保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
我が子には学校の校風があっているらしく、楽しく通学しています。当初は成績面で心配でしたが、きちんと勉強の成果を上げています。
服装検査等はあるが、あまり校則のことでうるさく言われてはいない。
生徒間のちょっとしたいざこざはあるようだだイジメの話は聞いていない。
中間テスト、期末テストでは上位10数名の名前が掲示される。子供にとってはコレがモチベーションになっているようだ。
部活は希望差のみの参加で、特に学校全体で一定の部に力を入れているようにはみえない。
成績上位者であれば、高校の特進クラスへ進学できます。県内、隣県の進学校に進学する生徒も半数位いるようです。
校庭が狭いのが難点。隣接する高校の体育館等の施設が利用できるのはありがたい。
駅から歩いてすぐのところでアクセスは良好と思います。周辺の治安も良いと思われます。
制服はブレザーですが、現在はコロナ対策のため体操着での通学が認められています。
1学期前半は課題の配賦とスタディサプリを利用した授業でした。授業再開後は、毎朝の検温が義務づけられています。
保護者 / 2019年入学
中高一貫校であるため、大学受験に向けてのサポートが充実していると思う。大学もあるため、内部進学もある。
厳しすぎず、しっかりしている。頭髪検査などで、身だしなみを整えている。
特に、いじめなどのトラブルについては、聞いたことはないように思う。
リモート学習などの取り組みが早く、コロナ禍でも学習を進めることが出来た。
特に目立った成績は出てないように思うが、限りた時間のなかで、しっかり活動している。
全国各地の大学へ進学している。内部進学もあり、大学受験に向けてのサポートもある、
私立ということもあり、設備の更新も早く、新しいものが多いように思う。
スクールバスもあり、駅からも徒歩圏内であるため、通学には不便を感じない。
ブレザータイプで、スッキリしたシルエットになっていて、生徒にも好評らしい。
マスクの着用、消毒用アルコールの配布、ウォータークーラーの稼働停止。
子供達が楽しく通える場所、安心できると思える所。それが一番。高台にあるため、校舎からの市内の眺めが最高。
みんな明るく元気な生徒、楽しそうに学校生活が送れている。 地域的に安定している、場所も衣笠山の麓にある。
聞いたことがない。明るくにこやかに、生徒それぞれ学校生活が送れている。
あまりたくさんの学級編成でない。補講らしきものもある。 スクールカウンセラーもいる。
生徒は活発に頑張っている。卓球が強そうです。野球部も強いです。
卒業後は進学している比率が高い。 教育に熱心な地域であります。
校庭が他に比べて狭い気がします。 校舎も古さを感じます。それは伝統あるとも取れる。
学区が安定しています。通学路も危ない箇所が少ない。地域で守られている。
制服はブレザーにズボン、スカート、可もなく付加もなく。清潔にしていればよい。
毎週定期的にレポートや予習問題が担任により各家庭にポストイン。解らない箇所は質問箱が学校内に設置。ただ対面授業でない分、習熟度は如何に?不安はあった。
保護者 / 2017年入学
教育熱心な家庭が多いからか、以前は学習面では周辺校と比べるレベルが高かったが、最近は下がっている。ただ、熱心
しろのスニーカーでも、ソールが、フラットのものは不可 アディダス のスタンスミスなど
4つ上の息子の時も含めて、生徒、父兄からも目立ったいじめがある話は聞いたことがない
地域柄、教育熱心な家庭が多い、ただ、以前に比べると難関校の進学は減少している
生徒数が減少しているからか、クラブも減少している、県大会への出場も減っている様
地域柄教育熱心な家庭が多いが、以前と比較すること難関校への進学は減少傾向
施設で不自由な面は見られない。 子供からも不満を聞いたことはない。
地域柄治安は悪くない
一般的なブレザー
保護者 / 2017年入学
国立なので文科省からさまざまな研究的授業があって、普段では体験できない授業がたくさんあるので楽しいです。その分、自ら勉強しないとついていけなくなります。しかし、香川県下いちの高松高校や県外私立高校にいく子が多く、学力は問題ありません。先生も一応、県内から選ばれし先生方なので基本優秀です。兄妹共に通いましたが、とても良かったと思っています。
