>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2016年入学
キリスト教を重んじた良い学校かと思います。
規則はしっかりと生徒手帳に事細かに記載されていますが、少々厳しすぎるとことも多いかと思います。今話題のツーブロック禁止をしている学校でもあります。
いわゆるいじめられっ子と呼ばれる人達はいますがいじめは少ないと思います。
主に内部進学が多いので受験対策は無いです。試験対策などは勉強スタイルは人それぞれですがあまり補習などは無いです。まさに実力至上主義って感じです。中学で留年する人も数年にひとりいます。
部室棟と呼ばれる複数の部室が入った建物はボロボロです。しかし活動環境はしっかりと整備されています。ボロボロの部室棟もちゃんとクーラーがついていて、各教室にまともなクーラーがついてない関西学院高等部よりましです。
ほとんどの生徒が内部進学。内部進学しない人のほとんどはさらに上の高校やスポーツを極めたい人。ごく一部出席日数が足りない、学力不足で他校に行く人もいます。
図書館が最強です。入口を入ってすぐの所に図書館があり、皆の憩いの場になっています。
夏の女子生徒のポロシャツは下着が透けるので男子の一部は喜びますが、女子としてはあまり良くないと思うのでカーディガンなどの着用がいいかと思います。
卒業生 / 2016年入学
ごく一般的な学校だと思います。家が近い子が殆ど通っているし近場の人ならここで良いと思います三大行事やその他合宿、職場体験等もあり、行事的にも充実している方だと思うので殆どは楽しく通えると思います
可もなく不可もなく基本生徒は皆ジャージで過ごす人が多いので服装等注意されることも無くごく一般的な校則だと思います
生徒間でのトラブルは多い方でした。学年によっては少ない所もあると思います。それでも数名トラブルや分かりにくい陰口、いじめによって不登校になっている人は居ました。
こちらも可もなく不可もなくくらいです。教え方が上手な先生が殆どなので普通に取り組めば苦しくもないです。放課後補習する時間なども稀にあった気がします
県大会に行っている子等もおり普通に皆きちんと取り組んでいると思います
皆殆ど希望通りの学校に行けていると思います。特別悪い子等も別に居ませんでした。
少し年季は入ってますが特に学校生活に支障をきたす程のものはありません。掃除も生徒できちんと行っていたので清潔だと思います
駅からは少し遠めではありますが不憫と思う程でもないです。治安は時々不審者情報などもございますが対策はされている方だと思います
男子は学ラン、女子はセーラー服でどちらも普通だと思います。中に体操服を着て皆登校してます。一部行事の時は中に体操服を着ない。男子はワイシャツを着る。名札は外しておくという時があります。
卒業生 / 2016年入学
部活動が活発なだけで中を覗くとと大変。どの学年にもいじめはあった。先生たちや保護者はなにもしない、。
校則は厳しくなかった。まず校則ってあっあかすら覚えてない。。
全くない。不登校児童にも全く手当のようなものもなく、学年トップの人を優先的に面倒を見ていた。
大会の成績は良いですが、クラブ内、部活内でのいじめもあります。
結構良かったです。進学率もいじめの多い割には凄いとは思います。
図書館ない。グラウンドが少し広く、流石マンモス校(仮)だなと思います。
体操着で過ごすので殆ど着ない
卒業生 / 2016年入学
中学を卒業してほんとにここで良かったなって思います。体育祭とか合唱コンなどの行事もみんな全力で取り組めるしすごい思い出になりました。また掃除は無言、職員室に入る時は大きな声で名前を言う、挨拶は当たり前。将来すごく役立つと思います。
女子はスカートが膝立ちして裾がつくくらいとか前髪は目にかからないかとか普通の校則です。男女共くるぶしソックスはダメです。中学の中でもまぁ緩い方だと思います笑
これは人柄とかの問題だと思うけど私の学年はめっちゃ平和でした笑人間関係の問題とかは多少あったけど目立つものはなかったです。
普通の授業ですね。先生も当たりとハズレがいましたけど。普通の公立中学校って感じです。
