私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      雰囲気の良い学校で親としても子供自身もとても気に入っている。学業だけでなく部活動や公害活動なども含め、バランスのとれている学校だと思うから
      特段に充実しているという印象は無いが、求めればそれに応じるだけの用意はあるようだから

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      カトリックの学校ですので、宗教の時間や修練会で神父様もお見えになり、講話を拝聴する機会も多くあります。シスター(白百合ではマ・スールと呼びます)がいつもいらっしゃるので、色んな悩みや相談にも乗って下さいます。安心して娘を通わせられる学校です。娘は東京から寮に入っておりますが、校内に寮があるので通学時間が皆無に等しく、その分部活や勉強に時間を費やす事ができ、東京では通学時間に時間を割かなければなりませんが、それが無いためとても充実した毎日を送っております。
      先生の授業がとても面白く、さながらNHKの白熱教室のような授業を行なって下さいます。ただ黒板板書ですぎることはなく、必ず「考える」時間が設けられ意見交換もして授業が進んでいきます。先生方も放課後はわからないところがある生徒に、職員室前のホールで一対一で教えて下さいます。自分から進んで学ぼうとしている生徒には色んな本を貸して下さる等、先生と生徒の関係、学習環境は東京ではおそらく有り得ないほど素晴らしいと思います。

考える力の育成に力を入れている。良くも悪くも生徒の自主性を優先するので、成長が遅い子はなかなか成果が出ないかもしれない。
      成績が悪い子に対しては、補講を行なったりして、脱落しないような措置を取っています。

どこをとっても、不満が見当たりません。友達にも恵まれて
      こちらに入学してよかったと親子共々思っております。
      細かく対応していただけます。
      宿題や長期休みの講習などとても充実した内容だと思います。
      満足しています。

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
      地元では色々な良いうわさがありましたが、とにかく入ってみて、その良さを改めて実感できる学園です。
      母親としても、部活動を通して全国に素晴らしいママさん方に出会えました。母親としてではなく、一人の人間として良い友人に恵まれました。親子共々楽しませていただいてます。
      中高一貫教育が理想的に機能している学校です。
      高校の先生方が中学校も教えます。
      予習などは大変みたいですが、予習→授業→復習(月1は中間考査・実力考査・期末考査など何らかの試験がある)が徹底されていると思います。そうやって、大学入試に間に合うようにされているのだということがよくわかります。

先生も良い先生が多く、何よりも、校長先生は生徒一人一人の名前を覚えてくれていますし、保護者の顔も覚えてくれて、学校に行事などで行くと声をかけてくれるほど良い先生です
      先生が、丁寧に面倒をみてくれるので、落ちこぼれは少ないと思います
      反対に、優秀な生徒には授業内容以上の難易度の高い内容の学習まで面倒みてくれています

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      良い先生だったのでいつも親身になったくれていたことまあり良い学校でした。歴史も古く、文武両道という所が気に入っていたので
      自習室があるので、塾へ行かせていなかったのもあり、毎日のように使わせてもらっていました。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      勉強に対して、厳し過ぎず、バランスが良いが、部活動をはじめ、運動能力が低いように感じる。先生方は、楽しく、堅すぎない印象である。
      課題やテストに関しては頻度が多く、進学についても将来を見据えて選択できるように、指導されている。

中学三年間のびのび楽しく過ごせました。先生方から、男の子の子育ての仕方を学べました。自由な環境の中、自分達で考える力を育ててくれています。先生と子供達の距離が近く、可愛がってくれました。
      息子の代は、平日ほとんど宿題が出ずヤキモキしましたが2017年以降の子たちは宿題が出ているようです。小テストなどはしょっちゅうあるのでちゃんとやる子は大丈夫です。成績の悪い子はよく補習をしてくれています。

男子の進学率があまり良くないと思うが、先生が熱心で、学習環境も充実しており、生徒も真面目な生徒が多いので、総合的に良い評価をつけました。
      新校舎となり、設備が新しく充実し、図書館を始め、カフェテリアなど、生徒の学習環境がソフト、ハード共に配慮されていると思う。