>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
もう少しレベルが高い生徒と先生だと一気に素敵な学校になると思います。根はとても素敵な子ばかりですが先生が生徒をいじめたり、あたりが強い事もありますが好かれる行動しとけば華の3年間になります。
美男美女が多いです。
メイクへの指摘はそんなに無かったと思います
授業中メイクしてても見逃してくれる先生もいます
スカートの長さは鬼畜並に厳しいです
すれ違う度に指摘されている女子もいました
人を欺く様な言葉や貶したりすると生徒たちは笑います
他校と笑いの筋が合いません
集団いじめなどは無いです
周りの生徒と先生どちらも良くなかった
分からないところを教えて欲しいと言っても「この間授業でしました」と言って教えてくれない先生がほとんどです
クラブ活動は豊富ではないです
ですがどのクラブも活気に溢れて全力で取り組んでいると思います
部活をメインに考えている方はお勧めです
そこまで学歴は高くないです。
底辺高校に行く生徒が多かった様に思えます
体育館はとても綺麗です
あまり広くは無いですが床がとても綺麗です
フロアも女子バスケ部が掃除してくれてるそうです
多目的室はマットが敷いてあります。
衛生的に汚いと思いました。
掃除をしている痕跡が無いです。
通ってはいけない道が多いです。
ほぼ決められている道しか走れません
希望ヶ丘方面が厳しいです。
信号無視もしている様な感じでした
ダサい。ほんとにダサい。着崩してもダサい。まずセーラー服がダサいです。女子もプリクラで盛れないから嫌と言っていた印象があります。
カッターシャツ(夏服)はシンプルです。ダサいけどセーラー服(冬服)よりはマシだと思います。
卒業生 / 2015年入学
この学校のいい点は、挨拶がとても凄くすれ違う生徒さんが元気よく挨拶をしてくれます。こちらも元気が出て嬉しい気持ちになります。
髪型は髪が長い女子生徒は束ねないといけないのですが、なぜ束ねないといけないのかが分かりません。給食のときだけなら理解出来ますか絶対に束ねないといけない理由がわかりません。そして靴下は白・ワンポイント 他にはスカートは膝が見えちゃいけないというに決まりがあります。これも理解ができません。不思議な校則だなと思いました。
生徒が特定の同じクラスの子をだったり、いじめに入るかはわかりませんが…最近だと数人の生徒が先生の事をばかにし真似をしてるという話を聞きます。しかも三年生です。高学年としてどうかと思いますし、しかもされた方の気持ちがわからない人が多いいみたいです。
新研究だったり、〇〇学校入試の過去問だったり出してくれるみたいですよ。助かりますよね
クラブはテニス部が廃部したみたいです。大会等は特にバレー・卓球部、宗近中が強く大会は勝てたという話はあまり聞きません。ですが陸上部は結構賞をとっているみたいですよ。それに陸上部は担当している先生も厳しくよく部員が走っている姿を見ますし、頑張っている姿がとてもかっこいいです。
普通だと思いますよ。基本みんなきちんと高校に受かっている見たいですし、進路のことも先生がきちんと話してくれてますし。
体育館は普通の大きさで、バスケのシュートする場所が6つもありびっくりしました。そして二階からも体育館を見渡せてとてもいいと思いますよ。
悪くはないと思いますし、周りはむしろ綺麗で普通かなと感じますよ。 きちんと人が歩けるように歩道もあるし横断歩道がありますがきちんと車も止まってくれて安心して渡れているようです。また、朝は校長先生が立っており皆の登校の安全を見守ってくれております。
女子の夏のスカートが、見方によっては透けるみたいです、、。
卒業生 / 2017年入学
平和な学校です。
先生も自由だし何不自由を感じたことはあまりない。
制服も可愛い。ただ、高校生になって友達の作り方が分からなかった(笑)
普通の中学校。
校則もまぁそんなにキツくはないし、緩いことも無い。
普通に守れる。
最短でも小学生からの仲なので基本平和。
意地悪な子はいる年もいる。
面接対策は割としっかりしている。
学年によって学力の差はあるかも。
基本的に弱い。
バスケ部とテニス部が良く表彰されているのを見た。
学年による。
朝日に行く子は5年に1人程度(?)
