>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2021年入学
本人が行きたがった事がもちろん1番の理由ですが、親は学校の指導方針がスパルタで一般的なエスカレーター式の中高一貫ではないところを気に入って入学させました。
学年を上がる為にはテストで◯◯点以上取らないと簡単には上がれないようなルールになっていて、実際に勉強が追いつけずに別の学校に転校していかれる方もいます。受験勉強がない分部活や他の事に打ち込めるという触れ込みはどこの中高一貫校でも聞くフレーズですが、その分普段の定期テストはしっかり取り組まないといけないようになっていますので、やる気にムラがあるタイプの子よりもコツコツと努力を積み上げるタイプの子の方が向いていると思います。
3年生になると、大学のように卒論を約1年かけて取り組みます。
パワーポイントを使いこなして大人顔負けのプレゼン資料を作り、発表もします。レポートの提出も何回もあり、それとは別に日々の授業の課題も出るので、受験勉強の時間を社会に出た時に役立つスキルを育てる時間に使っていて無駄なく忙しいという感じで充実した学校生活を送らせて頂きました。
私達の代の保護者からの要望でようやく勉強についていけない子の為に同校の大学生が教えてくれるようになりましたが、基本的には各ご家庭で家庭教師や塾など必要なだけ補ってくださいというスタンスです。
良い点は、できない子に合わせた授業進度にならないのでその点はそうじゃない子達が進まない授業にイラついたり騒ぎ始めることがなかったり、どのクラスでも大体同じようなスピードで進む為、進度が安定しています。
学年ごとにルールが違います。学校で配布されるiPadに入れられるアプリが制限されてる学年もあれば、制限なしの学年もあり、生徒達の要望が通るのも通らないのも学年の先生次第なところがあります。2023年から制服の上の上着着用が許されました。生徒会が要望を取りまとめて先生に交渉してその流れになったようですが、生徒達の自制自律も大事だとは思いますが体調管理の面でも学校側からルールを改変する案が出ても良いのではと思いました。
ひょっとしたら学年によるのかもしれませんが、少なくとも娘の代では少ない方だったと思います。学校が好きな子が多く、皆勤賞も精勤賞も併せて100名以上居ます。1学年240人弱で全体の40%程が土曜日も学校登校日の内、1年間に休みが3日以内はすごい事だと思います。
運動部に所属している子は、文化部にも所属できるようになっています(理由は不明)
転部もOKで、途中から入部してくる子も割と居ました。
初等部から上がって来た子達はめちゃくちゃ頭が良いか全く勉強ができないかの二極化で、親の教育方針で差がある印象です。
英語は全体的にレベルが高く、中学2年で英検1級を取得した子も居ますし、中学卒業までに準2級が90名ほど、2級が30名ほどで、学年全体の半分以上が準2級以上で卒業して高校に進学しています。
私立なので申し分ないです。高校の敷地だったであろう場所に後から建てられたので、運動場は若干遠いです。
治安は最高レベルに良いです。閑静な住宅街と上品な街並みで、子供を通わせるのに安心できます。
アクセスは最寄り駅から徒歩20分なので、今まで自宅から目と鼻の先に小学校がある環境で育ったお子さんが通学するのには不安を感じる方がいらっしゃると思いますが、通い始めると体力がついて自然と身体が引き締まるので、それが嬉しかったのかうちの子は高校に上がってバス通学OKになっても真夏以外は歩くと言っています。
実際大学生でも歩いて帰っているのをよく見かけます。
運動が苦手な子は、学校の駆け足(課外マラソン)があるのが嫌で入学を躊躇う子も居ると聞きますが、普段の徒歩通学で自分が思っているより体力がついているので普通にこなせてビックリすると思います。
女子はスカートを勝手に短くできないように、裾部分に校章があるタイプのジャンパースカートになっています。兵庫県の私立に通う中学生はどこもジャンパースカートが主流なのでこんなものじゃないかなと、特に不満も満足もないです。
在校生 / 2021年入学
あんまり満足とは言えません。
制服の着こなし等は指摘されたことはありません。ですが先生によってはめちゃくちゃうるさい人もいるので一応気をつけると良いと思います。
私の周りではあまりそういう話は聞きませんでしたがいかんせん大きめな学校なので見えないいじめは確実にあると思います。
