卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      わたしは友達に恵まれたので楽しい学校生活を送ることができたのですが、もう少し校則が緩かったら中学生らしいことをできたのかなと思います。結局は周囲な人間次第です。
      学力向上のため、やりたい人だけスタディサプリなどの学習アプリを使ってみんなで勉強をしていました。
      また、テストの点数が悪くて補修に引っかかる人は珍しくありませんでしたが、まじめに受けてる生徒は少数で、補修プリントをみんなで写し合う光景がよく見られました。しかし、わからない問題の質問をしたら先生は親身に答えてくれて優しい先生が多いです。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    卒業生 / 2016年入学
      今まで勉強できなかったけど、これからは頑張りたいという人には最高の場所です。生徒も先生も面白い人が多いので本当に楽しいです。
      附属高校は正直なところ進学実績も偏差値も終わってますし、ここから、朝日や一宮、明誠3類あたりを狙うのが効率的です。
      旧中高一貫コースから、関関同立へ入学できました。
      授業は基礎的なレベルでしたが、勉強したいという気持ちには先生が本当に対応してくれました。先生が夜まで教えてくれることもあり、本当に感謝しています。全く勉強していなかった中、先生の言葉で勉強を始めるようになったのを今でも覚えています。

横路中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      めちゃめちゃ大好きな学校です。
      私を含め周りの子達は毎日楽しそうでした。
      私たちの学年は大人数で仲が良いって感じだったので行事なども盛り上がりました。
      小学校から持ち上がりなので団結力も強く、雰囲気のいい学校です。
      男女の仲もいいと思います。
      先生方も優しく、丁寧に教えてくださいます。
      受験期は過去問対策など各先生が色々助けてくれました。
      週末課題はありません。
      自分で勉強してください。
      タブレットでの課題配信はあります。
      補習はありませんが、当日テストを受けられない場合は追試があります。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      施設は近代的な作りになっており、外観が良い。吹き抜けの窓の道があり、個人的におしゃれだと思う。テラスや色んな花が植えられている中庭で友達とお喋りができる。トイレが綺麗で使いやすい。合唱コンクールや体育祭は盛り上がる。先生は教え方が下手な先生が多かった。生徒は落ち着いた人たちが殆ど。
      学校は基本何もしてくれないので、塾を利用している人が多い。受験直前期は、受験問題を使って対策をしている。やる気があれば先生方は協力してくれる。

日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2018年入学
      変人が多いとか言われていますが
      個人的にはとても楽しいです。
      小学校では友好関係は広い方ではなかったですが、お友達がとても増えました。
      個人の問題になりますが、入学するのを目標に頑張って来た人は、
      入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
      将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
      補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
      3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
      補習は長期休みの間に3回程度です。
      テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
      放課後教えてもらうこともできます。(自分から進んで放課後教えてもらっても良い)
      テストなど総合的にみて、成績が上位10名くらいでのお勉強会なども
      補習と同じ時期に開催されます。
      また、英検の試験1ヶ月ほど前から勉強会がひらかれます(週一回程度)受験する級によって日程や部屋がちがいます。
      例3級→1年B組の教室(木曜日) 準2級→2年A組(水曜日)

1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
      英検を受けたことがない人でも安心です。
      3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。

卒業生 / 2014年入学
      お金持ちは多いですが、全体的なレベルは低いとおもいます。
      私はここの中学高校を卒業しましたが、できるだけ同級生とは関わりたくないです。
      実際新しい人間関係を築き、平和なことに驚きました。
      可もなく不可もなし。
      大学受験時には先生たちは一切やる気がなかったのでどちらかというとあまり良くありません。
      大学受験を目指すなら他の学校をおすすめします。

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多くて6、7クラスもある大きな学校だけど、全体的に見れば割りと平和。先生はたまに理不尽なことで怒る先生もいるけど真面目にしてれば大丈夫。
      定期テスト前に、委員会でテストの対策問題のプリントが配布されて、その中から何問か出すことが決まっている。受験に関しては自分から進んで勉強しないとだめ。先生のサポートはあまり期待しない方がいい。面接に関しても同じ。

新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の当たり外れが大きいです。
      学年によって荒れてる人もいます。
      先生の陰口を普通にみんな言います。
      受験への対応はしっかりしてくれます。
      受験対策はしっかり行なっていていい思いました。
      でも体育の成績の付け方に男女で格差があります。
      男子は本気で準備体操や競技をやってやっと5。
      成績の良い女子は準備体操とかを手を抜いてやっても5をつけています。
      とても不平等です。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的には良い学校だと思います。先生たちはほとんどの方が良い人ばかりです。生徒もいろんな人がいますが、公立校ならではの多様さ、にぎやかさがあると思います。
      受験直前の数学の授業はレベル別でした。そこはgood。他は一般的な公立校といった感じ。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても素晴らしい学校で、先生達のサポートが厚いです。他の方のレビューで「先生がサポートしてくれない」などといった意見も見受けられますが、気付いていないだけで、先生方はいつも見守ってくださっていて、誰よりも自分たちのことを考えてくださっています。受験期になると、資料を持ってきてくださったり、県外にスポーツ推薦の事で行ったりと、それぞれの夢を実現するために必死になってくださいます。勉強面も人数が多いので同じレベルの友人も沢山いて刺激を受け合うことが出来ます。3年間通ってこの学校嫌だなと思ったことは2回くらいしかなかったです。それくらい素晴らしい学校です。
      私たちの学年は3年生の時に新型コロナウィルスが猛威を振るっていました。学校に行き始めたのが5月など、例年よりも遅れていて、三平方の定理などがほとんど出来ない状態でしたが、勉強以外の受験の手続きや、精神面、勉強の仕方などを私の担任の先生が、親身になって支えてくださいました。ほかの先生方も聞きに行くと、忙しそうでも教えてくださったりしてとても集中して勉強できました。