私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
口コミ 20528件中 5811-5820件を表示
    田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      皆が仲良く一体感があり、協力しあってさまざまなことに取り組むという、何より小中高一貫教育の賜物と思われます。
      休んでしまった子へのノート貸し出しや、皆で協力し合っているため。

歴史もある学校で、学生の質や、親御さんのレベルも担保されているため、変な人はいない。子どもも勉強に集中できている
      自習室や空き教室、図書館など使い、自習もできる。静かな環境で勉強できる

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      歴史と実績のある学校で落ち着いた環境で学生生活を送ることができていると思う。親としては楽しく学校に通えているのがよっかった。学業面では学習進度は早いが課題などをきちんとこなしていけばそれなりに学力がついていると思う。課題を大量に出す他校と比較すると勉強量は少ないと感じるが学生生活は充実していると思います
      授業の進度は速いが先生のサポートもそれなりにしっかりしている。宿題、小テストは多い。

先生との距離も近く、少人数のためお友達とも本当なら仲良くなれます。行事も多いため、楽しい学生生活を送れると思います。
      自習できる場所がいくつか用意されています。生徒はお気に入りの場所を見つけて利用しています。

生徒の自主性を重んじ、学祭や体育祭では先生の影はありません。勉強面では、中1から成績に順番がつき、でもそれが、彼らのモチベーションにもなっているようです。
      職員室は生徒が質問に行きやすい雰囲気に作られています。 高3になると、21時まで自習室に残ることができ、食堂で夕食もいただけます。 夏休みには夏期講習が組まれており、塾には通わない生徒も多いです。

歴史と伝統がありしっかりとした女子教育をしてくれる学校と認識している。大学への推薦枠もしっかりあるので、安心して通わせられる。
      コロナ禍で少しリモート授業などが少ないように感じる。この先の学力進捗に少し不安を感じる。

城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      総じて高得点ということになります。歴史にも裏打ちされていますが、分け隔てないキリスト教精神が根付いた教育をされています
      生徒数が少ないため面倒見がいいことは間違いないです。数学、英語は習熟度に合わせてα、βに分かれています。宿題とか夏・冬休みの課題はそこそこ出ます

弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      大学受験に向けて中高のカリキュラム、教材を揃えて無駄なく学習できていると思う。先生方が熱意がすごく、生徒たちを導いてくれている。面談に行くと、先生の熱意に驚かされる。 子供は先生や周りの生徒に刺激を受けて、寮では自宅にいるよりしっかり勉強できる。
      理解できないところは必ず質問するように、何度も何度も子供達に伝えて、必ず答えてくれてます。

校風にはとても賛同ですし先生もしっかり一人一人を見てくれていて勉強も部活も良いと思います。文武両道にはぴったりです。
      先生はあまり好ましく無い人もいますが全体的にはとてもいい先生が多いと思います。特に勉強に熱心で休みを返上してでも学校に来て教えて下さる先生もいてそのお陰で中1の時から成績がグッと伸びました。
      2ヶ月に一度STEP UP TEST、通常SUT があります。中学生は学年、教科によりますが補講はありません。私の学年は他学年に比べて学年ごと偏差値が高く補講などを手厳しく行なっているわけでは無いですが一つ下の学年は学年ごととても偏差値が低いので沢山の人が補講にかかっています。最低限の勉強をしていれば補講にかかることはありませんし補講と言ってもドラマで見るような授業などをする訳では再テストをするだけです。再テストがあるお陰で積み残しが無くなるのは中1の時に実感しましたから必要不可欠だと思います。

卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだでいい学校であり、学校生活を日々楽しんでいた。あとはここの学校に所属していれば入塾テストなしで鉄緑会に入れる。公立ではマネできないね!w
      中学のうちは受験対策などはなく、高校に上がってから、高2以降で激化するが、ここはみん高ではなくみん中なので割愛する。補習は毎試験後に、成績不振者向けに必須かつ無償の補習授業があり、やる気さえあれば多少ダラけてしまっても十分取り返せる。

口コミ 20528件中 5811-5820件を表示