全体的に強かったと思います。水泳部とかバレー部とか特に。どの部活もすごい頑張っていたし、練習も多かったです。私が所属してた部活はしぬほどキツかったけど今となってはいい思い出です。
まぁいいんじゃないでしょうか?下から上まで差はすごいあるけどそれは本人の学力と頑張り次第だと思うので。
体育館は隣に中体があってバスケ部とか卓球部とかが使ってました。入学式や卒業式もそこで行ってました。割と最近できたので設備もすごく良くて良かったなと思います。テニスコートも4面ありプールあり。強いていえば体育館のトイレが汚かったです笑
片面はずっと田んぼ。近くにコンビニとドミーマックなどがありますが学校帰りに行ったことは無いです。当たり前だけど。
高校生でブレザーになって改めてセーラー服のよさに気づきました( ̄▽ ̄)学ランとかセーラーとか中学生の間しか着れない服なので着れて良かったです。
卒業生 / 2016年入学
いじめがあったので、いじめを心配にしている人にはおすすめできないです。しかし、勉学に関しては良いとは思います。部活動は盛んで、学校生活での設備なども問題はありませんが、生徒と教師の人間性には良くない印象しかありません。
校則が凄く厳しい。
いじめを受けたのを見てました。先生方もそれを知りながら知らないふりをしていたり、自分の立場を気にして何も対応していませんでした。
受験対策などは凄く良くて、分かるまで教えてくださるところはとてもよかったです
クラブ内でのいじめなどが多々ありました。活気などについては、バレー部と吹奏楽部がとても激しかったです。
卒業後の進路は進学が多いようでした。実績はいいほうだとは思います。
エレベーターが一つだけなのは不便ですが、全ての校舎が繋がっているので足などを負傷した際には便利でした
治安はあまり良くないと思います。人への思いやりなどがあまりないかと思います。
女子の冬服がとても寒かったです。すぐ体調を崩していました。デザインは普通です。
卒業生 / 2016年入学
過ごしやすく、いじめも少ない良い学校です。学校の学習サポートがすごくよく、学習個所の理解もでき、総合的に判断しても☆5つをつけました。
そこまで厳しくもなく、緩くもなく、楽しく過ごせる程度の校則です。
学校がいじめに関するアンケートを年間3回ほど実施し、いじめに関してすぐに相談できる環境であると思います。また、不登校や難聴、障害を持った生徒に対しても平等に接する環境です。
夏休みには補習の期間を設けたり、毎週学習会を設定したりと学習サポートはすごく良いと思います。
クラブはすごく元気がよく、活気もあり、いじめは見受けられません。先生も相談に乗り生徒の悩みの解決へ取り組んでいます。
学力レベルについては、偏差値40以上の生徒が多いと思います。定期テストでは順位(10段階)が出て、対策、振り返りができます。
校庭は広く、図書館の蔵書の数も多く、体育館には多数の運動器具があり、非常に用具の充実度は高いです。
治安はよく、駅から近く、自転車通学もできるなど、すごく通いやすいです。
卒業生 / 2016年入学
全体的には楽しめると思います青春をするのにはぴったりな学校です先生方も優しい方が多く熱心に指導をしてくれます
先生によって校則の範囲が違うのでなんとも言えませんがとくに悪いとも思わないです
人数が少ないためみんな仲良くやっていけますただし悪口を言ってるのは聞いたことあります
テスト前に先生が教えてくれます、質問会がありしっかり先生一人一人きちんと教えてくれます
柔道部、ソフトボール部が特に目立っています全体のユニフォームは悪くは無いです
人それぞれだと思いますその行きたい高校に先生は全力で寄り添ってくれます
施設は古いですただし最近トイレの工事をしているそうなのでトイレはキレイだと思います。春は正門に桜の木があるので綺麗です
治安はよく川崎駅からバスで10分くらいだと思います近くに色々な施設もあります
正直言ってあんまり満足はいかないです特に女子のリボンが可愛くないです
卒業生 / 2016年入学
他校よりもゆるいが、ゆるいと言ってもきちんとしている生徒にとっての話です。
教職員の見ていない場所での軽いいじめを見かけたことがありました。
