在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    四街道北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通より治安の悪い高校です。田舎ということもあるんでしょうね、。けど悪い人たちと関わらないよう三年間心掛ければ楽しく生活できるでしょう。流されないかが重要です。
      勉強に対しては頑張る子は頑張るし 底辺の子は底辺って感じですね

全体的にひどい。特に校則厳し過ぎる。この学校にきてよかったなんて思ったことはない。公立の学校いったほうが100倍まし。
      図書室などは広く、ラウンジや食堂などもテスト前は解放されるのでそこは良いと思います。ただ、高校を外部で受けたい場合はぜったいにこの学校には来ないでください。サポート0です。推薦出してくれません。

先生は運次第、施設はいい方、行事はほぼ仏教関連で面白くない、友達関係はできるけど自分次第で後悔するか楽しむか変わる。仲良い人みんな一人つくってる感じだから3人組とかだと絶対失敗する。
      先生によるかなって思います。普通に教えてくれる先生もいれば補講の時など早く終わらせてみたいな顔する先生もいました。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校の先輩に勧められて本校に進学したけれども先生が機嫌が悪くなることもありました。
      来年受験なんですが先輩などに受験対策などについて聞いてみると充実してないといっていました。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ・個人的に友達も面白いし、色んな子がいる。
      ・学力は自分次第
      ・学校行事は本気でやる人とだらけてやる人で分かれる
      ・部活はやりがいがある所が多い
      自由だけど週に2回くらい補習教室がある。
      そこで学力を伸ばしたって子もいる。

学校には、家庭環境の良い生徒が沢山いてとても過ごし易いですが、逆に言うと親の教育があまりされていない生徒には、とても空気の読めないやつというレッテルを貼られていう子を見かけました。
      友達同士で勉強の分からない所を教え合っている事がよく見られます。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      まあまあだと思います。
      元気なところがいいと思います。
      学習面ではパソコンを使います。
      優しい教師もいます。
      1年の頃、放課後先生が補習で勉強を教えてくれるみたいなのはあったような気がします。

毎日礼拝を行うプロテスタント系キリスト教の学校。
      代議委員会など生徒の自治活動もあり、設備もしっかりしている。

ついでに、靴は黒のみ可なのでサイズの会う黒い靴を事前に探しておくことをオススメする。
      定期テスト1週間前になると図書館に「静粛に」と書かれた紙が張り出されるようになる。勉強できるスペースもかなり広く、集中したいときは図書館の利用がおすすめ。

先生生徒含めフレンドリーな人が多く楽しく通えてます。
      入り口にある石橋湛山の銅像が夜みるとビビリます(笑)
      自分から積極的にいく人には熱心に教えてもらえるが、消極的な人は放置とまではいかないが先生による。赤点補習はあり、補習を受ければ赤点解消してくれます。
      学力の振り幅は生徒によってかなりあります。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      一言で言ってしまうなら、ここは「本当に勉強が好きな人が来るべき学校」では無いでしょうか。少なくとも「なんか賢そうだったから」や「いい大学に行きたいから」などの理由だけで来ていい学校ではないと思います。これらの理由だけで入学してしまうと、後々後悔してしまいますよ。
      大多数が塾へ通っているため、「ある程度理解している前提」で授業が進められていきます。そのため、塾へ通っていない人は成績を落とさないようにかなり苦労します。自分もそうでした。また、このような環境下なので、質問しにくい空気が流れているように感じます。当校への入学を希望されている方は、同時に塾への入校も検討するか、復習をかなり頑張らないといけないと思います。
      また、テストの数が尋常じゃないです。1ヶ月以上テストが無いことなど、まずありません。不定期で行われる「RRC」という小テストがあり、そこで8割以上の点数を取らないと再試験行きになります。テストが多いが為に、ストレスが溜まりがちです。