>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
親子ともども、入学してよかったと心から思っています。私立ですが独特なセレブ感もなく、保護者会は普段着の方がとても多いです。先生にも何かわからないことがあれば電話もできますし、密に連絡取れる印象です。学習面に関しては、こまめなテストと補習、講習があるので困ることはありません。今年からはゼミが始まるということで楽しみです。
Sラボという学習施設が校内にあります。放課後に行って勉強できます。教えてくれるチューターが在籍しており助かっています。授業も、熱心な先生も多く、ベテランから若手の先生がいらっしゃって子供はとても満足しています。小テストはこまめに行われています。定期考査は上位30人が廊下に貼り出され子供同士良い刺激になってるようです。苦手分野、得意分野をみんなで教え合い和気あいあいです。
校則は厳しいと聞いていたがそんなことありません。いわゆる、普通の校則です。携帯電話は電源オフにして学校で使用しなければ持ち込み可能です。
入学して1年。いじめは聞いたことがありません。いじめに対して学校は常に意識して対策やアンケートを行っているようです。
運動部、文化部ともに頑張っているようですが特に華々しい成績がある印象はないです。一部、金賞を取る部活もあるようです。活動日数は週に1~6日のものがあります。珍しい競技かるた部があります。
まだ入学して一年なので詳しくわかりませんが、それなりに良い成績を取っていれば指定校推薦をもらえるようです。いわゆる有名大学の枠も結構持っているように思います。これからもっと伸びると確信しています。
グランドは狭いですが、向かいに品川区の施設の大きなグランドがあるのでそこを借りて体育をしています。学食はないですが、これもまた向かいの施設の食堂を利用できます。近くのパン屋さんを利用する子もいるようです。基本、お弁当が多いみたいです。図書室はきれいです。全体的にきれいな校舎だと思います。
大井町駅からガード下を通って通学できるので少しの雨でも平気です。治安は問題ないです。大井町のほか、下神明の駅がもっと近くにあります。明るい環境のなかに校舎があります。
今年から制服がかわります。180度変わります。どちらの制服も素敵です。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学
自主的で明るく優しい人がたくさんいて、入学してよかったと思えるから。また、いろいろな人に居場所が有ると私は思うから。
あまり校則を破る人の姿は見ません。みなさんしっかりとしています。スカート丈普通だと思います。ただ、時間厳守で、提出物の期限には厳しいです。
私の周りでは見かけたことが有りません。ただ、他の学年の事はあまり知らないので一応4という評価にしました。
みんなが勉強熱心で、お互いに高めあう生徒同士のいい関係が出来ています。また、補習なども充実しています。
活気にあふれています。弓道部は強豪で、演劇系のクラブが多い気がします。サッカーなどの女子高では珍しいクラブも有ります。
進路についてはたくさんのカリキュラムがあり、先生たちも親身になって考えてくれるそうです。
校舎は広い方だと思うのですが、コートが狭く、また、全校生徒の数を考えると、もう少し広かったら。。。と思います。でも、校舎はとてもきれいです。
普通だと思うので3にしました。
襟の部分がおしゃれな作りになっています。また、シャツの色やスカートを選べ、ズボンも選べるので誰にでも一つは合うスタイルが有ると思います。(ベスト、セーターも有ります)中学生はリボン、高校生はネクタイです。(外す可能)
在校生 / 2019年入学
先生方はもちろんいい人もいますがよくない先生も多くいるため、勉強する姿勢にはなれない時があります。bステというのも本当にいらないです。生徒たちはいい人沢山で楽しいですが。
女子のスカートはひざ下3センチという決まりがありひざより上だと注意されます。注意だけで済むのでいいですが。また、女子の前髪は眉毛より上でなければならないというのがちょっとよくわかりません。でも、頭髪検査があるときは一週間前に知らせてはくれるし、頭髪検査の時も前髪を切っていなくてもその時ピンでとめれば合格なのでそこはうれしいです。
私の学年ではそこまでといった大きないじめはありません。たまに耳にはしますが。。先生の対応はよくないと聞いてます。
bステという意味もない自習室みたいな荷があります。行っていなくても2万も取られるし行ってもあまり意味がない。