結局個人で頑張れという感じなので賢い人は賢いまま、絶望的な人は絶望的なままだと思います。受験直前の授業も対策プリントをやるだけでほぼ自習でした。
部活が少ないです。唯一の文化部である合唱部も活動内容が運動部みたいなものなので実質運動部しかないです。男子バスケ部が強いらしいですがスタメンになれるのはたった数人なので大半の部員は関係ないです。校外のクラブチームなどで頑張った方がいいと思います。
人数がいるので底辺からトップまで色々です。平均すると頭は悪いです。進路実績も良いとは言えないと思います。
体育館は人数に対して小さめなのかなと思います。図書館や校庭は今プレハブなので何とも言えないですね。トイレの個室の数が非常に少なく、休み時間に長蛇の列ができてしまうので新校舎に期待ですね。もう卒業しますけど。
悪くは無いと思います。ですが地下鉄の駅から微妙に距離があるので割とめんどくさいです。校区ギリギリの人だと通学にもかなり時間がかかります。
新制服はジャンパースカートではなく普通のスカートなのでいいなと思います。リボンも大きくなりかわいくなったのではないでしょうか。
在校生 / 2021年入学
先生は基本的に友好的な人ばかりです。生徒同士も仲の良さが目立ちます。カップルは少ないですが、気づいたら付き合う通り越して別れてた、なんてこともあります。情報回るのめっちゃ早いので気をつけてください。
髪染めやピアスはNGなどで基本的にはほかの学校と変わりません。
ワックスをつけてくると先生に突っ込まれます。あまりに回数が多いと個人で先生と話し合いになるこもがあります。
いじめではないにしても、浮いている子は一定数いますが基本的にはいじめはありません。
放課後オープンスペースで先生に勉強を教えてもらったりしている人も少なくありません。受験期になると過去問や対策問題があほみたいに配られます。
部員数は少ないながらも少数精鋭の部活が多いです。特に女バスは北信越出場・個人では選抜メンバーに選ばれた人もいます。男テニは今年全中にも出場しました。
小松高校や泉ヶ丘に行く人もいますが、大抵は近場の大聖寺高校や福井高校、大谷高校です。学力はほかの方が言っているように振り幅が大きいです。真ん中辺りを取っていれば大聖寺高校には問題なく入れます。
校舎の設計上夏は暑く、冬は寒いです。窓はものすごく開けずらいです。トイレはそこそこ綺麗です。最近は校舎の破損が目立っているようです。
治安の悪さは聞いていません。コンビニなど商業施設はそこそこ充実しているのでアクセスはいいと思います。
セーラーのリボンを結ぶのがとても苦手な子がちらほらいるので結べるようになっておくとそういう人から頼まれます。面接時はリボンの長さを長くしろと言われるので長くしますが、基本的に3年は短いです。1年はみんな長めで、後期あたりから短くなっていきます。
在校生 / 2021年入学
古い校則が多い。最近になって校則改定プロジェクトチームなんてカッコつけた名前の生徒主体(笑)で校則を改定しようという組織が先生によって作られたが、その実態は保護者からの校則に対するクレームに対応しているふりをするだけの取り組みであり、組織では教師の息のかかった生徒だけが集められ、話し合いには教師が口うるさく介入し、最終決定権ももちろん教師にある。全く無意味な取り組みだ。
古い時代錯誤な校則を学校の伝統だとほざいて残そうとする教師がいる。そんなものがこの学校の伝統なのか。ちなみにそれら校則に加えて生徒手帳に書いていないステルス校則なんてものもある。ふざけないでほしい。
学年によってあったりなかったり。
補習等はほとんどないので、できない生徒はどんどん堕ちる。定期考査前に質問教室なんて物があったりするが、ただの自習となんら変わらない。
特に教員ごとに高校への価値観が違うのは我々を混乱させている。
目立った成績を残す部活は特にないが、目立っている部活はある。もちろん悪い意味で。顧問によって当たり外れが大きいので注意が必要。
普通の公立中学並。
優秀な人はみんな中学入試でいなくなるので、そこまで多くない。
塾に行っている人がそれ相応の進学実績を残す。
近年は大学付属高が人気で、私の周りにもMARCH等を受ける人はそこそこいた。
我が校唯一の良い所。数年前に新しく校舎が建ったばかりなのでどれも新しい。
校庭は狭い。
学校の周りは坂がたくさんあって通学が大変。
