在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
大満足です。毎日が楽しくて、この学校に6年もいられる事が嬉しいです♪この学校に入れて本当に良かったと思っています!
環境は最高です。先生方はあまり厳しくありません。宿題はそれほど多くなく、勉強は自主性に任されていますが、自分から進んで勉強している子が多いです。長期の休みなどにはLINEで友達同士進捗を確認して、友達に負けないようにそれぞれ頑張っています。休みの日にまなびあテラスで勉強している人も多いです。
比較的ゆるやかですが、もっと自由でいいと思う。指定のセーターなのに、ジャケットを着ない時は着るなとか、シャツとベストだけでいるとジャケットを着ろとか時々うるさい。暑さや寒さの感じ方は人それぞれなのだから自由にさせてほしい。内履きは指定ですが、リュックやコート、靴は自由。普段は紺ソックスで、体育の時だけ白ソックスに履き替えるという謎のルールがあります。冬の式典の時は女子はタイツという決まりですが、これもちょっと意味が分からないです。髪型は、肩につく時は結う事になっていて、おろしていると注意されます。高校生になると下ろしても良くなるので楽しみです。
いじめは今まで全くありませんでした。時々LINEなどで特定の子の陰口を言い合っている子達がいるようですが、多分2、3人です。表立って何かするわけではありませんので、それくらいはまあ仕方ないかなと思います。陰口を言ったりしているのは成績の悪い子達だけなので、他の人からは全く相手にされていません。頭が良くて活発な子を僻んでいるみたいです。
部活はゆるい部と頑張っている部があります。他の中学校みたいに先輩後輩が厳しくなくて、仲が良いです。私はゆるい部ですが、週4日は活動があるのでもっと減らしてほしいです。1番大変なのは吹奏楽部で、土曜日も朝から夕方までやっているみたいです。
中学から入学した先輩方が今高2なのですが、かなり頭が良い人がいます。他の高校も含む外部模試では、県で1位の人もいるそうです。今の高3までは高校から入った人達ですが、今年は過去最高の成績だったようなので、再来年はすごく良くなるのではないでしょうか。
施設は文句がありません。きれいで最高です。毎日通うのが楽しいです!プールは歩いて15分位のスポーツセンターまで行かなければなりませんが、遠足気分で楽しいです。
電車で通っていますが、駅からは見晴らしが良く、沢山生徒が歩いているので安心です。駅から学校までの歩道は無散水融雪で雪が積もりません。授業にちょうど良い時刻に電車があるので便利ですが、混んでいる時も結構あります。
お洒落で可愛くて大好きです。スカート丈は膝丈位ですが、短くしていると頭が悪いと思われそうなので、短くしている子はいないです。夏のポロシャツは涼しくて良いです。そのまま着ると格好悪いので、ちょっとスカートにインしたりして調節しています☆
在校生 / 2019年入学
先輩方との繋がりもとても強く、満足しています。とくに体育祭が楽しかったです。絆が深まります。文化祭はありませんがその代わりに演劇があってとっても楽しいです。
校則は時間を守るくらいですが、マスクの色は白にして下さいみたいなのはありました。また、スカートも過度に短いと注意されますので女子は気をつけて!
