共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      総合的に見て。合う人には合うが合わない人には合わない。
      また青春をしたい生徒は来るべきではないと思う。
      合う人には合うが合わない人には合わない。
      先生の当たり外れによって成績が変わる。
      ノート評価や授業態度などが異常に厳しい先生が一定数いるのでその先生に当たると明らかに通知表の評価がおかしいことがある。その中でも厳しすぎる先生は課題が少しでも気に入らなかったらノート全部に大きくバツを書くなどをし、それによって心が折れてしまう生徒もいる。
      ただ、いい先生はとてもよく生徒に寄り添って勉強を教えてくださり、むしろその先生の方が多いのでさほど心配はいらない。
      中学からコース制度があって将来を見据えて学習できたり、それに関するイベントが沢山あるのはとてもいいが、難関大コースは東大や医学の道に進まない生徒が所属しているわけであって難関大が下という訳では無いと思っていたが、入ってみると医科東大と難関大の扱いの差が酷い。医科東大に所属していないと受講できないアフタースクール(放課後にやる補講や発展学習)やイベントも少なくない。
      そもそも医科と東大というのが極端すぎて成績が良くても進路が違うから上のコースに上がらないという生徒も多い。

普通にしていれば、楽しい学校だと思います。iPadを全生徒が持っているのが他の学校と違うくていいんじゃないですかね
      先生によって補習などの制度が変わります。
      医薬、アドバンストコースは補習が多いイメージです。プログレスは少なめ?です。
      受験対策はほとんどが付属の高校に行くので、ありません。

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      基本的に大きな問題はないですが、良いわけでもないです。
      授業は一部を除き、充実していると思います。
      ですが、最近教室で物がなくなったりが多いです。
      文化祭はとてもつまらないです。
      店は生徒で出さず、父母教のひとが出すので思い出に残りません。
      水曜日の放課後に希望した人に放課後自習タイムという時間があり、参加すると先生たちがわかりやすく教えてくれます。
      授業では、英語や音楽、社会などでは動画や英語での映画鑑賞などをしてみたり授業内容は面白いと思います。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      年輩の先生はいい先生が多いが、若い先生は良くない。だから、入学する人は覚悟したほうがいいかもしれないと思う。
      授業中に寝ているやつも居れば、騒いでいるやつも居ます。なのに、注意をする先生としない先生がいます。注意をしない先生に当たると授業中に嫌な体験をすることが多いとおもいます。

在校生 / 2022年入学
      最近校長が変わって方針が大きく変わったそこは注意して入ってこなくてはならないと思う。
      高校二年からの文系、理系分かれての授業や少人数授業が先生の負担軽減やよくわからん理由で廃止されることになった。
      マジ意味わからん
      私はそこそこ充実した学校生活を送っているが、高校生になったら大丈夫なのか漠然とした不安はある
      まあ入ってきたら楽しいことは楽しいとおもうよ!
      補習はそこそこあるし、先生もわからないことがあったら言ってくださいねって言ってくれる。ただ、今年の一年は放課後やらかして、教室居残りが禁止になったので、友達と相談しながら勉強できる環境はない。(多分他の学年はできると思うが)

設備や部活動が充実しています。
      しかし、いざ入学してみると、授業中は結構うるさいです。そして、騒ぐ子と騒がない子がはっきりと分かれており、騒ぐ子が騒がない子を下に見ているというイメージがかなり強烈です。
      自習ステージは、メモを回している人や寝ている人が結構います。真面目に勉強している人はそこまでいません。
      実際に、桃山に入ったことを後悔している、と言っている人は何人かいます。
      あと、人の気持ちを考えられなかったり、人によっていちいち態度を変えたりする自己中な人もだいぶ多いです。
      スマートフォンを持っていない人は、学校から提供される学校管理のiPadに依存している人がかなりいます。ずっと学校推奨のメッセージアプリをいじっていたり、iPadの不正使用があったり…といろいろなことがあります。しかし、授業のときにはかなりiPadを使います。このため、iPadに意味があるのかないのかは正直なところ曖昧です。
      しかし、団結力が強いクラスも多く、体育祭や宿泊行事のときには、みんなが一丸となって頑張っていました。