学年上位層はみんな塾漬けの人が多い。
武道場があってキレイ。(武道場を使う部活はないが)
トイレが暖かい(笑)
まぁ通学路はそんなに危ないことはない。
男子も女子もかわいい。
卒業生 / 2016年入学
自分の人生自分で目標を持ち自分で行動して周りに流されないことが大切。ゆるーーーい学校なので高校とギャップをかんじるかも?体育大会と合唱コンクールだけはみんな頑張る。玄関前はレンガであり青春を感じる景色。教師と生徒の関係が友達感覚である。
学年クラス多種多様。これといったひどいものはないがどんな環境であれ協調性は必要。
富山大学生が私語を大きな声でしまくっているので劣悪な環境です。
陸上の長距離以外はママさんバレーって感じです。陸上長距離は伸びれば天国伸びなければ大変。全国大会で戦える部は存在しない。陸上長距離をするなら厳しいことは覚悟しておいた方が良い。全てをうのみにしないこと。自分で正しい事を判断できれば本物になれるかな?
まず公立の学校にいる時点で勉強を学校側に頼るという考えがおかしい。授業中は内職をしまくることをおすすめします。
体育館は一つグラウンドは砂のものが一つ芝のものが一つピロティーが一つ
駅がちかい。
女子の体育服は可愛かったが今は新しくなったためダサイ。制服ふつー
卒業生 / 2015年入学
なんだかんだ楽しかったです。
不登校の時期もありましたが、それは自分にも原因があったので自業自得かなと思います。
いい評判は聞きませんが自分の出身校なので好きです。
いい思い出でした。
校則の制度についてはそこまで違和感は感じませんでしたが、守らない生徒に対しての対応が甘かった印象があります。
いじめは何処の学校にもあることだと思うので「いじめが発生している」=「ここの学校は悪い」訳ではないとおもいます。
ですが僕自身、いじめられる側を経験して思ったことは、一部の先生が公開処刑のように内容を皆の前で言うことが一番嫌でした。
みんなには知られたくないから相談したのにそれを言われたら心傷つきますよ。
もちろんその他の先生はしっかり向き合ってくれました。
勉強について行けなくなっても先生は放置でした。
もちろん自分が努力しないのも悪いですが、明らかに学習面の対応が疎かです。
部活動は全体的にしっかりしていました目標設定もちゃんとしていていいと思います。
ただし、僕が部活で骨折をしても対応が甘く投げやりな態度だったと母から聞きました。
僕の世代は良い学校に行った人もいればそうでない人もいたので一概に悪いとは言えませんが、いい学校に行った生徒は少ないのかなと思います。
施設は凄くしっかりしていました。
不満な所は見受けられなかったです。
お世辞にも良いとは言えないです。
ヤンキーはいるし、不審者出るし困ったものです。
でも、心優しい人たちも沢山います。事実、何度も優しくしてもらいました。
今でも感謝しています。
標準の服装で特にダサいとかカッコいいとかはなく不満もなかったです。
卒業生 / 2015年入学
私が学校に行かなかった時先生は私を探し回ってくれました。
話を聞いて解決しようと動いてくれてすごくいい先生たちに囲まれてると思いました。
YouTubeをやってた同級生が居ました。先生がそれを知ってダメだと学年集会で言われ辞めさせられました。
それはなんだかなぁって思ったので星一つナシです。
あとの校則は普通だと思います。特別厳しいこともないです。
いじめはなかったです。
周囲の学校と比べるととてもいい子な学校だったと思います。
ただいじめたと言われてしばらく先生とはなしあってたことがありました。
ただみんなが想像するようないじめは無いですよ。
特別何があるという訳では無いけど、出来なかったこのために先生が放課後教えてくれた事がありました。
普通だと思います。
ただ馴染めずに部活を変えた子がいたので、100%中央の部活がいいとは言えないと思います。
私の代の時はあまり頭のいい学校ではなかった気がします。
ただ、いい学校に行く子ももちろん居ました。
結構いいほうだと思います。
国語の時間は図書室で勉強した時がありました。
体育館も綺麗だし上では卓球が出来ます。
綺麗ですよ。
この辺は治安が悪いです。
露出魔に会ったと何度か報告を受けました。
私自身この近所に住んで露出魔や不審者、痴漢に何度もあいました。
またガラの悪い他校生がうろついてたことがありました。
治安はいいとはいえません。
普通です。
卒業生 / 2017年入学