基本、勉強する子ばかりです。ほとんどの子が香川県下いちの高松高校を目指してます。一部の更に優秀な子は県外私立高校を目指してます。ですが、学校では受験対策授業はあまりありません。国からのモデル授業がたくさんあるので、そこには至らないようです。
登下校は必ず制服。体操服はだめです。これが小学校からの伝統です。とても良いです。
学校内で一件だけ聞いたことがあります。小学校からの内部生と中学校からの外部生との間でとは聞いてます。学校内でというよりは塾でとのうわさですが。
数年前のサッカー部が四年連続四国大会出場等がありました。基本、部活で強いというよりも、個人が強い人がいるといった印象です。個人は部活ではなく、個別にそれぞれの習い事で力をつけてます。水泳、バトミントン、習字、バイオリン等ジャンルはさまざまです。部活の先生はそこそこ熱心ではあります。
ほとんどのこが、香川県下いちの高松高校を目指してます。一部の更に優秀な子は県外私立高校を目指してます。
トイレもキレイになりました。冷暖房完備です。各学年三クラスなのでコンパクトで、移動も苦にならないです。
高松市内から外れてます。バスはありますが、不便なので親の送迎がとても多いです。
男女共に普通です。でも、女子制服の襟が好きです。体操服も普通ですが色合いが好きです。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
タブレットは導入するだけでなく活用している。先生方の面倒見の良さ、姿勢はありがたい。立地が良く、いい学校です。
厳しすぎることはない。生徒の動向や情勢で柔軟に取り組んでいる。
いじめがない学校などないと思いますが、トラブル解決に置いて先生方の取り組みは評価できます。
中学2年からタブレットを活用している。授業でも活用しているし、コロナの時はオンラインで授業もしていた。
柔道は強い。他はそれぞれマイペース。文学部は学力の高い生徒が多い。
様々な取り組みで、難関大学への合格を目標としている。生徒を捨てることなく、面倒見が良い。
校舎がきれい。防火対策に優れている。備蓄もある。駅から近い。
北千住は便利で駅から近いのでアクセスは非常に良い。半面、ひとが多く、お店も多い。
一般的なものだと思います。派手でもなく、古臭くもなく、学生らしい制服です。
自粛要請時は、オンライン授業。その後は、消毒、マスク、フェイスシールド、密をさけるなど様々な取り組みをしています。
保護者 / 2016年入学
親が教育熱心、地域とのかかわりも深く、環境がよい、レベルが高く、内申点をとるのは苦労するでしょう、、、、
校則ってあるの、くらいのゆるさ、 子供から聞いたことない、
聞いたことない、問題にもなってない、それより、内申点を揚げるのにみんな必死。
公立校は、こんなもんだろう、学校学習に不満な子は塾に行く、塾に行ってない子は、ほとんどいない
先生による、吹奏楽部は厳しく、受験前まで活動している。が、吹奏楽部の子は、みな賢い。
高い、さいたま市1,2位を争っている、最近は2位らしい。親子ともども教育熱心
伝統校なので古い、が、それがよいところらしい。運動場は非常に狭い
南浦和駅から、徒歩10分、周囲は静か、環境は良い、帰りに帰りに遊びによるところは一切ない
男子は詰襟、女子は紺ブレ、30年以上前から変わらない、古い、
保護者 / 2015年入学
質実剛健といった感じを生徒も受け入れており、先生と生徒間の意見交換も臆することなく活発である。生徒の進路も親身に寄り添ってくれているので、頼りがいがある。
制服を着崩している生徒は見受けられず、質素な感じがしていると思います。
いじめ自体は無いとは言い切れないが、色々な環境がある中互いに尊重しあっているように思える。
学生それぞれの自立心が高いので、自分にとって一番の環境を探していると思われる。
文系、体育系の各部それぞれに尊敬しあっているのが、非常に好ましい。
中高一貫校なので、ほとんどの生徒が付属高校に進学している。大学進学について、きめ細やかな情報を提供されていると思う。
施設が新しく、トイレの環境も良いとの事です。又、グラウンドも人工芝で、定期的なメンテナンスもしっかりしている。
福岡市の中心部にある大濠公園もあり、最寄駅からも近く治安も良いと思う。
