東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    稲城第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しく通えていたし、良い友達も出来て充実した時間が過ごせていた様です。 卒業後も交流しているみたいです。
      川が近く自然が豊かだけど、ひと気の少ない所等があったので、中間の3にしました。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生が親しみやすい。 学力は近隣他校に比べて低いが、決して先生のせいではないと思う。 生徒は学年によりけりだと思う
      放課後の補習などあったようだが、成績学年トップの自分の子が利用するようなレベルではなかった

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      田舎の少人数の学校ですがまとまりがあります。小さな地域ですが様々な制限がある中で頑張っていると思います。小学校とも連携し良い学校だと思います。
      都会の学校と比べるとやはり環境は整っているとは思えない。高レベルな授業をしているともおもわない。

馬込中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いている生徒さんが多いと思います。先生も穏やかで優しいと思います。先生、生徒、保護者が一丸となって作っている学校だと思います。評判が良いから越境してくる生徒さんも多いです。
      補修をしてくれる時間もあり、先生方には助けられています。図書室も開放されているため、勉強をされているお子さんもいます。

私立並みに進学を意識した教育が行われ、高校卒業後の進学の実績をさらに上げられればよいが、私立とそれほどの費用が変わらなくなり、公立の意義が薄れているので、評価は下がっていくと思われる。
      公立の学校のため、どうしても学力が下の生徒を切り捨てることができないため、私立の学校に比べて大学進学を意識した教育ができていない。

中高一貫校の為、生徒全体がまとまりがあり、仲良い雰囲気があります。 ゆったりとした環境で育てたと思っておりました。 普段の校内での挨拶は、ご機嫌様です。
      成績が思わしく無い生徒は、補修をしっかりやってくれる。 また、先生に学習相談もしやすい環境の様です。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最初は上の兄のように中学受験をしなかったことを少し後悔していたようですが、以下の理由から本人はとても満足していたようです。 ?小学生時代からの友人がたくさんいたこと?徒歩で通えること(兄は7時前に家を出ます)?部活を頑張りながら無事第一志望の高校に進学できたこと
      1、2年生合同で計算問題を解かかせて上位者を廊下に張り出すといった取り組みは、生徒のやる気を引き出す上で効果が期待できると思います。

個々を大切にしてくれるし、先生方もできる限りのことはしてくださる、施設もきれいで通いやすく過ごすやすい、
      必ずのものから希望者対象のものまであれこれやってくださっていた

金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学としては何も問題は感じませんでした。更なる発展を期待しています。地域の要、の位置付けです。
      優秀な生徒に大しては問題なかったが平均以下の生徒に対する指導がやや薄いかも知れない。

上板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に悪そうな生徒は見受けられず、その点で指導方針が良いのではないかと実感しています。現在の校長は凄く評判が良いと聞いてます。
      受験生徒へのアドバイスは先生により偏りがあるとお思いました。