくて受験して入ってきている子たちなのでいじめをするような子はいない。 いじる程度
休み時間に一人で勉強している子がいても茶化したりしない。 自習室もあるので勉強したい子はできる環境にある
クラッシックギター部は全国金賞常連校なので人気が高い。その他スポーツはそこそこかな。
毎年東大合格者を輩出している。神奈川県ナンバー3には入る実績だと思う。勉強できる子はできるし、そうでない子はそれなりに。 上位1/3にはいっていれば国立はおそらく入れると思う。
公立なので普通です。特にすごいと思うところはない。残念ですが
学校までの道中は人通りも多く、安全治安は良いです。駅から徒歩10分というところもよい
男の子は学ランですが、学校指定の濃グレーの制服なので、安い既製品の学ランは×です。女子はボレロに大きなリボンがかわいらしい
時差通学だったり、学年別に集合したりきょりをとる指導をしている
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2017年入学
ご家庭で大切に育てられている様子が見受けられる、穏やかで優しい子の多い学校です。 先生方は、お互いを認め合おうという方針で人間教育をしてくださいます。 ハードに勉強させる学校ではないので、中学入学時の偏差値に比べると大学合格実績が少しさびしい感じがしますが、のんびりとした校風で居心地が良さそうです。
ある程度学力のある子が集まった進学校なので、勉強することや努力することを馬鹿にする雰囲気はないようです。 朝早めに登校して教室で勉強する子もいると聞きました。 宿題は少なめで、大量に課題を出す学校ではありません。自学自習が求められます。
夏服と冬服の区分け、冬のコートの色など校則はありますが、厳しいものではありません。
中学2年生くらいまでは、ちょっとしたいざこざは起きているようです。具体的にいじめがあるという話は身近で聞いたことがありませんが、もし何かあった場合は先生方がしっかりと動いてくださるようです。 高校生になってくると落ち着いて、それぞれを認めあい、いい関係を築いていっていると聞きます。
ほとんどの生徒が部活動や委員会活動に所属しています。 運動部もさかんですが、技術工作部、ラジオ部、料理部、釣り、交通研究など、様々な子の居場所がある感じがします。
中学1年生?高校1年生までは成績関係なくクラス分けされます。 大学は推薦で私立に決めるよりは、一般入試で国公立に挑戦する雰囲気のある学校です。
学校が都心にあり、敷地面積が狭いため、グラウンドの狭さは仕方のないところがあります。運動部は隣接している芝公園でランニングをしたり、外部の運動施設を利用しているようです。 面積は狭いのですが、校舎の窓から公園の木々やそびえ立つ東京タワーを見ることができて、学校にいるとあまり狭い感じは受けません。
治安が良く、緑が多い、静かで環境のいい立地です。 最寄り駅の神谷町から徒歩5分。他にも御成門、赤羽橋、大門、浜松町なども利用できるので、交通の便はとてもいいです。
一般的な学ランで、どこで購入しても大丈夫です。ボタンは学校指定のものがあり、購買で買うことができます。 Yシャツも特に指定はありません。夏はシャツの胸ポケットあたりに校章のアイロンプリントをつけます。 学校内に制服屋さんが常駐していて、ちょっとした補修や裾出し、体育ジャージ(指定)の穴ふさぎなどを無料でやってくれるので、助かります。
毎日の検温、先生方による体調チェック。 登校時には校舎に入る時に手指消毒、サーモグラフィによる体温確認。 教室の換気、先生方による教室等の消毒など。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2021年入学
先生やクラスメイトから良い意味での刺激を受けながら、毎日、子供が嫌がらずに通学できていることが一番評価できる点。
携帯、スマフォの持ち込みが禁じられているのは今時厳しすぎると思う。
小さなトラブルでも早期に対応してくれているので、大きな問題へと発展しにくいと感じた。
試験成績によってこまめに補習授業が設定されており、落ちこぼれを出さない努力が感じられる
部によって異なるのだろうが、コロナ禍の影響もあって活発ではなく、子供はストレスを感じている。
合格実績をみると期待できるレベル。ただし、合格者であって進学者ではないので本当の実力はよくわからない
校舎は比較的新しい(築20年弱)ので、きれい。ただし工程は非常に狭いので運動部での活動は期待しないほうがよい
東急線の駅から徒歩2分と非常に便利で、治安上の不安も全くない。
紺のホックの詰襟で特徴的。そのぶん割高なのかもしれないが子供は気に入っている
通常の対面授業が基本で、オンライン授業や分散登校はいまのところ皆無。さすがに宿泊を伴う行事はすべて中止されている
不登校で困っていた時にこちらに助けて頂きました子供は学年を越えて友達が出来て毎日楽しく通っていました先生方も一緒に卓球をしてくれて子供が通いたいと思えるようにサポートしてくれました
こちらの皆さんには感謝しかありません校舎に入ると暖かい雰囲気があります本当に親子で救われました
不登校でどうしようか悩んでいた時に通わせて頂けたからです
先生たちは皆暖かく生徒さんもいいこばかりでした
皆学校で嫌な思いをしてきた生徒さんばかりです
いじめは絶対ありませんし
一人一人を先生方は尊重してくれました
質問すれば必ず応えてくれました
1人1人に目をむけてくれてありがたかったです
大会の実績は分かりませんが
それぞれ好きな倶楽部に参加出来たので良かったです
それぞれ自分の道を進んでいました通信制や定時制や全日制様々です
面接の練習もしてくれます
中学三年生には手厚いサポートがあります
校舎は古いですが改修されていて図書館も体育館も綺麗です生徒数が少な目なのでのびのび使えます
高尾駅からバスが頻繁にでているし帰りもすぐそばにバス停があり便利です
制服はありません