水泳部、ゴルフ部、ソングリーディング部、書道部は全国を行くほどの実績です。ダンス部は学校側から嫌われていて最近やっと大会に出せせてもらえたそうです。いい成績を収めても全国大会には出させてもらえないでしょう。意味がわかりません。文化祭の時もダンス部のごみじゃないのにダンス部のせいだと先生に怒られその上素手でごみをあさらさせられましたし、やってもダンス部が何もかも悪いというように言われました。文教の先生はどうなっているのでしょうか。
偏差値が低い割あって実績はあまりよくありません。中三にいなるとハイレベルクラスというのもできて勉強に熱心になることはできますがいい高校にいくひとは多くはありません。学力レベルは今は低いですけれど高校が58前後の偏差値まで上がってきているので中学もこれから上がると考えられるし先生も56程になるかもとも言っていましたので少し期待しています。
校舎は本当にきれいです。ロータスホールは少し狭いですが綺麗ですし食堂もメニュー豊富の上とても美味しくていつも長蛇の列です。体育館の冷暖房はやや弱いですが。教室も電子黒板でいいと思います。校庭はグラウンドですね。人工芝です。少し狭いです。
治安はとてもいいですし通学するのにも不便は特にありません。主事さんみたいな方もたまにいますし先生方も生徒が皆様の迷惑にならないように誘導してはくれています。
私的には気に入っています。チェック柄のスカートでかわいいです。しかしシャツは方眼ノート見たいな柄をしています。メーカーはコムサなのでかわいいです。夏服も高校よりは全然かわいいです。セーターは私的には好きです。タイツも許可されたのでうれしいです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2019年入学
大学体験があり、自分の興味の無かったことでも楽しくなります。先生方は厳しい先生と、優しい先生がいます。厳しい先生も全てに厳しい訳ではないです自分のことの用に親身に一緒に考えてくれる先生もいます。
質問はしやすい環境だと思います。賢い子が授業を独占するような事は少ないと思います。(2類の場合)朝にモーニングテストと言うテストをします。終礼テストもあります欠点の場合補習があります。テスト期間1週間前は朝に勉強する時間があります。
iPadを活用します。 機械系に詳しい友人は、よくiPadの機能を目的と違う用に使っています。(これは人によります) 私は2類なのですが2類の中でもあえて1類に上がらない子もいます。1類は2類より宿題量は多くなります。
学年によって変わります。LINEを持っていなければハブられる自分の気に入らないことがあればハブられますグループの話をします。1類は女子も男子も多いのでグループに分かれています、ですが2類の女子は現在1クラスに5~6人ほどなのでクラス全体の女子で行動という感じです。
高校ほど部活は盛んではないです。運動系はお昼間に練習してる部活もあります。文化部は緩い所とキツイ所があります
授業料免除があるので、賢い人は賢いです。毎回テストで欠点をとる人が少なくはないです。学校に、入れば塾に通わなくても自然と課題が多いので勉強する用になります。
図書館で映画鑑賞ができます。東館が、中学棟なんですが食堂がある方の校舎だいぶ綺麗です。
電車通学になれば、少し遠いです。バス通学になれば、だいぶ近くなります。通学方法によります。
新制服になったので、リボンとネクタイの色が2種類鞄も背負いやすい形だと思います。とくに可愛い訳でもないかと、、
生徒はどのような人が多いか
外国人が他のところより少し多いです。
在校生 / 2019年入学
楽しいです。もう少し上のところも受かっていたのですが、こっちにして良かったと思います。仏教の学校なのでほかの学校ではしない授業や行事があります。先生については当たり外れがあります。ただそれはどの学校も同じだと思います。
数学と英語は学力でクラスわけされています。記載の偏差値は低めですが、滑り止めとして受けていた子も多々いるので頭がいい子もいます。テストは毎日ちゃんと授業の復習をしていれば点は取れます。自分次第です。定期テスト前には質問部屋というものを科目ごと日にちをずらして設けていて、丁寧に教えてもらえます。成績不良が続いた場合は部活停止があります。
登下校中の携帯の使用は必要な時に限りOKです。それ以外の時の使用は禁止となっていますが、使ってる人を結構見かけます。もちろん校内でも使用禁止です。文化祭では使えるようにしてほしいです。月一で頭髪検査があります。
