私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2009年入学
      礼に始まり礼に終わる丁寧な応対を大切に守っている女性の為の教育を目指して立ち上げた学校だから差別ではないが、広島での就職率は一番ですね
      普通だから寝不足になるくらい宿題があるわけではありませんし、中学からは、目的意識の持ち方でしょう

特に女子の学力レベルが全国トップクラスであり、勉強したい子供にとっては非常にいい学校だと思います。校則がきつめなところと親の負担が大きいところがありそれを少しマイナスにしました。
      学習レベルの高い子が多いので学習に対しては良いと思います。また比較的先生の目がいきとどいていて、ここの生徒の特徴をよく把握できている気がします。

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      広く緑の多い敷地。駅からも近く通いやすいと思います。行事も多く、色々なことが経験出来ます。
      入学前の説明会での先生方の印象がとても良く、期待して入学したものの…そうでもない先生もいました。
      定期テスト後の補修、夏期・冬期講習もあり充実していると思います。

星陵中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      行事が豊富。私学の中高一貫校なので授業の進みは早いです。現在中3ですが、高校過程の授業にシフトしています。
      バドミントン部は全国レベル、意外に知られていないところで放送部は有志だけですが、放送コンテストで全国大会予選まで進んだことがあります。
      とにかく宿題は多く、塾に行く暇がないくらいいそがしいです。
      受験対策は学校説明会にこまめに顔を出せば、受験のヒントがもらえますし、合格に手が届きやすいです。

全体的にのんびりした生徒さんが多く、落ち着いた環境で学習できます。
      小テストの結果が悪かった生徒は先生に指名され定期試験前に補習があります。特別、授業の進みが早いということはありませんが、落ちこぼれを出さないよう学習サポートはされています。

生徒自身が考え、やりたいことが思い存分できる環境です。 細かい校則はなく、それぞれが考えて行動しています。 教師は上から押さえつけることはなく、指導はしてくれますが、基本的に生徒の自主性に任せています。 勉強に対する意欲も高い生徒が多いですが、クラブ活動もさかんです。
      学習においても自主性に任せるところが多く、教師は質問すれば答えてくれますが、強制的な宿題や補習は少ないです。 自己意識が低ければ、成績は下がっていきます。

キリスト教ですが、厳しい校風ではなく、子供も先生ものんびりとした学校だと思います。 少人数で、先輩後輩も仲が良いようです。 学校に行くと、職員室の前で勉強をしている子と先生がいつもいます。 合唱コンクールが盛り上がっています。
      少人数の割りに、補習などのサポートが薄いいんしょうです。 積極的に教わりに行けば、教えていただけるようですが、消極的な子へのサポートにもう少し力を入れてもらいたいです。

生徒も教師も熱心な人が多いし、カリキュラムも充実しているので、やる気があれば最大限勉強できる環境にあるところ。
      保護者も教師も教育熱心であり優秀な生徒も多いので、お互いが切磋琢磨できる環境にあるから。

中高一貫校であり6年と長く友人も多くできました。学習面では大学付属校ながら外部受験も推奨しており、難関系国立大学、医師薬理工系の大学へも多く排出しています。外部受験の場合でも付属大学への推薦も受けられ生徒の事を考えた姿勢がうかがえます。
      大学付属の中高一貫校ですが付属大学の推薦を得ながら外部受験が可能で難関大学へも多く排出。 都心部の校舎新築でとても環境良いと思います。

幼稚園、小学校から上がってくる生徒が多く、自由な校風がよいところです。学園の環境もよく、のびのびと育つ環境です。成城大学への道も開けているので、大学の進路も考えて選ばれるといいでしょう。一方で、例えば成城大学に学部が無い理系への進学希望がある場合には、学校としての受験指導について弱い面があるのは否定できません。
      系列以外の大学への進学を希望した場合の受験指導にはやや弱いところがあります。