数学の先生が代わったのですが、前の先生に比べて非常に分かりずらいです。前の女性の先生の笑顔での授業が皆大好きだったのに残念でしかありません。今の先生は自分が顧問をしている部活の生徒のことばかりを贔屓している様にも見えます。
      とにかく数学の先生を戻してもらいたいです。
      あと、学校の評判を気にしすぎている気がします。
      きちんと生徒に向き合っているとは考えられません。
      一部の先生は生徒にお気に入りを作っているようにしか見えません。少しそこが気になります。
      進路のこと等に対してはもう少しだけ聞いてほしいかな、と思いました。
      ただ、学校の設備等はとても充実していて過ごしやすいです。その辺りはとても好きです。
      学校行事も沢山あり、学校生活は楽しく感じることが被いので、先生の生徒に対する姿勢等をもう少し改善してもらえると、さらによりよい中学校になるのではないかと思うのが私の見解です。

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
    • 【学習環境】
      生徒にやる気があるならそれなりに教えてくれます、ただ外部の高校に行く子は基本放置です

【進学実績/学力レベル】
      実績は良くも悪くもないです、あと学力のレベルは外観に反して低いですあまり期待しない方がいいです。

【施設】
      校庭はありませんが少し離れたところに...

正直思うのは結構ふざけた子が多い気がします。
      例としては、去年卒業した先輩は地下一階の更衣室のロッカーを全部ボコボコにしたりガラスを割ったりして卒業していきました。どうかしてると思います。
      でも勿論それは1部の人であって成績上位の人はそんなことしません。結局はその人の性格がどうかって事です。周りにふざけた子がいても流されない。注意出来る子が成績いいし周りからの評価もいい。でもやっぱり他の子達と考えが違うと浮きます。私は他の子より冷めた性格をしているのでクラスの中で浮いてます。集団圧力が凄いなと感じますね。
      学校のカリキュラムはとても満足感はあるのですが、周りの子が私は好きではないです。結局は中学生であっていじめが完全にないことはないです。それに地頭がいいからか暴力はしなくても精神攻撃とか証拠が残らない事をする人はやっぱりいます。実際LINEでハブったりとかあって、それで話し合いみたいな事になりました。
      公立よりはましだとは思いますが中附に限らず、どの学校も私立だから良い所は高レベルなカリキュラムを受けられる所だけだと思います。あまり夢は見ない方がいいです。後悔します。
      下手な文で失礼しました。
      授業中はクラスで目立つ子達はやっぱりうるさいです。それに中学生だからか下品なことばかり言っています。これに関してはしょうがないのかもしれませんね。そういうお年頃でしょうから。
      でもそれで授業の内容が聞こえなかったりは多々あります。先生が注意してもやっぱり多くてなかなか改善されません。私のクラスが特別うるさい人が多いのもあると思いますが、注意しても出来ないなら先生方もどうしようもないのではと思っています。
      補習に関しては1年生の頃はありましたが2年生からは追加の課題みたいな感じであって、先生から教えてもらうことは少なくなったような気がします。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      入学生、教職員の9.9割が創価学会員なので、学会員では無い方はまず入らない方がいいです。苦痛だと思います。
      また、教師も授業中に学会の話を平気でぶっ込んでくるので、学会員の方でも合わない人は合わないと思います。実際、宗教的な校風にうんざりしている友人も少なくありません。
      入学を考えている方は、1度オープンキャンパスに参加することを強くおすすめします。在校生と1対1で会話する機会もありますし、体験授業もあるので学校の雰囲気を掴めると思います。
      入学すると、高校含め6年間、創価大学に進学するなら10年間の人生が決まります。是非、親御さんとよく相談して、後悔しないように慎重に決めてください。
      創価中学校はアクティブラーニングと呼ばれる方法で授業を進め、生徒全員が課題を達成することを毎授業の目標にしているので、授業内容についてこれない生徒は少ないです。
      また、生徒のほとんど(というより全員)が創価高校に推薦入学するので、高校受験の対策は全くないです。