神奈川県の中学校の評判(口コミ)

江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陰湿な親、グループ化して情報共有し誰かを笑い者にして結束するような奴らもいる。1人だと浮く、情報が回ってこないため不利な事もある。
      インフルエンザなどで休んでも補習サポートはない。わからない事も聞けずに終わる事が多い。

城北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やはり、人間関係がとてもめんどくさいです。先生によっては丁寧に対処してくださる方もいれば対処してくださらない先生がいます。教師の生徒いじりが度を過ぎることがあると思います。見ていてあまりいい気はしないです。全体的に治安はよくありません。ただ校則を守って過ごせば普通の生活はできるていどだと思います。
      分からないところを聞けば教えてくれました。ただ、受験対策としては不十分なところがありました。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事がやたら少ない。『行事は少ないが中身は濃い』というには語弊がある。体育祭は種目ジャンルがワンパターンで全く味気ないし、文化発表会は文化祭ではないので展示発表をみてステージ発表を見ておしまい。文化発表会は、リア充のリア充によるリア充のためのもの、という感じ。合唱コンクールは、表向きは一線を画すほど魅力的だが、裏を返せば、本番までの、クラスごとの練習過程から結果が丸見え。もっと言えば担任が誰かで合唱コンクールの結果は決定している実態。一学期にある旅行行事が一番盛り上がりを見せているのではないかと。
      補習は実技教科に多い。美術などは特に、作品が指定された期間内に作れなかった人の溜まり場?主要教科に補習はなし。受験対策は他の学校と同じかと。授業で過去問の解説に時間を割いてくれたり、問題傾向や補足事項など余すとこなく説明してくれる先生がほとんど。内申書に記載される成績を出すのがかなり早い。11月の中旬にはすでに生徒に示されている。あと、進路説明会がとんでもなく詳しい内容。

宮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      周りの公立中学校に比べたら平均学力低め。塾の先生によるとテストが簡単で成績はゆるめにつけてくれるから高校へ行くための内申点等は有利らしいです。

【進学実績/学力レベル】
      宮中学区の頭の良い子はだいたい私立へ行ってしまうので学力レベルは周りの中学に比べると低く...

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんでも協力し合えるところや、勉強方針などいいところは沢山あるのですが、影でのいじめや先生の善し悪しが目立つのでそういうことを考えるとなんとも言えません。
      定期テスト前には放課後時間が確保され分からないところなどを質問できます。また、授業内でも友達同士で教え合う時間が取られより理解が深められます。受験に関しては先生が全力でサポートしてくださるので安心できます。

座間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても落ち着いていて、いい学校だと思います。体育祭などは5色でとても盛り上がります。合唱コンクールは一部の人が真面目にやっている感じです。今年はコロナの関係で、総合文化祭で歌えなくなってしまったのが悲しいです。
      先生によってばらつきがあります。授業を受けるくらいなら塾のテキストを1問でも進めた方がいい、という授業をする先生もいます。進路に関しては中3になるとしょっちゅう進路説明会を開いているのでまあまあだと思います。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に見ると満点に近いです。ただ、いじめや、学習を考えると先生たち、もっとなんとかしてくれよと生徒でも言いたくなります。生徒と先生の距離も近いので話せば真剣に取り合ってくれます。でもそこからの進展がないのが残念です。
      厚木中学校の中には厚木高校など偏差値の高いところに行く人もいます。そのため、授業は応用系の問題ばかりです。そんな高いトコロに行きたいわけじゃないのに…と思う方には少し難しめです。私も実際難しかったです。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      9割り以上の生徒がなにかしら部活に入っています。部活で県大会に出場しながらオール5、学年一位をとっている人がいたので、勉強との両立は可能だと思います。ですが、学年上位の人はほぼ例外なく塾に入っていたので、勉強を頑張りたい人は中1から塾に入ることをおすすめします。
      公立中学校なので多少は仕方ない部分はありますが、授業のレベル、進度から鑑みると受験を学校だけで対策というのはかなり厳しいと思いました。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強面にしては満足校則緩いのもとてもいいと思う他の中学は朝読が五分なのが鵠沼中は15分あるからそれで頭良くなってる気がする
      公立だと藤沢市1頭良い学校だと自信を持って言えます他の中学に比べ湘南高校等の人数がとても多くて学習意欲がとても高いです。どの授業も先生によりけりですが分かりづらいです。(定年過ぎてる先生の授業は分かりやすくて好き)結局は塾でどれだけやってるかゲーです。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      これから入学を考えている人などでも気軽に入れる学校。部活など頑張りたい人などにもオススメ。先輩、後輩がどちらも仲良くて楽しい部活。
      放課後に勉強を教えて貰える場所などがある。分からないところは分かるまで教えてくれる。