学年によっていじめがある学年もあるかもしれませんが、先輩方もとても優しく、またクラスメイトも優しいのでいじめはほとんどないと思います。
あったとしても定期的にいじめチェック?のようなものがあるので先生がしっかり対処してくれると思います。
先生方の授業は面白く分かりやすいです。クラスメイトも頭が良く、友達同士で一緒に勉強とかもします。
部活にはさほど打ち込んでいないように感じます。強いのは陸上部、これは今年だけかもしれませんが男子ソフトテニス部も強かったですね。
学年の半分は県一の新潟高校に行きます。あとは明訓など。南も数人居ます。県外に行く人もいますよ!開成受かったけど新潟高校の理数科行った人も私の先輩にはいます。
全体的に狭いとは思います。校庭は専ら男子がサッカーしてますw
体育館ではバドミントンなどができて女子も比較的居ます。ただ、狭いのでバスケのボールが当たって怪我をする人も少なからずいます…
電車やバスなどを使って通学する人が多いです。治安の悪さは地域によって違うのでなんとも言えません。ただ、雪が降った時はバスが遅れたりします。
制服は指定されておらず、式典の際にのみ自分で用意した制服を着ることになります。男子は学ランが多く、女子はジャケットにリボンが多いです。
女子めっちゃオシャレです。
在校生 / 2018年入学
とても良い学校です。
たくさん人前で話す機会があるのでもじもじしていた娘も堂々と話をするようになりました。先生が親身になってくださり信頼して任せることができます。
兄弟で在席している人数も多く、学生生活もとても楽しそうです。
テスト前は自習室で毎日勉強しているようです。中だるみか3年の部活終了後はダラダラ過ごしていたので心配になりましたが、模試などの成績も上がっていました。希望者に対応した補修もあるので塾も行かずに国立大学を狙っています。
とても良い学校です。
学生として当たり前だと思える校則のみです。厳しい規則はありませんが、私立校だけあってみんな服装もきちんとしてます。
いじめは聞いたことがありませんが、子ども同士の喧嘩も先生が気に掛けて下さいます。「いつも一緒にいたのに最近別々に行動してます。何か聞いてますか?」そんな風に教えてもらえたりするそうです。安心して任せています。
少人数なので一部の部活以外は人数が少なく少し寂しいです。3年生は受験もないのに夏に引退するので太ります。
入学時の偏差値が低いのですが、一流大学を目指せる環境があります。もちろんやる気がなければ上がりませんが、頭の良い子、まじめな子、補修も多いので「やらなきゃ!」と思うようです。
高校の設備を利用できるので満足です。学校内の設備が充実しているだけでなく、ハワイに提携施設があるので、4年生がみんなで行くハワイ短期留学を子どもが楽しみにしています。
駅から遠いです。子どもにとっては体力作りになりますが、保護者会の時はつらいです。
かわいいので気に入ってます。靴下はすぐに穴が開きますが女子は指定品なのでこまめに買い替えが必要です。
在校生 / 2017年入学
とても楽しく自慢の学校です。
礼拝で1日が始まります。
校舎は新校舎となりとても綺麗です。
先生と生徒の仲が凄くいいです。
文化祭は他校の生徒が入れないようになっていますが、内部生だけで楽しんでいます。
校則はほとんどありませんが、
露出の多い服装は注意されます。
染髪、ピアスなどは禁止です。
携帯は学校内では使用できません。
学校に着き次第回収されます。
多少の悪口はありますが、先生がしっかり対応してくれます。
補習などでしっかりサポートしてくれます。
分からない所は質問に行くと分かるまで教えてくれます。
ほとんどの子が所属していますが、所属しなくても大丈夫です。
ほとんどの方が同志社大学、同志社女子大学に進学しますが、外に出る方もいます。
図書館がとにかく広いです。
運動場は人工芝で綺麗です。
地下鉄で来る生徒は同志社大学内を通るように言われます。
制服はありません。
なんちゃって制服を着ている子も多いです。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちな方が多いように感じます。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2018年入学
古い学校ですが、少しづつ手を加えながら綺麗になってきている学校です。
グランドは、人工芝でとても気持ちいいです。