いじめが原因で不登校になった子はいます。LINEのグループでも問題があったらしいのですが、それについてはよく知りません。あとは女子同士の陰口がいくつか。女子怖いです。いい子もいます。
部活はとても多いです。施設が充実しているため、他の学校にはない運動部がたくさんあります。運動部以外にも文化部や同好会もいろいろあります。テスト一週間前には大会直前の部活以外は休みになります。
進学についてはまだ分かりませんが、内部進学が多いとのこと。英検対策授業が全員あります。
充実していますが、カウンター椅子などいくつか壊れている箇所があり、一階のトイレでたまに水が出ないことがあります。
西馬込駅からとても近いです。ただ駅からは歩道が狭いです。
男子の方は分かりませんが、女子の制服はかわいいと思います。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2019年入学
コロナで学習に困っていましたが、すぐオンライン授業などで対応していただいて助かります。むしろ学校に行かないで勉強できるならこれはこれで有りかと思いました。
特に厳しいイメージはありません。毎日制服登校は大変ですが、見た目はかなり良いですよ。朝礼は2週間に1回あります。
全くありません。悩みにはすぐ対応してくれます。比較的、しっかりしつけをされてる親が多いので助かります。
満足しています。コロナの影響で授業ができないと思っていたらオンラインのホームルームやオンライン授業や授業動画などで対応してくれています。ダラダラしていた子供の生活習慣がなおって助かりました。
たまに個人で強い子がいます。部活よりも勉強に力を入れてる親が多いです。部活は少ないですが、少ない人数で頑張っています。
医学部系を推していますが、個々にあった進路対応してくれます。学力レベルはどのくらいかは判断できません。
図書館はできたばっかりでかなり綺麗です。子供も迎えに行くまで図書館で時間をつぶしています。
治安は悪くないです。桐生駅から徒歩5分新桐生駅からはバスが出ています。
少し高いですが、6年間使うことを考えれば値段は高くないと思います。
在校生 / 2019年入学
先生はあまり生徒の個人的なところは触れませんが、生徒と先生が楽しくおしゃべりしているところはよく見かけます。行事は委員を中心に闘志に燃え上がるクラスもあり、行事は楽しいです。
定期テストの1週間前は部活が活動禁止となり放課後に残って勉強を教えあう、先生に聞きに行くという生徒はおおいです。英語の進捗は他の中高一貫校よりは早いと聞きますが、数学や他の教科は他の中高一貫校と同程度です。授業では一人一人理解しているかなどの強制はせず、わからないところを聞きに行くとしっかり教えてくれます。勉強に関しては、成績が上がるか否かはその人自身のやる気によります。
髪染め、寄り道、校内でのスマホ使用は禁止されています。スマホに関しては中学では没収されたり注意を受けますが、高校生では見逃されることも少なくないです。全て中高でしてはいけない当たり前の校則が多いです。スカートは膝が全て出ていると注意されることが多いですが、高校生になると短くする人が多いです。
生徒間のいざこざはありますが目立ったいじめはありません。いじめというよりは、あの子はこういう性格だよねなど容認している子が多いです。学校ではいじめ防止等の取り組みはしていません。
百人一首は全国大会優勝など強い部活で、他の部活も成績を残さないことはないです。しかし活動日が多い割に成績を残せない部活も多いです。部活によって引退時期が違いますが引退後はしっかり受験に向けて頑張る生徒が多いように感じます。
指定校推薦は早慶が多いと思います。良い評定をとっていても指定校推薦ではなく一般で行く人も必ずいます。指定校推薦で行く人は部活の引退時期が遅く、部活をしっかりがんばっていた人が取るという傾向にあります。一般では早慶を割と目指している人が多く、国立というよりは私立が多いです。
体育館は2つあり、図書館は約100000冊2階建てで大きいです。校庭も少しだけ離れていますが大きくテニスコートも4面ほどあります。カフェテリアは建て直し、何かの賞を取ったらしいです。校舎は直したばかりなのできれいです。
駅からは走って7分歩いて15分程度かかり、坂もあります。車通りは少ないです。
夏服は可愛らしいですが、冬服はジャケットを着ると上から下まで同じ色で生徒からは不評です。
浦和明の星高等学校
内部進学
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2019年入学
