公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が比較的新しいことと、自学自習の習慣づけに力を入れていますので、勉強癖をつけるにはよいと思います
      特筆すべき点はないが、マイナスなところもない。漢検英検は校内で受験できる

池島学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      勉強面、部活動面ではあまり熱心には感じられないが、行事等は雰囲気が良く、いじめも聞いたことがないので、総合的にはまずまずだと思う。
      友だち同士で勉強会なるLINEグループを作ったりして、教え合う雰囲気にあると思う。

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学習面は熱心で、生徒も自主的に行動しているように見られます。いじめなども見受けられないので安心しています。
      テスト前学習会など、テスト前は勉強することが当たり前です。皆がやるので、当たり前のように勉強しています。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由な学校へチャレンジしており自習創造をテーマに掲げるところは既存の概念にとらわれない発想で子供のやる気を上手くあおっていると思います。けっかより取り組み姿勢が素晴らしいと感じます。
      友達のグループにはよるものの、勉強をする習慣ができてるいる子が多く自然と勉強する環境にあった。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に悪くない。うちは部活動での指導が子どもに与える影響が大きかったのと、それで見違えるぐらいに成長してるので、本当に満足している。
      テスト前の補修などしっかりとサポートしてくれている。うちの子どもはいつもテスト前の英語の補習を楽しみにしている。

府中第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最近、校長先生が変わって、学校の雰囲気が良くなったと子供が喜んでいました。生徒数が少なく小規模ですが、熱心な先生もいて、子供は毎日楽しく学校に通えていました。
      進学校という訳ではないので、勉強は家庭学習や塾に行ったり、工夫が必要だと思います。
      先生は学力の低い生徒の取りこぼしがないように教えてくれています。
      数学は少人数制度を取り入れていて、学習能力が高いクラスは、応用問題を出してくれ、うちの子は楽しく学習が出来ました。
      受験対策は特に無いですが、解らないところを聞けば、ちゃんと教えてくれます。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめ問題があるので満足とまではいえません。それがなければ保護者の視点でいくと良い学校かなと思います。
      学校が特別にしてくれるものは特にないですが、文武両道な子も多く塾に行ってる子も多いようです。

緑丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      ことなかれ主義の学校。いじめの対応など問題がある子への対応が悪い。生徒も保護者も先生との信頼関係が築けない。年々不登校の生徒が増えている。
      できる子とできない子の差が激しい。授業中寝ていてもほったらかし。

鴻巣中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      うちの子はまだ在校生なのですが、補習が夏休み中にあったりして、教えてる先生方にもよりますが、できないとこを理解して帰ってきました!

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはこの市内のほかの中学校よりはいい方だと思います。

【施設】
      図書室は狭いらしいです。体...

二見中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒数は少ないが伝統的な地域性もあり平和で落ち着いた学校。現在はオーシャンフロントの素晴らしいロケーションですが、来年度から高台移転します。新校舎では小学校と一緒になるので、小中連携が進むと思います。
      丁寧にみてくれるようです。習熟度別に分ける授業もありサポートはしっかりしてくれる。