制服は後輩の代からリニューアルされて機能性◎
在校生 / 2021年入学
とても充実していていい中学校です。ですが、授業中に生徒や別の教科の先生の悪口を言ったり、〇〇(生徒)嫌いなんだよね~と言った陰口のようなものをいう先生がいます。
校則は、昔より緩くなったと思う。髪型が自由になって、1人1人の個性を大切にできている中学校。
特に目立ったいじめはないが、靴・体育着を隠されたなどの嫌がらせが数件あった。
友達同士が集まって勉強する光景がよく見られる。自習の時間をしっかり設けていて集中できる環境が整っている。先生も優しく、学習面のサポートは充実していると思う。
多くの生徒が部活に所属している。3年生は、夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどだった。
生徒の学力に差があるが、ほとんどは自分の行きたい高校に進学できていると思う。
比較的綺麗な学校で、不自由なく生活できる。トイレなども清潔感が保たれていていいと思う。
治安はいい方だと思うが、たまにバイクの音が気になる。
学校の制服は2022年から変更になり、とても可愛いネクタイやリボンになった。
保護者 / 2021年入学
勉強ができてコミュ強、とにかく自分を前にだすことが得意な子供にはいいでしょう。そうでない子供には辛い学校です。親も内申書があるから不満があっても何も言わない。教諭は自分の出世ばかり考えています。不登校の生徒もたくさんいます。
古くさい。公共交通機関で登校している生徒がたくさんいるのにスマホが禁止などありえない。
頭がいい分目立つようにはしない。見えない所で陰湿ないじめがある。トイレの個室にいたら上から水をかけて逃げるとかあった。
できる生徒にはどんどん高める環境はあるがつまずいた生徒にはフォローはない。
一部の生徒だけが満足している。すべて内申書のため他のものをおしのけた生徒が目立つ。
西校への予備校と考えるのであれば良いでしょう。それ以上でも以下でもない。
後援会費を三万ほど払うが全て鳥取大学へ入り中学校にはなかなか予算がおりてこない。音楽室のピアノの椅子が壊れても買えず教諭が自費で新しいのを購入したときいた。
バス停や駅まで15分ほど歩く。変質者の情報も多かった。そのため禁止されている保護者の送迎も多い。
ごくごく普通。かわいくもないしかっこよくもない。最近白靴下でなくてもよくなった。
在校生 / 2021年入学
全体的に他の中学校より楽しいと思います!先生は夜遅くまで働いていてしんどそうですが、そんな時でも生徒のために動いてくれる先生方にとても感謝です!フレンドリーな先生も多いです!授業も楽しいと感じます!生徒は性格も頭の良さも幅広く、友達作りやすいかなと思います。正直顔で友達選ばない方がよかったって後悔してます笑笑それと校則は守りましょう!
あと、相談室に通ってる子にも優しくて好印象です
補習とかないけど受験対策はしっかりしていると思います!戸塚中は偏差値域広めなのでそれに対応して授業してくださるのでご安心を!でも勉強してないと成績下がりますからね。内心点をつける時は結構厳しめ!他校より厳しめ!とにかく勉強!!!大事!
あと、相談室に通ってる子にも優しくて好印象です
厳しくもないし緩くもないです!
前髪長いと注意されます。あと爪には厳しいのでなるべく切っておくべきです。
カラコン入れてる子とかいます。でもバリバリメイクしてる子はいない!
スクールメイクしてた子はいた!
いじめは無いんですけど、陰口多めです。いつもニコニコしてたり悪口言わなかったら周りから好印象持たれます!女子の皆さんは男子にベタベタしない方がいいかと!!
全体的にいいんじゃないかな?具体的にまとめると、
ハンド部:男女共に好成績です!入部した方がいい
陸上部:人数多い。顧問の先生が親しみやすく、全体的に明るいです。可愛い子多い!
吹奏楽部:みんな可愛くて楽しそうに活動してます!めちゃくちゃ演奏上手。コンクールとかでめっちゃ賞とってくる。
バレー部:強い方かと!あんま練習してるとこ見たことないけど、インスタとか見るとみんな頑張ってます
テニス部:女子が強いイメージ。厳しいと聞きます!夏は熱中症になるほど暑いらしい。男子はあまり見たことないです!
バド部:男女共につよい!楽しそうです!
バスケ部男女強いです!女子の方はみんな明るくて優しいです!男子は楽しそうに練習してたので良いかと
偏差値低いとこから高い所まで幅広いです!