最寄り駅周辺は、のどかな感じで遊ぶような場所もないので親的には、安心の環境です
校則は、ゆるいです。
自分で気付かせるというスタンスかもしれません
いじめ 省く等正直沢山あります。
親御さんが厳しい方が、多いからかその反動で学校で発散する生徒が一部います。その反面凄く優しい生徒もいるので居場所がなくなることは、ありませんし、先生達やカウンセラーの先生は、悩んでいる生徒に寄り添ってくれます。
週テストやリピーターチェックもあり
きちんとやらないと平常点が下がるので
みんな頑張って学習に取り組みます。
中学高校は、ハンドベル部が実績をだしています。
高校は、ダンス部が素晴らしい実績を毎年だしています。
体育館は、冷房がないので夏の部活は、大変です。図書館には、沢山の蔵書があります。
校庭は、自慢の広い人工芝です
制服は、赤のチェックで凄く可愛いです。
スカート丈も膝上の校則なので可愛く着こなせます。
在校生 / 2017年入学
とても楽しくていい学校です。学校がない日曜日がたいくつです。
先輩がとても優しいです。
学校行事も全て面白いです。
運動会のムカデリレーは早くてびっくりします。
学園祭も色んな部活が頑張っています。
「第一志望にしてくれてる子を合格させたい!」と思っている、受験生にも優しい学校だと思います。
受かるまで追試がある教科もあるので、嫌でもできるようになります。
ただ、補修で教え方が悪い先生が来ることもあります。
先輩がとても優しいです。
学校行事も全て面白いです。
運動会のムカデリレーは早くてびっくりします。
学園祭も色んな部活が頑張っています。
派手な髪飾りを付けていても何も言われません。
でも、携帯利用に関しては厳しいです。
電車の中でも使ったらダメ、見つかると一週間没収の後保護者が取りに来ます。
高校生はBYODという、スマホやパソコンを使う授業があるので、学校で使っていいです。
アンケートがあったり、毎年二回一対一の面談があるので、いじめを訴えやすい環境だと思います。
普通に合う合わないはあるし、意地悪をする子もいるけれど、
それはどこの学校でもあることだと思います。
ただ、補修で教え方が悪い先生が来ることもあります。
部活のことを「班活動」といいます。
兼部ができます。
どの部活も活気があって、いいと思います。
囲碁同好会に強い先輩がいらっしゃって、式典のたびに表彰されています。
汚くはないと思いますが、校舎を売りにできるほどきれいでもないです。
経堂駅を使うと少し遠い(八分)、宮の坂駅だと5分くらいです。
夏服の正装は銀行員ぽいので不評です。
皆学校に来てから正装に着替えています。
白い靴下も園芸だと汚れるので嫌です。
冬服ではタイツがOKです。昔の生徒会の人が頑張ってOKにしてくれたそうです。
変わった先生もいるけれど、基本優しくていい先生です。
中一は校長先生と誕生日会があります。
付属の高校
中高一貫校なので。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2010年入学
麻布の自由に惹かれた。どこまでも広がる自由の中で、青春を謳歌できる、これをなせるのは麻布だけだと思ったから。
利用した塾/家庭教師
サピックス系列の個人塾、「プリバード」を利用していた。
利用していた参考書/出版書
麻布中学校 ○○年度用―中学過去問シリーズ (10年間スーパー過去問2)
どのような入試対策をしていたか
無理のない勉強方法が成功へとつながったと思う。個人塾なので振替もしやすく、塾のない日は遊ばせてもらえたし、休日のレジャーなどもあった。ただし、やるときはやる、このメリハリが重要。あとは親の協力あってこその受験だと思う。子供一人では無理だと感じた。あとは塾を最大限活用。受験勉強の内容は、ほぼ学校とは関係がない。難易度が根本的に違うので、塾をいかに利用するかが重要である。
麻布高校へ進学。
一貫校のため。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2021年入学
一言でいうと「入学してよかった」です。最初は、深夜から山に登る大菩薩峠越え強歩大会や、ふんどし一枚で海に入る巣園流水泳学校(巣園流)など変わった行事があり一見見ると今の時代に合ってないと思っていました。しかし、いざやってみるとすごく楽しくすべて、自分の身になりました。他にも楽しい行事がいっぱいあるので、巣鴨中学を受けようか迷っている人は、ぜひ挑戦して合格し巣鴨に来てください!待ってますよ!
