私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方が学年全体の生徒一人一人の情報をよく共有しているので、勉強にしても生活態度にしても何か疑問があって問い合わせをしてもすぐに調べて返事をもらえるので助かります。何よりも子供がこの学校でよかったといっています。
      勉強についてわからないことがあったら、先生方にすぐに聞ける環境だと子供から聞いています。

米子北斗中学校 (鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
    保護者 / 2022年入学
      総合的に見て、優れた進学校であり、学びやすい学習環境にあり、治安状態もよく、満足と言えるものである。
      進学校として、必要なことを学習できている学習環境にあると考える。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
    保護者 / 2022年入学
      紳士淑女を育てる学校
      礼節を重んじ、心身共に世界に通用する人としての教育に重きを置く学校だと思います。
      まだ、中等教育課程なので受験対策に関しては、詳しい事は分かりかねますが、普段の学習サポートは万全だと感じます。
      放課後学習も、なんら苦にせず当たり前のようにこなしていけるのは、先生方の指導のおかげだと感じております。

鹿児島純心女子中学校 (鹿児島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 50)
      正直思っていたより良い学校でした。先生やシスターは生徒を見守り指導してくださっています。娘が先生から注意を受けている場に出くわしたことがありましが毅然とした口調で言葉遣いは丁寧なものでした。
      中学生の好奇心をくすぐるような興味のわく授業から、型通りの授業まで様々ですが先生に質問しやすい環境です。能力に応じて対応してもらえるように感じます。

保護者会や参観に行っても、とても雰囲気がいいと思います。PTAもなく、始めの保護者会などもあたたかい雰囲気で進みました。
      英検講座やその他の教科でも多くのレベル別講座があり、受けたい人は無料で申し込めます。親としても安心して子供を預けられるし、子供も英検などの受験対策に活用しています。

熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      温かい雰囲気の学校で勉強しやすい環境にある。何より先生、友だちいい。通わせてよかった。勉強は本人のがんばり次第。
      朝課外では、かなり鍛えられます。毎回ミニテストがあるそうです。そのことで学力がついているのでありがたいです。先生も分からないところはしっかり教えて下さるようです。
      ただ、しっかり勉強する子とそうでない子たちはっきり分かれているようです。なので本人の意識次第だと思います。勉強ができる子は苦手な子に優しく教えてくれます。放課後残ってみんなで勉強を教え合うこともあるようです。
      普段勉強をしない子もテスト前にはがんばってそれなりの結果を出しているようで、やはり頭がいいんだなと感じます。

自由でのびのびの校風で、個性が重んじられています。アシステンツァの校訓通り、思春期真っ只中男子の扱いも上手で、付かず離れずの見守り。何事にもバランスがとれた大変素晴らしい学校で、満足しています。
      学校は塾通いをすすめていません。1科目1000円ほどの補習が、春、夏、冬の休みのはじめや後に開講されます。最近はタブレットを駆使し始め、学習方法に広がりが見られます。

親子2代3代という話をよく聞く。
      娘も卒業しても学校が大好きだと言っている。
      卒業生の母校愛が強いのは何より良い学校だと感じている。
      医学系や国立大学のための対策、留学の選択など、
      やる気のある生徒には幅広くサポートされていると感じる。

総合的にみるとかなり満足しています。私学ならではのお高く止まった保護者は少なく、先生も熱量が高い方が多いです。上品系の私学ではないので、周りとも自然と話しやすい雰囲気です。
      一定以上の点数が取れないとガッツリ補修がありますうちの子も補修に引っかかりましたが、おかげで苦手な単元を克服できたと話していました。

本庄第一中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
    保護者 / 2023年入学
      部活に勉強に非常に頑張っているので入学して本当に良かった。
      学習面は、豊富な学習時間が確保されており、スタディサプリの活用・受験対策の先生(塾の講師)により効率的に学習ができている。
      部活面は、ほどよく緩く参加していて学習面との両立がはかれている。
      先生もベテランの教師が多く、公務員の先生よりも熱意があるのかなぁと思う。
      私立でお金がかかる以外はマイナスな所はない
      1日7時間授業、放課後の補習(自習が主体)があり、学習時間が多く確保されています。