越北、川北、かわとんが人気です
東京や千葉に行ってる子もいました
体育館は冬寒いです。体育の時に暖房を付けないのかが謎。カイロ必須です!!!柔剣道室はエアコンついてないから死にそうになる。金ないのかな笑トイレもあんま綺麗じゃないです。1階は保護者用に綺麗になりました笑笑そもそも施設には期待しないでください。あ、でも花壇は綺麗です。PTAの方が綺麗にしてくださってます。感謝しましょうね^^
たまにうるさいバイクとか車走るくらい。住宅街なので静かです!武蔵野線を越えると自転車通学になります!ギリギリの子は歩きで30分くらいかかると聞きました。なのでなるべく早く出た方がいい!私は比較的近い方なのでギリギリに出てました笑
他の中学校より可愛いしかっこいいです。女子男子ともにブレザーで、スカートやズボンも同じチェック柄です。女子のリボンは三角のところが無くなった感じで、男子は普通にネクタイです。私たちの学年で茶バックが終了したのがちょっと寂しいかなー。伝統消えた感じしてむり笑
在校生 / 2021年入学
教師の不満は絶えなかったけど、なんだかんだ楽しかったです。
定期テストは難しいと思うし、レベルは高いけど、頑張れば付いていけるので、頑張ってください。応援しています。
信用されてるので他の学校より緩いと思います。
ワックス禁止、メイク禁止
髪型は僕たちの代の生徒会長が校則を変えてくれたので自由です。
表立ったいじめはありませんが男子も女子も同じように陰口を言っていたり妬んだりしています。他の学校と特に変わらないと思います。
受験の時は他の学校よりサポートないと思います。良くも悪くもあまり干渉してこないです。補修等はありません。
放っておいてもできる人はできるので。
陸上部の一部と吹奏楽部が強いです。
それ以外は皆ゆるくやってるというイメージです。
陸上部は楽しいですがきつかったです。
今年は旭丘高校に7人合格したそうです。
名古屋市内でも屈指の実績だと思いますが、内申が取りにくかったり、それ故に付いていけていない人もよく見かけるので学習力は付きますが
3年間過ごしてみて内申点が取りづらかったのでマイナスな面がかなり多かったと感じます。
他の学校と変わりありません。
ただ移動が少し面倒でした。いつもギリギリ。
治安は言わずもがな。
でも遠かった。汐路小出身者の中には近い人もいるけど陽明小出身者の人は遠いので3年間頑張ってください。
市内でも唯一無二のダサさ!!
男子は変わりありませんが女子はスカートの白ラインが伝統などと一部の教師が叫んでいました。
でも来年から変わるらしいので少し寂しい気もしますね。
在校生 / 2021年入学
生徒と先生の距離が近く、一丸となって体育祭や文化祭に取り組んでいます。この学校の不満はあまりありません。
ごくごく普通ですが、生徒会が中心となって校則をゆるくしています。
いじめというかはわかりませんが、同級生にハブられた人がいました。
いじめを見過ごしていたという話は、結構聞きます。
公立中学校に、受験対策や授業を求めないでください。塾にいきましょう。
陸上部は、レベルが高いです。そして、雰囲気がよいです。部活に入るなら、野球部。
個人の頑張りが全てです。公立中学校なのでサポートは望めません。
グラウンドは硬いし、体育館は、クーラーがありません。きついです。図書館は、リクエストした本を買ってくれます。
駐輪場が少ないので、30分以上歩いて来る人もいます。治安は、しらない。
いつかは忘れましたが、制服が変わるそうです。結構いい感じです。
在校生 / 2021年入学
スポーツフェスティバル、創明祭、音楽祭という三大行事があり、先生も生徒も全力で取り組んでいて楽しい。
校則はないということにはなっているがセーターやカーディガンを羽織るときはブレザーを着ないといけない。この前実験的にセーターのみでの着用や体操服で過ごすことが可能になった。
みんな優しいのでいじめはないと思う。先生の陰口をきく人は多い。
先生は休み時間にわからないところをきくと答えてくれる。受験前の授業はプリントをやることが多い。
みんなやる気がある。サッカー部や野球部が強い。文化部はオーケストラ部や科学技術部等がある。
塾に通っている人や頭の良い人が多い。
受験前の最後の実力テストでは、ほぼ400点でほぼ真ん中の順位だった。私立では常総学院、土浦日大、つくば秀英を受験する人が多い。県立は、
土浦第一、竹園、土浦第二、牛久栄進あたりが多い。他の高校や茨城高専に行く人もいる。
体育館はきれい。図書室はクラスから遠い。校庭はそこそこ広い。
不審者情報が多い。つくば駅から1.7kmと自転車で行きやすい近さにある。
ネクタイが青色で格好良い。
>> 共学