授業参観が他の学校よりも多いので、学校の様子が見られると親は喜んでいます。また、女子校ならではのお琴や礼法の授業があります。課題に取り組む校外学習や語学、海外研修などいろいろなプログラムが用意されていて、活気のある学校だと思います。
確認テストで点数が取れないと必ず再試があるのはもちろん、中間、期末テストで点数が振るわないときも補講があり、フォローしてくれます。THOMAS(有料)の学習フォロー体制も始まり、学校の学習向上に対する意欲が感じられます。
校則が厳しいとよく言われていますが、私は不自由さは感じられません。髪型についての規則はゆるくなりました。
女子校なので多少の揉め事は発生することもあると思います。昨年、クラス内がまとまらなかった時は、担任の先生がフォローしてくれて解決しました。私の知ってる限り、いじめはありません。明るい子が多いので楽しい学校生活が送れています。
たくさんの部活動があり、自分にあったクラブに出会えるはずです。特に硬式テニス部の活動は活発です。
まだ中学生なので進路についてはよく分かりませんが、年々、大学進学実績が上昇していってると感じています。
校舎は新しく、とても快適です。体育館はやや狭いですが、赤坂という立地の割に校庭は広いと思います。山脇ホールや理科施設は特に立派です。
近くには赤坂警察署、東宮御所があり、治安は非常にいいと思います。赤坂見附駅からは5分程度。有楽町線を利用している人は半蔵門線のホームを1本歩くので少し大変ですが、慣れてしまえば、雨にも濡れないので便利です。
式典や始業式、終業式など特別な時に着用するクラシカルなワンピースの第1制服。平時に着用する、スカートブレザーの制服があります。ワンピースは品があり、ブレザータイプはかわいく、私はどちらも気に入っています。
保護者 / 2019年入学
とても良い学校で、満足しています。偏差値や進学実績より、自分の子供に合う学校かも大事だと思います。6年間過ごすので。
他中高一貫校へも通わせていますが、一般的な校則です。特別な事をしなければ、常識範囲内ですので心配はないかと思います。
中学生ですので、どこも多少はあるのではないかと思っています。どちらかというと、いじめた方に厳しい様に対応されているようだと、風の噂で聞いています。
先生方は熱心です。コツコツ真面目に積み重ねるお子さんが合う様に感じます。いきなり高校生くらいの感覚での対応ではなく、小学校から上がってきた生徒として指導して下さっています。
学業優先が前提ですので、部活か学業かという選択で無く、満足しています。良い塩梅かと感じています。
進路実績は未知ですが、早稲田推薦と他校受験も視野に入れる事が出来る様ですので、早稲田希望の方は勿論、他大学学部検討の生徒ご家族からすると、可能性が広がったと思います。
旧校舎を使用されているとの事。初めて見たときは私立にある煌びやかな校舎で無く、驚きました。しかし既存のものを大切に使う心や見た目に左右されない目を養えるかもしれないと勝手に期待しています。
寮はすぐ近くにあり、生徒たちが多く行き来しています。電車通学の場合は、駅まで先生が来られており、スクールバスに誘導されていました。
清潔感があります。
在校生 / 2019年入学
学校全体の雰囲気が明るく、先生たちは生徒の考えや意見を尊重してくれます。また、生徒と先生の信頼関係も厚く、困った時は丁寧に対応してくださいます。
他の学校と比べてみてもゆるい方だと思います。スマホやお菓子、漫画等を持ち込むことは禁止されてません。
いじめの噂は聞いたことがないです。個人のトラブルが起こることはありますが、真摯に対応してくださる先生が多いので問題ないです。
勉強についていけない生徒へのサポートも充実しています。個別の質問への対応も丁寧なのでありがたいです。
部活の数が多く、兼部しやすいです。比較的少ない人数での活動が多いので先輩との距離は近いと思います。
特別、英語ができる人や運動ができる人、コンピューターに精通している人などの個性的な仲間が多いため勉強に対するモチベーションが高まります。また、国際的な学校だけあって外国の大学へ受験を考える人も多いです。
図書室が開放的な作りで居心地がいいです。エレベーターはありますが、縦に長い校舎なので、階段の上り下りをする時は大変です。
渋谷で行われる大きなイベント(ハロウィンなど)の際は早く帰るように指示が出ます。駅からは少し歩きますが、通学途中に友達と会うことが多く、話をしながら学校まで向かうことが多いです。
カーディガンは禁止されていて、靴下の色も決められています。しかし、冬のスカートは2種類あるのでセーターとスカートのコーディネートを楽しむことができます。
>> 私立