受験対策は皆無でお前の学力じゃここは無理だとダメ出しされます。教職員の言うことは無視し、塾などの意見だけを聞く方が良いです。
勉強よりも力を入れているためそこそこ強いです。自分のいた吹奏楽部もわりと強い方でしたが市、県レベルになると足元にも及びません。
生徒会長レベルで底辺高校に進学するレベルなので全体的にものすごく低いです。数名程度上位にいく生徒もいます。
可もなく不可もない程度ですが、施設は全体的にぼろくどこの部活かは忘れましたが水道が破裂したことをその部活のせいにしていました。
治安は悪くはないけれどアクセスが悪く、生麦駅から15~20分ほどかかります。国道1号からは近いです。
私の代までは学ランだったのですが、次の代から学ランを廃止され、本来受け継ぐはずの校章も変な王冠の入ったエンブレムに変わってしまいました。
卒業生 / 2016年入学
いい思い出ができて、行事もしっかりやるのんびりできてかつ勉強も集中できるとは思います。 先生の当たり外れはかなりあるとは思いますが、いじめてきたり、理不尽な人はいませんが癖が強いだけです。塾Aに通ってたんですけど、勉強は塾行かないときついとは思いますが、中学3年からではいいと思います。しかし、勉強する習慣をつけておくと良いでしょう。今振り返れば、最高の3年間でした。
公立高校レベルかな、とは思いました。でも、英語は自分たちの時は力を入れていました。自分は塾に行きながら、野球部は少し、大変な所はありましたが、大会直前までは6時には夏でも帰れますし、自分なんて、塾がない日は夜8時まで登下校中に友達と話し込んでしまう、くらい余裕はありました。内職している人も多かったですけど、内容は悪くないと思います。
ジャージ登校が部活ある日はオッケーでした。あとは普通の公立中学のような感じです。
いじめは特にない。ヤンキー上がりの人とか、DQNの人とかモンスターペアレンツはいない。でも、話の通じないひとりとかはいたけどまあ、それはどこにでもいると思う。 近年はラインとかでトラブルがあるようなのでそこだけは注意かと、自分たちは半分くらいなので、全く機能してませんでしたが笑
強くはないと思います。周りの人数が多いところがやはり強かったりしましたね。野球部だったんですが、周りの少年団の人も減っていき、初心者の割合が近年増えて、人数もあまり集まってないようですが、その分、部活崩壊のようなこともなく、日々楽しく活動できました。ものすごくいい思い出で今でも集まって話したり連絡取り合ったりしています。自分たちの台では保護者との連携が強く今でも交流があるみたいです。
自分たちの台は少し、よかったようです。でも、公立高校落ちが少し、多かったようにも思います。御三家に行く人は10人近くいて早稲田本庄に行かれたかとも何人かいるくらいですが、ある高校では合格率が50%行かなかったとか、少し、模試のデータが不充分かなとは思います。もしくは生徒の意志を尊重したのかな?授業の雰囲気は悪くないので、集中して取り組めて、周りの子もいいライバル関係をたもてるくらいの進学実績はあるとは思います。
可もなく不可もなく。校庭は広いけど、バスケットリングがないのは不満だった。
南与野駅が近くにあり、遠征の時はあまり早く出なかったりして助かりました。大通りが近くにあるので人通りもあります。
不満はないけど、夏服期間がありそれが短い。
卒業生 / 2016年入学
なんと言っても野球部が良い。頭も良く、運動神経も良く、大会で実績も残している。他の部活も良い。ネイチャー部は環境大臣賞てきな物を取っていた。
全然気にならない。ピアスの禁止やスマホの持ち込み禁止などごく普通だと思う。
普段は地味な人達でも授業中には楽しい雰囲気でいている。いじめは特にないと思う。
みんな放課後でもクラス全体で学校内で補修勉強を自分達でしていました。
水泳部も凄いけど、野球部はもっと凄い。野球部は完璧。野球部は全国大会出場経験あり。
とても頭が良い。平均点数がだいたい300前後。450点はクラスに5、6人程度。
図書室はすごく綺麗。所々のスペースにカッコいい名前が付いている。
怪しい人は見ない。
いいと思う。
>> 卒業生の口コミ