兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      運動会の時に人間ピラミッドの縁起があり、全国的にも有名、演技者全員が一体となる経験ができるので、協調性やチャレンジ精神の育成に貢献できると思われる。また、吹奏楽はレベルが高く、興味のある人には刺激になると考える。
      勉学の学習環境としては、普通の学力レベルと思われる。人数も多いことから、教員の目の届く範囲も通常レベルと思われる。

村岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性に任せているといえばそれまでだが、生徒のことを親身になって考える教師が少なかった。
      授業中に居眠りをしている生徒がいても、「授業の邪魔をしなければそれで良い。」と言う教師がいた。

葺合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に非行等の問題はなく、ごくごく一般的な中学校だと思います。
      テスト前は部活動が停止。勉強できる場所を開放していますが指導は特になし

王塚台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方が子供を信頼し、生徒が自主的に行事に取り組める。学習のフォローもしっかりしている。
      朝学にちからをいれている。少しずつの積み重ねで実力をつけていける。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒が礼儀正しく、挨拶をしっかりするというイメージがあります。
      朝学など、クラスでの学習意欲を持たせる活動がありますが、やはり個人の努力です。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とくにいいとも悪いともあまり思えないから。普通の中学校だと思う。
      そんなに先生の面倒見がいいと思えないから。塾で生徒たちは個人的に勉強している。

竜が台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      神戸のベットタウンにあり、サラリーマン家庭の子がほとんどでのんびりしている
      上位校を目指す子は、進学塾に通い、そこそこの成績でよい子は部活に専念する

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伝統があり、掃除、挨拶、行事の三大目標を掲げ、達成する為に各学年がそれぞれ団結して目標を達成する為に頑張っている
      小テストや朝学習など、復習をして細かく進捗状況を把握して目標を達成する為に頑張っている

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伝統があり、掃除、挨拶、行事の三大目標を掲げて、どの学年もその達成に向けて取り組んでいます
      小テストや、朝学習など、細かく復習をして、進捗状況を確認し、学習意欲の向上をはかっていました

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      授業後に積極的に補習授業をしておられ、生徒への声かけも活発です。生徒が放課後に自然と残り先生方に質問している姿に感心しました。
      大変充実していると思います。先にも書きましたが、授業に遅れがあっても補習授業で学び直しが出来るので子供の中で勉強についていけていない孤独感がないと思います。