先生も学年によっていい先生悪い先生がいて、差が激しいです。よい先生に出会えば楽しいですが、出会えないと3年間とても辛いと思います。
少し厳し過ぎろところがあると思います。特に女子のスカート丈です。
いじめはとても多いです。
先生にもよりますが補習はほとんどありません。私の学年であったのは数学だけです。
サッカー部はとても強いです。人数のわりに部活動数は少ないです。特に文化部が少ないです。
いい人もいれば悪い人もいます。いい人は一女や浦高に行ってる人もいます
いろんなところがボロボロになっていて、特に体育館が、ボロボロです。
パトカーや救急車の音をよく聞いていました。
可愛くないです
卒業生 / 2015年入学
勉強が好きな人にはとても良い中学です。勉強が嫌いだけど勉強できるみたいな人は行かない方がいいと思います。
まず、このサイトには屋代中学と記載されてますが偏差値を見る限り屋代高校附属中学だと思われます。屋代中学は受験は必要ないですが附属中学は適正検査と面接があります。口コミもおそらく屋代中学のことだと思われます。
本題に入りますが附属中学の校則はゆるゆるです。
私の代は不登校が多かったです。いじめかどうかは定かではないですが
月1で土曜授業があります。学習のサポートは万全ですが、生徒からするとしんどいです。
ハンドボール班は全国大会に出てた気がします。他にも硬式テニス班や書道班など中学にしては珍しい班活動(部活動のことです)があります。
ほぼ全員屋代高校に進学します。内部試験はなく、エスカレーター式です。
基本的に施設は高校の施設を借りています。図書館は附属中にも小さいものがありますが、ほぼ英語の本です。英語版のスラムダンクがあります。
屋代高校前駅から徒歩約5分です。治安はいいと思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。そんなにかわいくはないです。男子の学ランのボタンが中学高校と6年学ぶことから6つになっています。
卒業生 / 2016年入学
勉強面はいいし、先生も教えてくれたけど、いじめに関してはうーーん。一応気に使ってはくれるけど、いじめてくる奴に効果はないですね。
総合は勉強5のいじめ1で3とさせていただきます。
普通ですね。覚えてる限り、名札を付けるのは義務化されていました。よく先生が注意したのを覚えてます。
いじめはありましたよ。僕もいじめられました。顔の悪口とか言ってくる人います。小学校はもっとひどかったです。(暴力など)小学校に比べたら多少マシです。僕はメンタルやられましたが。
テスト前に勉強会をしてくれました。ただ、任意だった記憶があるので、行かない奴はとことんいきません。
クラブは色々ありますが、吹奏楽部がパソコン部を見下す光景はたまにありました。ニヤニヤしてきて気持ち悪い。まあ実際なんもしてなかったので、仕方ないですがイライラしましたね。そのほかは普通です。クラブは多いんじゃ?あと、男子バスケは強いです。
ここら辺は頭いいだけあります。かなりいいです。学力も高い人多かったです。自分は・・・ですが。
普通です。公立って感じです。運動場は風が強い日は、砂嵐がすごい。
うーーん、言うほどよくはないですよ。イオン行くとたまに変な人いますし、バイパス、R23はみんな飛ばすので怖いです。隣の地区の影響もあるんかなあ、、、。立地は最強です。
普通です。ブレザーはめっちゃ暑いです。冬にはいいかもしれませんが、春先は暑い。
卒業生 / 2017年入学
本当に楽しめるのは自分次第
自分は中学3年の冬が1番楽しかった
仲のいい友達を作っていい青春を送ってください
良くも悪くも普通
でも他の中学ではスマホを持ってけるけど
ここの中学では禁止にされているのがちょっと
校則を破ってスマホを持ってっている人が大半やけど
目立ったいじめはなかったけど俺の仲間内になった人達は同じクラスの男子からいじめを受けていたかな
良い人はいっぱいいるけど悪い人もいる半々だと思う
補習はない
受験対策として勉強を自分はしていなかったからあまりわからない
みん クラブをしている人も多かったけどしていない人も同時に多かった気がします
偏差値40~50くらいで低くても38くらい
あまり頭のいい高校に行った人を見ていない
去年から新しく自動販売機が設置されて校内で飲み物が飲めるようになったのはいいこと
またそこまで不便に思うこともとくにない
住宅地の真ん中にある中学校
自分は少し離れたところから行っていたので
場所が遠い人からしたら少し不便かも
>> 卒業生の口コミ