華美な所は無く、学生らしい制服である。特に高額でもないと思います。
当初は学校からプリントが郵便で送付され、それを元に学習していた。又、学習アプリを途中から利用巣つようになった。
保護者 / 2016年入学
学校の方針も明確で、教員も熱心に指導してくれます。学習環境もよく、娘は学校が好きだとよく言います。学校が好きだなんて自分自身が考えたことがなかったので驚愕です。それだけ生徒と教師の信頼関係が構築できているのでしょう。
学習に対し意欲や関心がある家庭のお子さんが多いようです。学習環境もよく、図書館だけでなく各フロアーにある休憩所で皆さん勉強しています。サポート体制も各休暇のゼミや短期留学などカリキュラムも多く勉強の楽しさを教えてくれている感じがします。
校則はかなり厳しいと思いますが私立の女子高でダラダラするよりはいい。制服の着崩しも禁止されているため見ていて気持ちがいいです。学校を訪問すると生徒から挨拶されます。日本人として女子として礼儀作法に重きを置いているところがいいと思います。
目立ったいじめはないようですが、多少の生徒間のいさかいはあるようです。先生たちがかなり積極的に介入し生徒間での問題解消を進めるようです。学校自体も内部進学性はのんびりとした印象もありいじめは極力無いとおもいます。
文科系、体育会系のクラブ活動があります。受験のため高校三年生は一学期で引退の決まりです。敷地面積が広大で体育会系の部活は部活実施時間を争う必要がないですね。体育館も大きく、テニスコートも約9面さりゴルフ部も打ちっぱなしが約10あったと思います。数年前にはゴルフ部が団体優勝していて、プロになった生徒もいましたね。
系列大学に進学する生徒もいますが、先生たちは外部大学への進学を進めます。特にGMARCHを進めますね。外部進学も併設推薦があるので安心して受験できます。先生たちも熱心に指導してくれます。教育熱心な家庭のお子さんが多く、保護者も熱心ですね。
1500人近く収容できる講堂があり、入学式や卒業式、各種セミナーで利用していますね。演劇部や吹奏楽部などは本大会で緊張することはないでしょう。グラウンドも公式400mトラックで、体育大会の記録は公式記録になります。元々大学の施設なので図書館は建物として独立して蔵書もおおいです。校舎は木材を多く使用し綺麗です。
山の上なので侵入者が気軽に行けるところではないので安心です。正門には警備員が常駐し、訪問者は、例え保護者が送り迎えに来ても名札の確認をされます。八王子駅と高尾駅からスクールバスが出ています。スクールバスが無料は保護者にとってありがたい。八王子での田舎の環境なのでアクセスが今一つですね。
ELLEデザインの制服で中学生が紺が基調、高校生がグレーが基調です。スカートが礼装と平装の2種類あります。値段はちょっとお高めですが、とにかくかわいらしく清楚。芸術鑑賞会や修学旅行などでよそへ行くと「その制服かわいいね。どこの学校?」と声をかけられることが多かったと聞いています。
当初はオンライン授業、現在は短縮授業です。学校登校が始まった当初はグループを分けて午前中、午後登校や隔日登校などを行っていました。密を避けるために、スクールバス発車駅も高尾駅のみとしていて、八王子駅から高尾駅への定期の差額は学校が補助しています。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2017年入学
この学校には感謝しかない。とても良い環境で有難い。先生方は熱心に色々な行事に取り組んで下さり感謝しかありません。
そもそも校則を破る生徒が少ない気がする。とても良い生徒が集まっている。
いじめも聞いた事がらあまりなく皆さんいい生徒さんがおおいい。
大学に向けて勉強熱心な生徒が多いい。生徒のやる気を引き出してくれる先生も沢山いる。
部活も多くの生徒さんは所属をしていて楽しんで部活動を楽しんでいる生徒さんが多い
勉強熱心な家庭が多い。その分先生方も親身になり熱心に将来に向けてアドバイスしてくれる
少し校舎は古い。部室にエアコンがないのは残念。夏は暑くてかわいそう
近くに学校もあり治安もまったく悪くなく高級住宅街の中にあるかんじ
チェックのスカートがかわいい。冬はダッフルコートがかんいい
検温アルコール消毒徹底している。お昼は主語は禁止。徹底している。