とても勉強熱心で、苦手な強化も先生に聞いてすぐに克服出来ました。
校内がとってもきれいで、勉強や、運動に適しています。最近できたカフェテリアは高校生から使えますがとてもきれいで、食べるご飯も押しく感じます。
多少はありますが、あまりひどくはありません。(たまに喧嘩をするくらい)
クラブはとても種類が多く、先輩たちも優しいです。兼部もでき、部活にはいらなくても大丈夫です。巣鴨は、最近できたバレーボール部やバスケットボール部が強いと思います。
とても多い学校でう最近は、東大の合格者は3名と少ないですが、私立・国立の医学部に行く人が東京都内でもとても多い学校です。また、ここ近年から算数選抜の入試を始めたためその人を中心にほかの人たちの成績も上がって見えます。
池袋という都会の都市の中にあると思うと充分すぎる設備や大きさです。体育館(別名・・・ギムナシオン)は、バレーボールやバスケットボール、バトミントンに卓球もすることができる素晴らしい環境です。また、緑にも恵まれてとても自然を感じられます。
少しやんちゃな生徒たちが、帰り道などでスマートフォンを触っていますが(行き、帰りのスマホは厳禁)、近くの見かけた先生や先輩が注意するため少ないです。池袋駅から、徒歩10分と最初の2か月ほどは疲れましたが少しずつ慣れていけます。
かっこいいと思う人と、そうではない人な差が大きいと思います。上着はボタンではなく金属製のホックとなっています。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2021年入学
綺麗!!駅近!!広め!!
校訓も自立した女性とこれからの社会にあっていていいと思う。女子校ということもあり体育祭や文化祭で髪型をかわいくする割に全力で動き回ったりととても盛り上がるし講堂での講演会や理科の実験、スキー教室やツアーなどの行事も多くとても充実した学校生活がおくれると思う。
定期テストで赤点の生徒には補習がある。よく職員室前のスペースで先生と生徒が座って話していたり各教科の部屋の前で勉強を教わっていたりを見かけるので学習のサポートは充実していると思う。
綺麗!!駅近!!広め!!
普通にしていれば大丈夫だと思う。スマホはかばんにしまっておく、肩より長い髪は結ぶ。ただこの髪を結んだりスカートの長さ(膝丈)だったりに少し不満を持つ人もいる。
みんなそれぞれ友達との時間を楽しんでいてそういうのは聞いたことがない。
種類は運動部、文化部合わせて約25と多いと思う。友達の話を聞く限り楽しいとこは楽しいらしい。活気?は自分の部活(文化部)はある。ダンス部、卓球部などが強いと聞く。そんな中で勉強と上手く両立してる人が多い印象。
GMARCHや早慶が多く、進路実績はいい方だと思う。中学受験時の偏差値がだいたい50ちょっとということもあり学力レベルの幅が広いと思う。勉強苦手な子はとことんできなかったりできる子はずば抜けてできたりと差が大きい印象。
広くて綺麗な体育館が2つや蔵書約二万冊の図書館や人工芝の校庭、広い講堂などがある。私のお気に入りは吹き抜けの大階段。なんといってもとにかく綺麗。トイレや廊下(大きな窓)まで綺麗で居心地がいい。汚いとこを挙げてと言われてもない気がする。
周りは住宅街だったり桜が綺麗だったり最寄り駅から徒歩5分と治安もアクセスもいい。
中学はセーラー、高校はブレザーとどちらも体験できるのも魅力。夏服セーラーはまんがに出てきそうで可愛いと思う。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2021年入学
早稲田中高は狭く窮屈な学校と思われがちですが、先生方は広い心で接してくださり、時に優しく時に厳しく指導してくれます。いろいろ意見はあると思いますが、僕は入って良かったと思ってます。
実質的な校則はスマホ
生徒の主体性を重んじる校風なのでいじめといわれるような行為はあまり見ません。
補習は英数で長期休みに行われます。その他補習とは別に長期休み中促進講習という少しレベルの高い講習も行われます。(希望者のみ、強制ではありません)先生も面白くてユーモラスな方が多く楽しい授業かたくさんあります。
部活の種類はかなり多いです。題名にもある通りやりたいことがやれる校風だからだと思います。今年の興風祭でBEST of WASEDA を獲得された物理部をはじめとして、活発な部活動をしている部活が多いです。
進学実績が良いのか悪いのかは分かりませんが、努力次第で東大レベルまでいけるということを先生から聞いたことがあります。
来年度から校舎があたらしく立つのでいいといって良いでしょう。校庭は狭いです
駅から徒歩1分なので傘忘れてもなんとかなります笑。
学ランなので特に言うことはないです。