卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通に見えて結構謎ルールが多いです。例えばどんだけ寒くても、マイナス言ってても12月にならないとジャージを来ちゃダメで、半袖半ズボンです。
      色々やってます。マイ学とか。時々図書室で勉強できる日があります。誰も来ませんが。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      雰囲気がとても良く楽しい中学校だがめんどくさい先生などがいるのでうまく付き合うことが大切です頭おかしい人もいます
      わかりやすいしコの字型の配置がとてもいいとおもいます、!!!

卒業生 / 2017年入学
      行事に力を入れていてとても楽しかったです!
      高校ではなかなかコロナで行事ができていないため、中学校で思う存分できて良かったなと思います。
      勉強は自分次第です。大半の人は塾で勉強するので、自分で勉強できない人は塾に行くことをオススメします。学校ではあまり深く勉強しません。
      まあ、自由な学校なので
      学校でも教科書全部することはないです。
      課題が少ないので、自由に時間を使って勉強できます。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      公立中学校の中でも底辺の学校だと思います。問題児が非常に多く、毎日授業が止まります。無断でスマホを持ってきて写真を撮りインスタにあげる生徒はいるし、。窓は割れるし、トイレットペーパーを窓から投げている人がいます。先生の注意は聞かないし、逆に先生がいじめられている。陰口を叩かれたり、先生が作った貼り紙をビリビリに引き裂いたり、タメ口、呼び捨ては当たり前。陰湿でな生徒が多いです。先生達が可哀想です。ですが先生の中にも問題を起こしたのにも関わらずなぜそのまま居座っている先生もいるのでどっちもどっちです。所謂優等生と呼ばれる生徒はしのにのことを「動物園」「猿山」「モンキーパーク」などと呼んでいます。
      皆無ですね。ですが生徒が先生に個人的に質問などに行くと答えてくれます。勉強をしよう!という雰囲気が感じられません。テスト前に質問教室をしてくれるのはありがたいです。私はしのにしか通ってないので分かりませんがほかの中学は学習サポートってあるんですか?ちなみに補習は0点とろうがないのでご安心を。

卒業生 / 2015年入学
      私立なのでお金かかります。 低所得者むけに相談もできるようです。親がお金持ちではないので苦労させたと思います。
      まあまあ満足しています。 他を知りません。多分満足しています。。

氏家中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      参加してないのでよく分からない
      たしかなのは適当な感じだった。

【進学実績/学力レベル】
      上から下までいるため確かなことは言えないが上の方に入る人は入る。ただし入れない人は一番下の方でも落ちる

【施設】
      施設はボロボロな上に本は基本途中で止まっている。
      体...

西大寺中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      他がどうかわかりませんがサポートはよくしてくれたと思います。

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人はいいところに行っているイメージです。就職はあんまりいなかったと思います。

【施設】
      全体的に古いのですが、特にプールがぼろぼろだったと思います。

【治安/ア...

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なかなかうるさい学校でしたが、3年間とても楽しかったです。先生方もたくさん相談に乗ってくれるとても良い学校です。
      苦手なところはわかるまでテスト前に丁寧に教えてくださります。
      授業も念入りな準備が見られ、とてもわかりやすかったです。

卒業生 / 2018年入学
      すごく楽しかったです。家から遠かったので朝が早かったですが、勉強も先生も行事も最高だったなと思います。また、学年を超えた繋がりが強いので後輩とも先輩とも仲良ったです。
      先生にもよりますが受験や勉強に対してはすごく良いと思います。
      数学や英語は習熟度別のクラスもある点でも良いです。しかし、私が3年生の時に各階にあった職員室が2階にまとめられたのはすごく残念でした。

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      品格教育というカリキュラムを重視して、日常生活でも取り入れている。また、「蕃山」というものが時間割に組み込まれていて、総合的なことを深く探求する。学習面では意欲が高い人が多い。朝日高校にも約30人が進学!1/4以上!
      これは中3のときの話なんだけど、質問教室を行ったりしていた。また、懇談でも少人数だからか先生などに相談に乗ってもらった!そのおかげか第一志望校に合格できた!